1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конструктив: правильная укосина

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wall-e, 13.03.10.

  1. дядько
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111

    дядько

    Живу здесь

    дядько

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
    @Alemivas,
    Достаточно 1 (одной) укосины, которая бы затрагивала верхнюю и нижнюю обвязки, при этом затрагивала бы побольше стоек.
     
  2. max717
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    20

    max717

    Живу здесь

    max717

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Извините. Перечитал всю тему, но не нашел нормативов на максимальную толщину укосин.
    В СНИПЕ есть минимальная толщина 25 мм., а есть ли какое-либо ограничение на максимальную толщину?
     
  3. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Максимальный пропил сбоку несущей стойки 1/4. вот и ограничение.
     
  4. max717
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    20

    max717

    Живу здесь

    max717

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    А где это требование/ограничение можно увидеть? В каком документе?
     
  5. elki-palki
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    409

    elki-palki

    Живу здесь

    elki-palki

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    409
    Да делайте Вы укосины как хотите, только врезайте их. Тогда для того чтобы сместить укосину необходимо будет сломать стойку- углы врезки изменятся. Никогда при врезанных, не прибитых, а врезанных укосинах каркас не качается. Врежете ли вы укосину в нижнюю и или верхнюю не имеет практического значения, но если врежете то вообще никогда никакой ветер геометрию стены не изменит. Чем больше стоек окажется связано укосиной тем прочнее. Не важно буквой v или параллельно друг другу. В доске врезанная укосина для изменения первоначальной геометрии должна смять врезку, и так в пяти досках стойках и двух обвязках. Чтобы сломать кромки обвязок, которые укреплены сверху стойками надо стойки с обвязок скинуть. Дед над нами стебается. Он ферму заполнил досками плашмя, 4 см изогнет сразу, вот если бы он их врезал как укосину тогда да.
    Просто нарисуйте стену с укосиной, потом изменить геометрию стены и посмотрите как укосинабудет действовать на места врезки в стойки и места врезки в обвязки прибавьте сюда два 4 мм гвоздя в каждой доске и ложитесь спать в таком доме как медведь на всю зиму.
    И растяжение и сжатие в условиях каркасного дома может быть, но для укосины 4 см на 15 см это наплевать, порвать такую укосину практически не возможно. Более того укосина строго говоря при изменении геометрии стены будет изгибаться по ширине- те вы будете пытаться согнуть доску свободной длины чуть более 60 см длины по ширине, те. она будет работать как обыкновенная балка пролетом 60 см зафиксированная в пролете. Вы даже согнуть ее несможете. На гвозди дествуютсилы на срез- 5*2*4=40 мм стали вы не порвете, вытащить их из древесины под прямым углом по направлению к оси забивания будет крайне сложно. Те гвоздь должен согнуть между стойкой и укосиной и тянуться как червячок за укосиной, либо сломать стойку, либо прибавить шляпкой укосину. Если же будет двойная оьвязка - то все Тушите свет на коробку из 40 ки можете танк загонять
     
    Последнее редактирование: 11.01.20
  6. russspasatel
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11

    russspasatel

    russspasatel

    russspasatel

    russspasatel

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Краснодар
    Это самый правильный вариант...
     
  7. russspasatel
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11

    russspasatel

    russspasatel

    russspasatel

    russspasatel

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Краснодар
    Конечно противоречат...
     
  8. russspasatel
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11

    russspasatel

    russspasatel

    russspasatel

    russspasatel

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Краснодар
    Все правильно...
    Верхняя и нижняя обвязка (ось Х), стойки (ось Y), укосина (ось Z). Все три плоскости жёстко связаны, и это есть хорошо...
     
  9. Zpurt
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    225

    Zpurt

    Живу здесь

    Zpurt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В IRC2018 меня заинтересовали требования по сохранению устойчивости стен, которые не бьются с кучей форумных домов и проектов. У нас здесь сплошь и рядом вентзазоры и мдвп горизонтально шип-паз мимо стоек снаружи, гипс по дополнительной обрешетке внутри, стойки 600 и различные странные укосины. А IRC2018 не так. Посмотрим, как же лучше?

    Все мы знаем, что укосина должна быть 45-60 градусов и идти от верхней до нижней обвязки. А если это все ерунда?

    Первая часть – как не надо

    А что если не врезать укосину в обвязки, а упирать в стойки? Или там К-укосину?

    Тут уже много кто считал что не надо так делать, но что, если не верить расчетам на форуме в новомодных программах? В исследовании аж от 1977 года такой вопрос уже проверили вручную.

    Собрали две стены Укосины 25*100 номинала из местных сосен, панели 2,4*2,4 метра

    Рисунок1.png

    Рисунок2.png

    Одна сделала так
    Рисунок3.png
    А другая так
    Рисунок4.png

    Что крепче – доска или гвозди? Если не угадали, то вот вам данные по эксперименту:

    Врезанная в обвязки укосина сложилась при нагрузке в 1065-2018 кг, не врезанная – 861 кг.

    А если наоборот, углом в другую сторону врезать?

    В другом исследовании по укосинам проверили нагрузки на коротких стенах.

