1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

36 ПЛЮС 18, или история одного Маленького дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АннДа, 06.10.24.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.427

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.427
    @Escaper, скорее прораб в ах... ну, в смысле очень сильно удивлён :)

2. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А если честно очень нужна помощь форумчан, сам силовой каркас хоть и собран криво-косо, не соблюдены ни плоскости, ни диагонали, думаю но есть шанс его укрепить и будет жить. А вот стропильная система явно просится на демонтаж.
    Что должно было быть, могу сейчас приложить для наглядности только набросок. Для моего чуда-строителя его было достаточно и никаких проектов он так и не предоставил. домик предполагалось увеличить вперед, заменив террасу на теплый контур, увеличив тем самым полезную площадь кухни-гостинной в два раза. перенести кухню на правую сторону, а вход в дом организовав слева в центре новой большой террасы выходящей на южную сторону. С левой стороны домика свесы существующей кровли убрать и поднять вертикально стену с обшивкой ОСБ до верхнего уровня нового ската. Утепление выполнить по контуру существующей кровли, выдвинув ее на 3 метра вперед, большое верхнее окно перенести в новый аналогичный проем так же на 3 метра вперед, сохранив тем самым симметрию и второй свет внутри помещения, а снаружи внеся в облик дома диспропорцию и легкий хаос. Таким образом утепляются скаты длинной 4,5 метра, а верхний, длинной 7 метров остается неутепленным, с торцов на фасаде организовать вентиляционные лючки, закрыв их решетками от пернатого беспокойного соседства. Столбы на террасе хотелось выполнить из бруса с последующей окраской. План был идеален.
    НО! Столбы из бруса чуда-строитель закупил даже не 100*100. а 87*87, установив их на уголки от моей старой террасы и традиционные черные саморезы (все знаю, но в момент установки работала, при замечании сбыло сказано "потом"). Почему-то вверху не выполнил связи столбов и основного строения, а верхнюю обвязку сделал из того же бруса, не попав запилом на опорный столб. Сейчас вся эта конструкция прогнулась. Вверху террасные столбы думаю в лучшем случае проколочены парой гвоздей, на двух из пяти столбах гвозди вышли сбоку почти наполовину. Столбы вместе в 7-ми метровыми стропилинами качаются даже несмотря на временные укосины. Стропила ВСЕ прикреплены на маленькие уголки черными саморезами и немного гвоздями, 80-ой! Все, что не вертикально, т. е. стропильная система и утепленного контура и неутепленного была собрана за один день, пока меня не было дома!

Вложения:

• 20241009_181211.jpg
    • IMG-20240910-WA0254.jpg
    • 20241009_185843.jpg
    • 20240910_154243.jpg
  3. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Укосины все временные, предполагается жесткая плитная обшивка по стойкам OSB 18, аналогично ранее выполненному каркасу существующего жилого домика. Сейчас надо понять и решить что сделать с пристроенным каркасом и так называемой стропильной системой. Вариант сжечь не проходит! Надо спасать ситуацию по возможности малыми затратами и силами. Движение на стройплощадке начнется примерно через неделю, и к этому времени мне очень хочется иметь понимание как действовать, чтобы новые строители не наваяли еще больше.
    Доверия сейчас нет ни к кому! Чуда-строитель при заключении договора предоставлял шикарное портфолио, грамотно говорил и все обещал сделать, "потом" (любимая фраза видимо).

4. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Мда... Зачем же было кровлю существующего дома разбирать? Что мешало террасу с собственной независимой кровлей сделать? Я так понял, что металл со старого ската вы на новый перекинули?

Просто с пристройкой у вас трудно накосячить. Стойки, обвязка, стропилка с затяжкой балками перекрытия. К тому же - южный регион и скат 45 градусов. А вот стропила террасы, боюсь, у вас собственного веса не выдержат.

Я бы вернул "все взад" (про новую террасу и кровлю старого дома). Причем поспешил бы, пока это все не сдуло к чертям. Потом сделал бы нормально пристрой. Потом - думал бы дальше

5. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да, все верно, металл со старого ската по задумке перекидывается на новый пристрой, а новый скат выполнен таким образом потому как в нем заложен потенциал дальнейшего увеличения теплого контура путем утепления террасы. Чтобы в дальнейшем, при необходимости мы с сыном сами добавили стойки, OSB и утеплитель и получили еще 18-27 м. кв жилой площади. Все эти мысли проговаривались при начале работ.

6. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @АннДа, вы же в начале писали, что строили сами с друзьями. Значит должны немного понимать в конструктиве каркасного дома. Просто приделать что-то сбоку и утеплить - так не бывает

7. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Все, что выполнено ранее подлежит здоровой критике в разрезе ни как надо было сделать (оно уже сделано), а как теперь исправить. Цель - из имеющегося извлечь максимум и до наших холодов да дождей закрыть кровлю и теплый контур. Накосячить у меня получилось знатно, но видимо очень верилось в строительное счастье: вот придет большой да сильный и все построит. И он пришел. И построил. Как мог. Он художник, он так видит.
    Стропильную систему длиной 7 метров разбирать однозначно, там еще и сращивание выполнено неправильно (опять же все делали без меня), а вот будущий теплый контур может можно оставить, стянув стяжками? или тоже разбирать?
    На вертикальных стойках надо добавлять горизонтальные перемычки, "потом" не сделанные чуда-строителем. Кривой оконный проем думаю оставить как есть, окно выставить по уровню, а кривизна спрячется под обшивкой и наличниками.

8. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @
    Escaper, под будущее утепление должен быть заложен силовой каркас, и связан с основным строением, я это понимаю. Сейчас этого просто нет. Опять "потом"

9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Ещё раз перечитал первый пост и вообще запутался. Вы пишите, что над кухней у вас второй свет. Как стропилка организована? Балки перекрытия есть над кухней или нет? Если нет, то на чем стропила лежат? Есть конек до фронтона? Который опирается на колонну между окнами? Или как?

10. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Коньковой балки нет, перекрытия есть, выглядят так же, как и на новом пристрое, по задумке зашлифовываются и красятся. Т. е. это вроде как и второй свет и при желании может стать лагами пола второго этажа.
    Нашла старое фото, тут видны балки. Увеличение на 18+ предполагалось выполнить аналогично.

Вложения:

• 20190102_131221.jpg
    • 20241009_201254.jpg
  11. _Хрум
    Благодарности:
    4.691

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.691
    Судя фото и словам у вас висячая стропилка на доме.
    Опирать на неё стропилку пристроя - это какой-то особый вид смелости. Я бы такое и представить не смог, но не оскудеет талантами земля русская.
    Из быстрого - я бы сделал на левой стене (где пристрой) аттиковую стенку хитрой формы, пропуская сквозь неё стропила дома.
    Потом на эту стенку и стену пристроя положил бы стропила пристроя.
    Это, конечно ежа с ужом, но если крыша дома до сих пор была надёжна, то и дальше стоять будет. А пристрой перекрывается отдельным скатом с небольшим углом
    Ненавижу автозамену(

12. _Хрум
    Благодарности:
    4.691

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.691
    @АннДа, примерно так у меня сделано в маленьком домике IMG_20241009_223035_508.jpg

13. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Изначально так и планировалось, нарастить левую стену, по типу полумансардного этажа, к ней выполнить жесткую привязку по кругу прямоугольником 9*3 метра, со связыванием изнутри периметра по горизонтали 3-х метровыми балками между столбами террасы и вертикальной полу-стеной шагом 60 см, а сверху не утепляемую стропильную систему опереть на новую стену далее обвязку над столбами, выполнив сращивание стропилин над стеной. Такой вариант исполнения как мне кажется должен быть жизнеспособен. Но остается открытым вопрос по самим столбам террасы, выдержит ли дерево или стоит их заменить на сращенные вместе две доски 150*50?
    И дополнительно надо добавить укосин на террасе, тоже вопрос как лучше это сделать? Сверху по типу треугольников будет достаточно?

14. АннДа
    Благодарности:
    48

АннДа

Живу здесь

АннДа

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Т. е. кровля, стена и верхняя обвязка получится похожая на этот вариант abcc7e88e562b73e5176bd22bfa16656.jpg
    В дальнейшем возможно из часть террасы утеплить увеличив площадь домика, примерно так

Вложения:

• e8f7e20e7d8bd85275aff11e0caa4221.jpg
  15. _Хрум
    Благодарности:
    4.691

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.691
    @АннДа, В каркасе шаг стоек 600 мм считается достаточным для нашей страны. Можно меньше.
    Больше - не стОит, там начинаются вопросы с размером утеплителя и плинтой обшивки.
    В общем сделать 600 мм между центрам стоек боковой стены, двойную верхнюю обаязку, зашить снаружи ОСП 12 мм и ноомально.
    Территориально вы где?