1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конструктив: правильная укосина

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wall-e, 13.03.10.

  1. Aleksey19081979
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    3.201

    Aleksey19081979

    Учусь здесь

    Aleksey19081979

    Учусь здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    3.201
    Адрес:
    Сыктывкар
    @straw, Эти плотники нарушают технологию "платформа"
     
  2. twixx56
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    182

    twixx56

    Живу здесь

    twixx56

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    для себя купил на укосины 150*25 дюймовку. считаю более чем достаточно.
     
  3. vegetarianez
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Москва\юг МО
    даже если делать по отметкам карандаша на стойке циркуляркой, что мешает сделать все в нули?
    главный гемор это когда пропилы сделаны в такой нуль, что вставленную укосину не достать, вот тогда добрать "чуть-чуть" при этом сохранив угол да помножив на колво стоек кажется просто адом)
     
  4. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Все обратили внимание на видео и мало кто - на мои слова... :)
    Я привёл это видео только в качестве подтверждения своих слов о том, что и наёмные бригады могут немного заморочиться уменьшением допусков точности, а совсем не собирался ставить их в пример правильной сборки каркаса и вообще обсуждать их сборку.

    Но, раз уж затронули этот вопрос, замечу... Да, конечно, современную "классическую платформу", отражённую в североамериканских кодах, эти плотники не делают. Ну, и что? "Платформа" стала единственно расово правильной далеко не сразу и даже не очень давно. И отражает она лишь сегодняшний официальный взгляд их надзорных органов, который ещё будет меняться с развитием технологии. Поэтому, не нужно впадать в "низкопоклонство перед западом" (с) и молиться на эти Коды. ;)

    За ними, конечно, большой опыт, подкрепленный исследованиями и проверенный временем. И оптимальная технология, созданная энтузиастами, типа Хона. Но это далеко не единственно возможный вариант каркаса. Зачем же огульно отвергать всё остальное? Любая технология работает комплексно - в "платформе" больший допуск во врезке в стойки компенсируется врезкой в обвязки, так может быть имеет право на существование и распорка в углы при более точной врезке в стойки и в сами углы? При хорошем качестве материала (а дерево у них хорошее).

    Почему же? Допуски - это компромисс, официальное разрешение на сознательное ухудшение качества, не фатально влияющее на результат.

    Да, и вполне достаточный.
     
  5. дядько
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111

    дядько

    Живу здесь

    дядько

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
    Построив сарайку, платформой, удивил себя многоми знаниями :)) Поделюсь.
    1) Количество укосин не зависит от количества углов в сооружении. Оно зависит от длинны стен.
    2) Причем ставитьн правильно ближе у углу, а не в сам угол. Там и так много нагрузок.
    3) Укосины ставят через 6-7метров стены. И чем их больше, тем прочнее конструкция.
    4) Правильный угол ~45-60градусов. Хотя сам ставил и круче, но врезая в нижнюю и верхнюю обвязки. Жесткость была.
    5) Длинна укосины влияет на итоговую прочность стены. Чем короче укосины, то их больше нужно.
    6) 25х*, дюймовка, более чем достаточно, нагрузку держит, основную несущую конструкцию не ослабляет.
    7) Врезатрать в стену небольшими секциями, то лучше на земле. Если поднимать длинную стену целиком, то после установки и предварительного выравнивания стены.

    Где не прав полчеркнуть, :)
     
  6. Poisk
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    110

    Poisk

    Живу здесь

    Poisk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Омская область
    Я читал что по Норвежским нормам достаточно 2 укосины для стены до 11метров. Чем их больше тем прочнее, может и так, но в углах дома не такая большая нагрузка как в середине от 2-го этажа и в этом месте как-то не хочется ослаблять стойки стен. Это мое мнение.
     
  7. дядько
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111

    дядько

    Живу здесь

    дядько

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
    КМК, весь цимус нагрузок угла дома в том, что там нет завершенного треугольника. Оси вращения, при ветровых или динамических нагрузках, с разных концов, вверху и низу, разный. Если стена, по кодам стоит на плитном основании, то с одной стороны, жесткость есть, а с другой нет. Укосины компенсируют этот эффект, придавая жесткость стене, главным образом на скручивание. Гася колебания. Для 1 этажного дома, не так критично, нагрузок мало. А вот в 2х этажном, да, можно наблюдать коммулятивный эффект раскачки. Когда треугольник угла стен не завершён. То дом легко раскачать, со всеми укосинами, по всем правилам сбитый. Ибо, цельности, монолитности, конструкции, укосины придают в определённых местах. В тойже середине стены. Поэтому полы второго этажа также нужно обшивать плитным материалом, для компенсации раскачек. И потолок чердака. Или крышу. Или также, в пол/потолок ставить укосины, прям в лаги врезать, по углам, для завершения треугольника углов стен.
    Пс
    Ни на чем не настаиваю, мысли в слух, о проделанных ошибках.
     
  8. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    Доброе время! Изменится ли жесткость конструкции, если поставлю укосины по углам на мансарде/ломаная кровля/,сейчас стоит по диагонали? Спасибо
     

    Вложения:

    • Мой рисунок fd504440-4581-449a-a9ed-fc4ab2801882.jpg
  9. дядько
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111

    дядько

    Живу здесь

    дядько

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
  10. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Думал, кто-то поможет... но, если уж @дядько послал по этой ссылке, то позволю себе вмешаться... Сама ссылка неплоха, т. е. всё там правильно - чтобы что-то понять, нужно много учиться... сопротивления по осям... оси по центрам симметрии... Но потом автор выкладывает собственноручный совершенно косячный каркас с укосинами плашмя и начинает на умняке "обосновывать" его жизнеспособность.

    @goredan, жёсткость конструкции может быть обеспечена даже одной маленькой угловой укосиной. Но Вы, ведь, не об этом спросили - Вас на самом деле интересует надёжность конструкции, т. е. её способность сохранить эту жёсткость при возрастающих/предельных нагрузках. А эта задача решается не только вариантом конструкции и её количеством, но и материалом, способом крепления и упора, взаимодействием с другими элементами каркаса (например, если на первом Вашем рисунке добавить среднюю стойку, в которую будет врезана имеющаяся укосина, то конструкция станет на порядок надёжнее).

    Поэтому, нельзя выбирать вариант укосин по карандашной схеме, не зная остальных данных (что, где, из чего, для чего и т. д.) - видимо, с этим и связано отсутствие ответов на Ваш вопрос.

    Ну, и степень надёжности тоже не должна быть чрезмерной - если один вариант выдержит ветер 120м/с, другой - 140м/с, а в Вашей местности не бывает ветров сильнее 40м/с, то Вам подойдёт любой.
     
  11. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    @straw, спасибо за развернутый ответ, относительно ссылки правильно заметили, мне, как диллетанту тяжело разобратся. Диагональная укосина мешает отделке, только в одном месте, где будет туалет на мансарде, но думаю не так страшно, можно оставить, тк не знаю конструкцию крыши, как бы не навредить.
     
  12. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Вы бы выложили фото, будет конкретный разговор, дадут более конкретный совет.
     
  13. дядько
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111

    дядько

    Живу здесь

    дядько

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
    Ну не знаю. Кроме того как трудоемкость сборки, фермы автора, https://www.forumhouse.ru/posts/1475443/
    никаких особых косяков нет. Хуже всего, проектировать в процессе стройки. Тогда некоторые элементы, кажутся... не к лицу. А уже доделывать надо, конструкция-с.
     
  14. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Именно этот каркас и имел ввиду:
    1) квадратный брус в стойках вместо доски - дикий перерасход дерева при отсутствии значимого увеличения прочности
    2) горизонтальные раскосы вместо вертикально ориентированных укосин - это ж просто щепки, как пример, ученическая линейка плашмя ломается намного легче, чем она же, но поставленная на ребро, было в сети американское видео с таким сравнительным экспериментом в какой-то лаборатории
    3) внизу эти раскосы упираются даже не в толстую горизонтальную балку, а в тоненькие горизонтальные досочки, лежащие на лагах, вверху - просто висят на косых гвоздях
    4) задолбаться можно резать утеплитель треугольниками при таких раскосах
    5) про крышу с висящими на гвоздях стропилами, вообще, умолчу, ибо это ПЦ кромешный
     
  15. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    Не знаю что-то прояснится фото или нет, Расстояние между балками 2 метра, на них так же закреплена стена из дсп, что там делается относительно конструкции на холодном чердаке не знаю, люк запечатан на зиму. Напомню что изменить нужно только в одном месте. Со снеговой нагрузкой пока проблемы, снега последнее время практически не бывает, я имею ввиду сугробы по пояс. Дом в Беларуси, Орша
     

    Вложения:

    • IMG_20161225_090506.jpg
    • IMG_20160623_091805.jpg