1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Выбор, эксплуатация и восстановление свинцово-кислотных аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем pusikv, 13.03.10.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Если кто знает где в Москве есть недорогие OPzS, прошу дать ссылочку. На всякий :)]

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Не очень понятно, но видно, что вдвое дороже, чем АГМ.
    Проблема с этими ССАП, которые выпускаются минимальным размером банки на 2 В и емкостью 200 А.ч, в том, что, если нужно собрать пакет на 48 В, как, например, у меня, то суммарная емкость АКБ будет 4800 А.ч. Это дикие токи на заряде. Нужен специальный инвертор-ББП.
    Можно, конечно, заложить в автономку общее постоянное напряжение и 12 В. Тогда минимальная емкость пакета батарей может быть меньше и по зарядным токам вписаться легче. Но ветрогенераторы с таким вольтажом на выходе уже вроде не выпускают.
    Так что, если есть намерение сделать полнофункциональную автономку с ветряком вдобавок к БГ и солнечным батареям, то ССАП к ней просто не подсоединишь.
    Когда рассчитывал свой комплект, то сознательно решил ограничиться самыми дешевыми стартерными, и вот почему.
    Купленный ветряк, конечно, заложил основу выбора со своим напряжением на заряд АКБ 48 В. Самый приемлемый по соотношению цена-качество ББП мне показался МАП ЛСД. Его модель на 48 В и мощностью 4,5 квт позволяет подключить только 800 А.ч. То есть 4 штуки по 200 А.ч. Поскольку они стартерные, то разряжать их можно не более, чем на 20-25%. Значит между циклами подзаряда я имею где-то 1,5-2 квт.ч для потребителей с учетом потерь.
    Вроде немного. Однако, что-то в режиме on-line иногда будет падать на АКБ от ветряка (1,5 Квт) и солнечных батарей (300 Вт). Потом в резерве стоит автоматически подключаемый в нужное время БГ на 4 Квт. Дом у меня хоть и имеет все необходимые электроприборы (освещение, большой холодильник, насосы воды и отопления, электроконфорку на кухне, СВЧ, стиралку, всевозможный электроинструмент, ПК и разные мелочи), однако жить будем в основном вдвоем и слишком много электричества не потребуется.
    Вот и выходит, что и дешевые и легкодоступные стартерные со своими хилыми возможностями для меня пока сгодятся. В описанном щадящем режиме лет 5 они мне вполне могут прослужить. Если же взять гелевые той же емкости, которые безопасно можно разряжать все-таки не более, чем на 50%, то начальный расход увеличился бы тысяч на 30-35, т.е на 15-20%.
    Вообщем, вывод такой, что универсального оптимального выбора батарей для домашней электростанции, наверное, нет. Конкретные ситуации у всех разные.

3. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если собрать на 48В , то надо 24шт по 2В соединить последовательно , но ёмкость будет как у одного эл-та (в Вашем случае 200Ач) , т.е. 48В 200Ач
    А это на всякий случай .

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    насчет тока заряда fau правильно заметил.

А насчет простоты подсоединения - какая сложность при работе с 2 В банками? Если у вас 16 АБ по 200 А*ч скоммутированы на 48В, вы имеете 4*4, т.е. 48В и 800А*ч. Те же самые параметры получаете при коммутации 24АБ по 2В и 800 А*ч. При этом избегаете параллельного соединения и получаете все преимущества 2В батарей (у них обычно срок службы существенно больше).

Тут дело в другом. OPzS - заливные, и следовательно, обслуживаемые аккумуляторы. Требуют ухода и специального помещения.

Поэтому есть аналогичные, только герметизированные, серия OPzV. Трубчатые электроды, не требуют обслуживания. Характеристики почти как у OPzS.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Мощность заряда определяется СУММАРНОЙ емкостью (я возможно неудачно употребил слово "ток", не увязав его с напряжением). Т.е. для указанного пакета АКБ она уже будет считаться киловаттами. Подскажите мне для этого подходящий ББП :).

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Да, но обслуживание - крайне редко, а значит испарений мало и т.д. - можно обойтись простой вентиляцией. А вообще-то, что - такое количество АКБ в доме что-ли ставить?

Скорее всего цена не как у OPzS.
    Впрочем, я цену не смотрел.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Практически любой ББП на 48 В может заряжать 200 А*ч АБ. Скорее всего даже МАП, не говоря уже о более дорогих моделях.

Более того, ББП Outback, Xantrex, Xtender, SMA и многие другие могут ограничивать зарядный ток, соответственно могут заряжать любые аккумуляторы - вопрос только времени. У ББП, которые не умеют ограничивать ток заряда, есть проблемы с перегрузкой ЗУ, поэтому в инструкциях на них пишут ограничение на подключаемую емкость АБ. Для дешевых моделей большая емкость АБ равносильна короткому замыканию, поэтому для них и вводятся такие ограничения.

Вообще, правило большого пальца - выбирать емкость АБ в А*ч в 5 раз больше мощности ББП. Естественно, все нужно приводить к напряжению ББП.

