1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канава для перехвата талой верховодки

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ОлегТеоретик, 09.10.24.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    А не надо там "гулять" фанатично и снимать каждые 3м...;)
    Достаточно по пять отметок у соседа и у вас по углам и в центрах участков + пару в сторону сброса...
    А вот состав грунтов послойно надо уточнить хотя бы садовым буром.
    И всё - мне обычно такой инфы достаточно (геологи по понятным причинам считают, что мало...)
    Если есть отчёт об ИГИ перед строительством - тоже пригодится.
    Дальше всё будет понятно и пазлики сходятся...:hndshk:

2. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У себя бурил садовым буром в центре участка (примерно), там как говорил выше - ПРС 25 см, песчаный грунт до 2 м (примерно), дальше глина. Соседи то же самое говорили. Под глиной снова песок, в нём вода летом на глубине 3-4 м (дальше, надеюсь, не нужно).

Уровень воды в глубокой лощине, которая за соседским забором, предположительно соответствует уровню в вышеупомянутом водоносе под 1-м водоупором. То есть наша верховодка туда сама не спешит фильтроваться.

Предполагаемый вид поперечного разреза по линии планируемой канавы. Если канава разрежет подземный водораздел, то спустит верховодку (до уровня глубины канавы) в лощину.
    дренаж_поперечное_сечение.png

3. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Или ещё один "хитрый план" - разведать бурением вышеупомянутый "подземный водораздел", разрезать его канавой и засыпать её тупо песком, чтоб через него наша верховодка фильтровалась в лощину...

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @ОлегТеоретик, Повторяемся, но имея топосъёмку, вы сможете определиться с направлением потоков и в т. ч. миграции верховодки, собрать её экраном согласно СП230.1325800 и отвести в "лощину".
    Вы показали направление вниз - это редкость, обычно по диагонали, но в какую сторону?
    Это не сложно - так получилось, что я занимался такими работами сначала на своём участке с
    большим уклоном ещё в начале 80-х, затем профессионально в течение 30-лет на реконструируемых объектах ПГС.
    Поэтому - ИГИ, топосъёмка, план участков со строениями, сетями, сбросом и получится схема водоотведения, защиты домов, участков, сетей своими силами.
    Начинать с изучения терминов, понятий, ФАКа, дренажных и отмосточных тем и всё будет ок:hello:

5. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ввиду обнаружившегося отсутствия взаимопонимания с соседом относительно транзита водостока через его участок, идея из стартового поста утратила актуальность.
    Устройство тотального дренажа на участке - отдельная история, к которой вернусь по мере сил и времени.

6. Qavai
    Благодарности:
    998

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Это кроты и другие животные, копающие норы и ходы в земле. Там по этим туннелям спокойно течёт вода весной, перемещаясь на большие расстояния и проникая везде и вся.

С соседями лучше вообще не иметь дела, говорить здрасте-досвидания и всё.

Нет там ничего тотального, обычный дренаж участка, я себе такой делал, ничего сложного нет, пару дней погрузчик покопал, я в субботу с 8 утра до 17 как каторжник ползал в рвы с уровнем, укладывал трубы, геотекстиль, потом вечером засыпал как сурок намертво, зато теперь на участке весной совершенно сухо, а соседи дней 10 хлюпают в сапогах, да и после сильных дождей летом у всех топит и картошка гниёт, а у меня ништяк.

Тебе всё же дам совет, Олег, хоть ты и не дал мне заказ на стройку, но дренаж и отвод воды это моё призвание:

Тебе нужно просто пропустить транзитную воду через свой участок. Транзитная вода это та, которая протекает через твой участок и никуда её не деть, кроме как загнать в трубу и отдать ниже. У тебя ниже насыпь мешает, ну и что? Тебе ничего не мешает пропустить через неё трубу и пропустить воду на другую сторону насыпи, технически это несложно, стоимость зависит от состояния покрытия на насыпи. Если это просто грунтовая насыпь или щебень сверху, то берёшь лопату и всё, работы на один день. Если асфальт, то уже нужно подумать. По идее, если копать ночью, то никто не заметит, ну будет потом заплатка сверху, ничего страшного. Ну или уже будешь думать о подземном проколе и найме техники...

Больше вариантов у тебя нет, только проходить насыпь.
    Есть ещё вариант разведать проход вдоль насыпи направо, там ров какой-нибудь прокопать вдоль дороги и отвести воду туда.

