1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Выбор, эксплуатация и восстановление свинцово-кислотных аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем pusikv, 13.03.10.

1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Куда-то не туда вы смотрели. Если зарядник встроенный, там кпд похуже, но мощность зависит от мощности инвертора. Смотрите не ИБП, а инверторы. Хоть 50, хоть 100, хоть 200А - пожалуйста. Главное, чтобы сеть справилась и сечение проводников у вас соответствовало.

Последнее редактирование: 26.08.18
  2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
  3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Говорит, есть

4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну хотя бы так, хоть и не совсем понятно тогда, почему от сети. Пусть инвертор на 5кВт и заряжает. Это под сотку ампер. Да, дорогая зарядка инвертором от гены. Не спорю.

6. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У нас видимо или разная терминология, или я вообще ничего не понимаю.
    Для заряда аккумуляторов есть источник 230в, 50гц, 6000 Вт, синус. Считайте что это сеть, не важно откуда она взялась после реверсивного рубильника. Важно что надо быстро, а то потом она кончится.

Что такое инвертор в Вашем понимании? Импульсный блок питания? Или какой-то другой аппарат с другими дополнительными функциями?

О цене заряда "от гены" думать уже не надо. Гена уже стоит. Приехал, поспал под мерный рокот дизелька, уехал. Обидно если пришлось впустую прожечь солярку, не сумев закачать все полученные от гены джоули в АКБ.

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Разная. Очень важно откуда взялась.
    Сеть - это электричество с подстанциями с параметрами, определенными ГОСТ
    Питание от генератора - это электричество от генератора с соответствующим качеством и нормами. А иногда и вовсе не нормировано. Как правило, у генератора "плавает" частота, амплитуда. Хуже - большой КНИ.
    И не все инверторы захотят "скушать" вашу синусоиду от гены для заряда АКБ. Поэтому у многих даже режим входа есть специальный: генератор.

Куда форум катится. Раньше хоть гуглом пользовались. Теперь и этим брезгуют.
    ИНВЕРТОР
    Это более широкий класс устройств, куда, безусловно, входит ИБП, как подкласс.
    Вам говорят об инверторе со встроенным ЗУ. Например (там таблица других моделей есть): http://invertor.ru/sin.html
    Вы пока видимо плохо понимаете из чего складывается цена заряда. У инверторов встроенное ЗУ как правило с низким кпд: 60-70%
    Ток вы получите большой. Но придется "заплатить" потерей 30-40% топлива в пустоту. Хотя, если нужно греть помещение, то как вариант.

8. Gtk31
    Благодарности:
    805

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Это спорный тезис. Собственно КПД тут не на первом месте.
    Дело тут в самой системе. Фактически она автономная. И режим ее практически инверсный к обычным ИБП. В традиционном ИБП (или инверторе, как часто называют применительно к котлам и т. п.) большую часть времени АКБ заряжается и лишь кратковременно разряжается. Время разряда обычно ограничено, т. к. нормируется подключенная нагрузка. Из-за этого встроенное в ИБП зарядное устройстов обычно имеет небольшой ток заряда по отношению к току нагрузки.
    ТСу нужен наоборот мощный зарядный ток при низком потреблении нагрузки в течении продолжительного времени.
    Исходя из этого можно сделать вывод, что скорее всего ни один из серийно выпускаемых ИБП (инверторов) ТС не подойдет.
    В общем долго все это рассказывать... Мощности не маленькие, поэтому при продолжительной работе оборудование стоит прилично. Рекомендую ознакомится с номенклатурой например таких производителей как Штиль, Форпост или аналогичных: выпрямители, инверторы, установки электропитания. Определитесь с уровнем напряжения постоянного тока (на АКБ) и т. д.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Еще один. Откуда вы беретесь с такими познаниями? Уже дал ссылку на ВИКИ. Все равно "инвертор" - это оказывается применительно к отопительным котлам. Нонсенс!
    Про автомобильный инвертор слышали? Про стационарный на десятки и выше кВА слышали?
    Похоже, нет. А есть еще в промышленной энергетике инверторы. Там мощности вообще офигенные. Правда, там заряжать АКБ не надо :)
    Или они все для котлов, поэтому инверторами кличут? :faq:
    ИБП - да. Инвертор - нет. Инвертор на много кВА должен иметь встроенное ЗУ, которое может зарядить его массив АКБ.
    Что за ерунда-то? МАП, Outback, Xantrex, Victoron, Xtender и т. д., и т. п.
    Я на МАПе на своем хоть 10кВт могу загнать от гены на массив АКБ

10. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо за ликбез. Но если Вы обратите внимание, то по ссылке на вики и по вашей рекламной ссылке описываются совершенно разные вещи :) Я уже понял что на данном форуме под инвертором понимается то, что по второй ссылке. В обычном мире эти устройства называются ИБП. Именно эти с внешними батареями и рядом дополнительных функций, облегчающих ту задачу для который их производят.
    В дальнейшем буду придерживаться принятой на форуме терминологии :) Более того этот производитель видимо настолько стоял у истоков что его упоминание даже не реклама.