Для АБ с жидким электролитом нужно специальное помещение, которому предъявляются повышенные требования по вентиляции, пожаро-взрывобезопасности, применяемым внутри помещения материалам, краскам и т.п. - см. любую инструкцию с требованиями к аккумуляторной.

Для OPzV цена около 0,4 USD за номинальный Вт*ч.

8. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если нет желания менять Ваш ББП на другой ...
    То один из вариантов приобрести З/У для системы 48В , которое не имеет такого критерия , как ограничение по ёмкости ... а в ББП отключить функцию заряда .
    Тем самым убъёте двух зайцев :
    1- Увеличите ёмкость(АБ) до рассчётной.
    2- Ну и на 50% застрахуете свой ББП от выхода из строя ... почему только на 50% , пишите в личку отвечу.
    Я лично не имел дела с системой 48В , поэтому подсказать ЗУ не могу , а ББП Вам подсказал Leo2 .

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Ну вот опять, как на восточном базаре, посылаете меня покупать дорогой Кадиллак :)]. Про Xantrexы и Xtenderы я сам знаю.
    Автономка может быть слабомощной, но она должна быть автоматически работающей. Иначе это просто детские эксперименты. Конечно, на западном рынке много подходящих вариантов, но у нас они непомерно дороги. Я не ворую. Поэтому оптимизацию расходов на это дело буду сочетать с разумной экономией электроэнергии. Однако думаю, что ее мне и в моем варианте вполне будет хватать. Благо, место ветренное попалось.
    А куда ЗУ прикажете подключать? К розетке соседа?:)

10. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Тудаже , куда и ББП ... ИМХО

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Да, понял. К генератору можно.
    Осталось найти разумное ЗУ на такую емкость :).

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Да, не намного дороже, чем OPzS.
    А количество циклов-то такое-же ?

Напомните пож. какой ток дает сейчас ваш МАП и на какой ток ищете ЗУ?

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    К сожалению, правило "хорошее дешевым не бывает" действует и здесь :)
    Такие ЗУ делает "Находка". Извините, что посылаю опять к нам, но других дешевых и с большими токами и требуемыми напряжениями, к сожалению, не знаю.
    Делаются под заказ на токи до 100А и напряжения 24 и 48В.

ЗУ не такое умное, как в дорогих ББП, но 2-3 стадии заряда имеет и не боится больших емкостей АБ. Также можно почти даром дополнить реле для остановки генератора при достижении конечного напряжения заряда.
    С инверторными генераторами лучше не применять, так как ЗУ с трансформатором на 50 Гц.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Мой на 48 В дает около 50 А (другие более мощные модели - 8,8 квт, например - и на более низкие напряжения - 12 и 24 В - дают до 183 А).
    Посмотрел инструкции по эксплуатации OPzS - все режимы заряда по токам мой инвертор вроде перекрывает, однако время заряда требуется довольно большое - 12 ч и выше. Для некоторых режимов 100 % заряда таких батарей вообще до 2 недель. Для буферного использования при наличии специализированного ЗУ это вполне осуществимо. Однако для полной автономки, где единственным надежным источником является бензогенератор, время основной зарядки приходится сокращать до 2-3 час, проводить заряд превышающим рекомендованную величину током порядка 0,2 С и дозарядку отдавать на откуп малопредсказуемым источникам от ветрогенератора и солнечных батарей. Причем, чем глубже разряжаются АКБ между циклами и чем больше их емкость, тем труднее их дозаряжать на первом этапе от бензогенератора.
    Отсюда делаю для себя два вывода.
    Первый. Без промышленной сети любая АКБ, имеющая глубокий разряд, скорее всего будет иметь хронический недозаряд. Лучше настраивать свою автономную систему так, чтобы расход запасенной в АКБ энергии между циклами дозарядки был поменьше.
    Второй. С учетом невозможности правильно заряжать АКБ от бензогенератора нужно быть готовым к тому, что АКБ придется менять довольно часто и тратиться на очень дорогие может быть неэкономично. Нужно смещать акцент в функции заряда на другие источники, например, многократно увеличивать мощность солнечных батарей.
    Так что в итоге пока оставляю стартерные, но увеличиваю порог напряжения для включения БГ с 11, 5 до 11,7 В. Пусть генератор работает почаще. Одновременно думаю над возможностью увеличения суммарной площади солнечных модулей.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Спасибо за подробное пояснение.
    Я бы все-таки понятие "дорогие АКБ" определял не по их покупной цене, а по окупаемости.
    Вы не поверили в мой расчет-сравнение АГМ и OPzS ? Да, я не смог найти кол. циклов стартерных АКБ при 0,1С, но по ощущениям и мнениям нескольких людей их (навскидку) - не больше 200 получится. Впрочем, думаю, что у вас есть эти данные из вашей обширной практики. Сообщите пож., если не трудно, как часто вы меняете стартерный комплект и какова цикличность (сутки?) - я тогда прикину их экон. эффективность в сравнении с теми. Это нужно и мне и другим для того, чтобы раз и надолго решить вопрос с выбором типа АКБ для автономки... Спасибо!
    А двухтактная схема не впечатлила? Она ведь дает и прогнозируемость и окупаемость... И дешевле СБ получится.