То есть, у тебя две задачи;

1. Транзитную воду пропустить свободно, через трубу.
    2. Сделать дренаж на участке глубиной от 70 до 100 см и отвести эту воду в дренажный колодец, который расположить около насыпи, и желательно если есть возможность, сделать самоизлив лишней воды из колодца, насколько возможно, ну а остальную воду до какого-то уровня сливать из колодца насосом, сливать туда, куда возможно, например в ту же транзитную трубу из п. 1
    3. Вокруг дома делать дренаж обязательно и его подключить в тот же колодец из п. 2, отдельной трубой.
    4. Водослив воды с крыш строений спускать в ту же транзитную трубу или лучше другую параллельную оной, сливать до точки насыпи.
    5. Вокруг дома сделай также лёгкий неглубокий дренаж, или типа поверхностный отвод быстрой воды (сильный дождь или весной снег тает)
    6. Предусмотри где нужно согревающие кабели - водосточка, в транзитных трубах и везде где может замерзать в оттепели, обычно весной.

Основная задача у тебя - пройти насыпь или найти проход направо. Других вариантов нет. Соседей забудь навсегда, у них сто пятниц на неделе, для них ты никто и никогда другом не будешь.

Ну вот, пока писал текст, прошёл час, а смысл писал? Всё равно всё по своему сделаешь, и никакой благодарности не будет.
    Ну да ладно, писал я для себя больше, поанализировать.
    Удачи.

7. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вдоль дороги сосед раньше копал - там некуда особо, повышение.
    Проходить насыпь - опять же, сосед рассуждал об этом в маниловском порыве. Там асфальт, годится только горизонтальное бурение под дорогой. Только ведь на другой стороне насыпи не ниже - по крайней мере, на глаз так не кажется. Можно конечно с нивелиром или шлангом посмотреть, вдруг это в самом деле решение... Неподалёку от меня проложена такая труба под дорогой, так она на той стороне как-то ниже уровня грунта выходит, под выход приямочек откопан. Разве что, на той стороне быстрее фильтроваться будет...
    В фундаментном разделе не любят энергозависимый дренаж в том смысле, что это вообще хорошо, но полагаться на него нельзя. Предлагают прямо так строиться, без дренажа, говорят ничего не будет от того что дом пару-тройку недель на плывуне постоит, не уплывёт...

8. Qavai
    Благодарности:
    998

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    998
    В городе в любом доме энергозависимые канализации с насосами и никто еще не умер.

Конечно, лучше самотеком, но не всегда это выходит.

Горизонтальнок бурение легко сделать самому, берешь бур на 200 мм, копаешь приямок около насыпи, буришь дыру на ту сторону, это легко на самом деле, потом туда трубу 160 мм канашку оранжевую и все, у тебя есть слив.
    По идее, те, кто строил насыпь и дорогу, должны были заложить дренажные закладные или даже сам дренаж, чтоб сушить эту сторону, но в раше это нонсенс, а дороги строят вообще колхозники, воду не отводят и склон дороги без слива воды, а уж какой тут дренаж, шутник...

9. ermakovstr
    Благодарности:
    1

ermakovstr

Живу здесь

ermakovstr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, чтобы не плодить тем, попрошу здесь помощи. Участок на середине холма, в длину 50м, в ширину 30-(уклон-1м слева на право), грунт: плодородный 30-40 см, глина слегка сырая до 3 м точно знаю. Проблема: слева от дома (дом в 3 метрах от будущего забора) идут поверхностные воды весной и в дождь (соседние участки с верху, не имеют ещё придорожных и отсечных канав). Я прокопал вдоль участка (50 м) канаву 70/40, к весне готовлюсь, глина уже осыпается местами, как мне сохранить мою канаву для защиты участка в целом, от поверхностной воды? Оставить открытой? Какой нибудь экран нужно придумать со стороны дома. Повторюсь: уклон слева на право, если стоять к дому лицом. в придорожную канаву нет возможности сливать, так как уклон ещё от дороги, тоже буду копать траншею, открытого типа придется, так как с дороги будет лить поверх трубы, если с трубой делать.

10. ermakovstr
    Благодарности:
    1

ermakovstr

Живу здесь

ermakovstr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    0e869042-6a77-4929-9ac2-03eddc86bcc0.jpeg

Канава от столба освещения, с уклоном к дороге, решил соединить с придорожной канавой, другая канава вдоль будущего забора (забор будет без ленты, т. к. выдавит ленту всё равно, и дорого это) с уклоном от дороги, по естественному склону, глубиной 60-70 см. Вот не знаю как дальше быть! Просто сделал, чтобы не шло всё к дому. Помогите завершить, я сделал мягкую отмостку, утеплил на длину листа Эппс с гидроизоляцией (мембраной для бассейнов), прокопал траншею по кругу на штык, мембрану завел в траншею, насыпал гравия чистого, потом закидал всё глиной, так как бетонировать дорого. И сам в одиночку не справлялся, нет средств уже и время поджимало.