1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Выбор, эксплуатация и восстановление свинцово-кислотных аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем pusikv, 13.03.10.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Понимаете в чём заковыка, чем более ёмкий аккумулятор, тем при меньшей ёмкости реальной он сможет вращать стартер. Допустим, есть аккумулятор 200 А*ч, если у него останется ёмкости всего 30 процентов (60 А*ч) он ещё будет способен выдавать такие пусковые токи, которых хватит на запуск и легковушки и грузового двигателя. А если взять аккумулятор 6 А*ч с реальной ёмкостью 30 процентов от номинальной, то есть 1.8 А*ч, то он не сможет вращать ничего. Даже лёгкий стартер скутера с трудом провернет, не говоря уже о мотоциклетном с двигателем в 0.4 литра. Поэтому способность аккумулятора малой ёмкости вращать стартер есть прямой показатель его состояния. Просто поверьте мне на слово. У меня мало того, что целый парк мототехники, так ещё и огромный опыт. Я конечно могу провести разряд того аккумулятора и замерить его реальную ёмкость, но я пока даже не придумал, где мне найти нагрузку равную 20 часовому току. 0.3А надо. Лампочку что ли автомобильную на 3 Вт к нему прикрутить...

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Кулон-912, писал уже не раз.
    Это не КТЦ, это черти чего. Только разряд постоянным током до определенного напряжения есть КТЦ. Адепты ЗУС могут высасывать из аккумулятора всё, тем самым тешить своё самолюбие тем, что аккумулятор якобы отдаёт много А*ч. А меж тем производитель четко указывает - 10/20 часов разряда током 0.1/0.05С до напряжения 10.5В должны дать пользователю 100% ёмкости. Если разряжать тем методом, который описали Вы, то батарея отдаст не 100 процентов, а немного больше. Только это будет не заслуга ЗУС.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Думаю, что дело - не в емкости, а во внутреннем сопротивлении. Естественно, оно больше в больших АкБ.
    Современный автомобиль заводится за 1 секунду.
    А это всего-то примерно 0,05Ачаса...

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Читаю по мере возможности. Дядька иногда умные вещи говорит, а иногда не умные.
    К его зарядке абсолютно равнодушен. Есть она и есть. Мне не нравится то, что он ей приписывает нереальные возможности.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я бы упомянул ещё раз про Кулон, но меня сейчас ногами запинают. :)]
    Ну хорошо, если Вам лень сидеть перед аккумулятором, а Кулон по каким то идейным соображениям не подходит, тогда ЗУС для Вас оптимальный выбор, признаю.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я кулон то почему упоминаю? Потому что меня спрашивают: "а как же разряжать, если не хочется сидеть возле аккумулятора?" Вот и упоминаю, потому что он это может. А если сидеть возле аккумулятора не лень, то можно купить ЗУ в три раза дешевле и точно так же восстановить им аккумулятор. Да, при этом придётся самому контролировать разряд и самому включать заряд. Но ведь 5 сэкономленных тысяч рублей этого стоят, я думаю. Мало кто восстанавливает аккумуляторы пачками. Рядовой пользователь зарядного устройства раз в год заряжает автомобильный аккумулятор да УПСовый, ежели таковой имеется. Пару раз в году можно и ручками поразряжать-позаряжать, мне кажется. Длинными, зимними вечерами.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    А что, у Кулонов есть регулируемый по току режим "разряд"?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это называется маркетинг. Сейчас такой маркетинг стал нормой. К сожалению, в потоках маркетоидного бреда тонут реальные характеристики устройств, иногда, весьма привлекательные. Из за этого очень сложно ориентироваться, особенно, людям не имеющим профильных знаний. Но именно в этом и смысл такого маркетинга - кто больше "воды налил", тот больше и заработал.

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я же сказал, емкость АКБ это не вопрос веры. Ее также нельзя определить по заряду влитому в АКБ, только по количеству отданных Ач или Втч. Нагрузкой для разрядки вполне может быть лампочка 5 Вт, у меня таких несколько, ток потребляют немного разный, я выбрал ту которая берет 350 мА.
    Я понял, что у Вас почему-то большая любовь к Кулону-912 и нелюбовь к ЗУСу, хотя это устройства примерно одного ценового диапазона. Не знаю чем такую любовь объяснить, наверное как любая любовь или вера это логике и объяснению не поддается.
    А я ведь спрашивал каким "обычным" зарядным можно провести автоматический КТЦ. Ведь Вы искали преимущества ЗУСа перед "обычными" зарядными, а Кулон-912 ни фига не обычное зарядное. даже исходя просто из его цены.
    Самолюбие тут не при чем. Просто напряжение АКБ действительно должно стабилизироваться на нижней отметке, а не отпрыгивать вверх сразу после отключения нагрузки. Не знаю какой там алгоритм разряда в Вашем любимом Кулоне-912, но подозреваю, что он также повторно включает нагрузку если НРЦ отпрыгивает выше установленной нижней планки.
    Может приведете хоть какие-то преимущества Кулона перед ЗУСом, раз уж Вы такой его адепт? Пока кроме каких-то идейных соображений почему Кулон лучше ЗУСа от Вас не слышно. Только управление по вайфай пожалуйста в преимущества не включайте, желательно услышать про преимущество алгоритмов работы Кулона.
    Нет ничего дороже времени. Тем более сами писали, что времени ни на что не хватает.
    А 5 тыщ... да елки, я сегодня в Магните тыщ семь уже потратил, а ничего вроде и не купил особенного. Во всяком случае такого чтобы потом годами служило.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    В паспорте написано что есть. До 3А можно разряд устанавливать. Интересно, ведь это же внутри небольшого пластикового (вроде) корпуса установлена некая нагрузка на 3А 12В, которая должна греться 20 часов. 36Вт нагрева, все равно что лампочку сороковку засунуть в небольшую пластиковую коробочку, где ещё и МК и вайфай и блок питания... Про вентилятор я кстати нигде не заметил...

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Если так - это лучше, чем ЗУС. ЗУС только коммутирует нагрузку. У Вас есть этот "Кулон"?
    OOPS У Вас же ЗУС, значит, Кулона нет :)

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Нет, кулона у меня нет, только паспорт из интернета.
    Да, наверное так удобнее для пользователя у которого в гараже (дома) не завалялось пара лампочек. Вообще конечно Кулон не для любителей паяльников, скорее для любителей айфонов. Половину инструкции занимает описание как надо настраивать локальную сеть и скриншоты меню настроек.
    На саму зарядку (и даже разрядку) уделено минимум времени. Графики зарядных токов и напряжений полностью совпадают с совершенно обычными зарядками, которые без вайфая и возможности обновления ПО стоят 2 тысячи или ниже.
    И разряд по ходу происходит до первого касания нижней планки, после чего тут же идет заряд.
    Я не специалист, но по-моему такой разряд недостаточен. НРЦ после достижения нижней планки разряда и отключения нагрузки всегда отпрыгивает вверх и застабилизировать его внизу мне кажется важно просто чтобы химическая реакция прошла правильно и равномерно во всех банках.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Как и ЗУС. Там тоже не сильно с алгоритмами разгуляешься, только предустановленное.
    Я вот сейчас потихонечку совершенствую свой стенд. Сам сделал, сам поработал, сам себе написал кучку замечаний... :)

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Есть там вентилятор. При разряде работает. При больших зарядных токах тоже.

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Нет, не приведу. Ибо нет у меня Кулона. А хвалить что то не имея этого под рукой я не стану.