1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Выбор, эксплуатация и восстановление свинцово-кислотных аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем pusikv, 13.03.10.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.751

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.751
    Уверен что у них температура аккумуляторов постоянно поддерживается положительной - днем разрядным током, ночью зарядным. А я имел в виду индивидуальный транспорт при отсутствии теплого гаража, который большую часть времени стоит и током подогреваться не может.

Мне тут увы такое недоступно. Я могу только доехать до Питера у попытаться купить литиевый аккум в официальной розничной торговле. А официальные цены существенно выше.
    Я прикидывал во что мне обойдется аккум вот для этого лодочного мотора
    https://pitermotors.ru/product/lodochnyy-elektromotor-hang-kai-et1200
    способный проработать 2.5 часа. По розничным ценам как раз и получается полсотни тысяч.
    Ну так альтернативная энергетика всегда сильно зависит от местных особенностей. У кого-то аккумы халявные есть, у кого-то дрова, кто-то живет в степи где много ветра, а кто-то возле речки живет и ГЭС построить может.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.751

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.751
    В юности во времена учебы я пожил в Питере в квартире с электроплитой. Это было куда более неудобно в пользовании чем плита газовая. Именно из-за неудобства регулирования нагрева и огромной инерционности. Да, читал что индукционный нагрев меньше страдает этими недостатками, но все равно неудобства остаются - например необходимость специальной посуды.
    Хотя вот например идея летним солнечным утром вскипятить чашку чая электрическим кипятильником не кажется мне противоестественной ибо энергию с панелей всё равно девать некуда. Но самый маленький кипятильник который удалось найти - 500 ватт. Это многовато для того инвертора которым постоянно пользуюсь для типично домашних моих нагрузок мощностью в десятки ватт (компы,электроника). Нужен второй инвертор специально для питания чего-то мощного но работающего кратковременно. Как кипятильника так например дрели или болгарки - чтобы не заводить электростанцию когда надо отпилить один ржавый болт или просверлить одно отверстие. Но пока я не решил вопрос какой же инвертор выбрать.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    чаёк вскипятить или дрелькой поработать вполне потянет да и судя по отзывам болгарки легко тянет https://www.forumhouse.ru/posts/24580210/
    там же чутка ниже ссылка на продавана с быстрой доставкой.

Последнее редактирование: 04.11.19
  4. WatchCat
    Благодарности:
    2.751

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.751
    Для меня не очевидно зачем для вышеупомянутых целей инвертор с синусоидой. Те, которые с прямоугольным электричеством - должны быть понадежнее и иметь лучший кпд. И еще важный момент - аккумы у меня с кальцием, следовательно они даже официально новые заряжаются до 16 с хвостиком вольт. А реально при росте внутреннего сопротивления и больше бывает. Используемый мною сейчас для домашних нужд инвертор ("Орион ПН-90") легко переваривает входное напряжение до 18 вольт после замены одного резистора. Будет ли кушать хотябы 16 вольт этот китаец?
    Ну и цена для наших местных посредников-закупщиков высоковата, не факт что согласятся такое сюда везти. Они обычно мелочь всякую тащат и с сколько-нибудь дорогими вещами предпочитают не связываться.
    Так что пожалуй я всё же весной съезжу в Питер и побегаю там по всяким местам где инверторы продаются - авось что-нибудь и найдется подходящее. И на "манибэк" в течении недели-двух договориться при личном общении можно - чтобы вернуть если сразу сдохнет.

5. БорисБББ
    Благодарности:
    960

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Поддержу, отличный инвертор и стоит копейки

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Так-то оно так, да не так. По какой-то причине имеющиеся в серийной продаже инверторы, если они с модифицированным синусом - то непременно маломощные. На них может быть даже 3кВт написано - но внутри один трансформатор ватт на 500 максимум. Так делают.
    А "чистосинусные" типа классом повыше и мощностью побольше, хотя чайнику синусоида пофиг.

Разве что самому из нескольких слабых один мощный собирать, по постоянному току.

