Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 06.06.07.

  1. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.618
    Благодарности:
    1.920

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.618
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва-Истра
    Если Вы хотели приготовить настоящий сидр, то это весьма сложный процесс. Брожение в процессе изготовления сидра прерывают путём добавления кодифита.
     
  2. OPriz
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    37

    OPriz

    я Ольга

    OPriz

    я Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Ставрополь
    Интересно...:|: Обычно процес брожения идёт при наличии в напитке сахара, глюкозы, фруктозы и дрожжевых грибков, когда грибки перерабатывают ( без доступа кислорода, но с гидрозатвором)сахар получается вино, а без сахара оно бродить столько времени не может:|:. А Вы на вкус не пробовали? У нас на юге, иногда, виноградное вино прошлого года при сокодвижении в винограде начинает "играть"- живое:)]
     
  3. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    2.999

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    2.999
    Адрес:
    Москва
    Вы же воспользовались не культурой винных дрожжей, а дикими, из воздухи или шкурок яблок, а это лотерея. Часто, в домашнем виноделии, совсем не те дрожжи берут инициативу. Тут одно из двух, или они еще не образовали того количества спирта от которого сами погибнут, или уже давно едят спирт и делают уксус. Проверять надо. А, дальше или остановить процесс или дать ему продолжиться. Вобоих случаях возможны разные варианты.
     
  4. Ничегонезнаю
    Регистрация:
    05.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22

    Ничегонезнаю

    Живу здесь

    Ничегонезнаю

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    А где только не жил...
    ..."Наливка - сладкий фруктопо-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит, 18-20%"спирта. 28-40% сахара и 0.2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата. лимонной кислоты. В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои сушеных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, черная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин). Для покрашивания наливок можно использовать сок черники и другие пищевые красители.
    От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но С добавлением водки очищенных сортов. Ягоды должны быть зрелыми и чистыми, без зелени, корешков и плодоножек.
    Высококачественные наливки получаются из черной смородины, вишен, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины, которую собирают и используют после первых морозов: Наливка созревает в комнате при температуре 18-24° в течение 2-3 мес, обычно ее ставят на окно. Время созревания наливки зависит от степени зрелости ягод или фруктов, их качества.
    Наливка из зрелых ягод созревает быстрее.!

    Наливка из дыни


    Используют зрелую ароматную дыню, но не перезрелую разрезают ее на мелкие кусочки, складывают в бутыль и заливают водкой, чтобы она покрывала содержимое. Выдерживают 2 недели, затем процеживают, добавляют сахар по вкусу.

    Наливка из лепестков роз


    Наполняют бутыль лепестками роз, заливают водкой до горлышка и выдерживают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Сок сливают, не отжимая лепестки, сахар добавляют по вкусу.

    Наливка ассорти


    В посуду закладывают вишни, черную смородину, малину и наливают 40°-ю водку, чтобы она покрывала ягоды, накрывают посуду пергаментной бумагой, делают в ней проколы вилкой и ставят в духовой шкаф при температуре 150°. Ягоды должны упреть и изменить цвет, а вишни стать мягкими и отставать от косточек при малейшем надавливании. В наливку добавляют сахар из расчета 120 г на 1000 г ягод. Эта наливка готовится за сутки.

    Наливка из черемухи


    Используют самую спелую черемуху, которую выкладывают на ткань и выдерживают 3 дня, затем черемуху подсушивают в жарочном шкафу при температуре 100°. ссыпают ' в бутыль предварительно измельчив, доливают водкой до горлышка и дают постоять 6 недель. Сливают содержимое, добавляют сахар (120 г на 1000 мл сока). Сливая наливку, ягоды можно отжать добавить сахар и довести до кипения.


    Спотыкач из ягод


    Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еше раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл 40°-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.


    Спотыкач из орехов


    Зеленые грецкие орехи (500 г) разрезают каждый на 4 части, заливают 800 мл водки и настаивают 30 дней на солнце. Затем смесь процеживают и растворяют в ней 400 г сахара-песка, добавляют 20 шт. вишневых косточек, 3 шт. гвоздики и 0,5 г корицы, тщательно все размешивают и настаивают еще 7 дней, ежедневно взбалтывая массу, чтобы полностью растворился сахар. Затем процеживают и разливают в бутылки.


    Спотыкач кофейный


    Молотый кофе (150 г) настаивают в 1500 мл холодной воды 24 ч, затем настой процеживают, добавляют ванилин, варят 7-8 мин, затем 8-10 мин на слабом огне и снова процеживают. После этого добавляют 75 г сахара, варят на слабом огне, снимают с огня и постепенно вливают 500 мл водки, снова подогревают до тех пор, пока начнется испарение. Снимают с огня, охлаждают, разливают в бутылки и хранят в холодном месте.
     
  5. Ничегонезнаю
    Регистрация:
    05.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22

    Ничегонезнаю

    Живу здесь

    Ничегонезнаю

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    А где только не жил...
    Спотыкач

    В 500 мл водки настаивают 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили на протяжении двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем настойку процеживают и варят с 300 г сахара, фильтруют через ткань и спотыкач готов.


