1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схемы переделки трех щитков, ввод в дом, заземление

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Рюревич, 06.10.24.

1. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Dron/9K, Сорри, цитата не вставилась.

2. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    И опять здравствуйте. Особо похвастаться нечем, на дачу съездил только инструмент взять, теще в выходные поменяю автоматы в общем щите. Ну еще с щита, который будет установлен, открутил и привез панель для кабельных сальников, может дома сальники установлю. А так для ВРУ почти все куплено, надо только начать и кончить.)
    Схему ГРЩ немного подредактировал, чтобы было понятно что, как и куда. Что еще добавить даже не знаю.
    Однолинейка последняя.png
    В процессе не покидала мысль, что где-то есть косяк. Раньше был просто список потребителей по группам с мощностью, переделал на некую таблицу, так как дача сезонная. Косяк вылез в виде третьей фазы - летом она самая нагруженная оказывается, зимой мало нагруженная. А так как у меня в каждом помещении свой небольшой щиток с автоматами, проблематично распределять нагрузку по фазам. Ну это не к спеху, времени еще вагон.
    Потребители.png
    Еще была мысль использовать контакторы с реле для управления обогревателями дистанционно, тему изучаю, пока не готов к принятию решения. На данный момент используются розетки с управлением по СМС.
    Пока все.

3. Radio-
    Благодарности:
    3.331

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    У вас вообще нет нагруженных фаз, ни зимой, ни летом. Всё детское какое-то, нагрузочки смешные, кратковременные. Весь ваш дом постоянно потребляет всего несколько ампер, да и то не всегда. Всё это умещается в номинал одного автомата одной линии.

Это уже маразм, извините. :ogo:

Последнее редактирование: 12.12.24
  4. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Предлагаете забить на равномерное распределение по фазам? Надо же стремиться к идеальному, плохо оно само получится.) Вот в свое время не хотел делать лишние соединения, распаечные коробки, думал на каждого потребителя отдельный кабель и автомат в помещении в отдельном щитке лучше будет в плане безопасности. В результате оказалось не правильно.(

5. Radio-
    Благодарности:
    3.331

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Там просто нечего распределять.

6. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да я понимаю что почти все нагрузки коротковременные и одновременно работать все не будет. Все равно переживаю - например ранней весной приехали, включили обогреватели на первом этаже (пока печка нагреет дом) водонагреватель, чайник - уже почти 7кВт. А если еще и дочки взрослые приедут - плюс второй этаж обогреватели 4,5 кВт. Не могу же я на одну фазу все повесить. Хотя уже склоняюсь к мысли что пару кВт туда-сюда по фазам много вреда не принесут.

В принципе я понял это как совет оставить как есть и не делать моск себе и другим.)

Последнее редактирование: 12.12.24
  7. Radio-
    Благодарности:
    3.331

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Всё работает в повторно-кратковременном режиме, с перерывами. А чайник вообще можно не считать, он закипает за 4 минуты.

8. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я знаю людей, у которых в старом жилом фонде квартира, при работе СМ, СВЧ и чайника выбивает АВ 16А в подъезде. Но это наверное от проводки зависит.

Вы в очередной раз спасаете меня от придуманной головной боли.)

9. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В соседней теме пытался выяснить про заглушки для соединительных шин Fork IEK. Заглушки от шины 1 Pin EKF хорошо встают на 1 Fork IEK.

20241214_174623.jpg
    А на 1 Рin IEK они не встают, шина уже.

10. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Поменял теще автоматы в щите, поставил Узо, тест срабатывает, за полдня не выбило. Было
    Screenshot_20241214_192015_Gallery.jpg
    Стало
    20241214_152034.jpg 20241214_151914.jpg
    Узо пришлось подключать сверху, т. к. фазный провод со счетчика короткий.

Косяки, которые еще надо устранить.
    1. В квартире нет пылесоса пропылесосить щит, парошвабра не вариант.
    2. В нулевую шину не лезет шестерка с наконечником, придется купить, поменять.
    Алюминий в шине пока оставил, пусть думают о замене проводки.
    3. Ответвление на ввод в квартиру оказалось четверкой. Сегодня менять не стал, дабы не огрести неприятностей. Проблема с неопломбированным счетчиком, надо разбираться.
    4. Надо наклеить наклейки что-куда.

Последнее редактирование: 14.12.24
  11. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Опять возвращаюсь к выбору щита. Пришел к мнению, что запас в щите для модульки всеже необходим. Может не сейчас, но потом пригодится. Т. к. появилась мысль об автоматическом контроле температуры. Задача - в холодное время поддерживать плюсовую температуру в доме с помощью обогревателей. Обогреватели 1 - 1,5кВт, количество 2 минимум (1+1,5), 4 максимум (+ 2 по 1,5кВт). Управляться должно через СМС (про умный дом слышал, но не щупал, предполагаю будет сложно и дорого). Как это будет работать пока не знаю, предполагаю необходимы контакторы, либо реле какие-то, плюс командное устройство. Шумность контакторов не пугает, т. к. работать будут в отсутствие людей, но должен быть байпас для перехода в ручной режим. Сейчас это делается с помощью GSM розеток Телеметрика Т40 и Т20. Но ресурс их неизвестен, хотелось бы более надежного исполнения. Если кто подскажет как это делается или укажет на темы форума, с которыми необходимо ознакомиться, буду благодарен.
    Хотелось бы предварительно оценить сколько места в щите резервировать. Предполагаю поставленную задачу можно решить либо одним устройством, которое полностью будет отключать/включать питание дома, либо устройство на каждую фазу, либо на каждый обогреватель.

12. Alex992
    Благодарности:
    28.682

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.682
    Посмотрите в сторону охранно-пожарной сигнализации CCU 825.
    Там достаточно много конфигураций из которых можно подобрать нужную, и функционал подходящий для управления конвекторами и контролем за домом. :super:
    И выбирайте контакторы с возможностью ручного управления, среди них есть и малошумные.
    Смотрите что выбрать по функционалу и бюджету.
    А уже от выбранных комплектующих подбирайте щит, но с запасом в 10-15%, вдруг еще какие модернизации надумаете. ;)

13. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Изучаю, информации много. Уже понятно что для моих целей подходит. Но вопрос с выбором электронного управлющего устройства может подождать, в любом случае оно может занять практически одну рейку. Сейчас еще изучаю электротехническую часть, т. е. исполнительную. Что-то не очень любят использовать контакторы в доме.

14. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На данный момент с помощью форумчан выяснил у техподдержки, что срок сдужбы розеток они не ограничивают, используют реле HF115F/012-1HS3. По найденной информации срок службы реле 100000000 механических, 750000 электрических циклов. Т. е. почти вечные). Если этому верить, то я решил бы вопрос приобретя еще 2 ведомые розетки по 4т. Но что-то уже в сказки не верится...

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.681

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Врзьмите две ведущие. :)]