1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматика для теплоаккума

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем atigunstocks, 09.10.24.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Ну, вообще-то, да ...
    Если насос на прямой или на обратке - засосет.
    Если на "перепуске/байпасе" - не засосет.

2. atigunstocks
    Благодарности:
    0

atigunstocks

Участник

atigunstocks

Участник

Благодарности:
    0
    Воообще - у меня принципы есть определенные. чтобы каждый спец отвечал за свою отрасль. так что мне человеку из не этой отрасли необходимо просто сказать как надо - я и сделаю без своих выкрутасов.

как скажете так и сделаю.

один насос - 25-40 возможно? поставлю в НСУ - так как RTP дешевый за 10 тысяч НСУ шел без насоса.

второй помощнее наверное - 25-50 возможно так звучит - поставлю после трех ходового клапана в сторону гребенки.

РБУ планирую поставить один на 150 литров. так как в ТА и ТП вместо в районе 1120 литров получается.

НСУ у меня будет работать всегда. не знаю с какой целью его выключают другие.

возможно трех ходовой термоголовый кран и НСУ работают в малых системах с расколбасом?

мне не совсем понятны амплитуды НСУ которые могут повлиять на трех ходовой - так как к трехходовуму будет выход воды с 1000 литровой бочки, которая какой либо перепад с обратно ТП с НСУ - почувствует возможно через часа 2-4. так как после трех ходового - в сторону байпаса будет клапан стоят - блокирующий доступ воды со стороны гребенки с НСУ.

если ставить котёл - то его ставить перед трех ходовым? чтобы отсечь опять таки 90 градусов с утра в сторону гребенки.

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    Каков из себя? Как зовут?
    Не есть понятно, где будет стоять и что он должен блокировать. НСУ спорить в вашей конструкции, не с кем.
    Чисто на НСУ, раз уж есть этот НСУ.
    Не нагреете. А если и будет такая возможность, то для этого и есть НСУ, чтобы смешивать все приходящее, до заданной температуры.
    Это как купить в салоне новый авто, а потом подумав, купить еще одно, про запас...@atigunstocks, Еще не было случаев, чтобы глюкнувший термоклапан, стал пропускать в коллектор раскаленную воду, там всегда подмес с обратки ТП.(если шаловливые руки, не прикоснулись к узлу). Ломается он как раз в другую сторону.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    @atigunstocks, "90 градусов с утра в сторону гребенки" будут только в том случае, если Вы на время ночной зарядки ТА, будете перекрывать подачу из него к НСУ, не переводя на это время НСУ в режим "циркуляция без подмеса".

5. atigunstocks
    Благодарности:
    0

atigunstocks

Участник

atigunstocks

Участник

Благодарности:
    0
    https://www.youtube.com/watch?v=XVV37c9_2yk

да. насчет машины - полностью согласен. но мы фермеры научены горьким опытом иметь только один агрегат. в этой связи при покупке нового агрегата - старый не продается а обслуженный ждет своего часа, вступить в бой при самой неожиданной поломке.

мой
    НСУ наткнулся на этот - точнее то что было доступно в ближайшем магазине

клапан - чтобы через байпас с другой стороны не потекло на коллектор - а возможно такого не бывает. что скажешь новичок - глаза боятся.

Последнее редактирование: 13.10.24
  6. atigunstocks
    Благодарности:
    0

atigunstocks

Участник

atigunstocks

Участник

Благодарности:
    0
    добавил на схему котел.

итого - котёл по запросу своего же термостата - будет включаться когда теплоноситель будет 40 и меньше. естественно когда утром хлынет вода с ТА - он отключится по своему термостату. и включится либо вечером либо днем когда ТА полностью остынет. мощность закладываю в 3 квт. на 120 литров воды в трубах теплого пола.
    как можно организовать работу байпаса в обе стороны? или нужен будет свой байпас для котла? чтобы ни греть ни ночью ни днем ТА.
    то есть котел с выставленными 50-60 градусов будет греть малый круг гребенкой, в то время когда ТА будет заряжаться ночным тарифом при скорости 7-9 квт.

7. atigunstocks
    Благодарности:
    0

atigunstocks

Участник

atigunstocks

Участник

Благодарности:
    0
    Схема с котлом - просьба подсказать как организовать байпас.

