1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конструктив: правильная укосина

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wall-e, 13.03.10.

1. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Насчет правильных и качественных - я бы поспорил. Человек пытается строить сканди каркасы и постоянно использует доску ев, что критично для скандинавов. Некоторые узлы исполнены неверно, в том числе и укосины. То что человек активно себя пиарит на ютубе, и рассказывает как нужно строить, еще не делает его каркасы "правильными" :)

И потом про врезку укосин в обвязку - еще говорил Ларри Хон.

Последнее редактирование: 26.11.17
  2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да спорьте на здоровье. Только с аргументами, а не ссылайтесь на Единственную Правильную Мифическую Укосину Увековеченную В Святых Кодах. И на то, Что Завещал Святой Ларри тоже не ссылайтесь. Правильный качественный дом - тот, который стоит прочно, долго и без проблем. А не тот, во время строительства которого были выполнены все священные ритуалы. Я бы в некоторых моментах с ним тоже поспорил, во всяком случае - не стал бы использовать на строительстве своего дома. Но, у Вас есть плохие отзывы о домах, построенных его бригадами?

3. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Вот вам аргумент, который я привел пару страниц назад https://www.forumhouse.ru/posts/20351860/
    https://yadi.sk/i/a5ekKVhmqP8Fq
    let-in bracing Test Report. В испытаниях лаборатории нет "кривой палки" именуемой вами и "уважаемым" строителем укосиной.
    Давайте ваш аргумент. Ждемс. :hello:

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Та лааана... не буду я вступать в это 60-страничный срач о единственной истине... я в нём уже немножко участвовал чуть раньше... :) ...тем более, что там надо скачать и изучить какой-то объёмный документ на вражьем езыке...

Уважаемый, безо всяких кавычек (разве неуважаемый? Вы пока не ответили на мой вопрос и не привели отрицательных отзывов о его продукте), строитель называет врезаемый им (совершенно прямой) элемент раскосом.

Я, ведь, не против укосины, повсеместно рекомендуемой сегодня. Но это не единственный вариант из возможных. Просто самый технологичный. Ему не больше 50 лет, а до него обходились как-то. Помните, почему отказались от балуна? Требования к квалификации карпентеров были слишком высоки. Поэтому, решили, что "платформа" решает. А в платформе решает укосина. Вот и всё. Вот мне нужен балун, и что мне делать? Или ригель - как в него врезать? Не нужно абсолютизировать, мир многоцветен. Если кошка ловит мышей, неважно какого она цвета. :hello:
    @_АНДРЕЙ_, вот, кстати, да, разумный совет - вместо того, чтобы выкладывать обрывочные сведения и фото в общей теме, создайте свою и пригласите туда присутствующих здесь. Получите реальную помощь. Затратите неделю времени, но получите больше пользы и уверенности.

Последнее редактирование: 26.11.17
  5. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Наверное на многолетний мировой опыт каркасного домостроения, включая США, Канаду и страны Скандинавии, где каркасные дома являются основным видом частного домостроения, тоже ссылаться нельзя? :) Я тогда не знаю, чем пробить ваш железобетонный аргумент, в виде ссылке на коммерческий Влог :)

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вы меня, наверное, невнимательно читали. Я не ссылаюсь на приведённое видео, как на аргумент. В качестве аргументов я предлагаю и принимаю объяснения, как это работает и почему может (или не может) быть использовано. А видео привёл в качестве примера, что и так можно. Американскому каркасу 400 лет, а Вы берёте только последние 50 и говорите о многолетнем опыте. Возвращу Вам Ваш вопрос: что, на предыдущие 350 ссылаться нельзя?

7. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Есть обзор на его каркас, где повело доски и вылезли щели, что само собой разумеется при использовании досок ев. Иного и быть не могло.

США были основаны в 1776 году. Это мнее 250 лет назад, если что. Предлагаете сослаться на индейские вигвамы?) Но да ладно, суть не в этом. Последние 50 лет и есть результат тех самых 350 лет, как вы выразились, что были до них. И делать так, как предписано современными нормами - это и есть учитывать весь 400 летний опыт.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Здесь наверняка об этом уже писали...
    Почему укосину врезают в обвязку, а не в стойку? Просто обвязка самая неподвижная часть каркаса. Она длинная и в нее набито немало большущих гвоздиков. Попробуй её подвинь. А стойка? Её удерживают только несколько гвоздей. Чтобы смять древесину, удерживающую эти гвозди, понадобится гораздо меньшее усилие. Или OSB. Сколько гвоздей в нее забито? Каждый придется отодрать.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если открыть книжку, несложно узнать дату появления в Северной Америке английских колоний. - конец 16 века.

