1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Капельный полив - 5

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Rwd111, 17.10.24.

1. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте. Разрешите задать вопрос. Есть мысли сделать капельный полив в саду, точнее, капельно поливать деревья вокруг дома. Имею емкость с водой 1,5 м от земли и деревья до 100 м от этой бочки. Что если взять садовый шланг 1/2 дюйма и пустить по кругу, возле деревьев поставить капельницы медицинские или садовые капельницы, а на входе поставить фильтр для воды. Наверняка это уже обсуждалось много раз, какие там есть подводные камни? Капельницы или шланг забиваются? Поливать планирую 30+ деревьев и кустарников за раз, желательно напор регулировать везде индивидуально. На зиму шланг буду скручивать и в подсобку.
    Есть уже обычный капельный полив на клубнике и малине, около 120 м, поливает нормально.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    деревья на самотеке:faq:, какие тут могут быть подводные камни, полив стоит осуществлять по периметру кроны, на капельницах это выглядит примерно так капельный полив деревьев.jpg капельницы лучше ставить с высокой производительностью, хотя бы от 8 литров, с возрастом воды требуется больше, кольца с капельницами увеличивают полив дерева.jpg , что вы получите при поливе на самотеке, перспективу развития откиньте сразу, такой объем самотеком не обеспечить, равномерности не получите, при самотеке на такие расстояния она падает более чем на 10%, при самотеке стопроцентно получите поверхностную корневую систему

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Наверное катастрофическое снижение производительности при уменьшении давления происходит только с лабиринтными капельницами? Я такие не пробовал, использовал обычные широко распространённые с силиконовой мембраной, вот такие:

upload_2024-10-27_11-54-21.jpeg
    производительностью 2 л/час. У них расход от давления зависит слабо. При питании от бака ёмкостью 2 куба, поставленного на высоту 1 м, все капельницы капали хорошо, примерно на час полива и ставил.

4. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Спасибо за ответ! Начал изучать тему, что-то уже знаю про круги, пнд и другие тонкости. Понял, в одну точку капать нежелательно. Тогда изменю вопрос. У меня бочка 1200+ литров, поднята на 1.5 метра. Хочу поливать самотеком кустарники (смородина, ежевика) и саженцы плодовых деревьев на отдалении не больше 50 метров. Это можно сделать с помощью шланга и капельниц "в одну точку"? До какого "возраста" саженцев такое можно делать? В теории хочу на ночь кран открывать и пусть течет 1200 литров на 20-30 саженцев. Ну или полбочки.
    Или так нельзя и нужно кольца делать как на фото сразу? Наверно, тогда будет проще по старинке два раза в неделю из шланга полить в лунку.

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.137

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.137
    Очень сильно подозреваю, что потеря давления на 100 метрах для такого шланга будет метров 10, ну больше 5-ти точно (т.е. емкость надо поднимать, высоко).
    Но если взять не шланг, а трубу 32, то потерь почти не будет, вернее они будут близки к Вашей высоте.

6. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    тут вообще какой принцип, есть лабиринт, значит есть подпор воды, все ленты например имеют эмиттеры с лабиринтом Кап. лента образец эммитер.JPG (щелевые со свим лабиринтом), и у них есть рабочее давление, это давление при котором этот эмиттер будет давать заявленную производительность, при этом разность этой производительности между первым и последним эмиттером на расстоянии 100 метров не должна превышать 10%, это идеал, по тому же принципу работают и обычные внешние капельницы имея вставку с лабиринтом 56203_middle.png , то есть при этом давлении есть определенная скорость воды по этому каналу которая и есть производительность на выходе, но при движении воды по трубке возникает трение воды о ее стенки и через 100 м соответственно давление ниже, компенсированные эмиттеры или капельницы имеют еще и силиконовую вставку, она как раз и поддерживает, то самое рабочее давление Принцип работы внешних капельниц.jpg При самотеке трудно добиться рабочих параметров, компенсированные с точной компенсацией не работают, силиконовые мембраны у них осень упругие, а в обычных ввиду изначально низкой скорости потока производительность тоже очень низкая, а с увеличением расстояния быстро падает
    на кустарников знаю делают по капельнице с противоположных сторон куста, для деревьев, в одну точку, навряд ли, по крайней мере я такого не встречал, по этому что так нельзя сказать не могу, но мне кажется однобокая корневая выйдет, навряд ли полезно
    я бы все же изначально придерживался равномерности, но думаю вот в этом лучше поможет @Cofessor, я технарь, заодно он и скажет, что будет если дерево поливать в одну точку, у меня нет в этом опыта

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    По количеству вылитой воды отличается только тем, что 10 капельниц польют в 10 раз быстрее одной.
    А по смачиванию всей площади несколько капельниц распределяет воду равномерно, а одна выльет всё в одну точку, большая часть воды просто напрасно уйдёт ниже корней.
    Я себе полив кустов вот так сделал:
    upload_2024-10-27_13-16-5.jpeg
    Из бочки на 200 л вода выливается примерно часа за 3.
    При этом можно заметить, что нижний уровень бочки выше держателей-капельниц всего сантиметров на 10. Диаметр колец примерно 0,8 м, капельницы через 30 см - примерно 8 капельниц на куст. Кустов - 6.
    Капельниц всего получается примерно 48, воды на куст за один полив - 200 л / 6 = 33 л (чуть больше 3-х вёдер).