Вложения:

• схема отопления.png
  8. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    У мне не кажет... pardon.gif

9. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Ну, почему вода из ТА должна "хлынуть" утром?!?! Вода из ТА должна поступать в СО НЕПРЕРЫВНО. А котел может заряжать ТА по графику (в Вашем случае - на ночном тарифе). И тогда все будет "плавно и равномерно". И не будет никаких "хлынуло 90град"!.
    Решается это обвязкой "ТА/котел/СО" через 3 или 4 патрубка на ТА, а не через 2.
    Можно и через 2, но с использованием 3-ходовика с эл. приводом, который будет регулировать "распределение" потока "котел=>ТА / котел=>СО /ТА=>СО". Причем, по Тподачи с учетом погодозависимости (можно еще и с коррекцией по Т помещения).

У меня такие варианты уже отработаны на своей системе. Все работает уже 11-й год.

ЗЫ: Ориентировочный выбор ТА и котла
    Обьем ТА - "10л на каждый 1м2 площади здания".
    Котел, для нагрева такого ТА - "обьем ТА (л) / (время зарядки на дельту Т=50град (ч) * 15) = мощность котла (кВт)".

10. atigunstocks
    Благодарности:
    0

atigunstocks

Участник

atigunstocks

Участник

Благодарности:
    0
    хлынуть должна была изза того что у нее свой тэн и ночью она не участвует в отоплении, так как заменяется котлом.

Но - я бы скопировал вашу систему если это не возбраняется.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Напишите в личку.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    И какой в этом смысл?!?!
    Ведь ночью будут включены и ТЭНы котла, и ТЭНы ТА. Это равносильно тому, как если-бы были включены ТЭНы суммарной мощности только в одном "агрегате" - или в котле, или в ТА. Но, при этом не было-бы никакого "скачка температуры"!

13. atigunstocks
    Благодарности:
    0

atigunstocks

Участник

atigunstocks

Участник

Благодарности:
    0
    котел который для межесезонья, планируется маломощный, так как суммарно на дом 15 квт, еще и электромобиль надо ночью заряжать.
    также планировалось что котёл будет малыми тепловыми зарядами в районе 50-60 градусов давать воду в НСУ. при этом ТА к утру должна будет выйти на проектные 85-90 градусов.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    - Я-то думал, что у Вас более 15кВт выделенки, раз Вы 180м2 дом электричеством планируете отапливать ...
    - Ну а не для межсезонья, а для более холодного времени года?
    - "Малых тепловых зарядов" не ждите. Ваш 3-киловаттный котел будет работать непрерывно на полной мощности.
    - Чтоб за ночь (8ч) зарядить 1000л ТА с 20-:-25 (Тобр, поступающая из ТП в ТА) до 85-:-90 (по всему обьему), Вам потребуется суммарная мощность ТЭНов не менее 12кВт!
    - Итого, в сумме =15кВт. Ничего не остается не только на эл. мобиль, но и даже на освещение.

Последнее редактирование: 14.10.24
  15. atigunstocks
    Благодарности:
    0

atigunstocks

Участник

atigunstocks

Участник

Благодарности:
    0
    3 квт котел - пусть шпарит всю ночь на СО, 120 литров она точно будет поддерживать в 40 градусов. сужу по нынешнему дому 100 метров. а новый дом не 180 - а всего 117. плюс утепление добротное получилось.
    то есть с у меня не с 20 градусов а с 40 до проектных 85 надо.

и вообще думаю о такой авантюре.
    с утра ТА будет держать тему не ниже 40 - ну примерно до 14-17 часов. возможно больше. в ТА воды 1 тонна.
    стяжка у меня 20 тонн - на 117 квадратах. тоже своего рода тепло акумм.

я что думаю то - до обеда ТА просто ждёт своего часа. его теплопотери пусть чуток греют зал и кухню где стоит ТА. не солнечная сторона. ближе к обеду когда цементно-песчанный ТА подостынет до 20 градусов по теплоносителю - запускать ТА с подачей +40 через термоголовку. итого удается воспользоваться двумя ТА
    чтобы к вечеру было комфортно -

- это как бы просто размышления.

Также ТТК есть в проекте, но по срокам не успеваю в этот сезон.
    на следующий в пристройку-котельную будет установлен дровяной ТТК и к нему туда же переедет ТА

Последнее редактирование: 14.10.24