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Неплохо было бы не пересказывать, а прямо сослаться на такой обзор. С удовольствием бы посмотрел.
    Американский каркас не имеет отношения к государству США. Штат Вирджиния, если мне не изменяет мой склероз, основан в 1607 году. Думаете, Пилигримы жили в вигвамах?
    Нет. Коды - это не вершина строительной мысли и вообще не закон, а свод общепринятых правил, актуальных только на сегодня. Их регулярно переписывают, что-то выкидывают, что-то добавляют. Вот и Святую Укосину из них выкинули, а вместо неё вставили обшивку ОСП. Что же делать строителю, если он не планирует обшивать дом ОСП, а хочет его оштукатурить (например, если дом из соломенных блоков)?

11. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
  12. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Из явного, вы будете смеяться но начнем с укосин, и не про то куда они приходят, их угол и прочее, хотя это тоже важно), а из чего укосины сделаны, из доски толщиной 50 мм, иногда ее врезают в стойки 50 на 100, а как наверное уже многие знают, что врезка не должна быть больше одной трети.
    Дальше. Очень "замечательно" смотреть как каркас заливают антисептиком. Это я называю пыль в глаза, сие есть банальный развод.
    Еще дальше. Финский (сканди) ригель. Он везде, и если не ошибаюсь (все видео не смотрел), то он почти везде 50*150, и ставят его там где он абсолютно не нужен, либо его наоборот не хватает.
    И т. д. и т. п. еще много чего могу сказать (аргументированно) об этом строителе. :hello:

13. дядько
    Благодарности:
    111

дядько

Живу здесь

дядько

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Немножко про амеику, приоткрою заново. При поэктировании и постройки здания, в моем скромном понимании, должны учитываться устойчивость и пространственная жесткость здания. Эти элементы носят общий характер, от фундамента, до крыши и не обязательно являются каким-то определенным элементом, тойже укосиной. По поводу правильности укосин, их работы, или распорок. Я например не видел испытаний укосин пересекающих всю 10м стену, от края до края, с дико "неправильным" углом, и на ее фоне с правильным под 45гр. и плитной обшивкой. Не занимался расчетами, но понимаю, если плитную обшивку врезать, между стоек, то это будет в разы прочнее, чем просто прибивать их в на хлест. Здесь например представлены основные элементы жесткости конструукции, для общего развития https://studopedia.ru/9_90154_konstruktivnie-sistemiprintsipi-obespecheniya-zhestkosti-i-ustoychivosti-zdaniy.html Это не именно каркас из дерева, она отражает тенденцию и безопасного строительства. И если дружбы с расчетами конструктивных узлов при проектировании - НЕТ, то всякого рода СП позволяю просто прийти к прямому копированию определенных технологий для получения предсказуемого конечного результата.

Последнее редактирование: 27.11.17
  14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Спецы, подскажите. Хочу укрепить одну конструкцию - открытую веранду. Причина - собственные тараканы. 8 лет стоит без каких бы то ни было изменений (контролирую ежегодно уровнем и отвесом, записываю в табличку отклонения).
    В целом и перекрытие сверху сделано так: по балкам диагонально (45 градусов) уложены лаги с шагом 400, закреплены на клей и гвозди. Пол - тоже диагонально.

В двух пролетах сделать перекрестные диагональные укосины. Можно ли не врезать в нижнюю обвязку и будет ли это работать?
    upload_2018-5-15_10-21-59.png

15. дядько
    Благодарности:
    111

дядько

Живу здесь

дядько

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я не спец. Все основные проблемы, могут быть от фундамента. Причем даже тисе в песчанике прекрасно вытаскивает. Укрепив конструкцию веранды, можно нажить проблем с домом. Не очень понятно фундамент с основным зданием и веранды один или нет. Столбы веранды на регулируемых подпорках или нет.