Если меня что беспокоит, так именно это. Я использую полив самотёком, но равномерность полива не проверял. На глаз разница между капанием в начале линии заметить можно, но, с моей точки зрения, она невелика при моих длинах грядок и её можно скомпенсировать установкой дополнительных капельниц или капельниц с большей производительностью.
    По расстоянию - у меня обычный участок в 6 соток, такие расстояния, как мне кажется, несущественны, на магистрали стоит труба на 32.

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    Эх, еще только сезон завершился, а я уже к следующему готовлюсь:|:

20241028_185855.jpg

9. Serg177
    Благодарности:
    12.592

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.592
    Я буду завтра в теплице делать КП. В одной части, помидорной, ещё недели 2 назад слелал КП. Теперь вот в огуречной нужно колхозить

10. AC220
    Благодарности:
    920

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Если сравнивать для применения на грядках длиной 2 метра - что проще при соизмеримой производительности - капельницы или сочащийся шланг?

11. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    смотря в чем для вас заключается простота, если например брать демонтаж на зиму, то ленту или "слепую" с капельницами демонтировать не обязательно, сочащийся по рекомендации производителей демонтируют и хранят в помещении, простоту монтажа индивидуально выделить наверное нельзя, в обоих случаях будет идти подводка магистрали к грядкам, подсоединение к магистрали и укладка по грядке тоже одинаковый по сложности процесс, вот насчет полива от самотека, то тут явное преимущество у некомпенсированных лент/капельниц, при самотеке сочащийся либо вовсе не будет работать, либо будет выдавать недостаточное количество воды для полива культуры, кстати о недостаточности воды, много отзывов, что ее и при давлении не хватает, насчет обслуживания, ну думаю поры в шланге намного сложней поддерживать в рабочем состоянии, о фертигации через сочащийся, ну если только жидкие подкормки. Так что на мой взгляд, по монтажу сложность везде одинакова, а вот демонтаж и обслуживание у ленты/капельниц проще

12. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    Я на зиму убираю всё - и ленты, и слепую трубку. Во-первых, мешает обработке земли, а, во-вторых, каждый год грядки с овощами на новом месте. Если уж надумаю сделать капельный полив розария, то там можно будет не демонтировать. Розы никуда не сбегают, да и мотоблоком между ними не приходится кататься...

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Хорошо, если все в одном месте. У меня, например, культуры разбросаны по всему огороду:
    - розы - 4 куста в 3-х местах;
    - крыжовник - 3 куста в 3-х местах;
    - малина - 2 грядки в 2-х местах;
    - ч. смородина - 7 кустов в 3-х местах;
    - виноград - 9 кустов 7 сортов в 3-х местах;
    - лапчатка - компактно, но всего 2 куста;
    - жимолость - компактно, но всего 3 куста;
    - кр. смородина - компактно, но всего 4 куста.
    Только голубика в одном месте 8 кустов.
    Но переводить на каплю однозначно буду. При этом проблема демонтажа не беспокоит, я этого не делаю, вопрос только как организовать полив.

14. Serg177
    Благодарности:
    12.592

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.592
    @Cofessor, у меня тоже всё разбросано. Пришлось подвести везде воду. Закопал на полштыка ПНД 20ю и краны ПНД. Правда об автоматизации речи нет. Ну и ладно. Открыл клубнику, полил. Перекрыл. Открыл розы - полил. Перекрыл...и т. д. Не проблема. Зато трубы в земле без присмотра не оставляю. Были порывы уже. Причём вдоль трубы, трещина.
    Так что я лучше ручками, открыл-закрыл.
    Фитингов! Мамдарагая! Ну и денег на фсе эти хотелки. Теперь хоть магазин открывай по продаже б/у уголков, тройников, капельниц :close:

Последнее редактирование: 04.11.24
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ох, у меня ещё и 13 деревьев разбросано по всему участку.
    Почему так вышло? - Грунт достался - чистый белый песок, сверху чуть рыжий - железняк. Долгое время не то, что деревья и кустарники, вообще ничего не росло. Так что не до порядка было, сажал выискивая места, где хоть какие шансы были, что вырастет.
    Порядок только в последние годы стал немного прорисовываться, в ходе выбраковки сортов на более лучшие уже стараюсь сбивать их в группы. Одиночные кусты крыжовника и ч. смородины удалю, лапчатку не буду охватывать капельным, деревья решил поливать передвижной поливалкой на микроджетах с миниатюрной китайской помпой, овощные грядки и землянику - по прежнему дождевателями.
    Всё равно остаётся ещё 11 групп. Разводка труб - магистраль вдоль центральной дорожки с проводкой под дорожкой в одном месте.