1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хотелось бы конструктивных замечаний по проекту

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Oldprogramer, 07.10.24.

1. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А по гостинной я согласен и не призывал ее большой делать, перечитайте мое мнение с учетом Вашего ТЗ - уменьшить дом и сделать чисто под себя + гостевой туалет (даже без душа). А гостей - в гостевой/баню.

Мне просто не нравится проходная гостинная, но это субъективно. Я днем в выходные люблю как хозяин дома спать в гостинной на диване, поэтому и противник чтобы эта зона была проходной.

Просто если Вы сразу планируете гостевой дом/баню - надо проектировать одновременно. Тогда оба дома можно террасой объединить и получить на участке отличную архитектуру вместо того что в 99% случаев - куча разнородных строений в нелепых местах.

Последнее редактирование: 09.10.24
  2. Oldprogramer
    Благодарности:
    28

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Участок у меня уже распланирован, но гостевая дом-баня будет или нет ещё не понятно (но место под неё выделено), вообще планирую как раз поставить сначала гостевой дом, а-фрем или бранхауз или какой ни будь типа домокомплект до 1 млн., и жить в нем хотя бы летом что бы контролировать стройку, в принципе мне кроме электричества и интернета (да же мобильного) для работы особо ничего и не надо, программист я :) Дети выросли разъехались, если и будут приезжать то не часто, гостей так то же не особо много, но может на природу и будут выбираться, место у нас хорошее, лес, Ока в километре, Вашана в 500 метрах (если что это речки такие).

И кстати, я че то сейчас померял, терраса 2.60 - это овер-дофига места, там не только стол встанет но и диван ещё к нему поместиться :)

Вот маленько поигрался с расстановкой

Архитектурный проект дома v 1 - Лист - 07 v2 - Лист - 07 - Без имени.jpg

Последнее редактирование: 09.10.24
  3. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну кухня стала лучше, а остальное хуже:
    1. в помещении 5 диван не разложить, как и в помещении 9. Т. е. это исключительно кабинеты, иначе диваны в разложенном виде перекрывают проход
    2. К столу обеденному не протиснуться - вроде места в общем много, но нерационально.
    3. Дверь 3 слишком близко к камину - от камина/печи должна быть зона с негорючими материалами.

P. S. все так хорошо начиналось, а теперь на участке барн и шале (останется только сарай в русском стиле и парковку из поликарбоната добавить...). Может все-таки стоит пересмотреть концепт в сторону комплексной застройки в едином стиле? Спроектировать оба дома в комплексе в том стиле что нравится с общей объединяющей террасой. И на этапе проектирования предусмотреть этапность чтобы начать с маленького.

4. Oldprogramer
    Благодарности:
    28

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    28
    в 5 и не предполагалось раскладывать диван, в 9 да, передвинул к окну
    Урезал осетра :) поставил и стол и диван поскромнее
    Дверь сместить нельзя, добавил перегородку небольшую

С общей террасой не получиться, так как моя концепция, что гостевой домик должен быть несколько обособленным возможно даже со своей небольшой территорией, есть даже мысль возможно его сдавать на сезон (места у нас туристические), поэтому запланирован он на другом конце участка у леса.

Ну а единый стиль, это такое достаточно субъективное понятие и наверное очень дорогое :) Два каменных строения я не потяну :)

Архитектурный проект дома v 1 - Лист - 07 v3.jpg

5. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну выбор за Вами, но из чего бы не строили (кроме экзотики в материалах и архитектуре), цена за метр идентична. Так что разницы нету.

Вот если сдавать - тогда конечно надо разделять. Но стиль бы посоветовал единый - все эти современные барны по факту очень некомфортны. Железо нагревается сильно и также склонно к расширению что приводит к расшатыванию гвоздей и дальнейшим шумом от ветра (гремят они). Ну и прошел тренд на них.

6. Oldprogramer
    Благодарности:
    28

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Тут да, согласен, у нас в округе проходит фестиваль "Дикая мята" так вот там этих барнов понастроили что грибов, согласен что безвкусится да и функциональность сомнительна, переночевать ночь -две наверное нормально, но хотя бы неделю уже наверное тяжело:) Я кстати то же не их сторонник, и всё таки небольшой щитовой сборный или каркасник по стоимости за метр может и такой же, но вот по скорости возведения и требованию к фундаменту гораздо лояльней. т. е. какой ни будь небольшой домик 6х6, на винтовых или буронабивных сваях можно бригадой за пару недель-месяц поднять и обустроить.
    Да и стоимость всё же ниже, ну не будет же щитовой домик 36 квадратов стоить 3.5 млн? я планирую в 1 - 1.5 уложиться.

Последнее редактирование: 10.10.24
  7. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну щитовой сарай на сваях конечно будет дешевле. А вот комфортный домик с нормальными полами (плита, полы по грунту) чтобы не шатались и не пружинились + туалет + кухня + внутренняя отделка + мягкая кровля (чтобы не стучала по голове) и т. д. выйдет как раз 3,6. Но это с внутренней, внешней отделкой и инженеркой.
    Наблюдаю у себя в поселке - есть те кто построили сначала маленький дом и уже не знают нужен ли им большой! Для ночевок на время строительства можно взять кемпер прицеп за 1млн в среднем состоянии или за 1,5-2млн вообще конфетку!

