1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор сруба для дома (сосна или ель)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sega_116, 06.06.07.

1. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Полностью согласен, но «микса» не хотелось бы. Все равно, даже не значителтно, ель и сосна ведут сеья по-разному. Ну, и вопрос, собственно, в оценке качества рубки и сборки, насколько это возможно по фотокарточкам, а не в выборе материала.

2. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    А через сколько после возведения приняли решение, что надо шлифовать? Проводили ли антисептирование или другую обработку материала? К чему мне готовиться?)

3. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Вот это бревно с табачными сучками-а значит с гнилой сердцевиной. Найдите его в срубе-если это межкомнатная, внутренняя стена, то полбеды. Если наружняя -однозначно менять

Вложения:

• Безымянный111.png
  4. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    спасибо! выясню. а это точная информация, что наличие табачного сучка (-ов) есть признак гнилой сердцевины бревна? я, например, такой информации не слышал, может быть, из-за малого опыта. сами сучки, насколько я знаю, просто заменяются на здоровые в случае необходимости, да и всё. поправьте меня, если это не так.

5. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    точнее некуда

6. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @394Николай1965 посмотрели фотографии? ну как? и по поводу сучков на указанном бревне что сможете сказать? хочется несколько мнений услышать.

7. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @gavrilo_princip, чашки можно было бы и с ветровым шипом (курдюком) сделать, а так вполне нормально чашки и пазы выглядят. Наличие табачных сучков допускается в бревнах, идущих на изготовление жд шпал, в срубе они крайне нежелательны, так как почти всегда указывают на поражение древесины бревна пестрой ситовой гнилью (ситовиной),древесина при этом становится мягкой и легко расщепляется. В срубленном дереве её развитие прекращается (если бревно допустим находится во внутренней стене).На фото видно что ядро на бревне Л2 имеет неоднородную окраску, сучки похожи на табачные, но 100% утверждать не могу. Попробуйте при сборке это бревно потыкать отверткой в отмеченных местах, если древесина поражена, то она легко расщепится, а табачные сучки будут выковыриваться как песок.

8. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @394Николай1965 спасибо! хочу каждое бревно проверить. поеду на днях на производство. что бы не не на участке отгруженное проверять.
    еще вопрос как к специалисту. тут новые вводные появляются: смотрите. если не опираться на договор между мною и строителями, ситуация получается такая: сруб будет готов сегодня-завтра, но есть несколько факторов мешающих прямо сразу начинать его сборку на участке, а) - ограничения на транспортные перемещения тяжелых грузов; б) сам участок, на котором планируется возведение еще не полностью очистился от снега, ну и водица присутствует. если, допустим, сейчас трактором расчищать - то он дел натворит, думаю, прилично - потом эти колеи равнять придётся, ну и в принципе, есть шанс, что и попачкать могут брёвна и тд. на повестке стоит вопрос о том, что сборку начинать на рубеже апрель-май (то есть не 15го числа, допустим, а 30.04-01.04). Эти две недели критичны?
    Беспокоит в первую очередь:
    - сохранность древесины?
    - не потемнеет ли? в дальнейшем планировалось "пропитать" в бело-золотистый цвет.
    - другие подводные камни?
    Лес точно зимний, качество рубки - вы говорите неплохое, "негодные" брёвна, при наличии, отбракую насколько сил и компетенции хватит.
    Что скажете? Понимаю, что лучше рубить и собирать зимой, но вот так вот складывается ситуация, надо выходить из неё максимально безболезненно для сруба и финансов.
    Заранее благодарю. Может у кого, еще есть чего сказать?

9. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Обработать антисептиком и накрыть от осадков до начала перевозки и сборки.

10. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я согласен с @Soldou, было бы вообще замечательно если бы бревна сруба не валялись в куче почти на земле, а были бы уложены через прокладки в штабель, обработаны антисептиком и накрыты тентом от осадков.

11. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    ты на сучки в пазу перевернутого бревна посмотри-у сруба Профессионала прорость на мелкой фото узрел, а тут крупно табачные не видишь?

12. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @виктор куфтин, давайте обращаться друг к другу на Вы, сучки в пазу вижу и они мне не нравятся,@gavrilo_princip, проверит их на месте.

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Спасибо господа, @394Николай1965, @виктор куфтин. я на днях поеду на производство, постараюсь все тщательньнейшим образом проверить и отбраковать. Заодно и условия хранение проверю, на словах то они, кончено скажут, что все через прокладки уложено и накрыто, а на деле - черт пойми как может все быть. Что будет вызывать особые сомнения, или возникнет спор с рубщиками - сфотографирую и скину вам для экспертной оценки. Фото свежее, в любом случае подгружу - другим пользователям может полезно будет в будущем.
    а вот что касается антисептирования - пока плаваю в этом вопросе. Может, подскажете тему, где более менее сжато и по делу написано, как и что делать? Насколько я понял совет, то лучше после того, как сруб доделают, сразу провести антисептирование на производстве, а потом еще и после сборки на участке что ли? Ну и какой антисептик выбрать? Если, например, пока до конца не определился с будущим цветом бани. На что влияет и тд. В любом случае, лучше об этом спрашивать не тут, а в ветке, посвященной этому вопросу, а не выбору и свойствам ели/сосны.

14. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    @gavrilo_princip,
    Вы бы лучше свою тему создали.
    уважаемым форумчанам легче будет реагировать на вопросы.
    упомянули, что фундамент у Вас есть, но как сделан и фото нет...

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @bukken я вот как то не решаюсь. кажется, что тем куча. хотя, если создать тему конкретно по этому объекту, описать, что сделано, в тч. тип фундамента и прочее, дополнять периодически, про каждый этап, например, и попутно вопросы задавать - то может и интересно будет. мысли вслух.
    фундамент, ежели чего - лента. фото сделаю, если на тему решусь.