1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конструктив: правильная укосина

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wall-e, 13.03.10.

1. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Одноэтажный дом 8,4х12,4 м, холодный чердак. Установлены фермы с шагом 1 м (доска 146х46 мм, 96х46 мм). Уклон кровли 26 градусов.
    фермы.jpg
    "Внутренний" треугольник ферм служит для перемещения по чердаку. Посередине чердака настелен черновой пол. Для этого установлены на ребро 3 доски 46х146 мм (с шагом ок. 1м), поперек досок набит настил из доски 96х46.
    Снизу (со стороны потолка 1го этажа) фермы связаны досками 112х19 мм с шагом 300 мм (направление досок вдоль конька).
    Кровля - мягкая черепица, ОСБ 9мм по обрешетке из досок 96х46 мм с шагом ок. 350 мм.
    Таким образом, фермы связаны в продольном направлении (довольно жестко).
    Посоветуйте, как правильно связать фермы по диагонали? (И как считаете, обшивка ОСБ по обрешетке может давать диагональную жесткость? :|:)
    Вибраций и раскачивания конструкции по факту замечено не было. Однако, хотелось бы перебдеть на случай резкого ветрового удара во фронтоны дома...
    Посоветуйте, пожалуйста:
    Достаточно ли 4 досок (под углом примерно 45 градусов они свяжут по 4 фермы, ближние к фронтонам). Нужно ли устанавливать диагональные связи на остальные 6 ферм? Какое сечение доски для укосин желательно?

2. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11
    На всех фото укосина 100*50. По стропилам, там изнутри они соединены между собой досками 200*50, так что на втором этаже образован плоский потолок. Своеобразные треугольники. После установки мною укосин, шатание усеньшилось процентов на 70-80, по ощушениМ. Как мне быть дальше? Снимать сайдинг и мастерить еще укосины? Не могли бы вы на моем рисунке указать где именно не обходимо сделать их? Спасибо заранее.
    П. с. А почему гипрок не дает жесткости, ведь плитный материал же? Так же как и осп

3. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    603

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    603
    Не готов дать точные рекомендации, т. к. ни разу не спец, тем более по фермам. ИМХО, 4 доски под углом 45 град. на фронтонные фермы достаточно. Доски должны упираться в вершины крайних фронтонных ферм. Про достаточную толщину доски для связей не скажу.

Пройдитесь по форуму на эту тему. Попробуйте покурить тему Расчет и строительство фермы на мзп своими руками.

4. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11
    [/[/quote]
    Сегодня лазил в разведку в чердачок, разобрав часть потолка на втором этаже, прилагаю фото. Извините за качество, но мой майфун даже подсвечивая доп лампой не может лучше сфокусировать чем есть.
    Правильно ли я понимаю что система стропил у меня как на втором вашем рисунке, и мне необходимо добавить по 2 укосины между крайними стойками (опять же как на рисунке) доски 100х 50 думаю будет достаточно?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 01.07.14
  5. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    603

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    603
    У вас уже утеплитель в стенах и гидроизоляция снаружи смонтированы. Если вы снимете сайдинг, то как доберетесь до стоек каркаса через гидроизоляцию? Гипрок конечно дает жесткость, но он не является конструкционным элементом каркаса. Каркас должен быть устойчив сам по себе. Все что Вы нашьёте на него в качестве внутренней или внешней обшивки дополнительно придаст ему жесткость в той или иной степени. Даже сайдинг теоретически придаст чуть-чуть жесткости. Но закладываться на это, ИМХО, не стоит.

Рисунок, который я привел схематический. На нем отражен только принцип связывания стропил. Как сделать постфактум в Вашем случае я сказать не возьмусь.
    image.jpg
    На картинке я схематично нарисовал как нужно было бы сделать. В каждой стене д. б. разнонаправленные укосины расположенные по сторонам стены под углом близким к 45 градусам. Если из-за окна или двери врезать укосину невозможно, то её можно перенести левее/правее по стене. Или сделать К-укосину. Посмотрите внимательно тему, буквально несколько страниц выше были правильные картинки. Как конкретно сделать в Вашем случае я точно не знаю, т. к. каркас уже утеплен и доступ к нему затруднен. Доски 100х50 более чем достаточно. У Вас на картинке видны две укосины под углом градусов 65-70. Такие укосины работают плохо.

Оценка эффективности различных решений для жесткости каркаса стены.

6. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    603

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    603
    Накидаю примеров ветровых связей и по фермам тоже.
    #7 стр диа лев.jpg #73 18.JPG #304 025.JPG #304 036.JPG #304 037.JPG page_1201_02.jpg Stability Bracing.png

7. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11

1. Спасибо за исчерпывающий ответ. Как я уже писал выше в углах укосины есть, так как вы мне нарисовали на втором этаже во всех углах, включая и первый этаж. А вот таких длинных как вы изобразили на моем каркасе на первом этаже таких длинных нет.
      Насчет утелителя и всего остального, это да, гидроизоляция, ветрозащита и тд и тр все установлено. Неужели все придется резать?

8. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    603

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    603
    basic-framing-diagram.jpg

Укосина укосине рознь. Посмотрите на рисунок. На рисунке укосина стоит под 45 (или почти) градусов. Измените угол и она станет менее эффективной. На рисунке укосина врезана в нижнюю и верхнюю обвязки. Если бы она была просто уперта в обвязки, то это дало бы её возможность скользить вдоль обвязок несмотря на крепление гвоздями/уголками, т. к. нагрузка на нее весьма серьезная. Обвязки на рисунке двойные. Во "внешние" по отношению к укосине обвязки укосина упирается, что не дает ей скользить по врезу во "внутренние" обвязки. Укосина на рисунке проходит через 3 стойки и врезана в них, что с одной стороны не дает ей изгибаться под нагрузкой, а с другой не дает изгибаться стойкам. Укосина врезана в мощную угловую стойку. Сама укосина из широкой доски. Все связи пробиты гвоздями. Т. о. укосина связана со всех сторон с каркасом и сама связывает элементы каркаса - идеальный вариант. Увеличьте угол до 60 градусов по отношению к горизонтали и укосина станет работать на 35% хуже. Увеличив угол захватите меньше стоек - станет работать хуже. Не врежете в обвязки будет скользить по ним и станет работать хуже. Если все ошибки установки укосины собраны вместе, то работать она будет хуже на большое кол-во процентов. То что у Вас установлены укосины хорошо, вопрос в эффективности их работы.

Вот честное слово не знаю, что в такой ситуации делать. Может кто-то из профи подскажет.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    [​IMG] В теме имел место спор. Половина элементов фермы работают на растяжение и либо этим элементам понадобится очень серьезное крепление, либо вся ферма работать не будет.

Еще одно дополнительное объяснение ущербности фермы случайно пришло в голову только сейчас.
    В нашей ферме 4 элемента. Каждый работает самостоятельно и закреплен отдельно.
    Т. е. если в элементе фермы условно 2 гвоздя, то укосину с тем же самым усилием держат все гвозди укосины - 5 гвоздей. И эти 5 гвоздей работают совместно.

10. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11
    В моем случае установки укосин мною лично, косяк в том что не врезаны в обвязку. Но это мне было сделать практически не возможно, к нижней обвязке изнутри инструментом не подрбраться. В о стальном технология соблюдена, угол 45 градусов +- пару градусов, мерил уровнем. Укосина пробита по стойкам, в которые врезана. Еще раз спасибо за ваши консультации. Кстати по поводу того что укосина, с нашитым на нее гипроком очень прочная, в ссылке выше, об этом как раз я и имел ввиду, когда писал про первый этаж. Имхо, по личным ощущениям, как засчет укосин, так и засчет гипрока, жесткость каркаса увеличилась значительно. Об этом говорит тот факт что эффект шатания на первом этаже отсутствует вовсе. Небольшие колебания сохранились на втором этаже. Хотя меньше чем было изначально. Может дело уже только в отсутствие связей в крыше? Думаю изнутри, набить доску прямо на стропила, под углом, на рисунке как Вы рисовалм выше.

11. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    603

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    603
    Возможно. Если есть возможность связать стропила ветровыми связями, то ИМХО это нужно сделать. На каждом скате две разнонаправленные связи.

12. Logonovo
    Благодарности:
    14

Logonovo

Живу здесь

Logonovo

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите, где лучше разместить укосины?
    Вариант 01_1 - укосины встречаются в нижней обвязке рядом. Так вообще можно делать или нужно их разместить по разным стойкам?
    В 02 - при пролете стены 4-х метров одной укосины я думаю недостаточно и склоняюсь к В 01_1.
    В 03 - укосины затрагивают только по 2 стойки, хотя по факту лучше 4-ре. За-то укосины в каждой своей стойки.

Вложения:

• 01_1.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
  13. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Самый сбалансированный (на мой взгляд) третий вариант, только укосины должны упираться в в верхнюю доску верхней обвязки, она ведь у Вас, судя по фото, двойная.

14. Logonovo
    Благодарности:
    14

Logonovo

Живу здесь

Logonovo

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Укосина будет проходить через двойную обвязку.

15. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Ну вот, укосина врезается в нижнюю доску двойной обвязки и упирается в верхнюю. Получаем надежный "замок". Кстати, кроме гвоздей для крепления укосин хорошо подходят длинные (70 мм) мебельные конфирмат-болты. Среднюю стойку неплохо было бы завязать со смежными распорками (бриджиками) на 3/5 высоты стоек. Каркас будет еще жещче.