Для 2х человек у Вас дом очень большой. Я для себя принял решение сразу основной строить и пока не пожалел, т. к. по мере строительства понимаю что начав с маленького - на нем бы и остановился.

А с учетом Ваших ответов - прямо напрашивается Вам дом в следующей конфигурации: спальня + кабинет с большим шкафом (гардеробная по сути для спальни) + гостиная отдельная (Ваш кабинет/гостевая если кто-то приедет) + кухня-столовая + раздельный СУ + котельная большая (которая совмещена с мастерской для железяк).
    Это все влезть должно спокойно в 80 метров, строится в 2 раза быстрее и дешевле!

Вы просто проанализируйте насколько увеличится Ваш комфорт при увеличении площади, может реально не стоит "раздувать" больше чем надо?

8. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если по плану Вашему последнему:
    1. вход в бойлерную сделайте прямо из мастерской (16), не нужен лишний "закуток". А дверь в мастерскую сразу перенесите в проем где сейчас пусто
    2. справа от цифры "4" не нужен простенок
    3. Дверь СУ 11 надо правее двигать - удобнее будет из дома ходить не попадая в зону "тамбура"
    4. окно в "15" надо сместить правее чтобы по всей стене сделать хранение
    5. в спальне "6" кровать лучше поставить к нижней стене и сместить нижнее окно левее + перегруппировать гардеробную.
    6. у Вас в коридор "3" шириной 1 метр - как вы двери и наличники ставить будете? Минимум для нормальной установки дверей с наличниками 1,1. Там у Вас прямо коридор клаустрофоба получился

Ну просто наблюдения что еще улучшить в планировке которая мне все еще не нравится с учетом ТЗ и Ваших ответов.

9. Oldprogramer
    Благодарности:
    28

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, можно
    Тут я еще не решил, возможно замкнуть коридор, и в простенок проставить двустворчатую дверь, что бы коридор выступал в том числе и некоторым тамбуром.
    С другой стороны если предположить что мы живем на природе, то удобнее бегать с улицы, т. е. сделано с учетом того, что коридор "грязная" зона, и сходить с улицы в туалет всё же удобно из зоны коридора, что бы не нести грязь в дом, ну или допустим помыть собаке лапы после улицы.
    Ну тут у окна можно и слева и справа не глубокие (280 мм) стелажи поставить, но не принципиально, можно и сдвинуть окно.
    Тут не понял, если кровать ставить спинкой на юг, то окно там вообще не помещается, если только как то гардероб по другому делать, прикину варианты, ну и как бы мне всё же хочется лежа не кравати иметь вид на лес (на восток).
    Дверь 70 см прекрасно становиться в ширину стены в 90 см с учетом наличников (т.е. по 5 см ещё остается), шире там коридор смысла делать нет, это как бы вообще брошенная площадь, есть вариант вместо двери в этот коридор сделать проем метра полтора (без двери), тогда он не будет замкнутым и не будет казаться узким.
    Ну это всегда так, я то же в чужих проектах кучу недостатков вижу, а в своем всегда кажется что всё ок :) хотя понимаю, что это и не так.

10. Ureczyk
    Благодарности:
    1.149

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Имхо.
    Я бы 11 помещение перекинул к 17 и 16. Выход из котельной сделал бы в 16. Можно 16 и 17 объединить, как кладовка оба годны, зачем их разделять ... Ещё, 15 помещение ну очень избыточно, можно части сделать кладовой при пом 5. В результате огромная и удобная прихожая. Надо добавить окно у входной двери только.
    Вам печка для чего? Дом ей обогреть не получится.
    Про кофе из спальни, это анекдот. Встаём утром и идём на кухню готовить кофе, затем идём обратно в спальню с ним в руках мимо дверей на веранду и уже тут чертыхаясь открываем портальную дверь на веранду, руки то заняты. Запускаем комаров и прочая. Очень надо?
    Неэксплуатируемое пространство в кухне/гостиной режет глаз, печка вам прям надо - надо? Именно тут? На улице не рассматривали вариант?

11. Oldprogramer
    Благодарности:
    28

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Подумаю, прикину, просто огромная удобная прихожая - это же то же отчасти выброшенное пространство, я понимаю что если у тебя там закуток метр на метр, то да не удобно, но у меня то 2х4 ну ни как её маленькой не назовешь, даже с учетом гардеробного шкафа получается 1.4х4, ну 1.4 по ширине - это то же не мало.

Про большие кладовки, вот сколько со знакомыми живущими в своих домах не общался, все говорят, что лучше бы урезали гостиную в половину но выделили место под различные хоз. помещения, которых постоянно не хватает. Потому если не живешь прямо вот рядом с супермакетом, продукты закупаешь хорошо если на неделю, а так в основном на две, то же самое со всяким хоз. инвентарем которое нежелательно хранить в холодном помещении, там всякий электроинструмент, швабры, пылесосы, велосипеды и т. д. и т. п. места всегда не хватает.