Возможно у приведенных по Вашей ссылке КПД действительно не очень. Но, как мне казалось я первом посте темы, даже в ее заголовке, пояснил стоящую передо мной задачу достаточно понятно: заряжать АКБ, током, бОльшим чем обеспечивают известные мне из представленных не рынке инверторы. Более того, инверторы которые худо-бедно решают свои задачи у меня есть, за тем исключением что иногда штатное время заряда АКБ, которое они могут обеспечить, неприемлемо. Поэтому покупка именно инвертора для меня менее приоритетна, разве что он окажется во многом лучше чем имеющиеся.

Мне не нужен инвертор на 5 квт, у него будет слишком невысок КПД преобразования энергии АКБ на нагрузке 100-200 Вт или х. х. - а это требуемый его режим работы на 95% времени. А при этом иметь возможность вкачивать в АКБ теже 5 квт - эта возможность мне бы пригодилась.
    Вероятно таких готовых устройств на рынке нет, несбалансированная конструкция выходит, надо комбинировать инвертор и зарядное устройство. Но возможно и есть пусть и мощные по выходу, но с низким током потребления от АКБ на х. х. и малых нагрузках. Был бы очень признателен если бы мне их уважаемые форумчане подсказали. Эти характеристики обычно мало важны большей части покупателей ИБП, но на форуме автономщиков должны быть даже очень востребованы.

Но, как мне кажется, экономный, с высоким КПД на малых нагрузках но при этом мощный инвертор, вряд ли может быть построен на низкочастотных трансформаторах, пусть даже там супер-железо в сердечнике на особой форме тороиде и его обмотки мотали вручную по одному витку девственницы на вершине Фудзи.

Приличные ИБП, а возможно и даже инверторы, имеют возможность указать какие параметры напряжения и частоты считать допустимыми, а какие нет. Но тех умолчаний которые есть, если генератор трудится не на 120% номинала вполне достаточно, если инвертору что-то не нравится то спасибо ему что он указал на явные неисправности генератора. КНИ на выходе синхронного щеточного генератора как бы не лучше оказался чем в сети просаженной импульсными БП со срезанными верхушками. А если инвертор пугается когда не находит выраженных нуля и фазы в напряжении от генератора - это тоже поправимо.

Вопрос экономии солярки я тоже не поднимал. Это аварийная ситуация а не длительная автономка,

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ахренеть. Других слов просто нет. Если так - тогда я пас.
    Ссылка не рекламная, а справочная. Я ничего не рекламирую, и не собираюсь.

Слушайте, при чем тут НЧ трансформаторы? Вам дали целую ссылку с таблицей инверторов со встроенными ЗУ практически всех известных изготовителей. Кроме того, пошевелите руками, и найдите ВЧ модели со встроенным ЗУ. Такие тоже есть, поверьте.

Можно уточнить, это сколько? Я же не знаю, что вам известно.
    30кВА на заряд, например, которые обеспечиваются известные мне инверторы, это больше или меньше того, что вам известно?

Вполне возможно. Пути реализации вам @wcreader сказал.

Вам следует немножко потратить время на самообразование, а не на обучение форумчан что и как называется.

12. Gtk31
    Благодарности:
    805

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Постой паровоз... Инженер промышленной электроники, работающий по специальности, поэтому не учите дедушку кашлять.
    Вы так безапелляционны :). Я отлично знаю что такое инвертор в классическом виде. Но я пишу конкретному человеку, который не имеет специального образования, но видит рыночные предложения с надписями "инвертор". Фактически неважно как там напишет перепродавец. Важно смотреть на функционал устройства. Фактически немало ИБП преподносятся как инвертор.
    Инвертор лишь часть системы электропитания. Кроме него могут быть выпрямитель, АВР, зарядное устройство отдельно, АКБ и генератор. Собственно комбинировать это можно в любых сочетаниях. Но если рыночные предложения ограничены, то приходится строить систему из того оборудования которое есть в продаже по факту.
    Модель пишите.
    Вообще МАП в моих представлениях этой такой лютый колхоз. Правда я его отмел еще лет 10 назад. Тогда это были вообще гаражные поделия с запредельной стоимостью.

13. Витек-1
    Благодарности:
    146

Витек-1

Живу здесь

Витек-1

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да, действительно, не пролистал до конца. Думал это только про МАП Энергия.
    Буду изучать, спасибо. Но к информации о других производителях читать с сайта одного из них как-то боязно.

Посмотрел, при чем похоже в отличие от Вас :) В этой таблице нет никаких цифр зарядного тока или длительности заряда.

Последнее редактирование: 27.08.18
  14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А, вона куда мы слились. Представьте, я в курсе.
    Увы, двойственность терминологии. Да и мы рассматривали, согласитесь, не блоки э/схемы, а устройства. И уж так совпало, что и в русско- и англоязычном сегменте Интернет "инвертором" называется, в основном, устройство, а не узел схемы.

Я что-то иное говорил?

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    поздравляю.
    Пока вы пишете откровенную ерунду, типа: