1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конструктив: правильная укосина

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wall-e, 13.03.10.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    О разрыве речь могла бы идти, если бы одну укосину как бы заменяла одна проволока в 1,5 мм.
    Я же предлагаю проволоку не вместо укосины, а вместо ОСП или, скорее, диагональной обшивки с аналогичным числом точек крепления. Число гвоздей и проволоки таково, что речь о разрыве лишняя. Как и претензии к идеальной цифре 1,5.
    Расчет по этой причине мне в голову как-то не приходил, а, наверно, напрасно.
    С расчетом количество проволоки и гвоздей будет оптимальным. Необходимым и достаточным.

2. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Если я правильно понял, Вы предлагаете каждую доску диагональной обшивки заменить проволокой?
    И каждую проволоку обогнуть вокруг гвоздя, вбитого в стойку?
    ЗЫ. Стойку подрезать для укосины это не лучше, чем делать пропил для уголка. И тем не менее лихо режут, главное без энтузиазма. Есть конкретные цифры допускаемой глубины подрезки.
    И вообще мне кажется, что применяют уголок вместо ленты по той причине, что его после прокатки в бухты не сворачивают, как проволоку. Он максимально прямой. Прикладывай и шей.
    Вы кажется выказывались за применение нержавеющей проволоки? Вы не пробовали обогнуть вокруг гвоздя хотя бы 2 мм. проволоку? Или натянуть её после того, как необходимый кусок отрежут от бухты?
    ЗЗЫ. Если мне не изменяет память тросы (а это по сути множество переплетённых проволочек) обтягивают перед установкой. Тянутся они неплохо. И всё что я говорил об остатке прочности для проволоки в общем относится и к тросам.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    На мой взгляд, проволока скорее похожа на трубу или лом.
    Или уголок.
    Она такая же прямая и ни с чем не переплетена.

4. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Тогда настоятельно рекомендую поупражняться со стальной проволокой от 2 мм и гвоздём 5 мм.
    По поводу конструктива вот что пришло в голову.
    Крепление проволоки вокруг гвоздей на стойках, образует последовательную цепочку. Разрыв любого куска убирает всю цепь. Надёжность падает.
    И ещё. Установка и натяжение проволоки требует жёсткого крепления каркаса стены, с выровненными углами и диагоналями. В противном случае сразу начнёте перекашивать стену. (Я ещё пойму, если стойки и обвязки соединены шип-паз с коническим шипом и хорошим натягом. А три гвоздя в торец-это ни о чём в данном случае.)
    А если стену закрепить, скажем как пр горизонтальной сборке на платформе, то после установки всех проволок и снятия закрепления получите неизвестный результат. И если углы и диагонали уйдут, править такую стену будет сложнее, чем собирать.
    Уголок практически одновременно включается в работу целиком, чего при Вашей схеме с проволоками никогда не достичь.

5. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Мне кажется я нашёл объяснение непригодности применения гибких связей для придания каркасу жёсткости.
    При натягивании такой связи (проволоки в том числе) мы получим множество прямоугольных трапеций, кроме самого нижнего угла обвязки и ближайшей стойки. А трапеция это совсем не треугольник.
    Т. е. огибание связи вокруг гвоздей на стойках применять нельзя. Нужно делать скользящее крепление.
    ЗЫ Проблема перекоса каркаса и получение неприятного сюрприза при натяжении связей остаётся в силе.
    Я уже не говорю о самом натяжном устройстве, которое без его демонтажа будет мешать последующей обшивке каркаса.

6. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Затея с проволокой вместо нормальной укосины это вот это
    велик квадрат.jpg

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Для справки.
    Обычно в роли укосины выступает что-то подобное проволоке - стальной уголок, как правило, и работающее аналогично - на растяжение. Полюбуйтесь.
    А в дереве есть проблема крепежа. Поэтому оно имеет вот такие велосипедные связи, работающие на сжатие.

8. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Уважаемый Билли@Бонс, то, что вы приводите в качестве примера это в основном промышленные конструкции в "большом" строительстве. И я согласен, что в нем очень часто применяются гибкие (относительно) связи между элементами. В каркасном же жилищном домостроении (строительство индивидуальных домов) такие связи не рентабельны, трудноисполнимы непосредственно на строй площадке силами низкоквалифицированных рабочих, требуют иных навыков и иного понимания строймеханики. И деревянная, правильно установленная укосина, в каркасе дома работает, все таки в основном на сжатие. Недаром ее в обвязки упирают. Она проще в исполнении и освоена сотнями лет эксплуатации. Поэтому всякие проволочки, вручную намотанные на гвозди и есть велик с квадратными колесами. Есть, конечно, и применение уголка, работающего на растяжение, т. е. закрепленного только в двух конечных точках. И Ларри нам это в своем фильме показал, но только как возможный вариант. Если же уголок закрепить еще и на каждой стойке, то он сможет работать и на сжатие, т. к. его устойчивость к продольной сжимающей нагрузке значительно увеличится.

9. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    О каких велосипедных связях, работающих на сжатие, Вы говорите? Не понял.

10. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    А в чем вообще проблема врезать нормальные укосины, чтобы изголяться с проволоками и всякими уголками? Стойку допускается резать до трети глубины. У меня вот несущие 150, укосины 25. Перегородочные 100, укосины так же 25. Тоесть везде все в пределах нормы. И даже если чуть глубже я вот ничего страшного не вижу. С первыми укосинами чуть ли не ювелиркой занимался, до милиметра выверял. Потом плюнул, выставил диск на 5мм больше, нарезал, выбил стаместкой и все. 15 минут на стенку с 7-ю стойками. В чем проблема то?

IMAG0599.jpg IMAG0600.jpg IMAG0601.jpg

И да. С укосинами каркас обретает офигенную жесткость. Боялся, что длинная перегородочная стенка будет ходить. После установки поперечных перегородок с укосинами - как влитое все.

11. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132

12. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Понаделать вырезов в стойках не проблема. Самое интересное в углах, а на Ваших фото их и не видать.
    Укосины должны врубаться лобовой врубкой, чтобы работало дерево на смятие, а не гвозди на срез.
    Максимально приближены к этому способы НикТо и SSDV, имхо. Они вроде даже в этой ветке есть.
    Уголки, тросики и поволока это как бы укосина наизнанку. Работа элемента на растяжение при той же задаче-повысить жёсткость каркаса стены. Теоретически всё правильно, а вот тонкости исполнения вызывают массу вопросов.
    Но скорее всего никто их делать не будет. Опять же имхо.

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Врезка укосины конкретно в угол, это сугубо личное предпочтение. Она должна быть врезана в нижнюю и в верхнюю обвязку. Это единственное адекватное требование. От того что она будет именно в углу, ничего особо не измениться. И никакого там "дерева на смятие" не будет. Нет - угла, некуда "сминаться". Все на гвоздях будет висеть. Я пару укосин врезал именно по углам. Узел получается подвижнее. Плюс врезка в угол ослабляет не только стойку, но и место соединения стойки и обвязки. А уголки, тросики и проволока, это не укосина наизнанку, а фигня какая то от лукавого. Уж простите :hello:

14. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Дану, Вы б както выражались яснее. Что по Вашему офигенная жесткость. Как по мне каркасник без сплошной обшивки никак нельзя назвать жилым домом. Да он не завалится, но каждая стойка от удара молотком гдето в дальнем углу вибрирует, что заметно даже визуально. А без зашитого перекрытия так и говорить не о чем.
    Все сугубо ИМХО.

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Офигенная значит офигенная :aga:. Ничего никуда не ходит и не шатается, хотя я старался. А насчет вибрации... Попробуйте постучать по перегородке такой же толщины из кирпича в каменном доме :hello: Естественно, что после настила перекрытий, всяких контробрешоток, фосадов и прочего будет еще крепше. Но ОСП я для обшивки использовтаь не буду.