Да, печка это проблема, с одной стороны хочется прямо так что бы со стеклом и что бы огонь живой вечерком, ну и как небольшой резервный прогрев (понятно что дом ей не прогреть, но на случай недолгой пропажи электричества чуть поддержать температуру, почему бы и нет), но с другой стороны смотрю - гемора с ней действительно много, и вентиляцию продумать что бы не опрокинулась тяга, и противопожарка, и угарный газ, подумываю может ну её нафиг, на крайняк небольшой твердотоплевный котел в котельную в качестве резерва более функционален, и место под неё действительно много приходиться выделять.

И про кофе :)
    А такой вариант - жена готовит вам кофе, приносит на подносике через кухонный выход на террасу, а Вы такой встает в труселях выходите через выход из спальни, садитесь на кресло и начинаете глядя на восходящее солнце смаковать напиток - не рассматриваете ? :)
    (ну или наоборот :) смотря кто в семье доминирует :))

Буду прикидывать ещё варианты :) За критику всё равно спасибо.

И да, если убирать печь, то интересных вариантов планировки становится гораздо больше.

12. Oldprogramer
    Благодарности:
    28

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ещё вариант, без печи, расширил немного коридоры.
    Архитектурный проект дома v 4.jpg

Архитектурный проект дома v 4 3d.jpg

13. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Только дверь 70 ставится в хрущевках или дачных домиках. Ну уж никак не в доме 150+ метров. Такое "кроилово" сильно обесценивает ощущения от дома.

Вы в сад будете ходить через вход или через террасу? Как дом на участке расположен? А то Вы настойчиво туалет прячете в прихожую - стоит ли? Получается сейчас неудачный угол туалета торчит в гостинной.
    Может вообще вход в Ваш кабинет сместить в коридор - тогда он получится изолирован от гостинной зоны, с доступом в СУ. И стена прямая (в гостинной) получится. Визуально будет намного лучше!

Также в новой планировке прихожей у Вас отлично получится "проходная" гардеробная - поприкидывайте/поищите - решение на мой взгляд классное, и окно туда добавьте.
    А если так сделать - шкаф из коридора можно убрать (оставить только вешалку на стене), этим самым сузить коридор, получить правильное пространство без лишних выступов, расширить гардеробную и СУ.

И покрутите спальню свою - кровать попробуйте по южной стороне и гардеробную с двойной дверью, не знаю как объяснить, как шкаф глубиной 1,2-1,3 метра. Спальня станет больше и комфортнее к кровати заходить. Сейчас одному из супругов приходится крюк делать.

Ну и барную стойку удалите, уже 2024, а не 1990)

Также уберите простенок от шкафа в прихожей - меньше мучаться с отделкой и плинтусами будете. И шкаф проще заказать будет, этот простенок теперь там не к месту.

Последнее редактирование: 11.10.24
  14. Oldprogramer
    Благодарности:
    28

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Под проходной гардеробной вы что то такое имеете ввиду ?
    Архитектурный проект дома v 6 resize.jpg

15. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    @Oldprogramer, здравствуйте!
    С точностью до наоборот. Гардеробная при входе прекрасное решение для текущей/сезонной одежды и обуви. А вот шкаф будет хорошим подспорьем для "скрыть все сейчас не нужное".
    Не нужно его переносить, верните обратно из крайней планировки.
    Отличное решение! А если сместить дверь в кладовую, то получится вдвойне удобнее - кладовка станет функциональнее/вместительнее и за островом уместятся гости, которые с "дежурным" визитом, не по праздникам.
    Тоже не понимаю, но и делать ее коридорно-проходной ИМХО тоже не стоит. Предлагаю другую компоновку (см. рисунок).

Теперь про стол в гостиной. А он Вам нужен? Если нужен, то очень часто или по праздникам?

Для подумать, чтобы отойти от стереотипов в необходимости того или иного - для себя решил вопрос просто - заказал удобную, широкую столешницу и отдельно откручивающиеся ножки - в редкие праздники, когда нужен именно празднично-сервированный стол - столешница достается из кладовки, прикручиваются ножки, стол устанавливается в гостиной, кресла сдвигаются и ... в общем подумайте. Из личного опыта - столешница достается ровно два раза в год, и несколько раз в год стол накрывается в саду.
    Обедаем и ужинаем мы с женой (тоже живем вдвоем) в гостиной за журнальным столиком, как то так привыкли с молодости, а теперь будучи пенсионерами, привычки сохранились. Может опыт окажется полезным.

И еще предлагаю рассмотреть вариант сдвига дверей в спальню. Коли разместили грамотно, кстати, санузел за пределами спальни, то и гардеробу место рядом. Незачем беспокоить жену или жене в случае несовпадения графиков побудки или отхода ко сну, когда один из отдыхает.

п. с. откажитесь от угловых окон на фасаде, делайте обычные прямоугольные. Не нужно усложнять простые гармоничные формы.

Вложения:

• Архитектурный проект дома v 1.jpg