    Взяли раз

    Рисунок5.png

    И взяли два
    Рисунок6.png

    Тоже 2,4 м стена, но чуть длиннее, гипсом не обшитая, укосина номиналом 25*100 (на самом деле тоньше), из сосны, стойки и обвязки 50*100 StudGrade, укосина 45 градусов

    Результаты раз – 1095-1440 кг.

    Результаты два – 533-640 кг. И кстати, по 3 гвоздя в обвязки тоже не помогли.

    А если не 45 градусов?

    Берем две стены, обшитые гипсом, укосина номиналом 1*4, из сосны, стойки и обвязки 2*4 StudGrade.

    Раз (45 градусов)

    Рисунок7.png

    Два (60 градусов)

    Рисунок8.png

    Результаты раз – 3792-3880 кг.

    Результаты два – 2846 кг.
     
    Последнее редактирование: 11.02.20
  10. Zpurt
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    225

    Zpurt

    Живу здесь

    Zpurt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как сделать лучше?

    1. Обшить стену плитным материалом совместно с укосинами
    Рисунок11.png

    Стенка раз 1776-2034 кг.


    Стенка два 3060 кг.

    Стенка три 3800 кг.

    Одна и та же конфигурация каркаса, а почему такая разница?

    Стенка раз – это голая стена с укосинами, стенка два – с гипсом, а три – гипсом полностью прикрученным к стойкам. Гипс штукатуренный. А если зашить гипсом с двух сторон сразу – получим 6858 кг!

    Кстати, если стену с укосиной обшить плитным материалом со стороны укосины — это несколько лучше, чем плитным материалом с обратной стороны укосины за счет того, что он не дает укосине изгибаться под нагрузкой.

    2. Модифицировать саму укосину и окружающий ее фрейм

    А) Вставить распорки между стойками с укосиной, прибить их каждую 5 гвоздями к укосине, а концы укосины усилить металлической пластиной.

    Рисунок12.png Рисунок13.png Рисунок14.png
    Будет в 2,1 раза устойчивее (4062 кг)

    Такие меры хорошо работают с каркасом 610 по центрам, существенно усиливая пиковые нагрузки для таких каркасов (2402 кг, или в 2.1 раза по сравнению с таким же каркасом но без распорок), даже если укосина под 60 градусов.

    Б) Тоже что и в А, только без распорок, но колотить ершеные гвозди по 4 в каждую стойку (в обязки гладкие) (а концы укосины усилить металлической пластиной)

    Рисунок15.png

    Будет в 1,9 раза устойчивее (3800 кг)

    В) Взять что и Б, но укосину пошире (25*150 номиналом)

    Рисунок16.png

    Будет в 2,1 раза устойчивее (4142 кг)

    А вот для каркаса с межосевым 610 укосина потолще (~30 мм) не так хорошо улучшает пространственную жесткость (1740 или в 1,5 раза) по сравнению с таким же каркасом с обычной укосиной.

    Как НЕ сделать лучше?

    1. Добавить еще одну укосину
    Рисунок17.png Рисунок18.png

    Будет всего 1,1 раза лучше (2299 кг.)

    2. Обшить горизонтально доской (или там брусками для утепления/гипсокартона)

    Панель 9*14 сплошь обшитая горизонтально доской 25*150 по 2 гвоздя в стойку – в натурном испытании показала устойчивость 1174 кг. Напрямую не сравнить, но это плохо для такой длинной стенки (где-то в 3 раза меньше чем просто такая стена с 2 укосинами, даже без гипса)

    Итоги

    1. Есть требования укосину врезать в обвязки – врезаем.
    2. Шаг по осям 600 для стены с укосинами – маловато будет.
    3. Гипс по стойкам – это совсем не только интерьерная обшивка.
    4. Можно складывать устойчивости плитной обшивки с разных сторон и укосин. Это значит, что укосина + плитная обшивка всегда крепче чем просто плитная обшивка с одной стороны. А лучше с двух сторон.
    5. Не надо изобретать велосипеды с квадратными колесами.
     
  11. elki-palki
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    409

    elki-palki

    Живу здесь

    elki-palki

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    409
    Почитаешь выкладки- строительный факультет универа, прочтешь вопрос -человек вчера взял молоток. Типа прикол - балбес спрашивает как, а я жутко умный отвечу так, что и не каждый инженер поймёт :)
    Не ставят в России укосины из 25. Либо 40, либо 50. Чаше 50 так как минвата 50 мм.
    Возьмите Шепелева почитайте- там русским по белому написано.
    А вот про колёса квадратные согласен полностью.
     
  12. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.747
    Благодарности:
    6.085

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.747
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну да. :) Ставят из "дюймовки" - а размер "как получится"...
     
  13. Papakarlo18
    Регистрация:
    22.06.19
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    82

    Papakarlo18

    Живу здесь

    Papakarlo18

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.19
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    82
    а цифры это вы посчитали или взяли откуда?
     
  14. Zpurt
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    225

    Zpurt

    Живу здесь

    Zpurt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выкладки это некая такая индивидуальная тема, для того чтобы их не делать каждый раз и есть код. Интересно то, откуда ноги растут и как можно улучшить наши традиционные методы.
    Не, я считать не умею. Посмотрите вот эти документы, интересно
     

    Вложения:

  15. elki-palki
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    409

    elki-palki

    Живу здесь

    elki-palki

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    409
    Нет не ставят 40 или 50, попробуйте заполнить каркас с 25 укосиной. :)