7. БорисБББ
    Благодарности:
    960

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Дрели и болгарки от квадратного синуса как то хреново работают

8. Viktors27
    Благодарности:
    1.135

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Этим должно быть пофиг, асинхронники тошнит от меандра

9. БорисБББ
    Благодарности:
    960

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ну х. з..Проверял на инверторе товарища с квадратом

10. Viktors27
    Благодарности:
    1.135

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Нужно было видос записать

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.751

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.751
    В дрелях и болгарках двигатели коллекторные - им всё равно чем питаться, даже на постоянном токе работать могут.
    Причина же плохой работы от квадратных инверторов в том, что многие из этих инверторов формируют неправильное квадратное электричество. У правильной "квадратной синусоиды" и амплитудное и действующее значение должно в точности соответствовать синусоиде настоящей. У дешевых инверторов часто не выполняется одно из условий, а то и оба сразу. Ну и как апофигеоз - встречается сильная зависимость параметров выходного напряжения от величины входного.
    Но чтобы это всё увидеть - в хозяйстве нужен осциллограф и true rms мультиметр.

Асинхронные двигатели действительно не любят квадратное электричество. Но! Если при изготовлении двигателя не сэкономили то работают и на нем, при этом нагрев лишь чуть выше обычного. А вот если производитель пожадничал на железо, медь или то и другое сразу - то действительно двигатель будет работать плохо и сильно греться. Обычно такие двигатели и при питании настоящей синусоидой весьма горячие.
    Тоже самое относится к железным трансформаторам. Например у меня советский музыкальный усилитель "Бриг" с таким трансформатором отлично работает от прямоугольного электричества не первый десяток лет.
    А из китайского музыкального центра однажды вышел волшебный дым, после чего трансформатор был заменен опять же на старосоветский. Но наибольшего внимания при использовании квадратного электричества требуют всякие блоки питания, выполненные в виде втыкаемой в розетку "большой вилки". Большая часть из них - импульсные и к синусоиде не критичны, но попадаются и с железным трансформатором. Так вот эти могут сильно греться до дыма. Хотя это и не обязательно. Причина - всё в той же экономии производителей на материалах. Есть и еще одна, хотя и не многочисленная, категория [китайских] устройств. Это те, где используется примитивная схема питания с гасящим конденсатором из журналов "Радио" годов так 60-70х. Такие схемы мне попадались в датчиках движения (для включения света которые) и в некоторых заряжаемых от розетки фонариках. Сочетание инвертора, превышающего амплитудное значение выходного напряжения при повышении напряжения на входе и такого фонарика - периодически приводит к хлопку с искрами от взорвавшегося конденсатора. Хотя в отличие от перегретого трансформатора в котором образуется замыкание и это грозит появлением огня - в конденсаторах случается относительно безопасный обрыв, приводящий только к отказу устройства.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    @WatchCat, ХЗ почему "квадратную синусоиду" на дух не переносят отличные БП HP которые для них делает Delta тупо отказываясь запускаться на таких инверторах... Это же касается и некоторых мониторов.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Дело не в напряжении, а в сопротивлении конденсатора переменному току высших гармоник, на которые раскладывается "прямоугольник" :)]
    Выше частота гармоники - меньше сопротивление, больше ток. Конденсатор просто не выдерживает то, на что не рассчитан.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.751

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.751
    В первую очередь надо проверять правильность квадратной синусоиды. Уж слишком часто она неправильная.
    Осциллографом померить амплитудное значение, а true rms мультиметром померить действующее. Если оба правильные то тогда вопросы к БП. В противном случае - к инвертору.

Возможно и так, но при зарядке от инвертора с правильной квадратной синусоидой - у меня фонарики не дохли.
    Впрочем - уже давно такие фонарики не актуальны. В них как правило свинцовый аккум и живет он не долго.
    Проще использовать фонарики на АА аккумуляторах и заряжать их в отдельном специальном зарядном устройстве сразу по несколько штук.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.188
    Причем, лучше - в параллель, для выравнивания параметров (балансировки).
    Я передел свою такую зарядку и теперь она заряжает по 2-4 АкБ в параллель.