1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Выбор, эксплуатация и восстановление свинцово-кислотных аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем pusikv, 13.03.10.

1. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да у меня все никак руки не дойдут его доделать. Я уже и схему разрядно-зарядную даже наваял в симуляторе, уже 50% ПО было написано, но потом посчитал сколько стоит ардуина и сколько стоит вот такая балалайка https://www.aliexpress.com/item/New-Digital-60V-100A-Battery-Balance-LCD-Voltage-Power-Analyzer-Watt-Meter/928364769.html и стало мне жалко ардуину тратить на то, что уже готовое, стоит копейки. Может когда десульфатацию, синусоиду и пристройку в три комнаты закончу - займусь продвинутым зарядником на Ардуине. Там будет и зарядник и тестер и десульфататор и качели и буфер.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Не, такой измеритель который делает разряд задаваемым током и считает сколько слил на ебае стоит около 1400 руб, причем нагрузка на АКБ навешивается с высокой точностью поддержания заданого тока посредством ШИМ.
    Я о измерении внутреннего сопротивления АКБ, по которому с точностью около +/- 5% можно оценить емкость за несколько секунд.

3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да я думал уже об этом. В алгоритме работы заложено несколько измеряемых и обсчитываемых неизвестных. Можно конечно наобум сунуться изобретать такой тестер, но без фундаментальных знаний электрохимии и опыта работы с аккумуляторами и свободного времени, нам такую штуку изобрести будет сложно. Как вариант собрать устройство на той же ардуине - которая
    1. Меряет ЭДС и температуру, делает поправку на заряженность акккумулятора
    2. Формирует импульс КЗ (200А) продолжительностью 1 мкС
    3. Смотрит на падение напряжения и скорость востановления напряжения на клемах
    4. Высчитывает и запоминает повторяя так несколько сот раз.
    5. Усредняет значения вносит поправки на степень заряженности и выводит приблизительное значение емкости батареи.
    Думается мне - батарея должна быть обязательно предварительно заряжена и отстояна хотя бы 3 часа.
    Вот тут наткнулся. Заявляют вполне посильную цену.
    https://bast.ru/products/battery-service/skat-t-auto.html
    Питерцам так можно вообще скинуться и купить на шару. Все равно надобится раз в полгода, не чаще.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да, для нашего рынка неплохая цена. Такой китайский с доставкой около 60$. Жаль что только до 120 Ач измеряет.
    Кстати схема и программа для контроллера имеется, встретилось, подобрал на всякй пожарный.

5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Sapienz@mail.ru =)
    PS. Не могу у китайцев ничего похожего отыскать. Поделитесь ссылочкой пожалуйста.

6. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
  7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
  8. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я бы сказал что это "разрядник". В комплекте идет нагрузка для разряда АКБ.

9. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    UPDate 08.07.2013

Аккумулятор стоит на восстановлении уже недели 3-4. Рисинки застарелого сульфата остались – но вроде потихоньку скукоживаются. Фоток сделать не смог так как новый телефон не хочет делать фото внутри банки. Они получаются темными. Три горба стали серыми. Белая окантовочка есть по краям. Но очень узкая и тоненькая. Большинства белых пятен с фотографии выше не осталось вовсе.

Инструкция по сборке

Номиналы изменены относительно схемы.
    Сопротивление, использующееся вместо переменного резистора
    на участке 1-2 между ногами 8 – 7 – 3,3 килоома. Используется для установки времени накачки индуктивностей энергией. При уменьшении номинала длительность времени накачки уменьшается – мощность импульса падает. Транзисторы и индуктивности греются меньше. Рекомендую не трогать этот номинал. Есть шанс перегреть полевик.
    на участке 2-3 между ногами 6 – 7 – 220 Килоом. Используется для периода “отдыха” схемы. При увеличении номинала длительность времени время отдыха схемы перед очередным импульсом увеличивается – мощность импульса остается неизменной. Транзисторы и индуктивности греются меньше. Есть шанс перегреть полевик, если номинал уменьшить слишком сильно.
    Транзистор Q2 – любой маломощный или мощный PNPтранзистор. Отечественный или импортный – все равно. Лишь бы ноги совпадали. Служит для быстрого закрытия полевика, уменьшая его нагрев.
    Частотозадающий конденсатор С3 – регулирует рабочую частоту схемы. Можно варьировать. Увеличение номинала в два раза растягивает пропорционально длительность времени накачки и отдыха в два раза, снижая частоту генерации в два раза. Периоду отдыха от этого никаких проблем. А вот при слишком длинном периоде накачки – индуктивность может войти в насыщение и полевик мгновенно стрельнет от перегрева.
    Диод D4 – заставляет работать микросхему в нестандартном режиме – без него взорвется полевик. Может быть любым.
    Диод D3 – Заряжает полевик. Может быть любым.
    Полевик Q1 – камень преткновения – из-за него я не мог никак стабильно запустить схему и подготовить отчет. Но выцепил причину и нашел решение по стабильной работе. В данном варианте десульфататора стабильно и правильно себя ведет BUZ11A. Я считал всегда, что чем меньше сопротивление перехода у полевика – тем лучше и холоднее он работает. Поэтому совал в последующие после прототипа схемы современные полевики IRF 3205 и IRL 2905. С ними всплески напряжения не превышали 25 вольт на клеммах аккумулятора. И дросселя работали на грани насыщения. А BUZ11 я поставил в прототип из-за того что у меня в тот момент путевых полевиков не осталось. С ним прототип и последующие копии фигачат до 60-80 вольт на клеммах аккумулятора, на вдвое большей частоте. Нагрев незначителен.
    Джампер я не ставлю, это американцы без джампера не могут =)
    Диод D2 – Я использую Her307 или 308. Очень греется. Весь импульсный ток долбит через него. Впаиваю ему близнеца параллельно, чтобы полегче им было.
    Конденсатор С4 – заявляют, что надобно LOWESR. Я ставлю любые емкостью 3300 – 4700 мкФ и напряжением 25-35 В. Только ноги стараюсь выбирать по толще. Разницы особой не замечено.
    Rsens – естественно нет.
    D1 – стабилитрон. Напряжение 9-12 В. Это конечно плохо, но я не ставил. Только вместо него конденсатор керамический на 0,1 – 1 мФ. Все работает как надо.
    R1 – 100 – 200 Ом. Лучше 100. Были и с ним проблемы – самовозбуд при номинале выше 250 Ом.
    Теперь о кольцах. Они из блока питания компьютера, коих на 100 рублей можно купить два - четыре горелых. В них используются желто-белые пермалоевые кольца. То, на котором куча обмоток – побольше. Есть еще поменьше. Так вот на том, которое побольше – я мотаю 24 витка провода диаметром 1 мм сложенного вдвое. На тот который поменьше 54 витка того же провода одной жилой.

Правое по печатке – маленькое с 54мя витками.

Печатка в Lay разработана под SMD. Совсем не сложно переделать ее в DIP.

Вложения:

• 111111111111 Схема десульфататора.png
    • 222222222 Печатка десульфататора.png
  10. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вместо "разрядник" прочитал "зарядник". Пардон:)

11. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Возможно, имелось в виду 0,1-1мкФ?

12. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256

Вложения:

• Печатка.GIF
  13. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Конечно. Ворд на мкФ спотыкался, видимо не то слово жмякнул для автозамены.

14. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Sapienz, сколько получается стоимость вашего импульсного десульфатора если покупать все элементы схеме в радиомагазине? Прикидывали?

15. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Блок питания горелый - за так можно спросить у сисадмина. Таймер NE555 (советую именно NE, потому что у LM параметры чуть уходят при таких номиналах) - рублей 10. Конденсатор ну пусть рублей 16. Остальные можно в том же блоке питания взять. Диод (или сборку) мощный, биполяр оттуда же. Ну или по 10 рублей новые. Полевик - 20 руб. Короче от 50 до 150 рублей.
    SMD кит резисторов я заказывал с ebay за 450 руб. 32 номинала по 100 штук. Шикарная вещь.