    Спотыкач из лимонов


    Лимоны (10 шт.) моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют 10 г измельченного кориандра и 10 г гвоздики. Все заливают 1500 мл 40°-й водки и настаивают на протяжении 7 дней. Затем из 1200 г сахара-песка и 1000 мл воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.

    Запеканка


    Для приготовления запеканки берут 1000 мл водки. 10 г имбиря, 10 г стручкового перца, 10 г гвоздики, 10 г корицы. 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона. Все это складывают в кастрюлю, закрывают крышкой, которую обмазывают тестом, кладут легкий пресс и ставят в духовой шкаф на 12 ч. Затем содержимое охлаждают, запеканку разливают в бутылки и закупоривают.


    Паленка


    Подготовленные перебранные и промытые ягоды (1000 г): малину, вишню, черешню складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водкой до покрытия поверхности ягод. Кастрюлю сверху закрывают плотной бумагой, которую прокалывают палочкой в трех местах, и ставят в духовку при температуре 100е на 8__Ю ч. Если за это время ягоды не станут достаточно мягкими, то их ставят еще раз в духовку. Затем жидкую часть острожно сливают через сложенную вчетверо марлю. В процеженную паленку добавляют сахар (700 г) и нагревают массу, пока сахар не растворится. Затем паленку сливают в бутылки, тщательно закрывают пробками и заливают парафином.
    Паленка готова к употреблению через 1 год после изготовления.


    Вишневка


    Этот очень вкусный напиток готовят в бочонке. Подбирают зрелые и чистые вишни и заполняют ими бочонок, оставляя незаполненными вверху 15-20 см. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 мес, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
    Через 3 мес вишневку процеживают через «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет. На 12 кг вишен необходимо 4 кг меда.

    Вишневка старосветская


    Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания. Затем добавляют 400 мл водки на 1000 г вишен, 1,5 i корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара-песка, все смешивают и ставят на 8 дней в теплое место. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.


    Терновка

    Зрелый терн насыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко бутыли завязывают марлёй и ставят на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, в него добавляют водку из расчета 500 мл на 10 кг ягод и дают постоять 4 мес. После этого настойку сливают, по желанию и вкусу разводят водкой, выливают в кастрюлю, кипятят, охлаждают, разливают в бутылки, закрывают пробками и заливают парафином или воском. Хранят 6—8 мес в сухом прохладном месте.


    Малиновка


    Бутыль заполняют на 3/4 объема зрелой малиной, заливают 40°-й водкой и выдерживают 2 сут при комнатной температуре. Затем жидкую часть сливают, малину высыпают, насыпают половину объема бутыли свежей малиной и заливают жидкостью, которую слили с первого настоя, и ставят снова на 48 ч. Необходимо отметить, что настаивать малину более 48 ч нельзя, так как она выделяет кислоту, ухудшающую вкусовые качества настойки. Настоянную на малине водку после 48 ч сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколько было слито жидкой части настойки.
    Приготовленную малиновку разливают в бутылки, которые закрывают пробками, и ставят на 5 мес в темное прохладное место. После этого малиновка готова к употреблению.
     
  6. Сомик
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Сомик

    Участник

    Сомик

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за интересные рецепты! Могу предложить свой. После его приготовления процесс покупки алкоголя в нашей семье отпал т.к. все под рукой, оч быстро и вкусно.
    Итак: взять 1 кг вишни + большую горсть вишневых листьев. Залить 2,5л воды. Вырить 30 мин. Остудить, процедить.
    Подогреть процеженный состав, добавить 600г сахара+1 пакет лим кислоты. Все размешать до полного растворения.
    Добавить 0,5л. спирта или пропорционально водки.
    Все!

    Вообще можно делать из любых ягод. Соответственно и листьев с этих ягод.
    А зимой когда все заранее приготовленное закончиться, можно за час сделать из клюквы И вперед, праздники!
     
  7. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    А я предлагаю наливку "А ля вишневая" из черноплодки.
    На 1 кг черноплодки - 1 литр воды, 200 листочков вишни ,
    Все довести до кипения. Убрать листочки, пропустить через соковыжималку и добавить 1 кг сахара, 1 ст.ложку лимонной кислоты, еще раз нагреть - и 0.5 л водки.
     
  8. Сомик
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Сомик

    Участник

    Сомик

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ой спасибо! Вишни в этом году не ахти, а вот черноплодка вроде есть. Попробую сделать!
     
  9. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Все копипастить не буду.

    Здесь полная классификация алкогольных напитков совеццкого человека, в т.ч. трэш.

    Внимание!
    По ссылке присутствует стёб и ненормативная лексика!

    https://lurkmore.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0#.D0.92.D0.BE.D0.B4.D0.BA.D0.B0

    Пример из статьи :mad::)]:)]:)]:)]

     
  10. Иринушка
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    919

    Иринушка

    Учусь творить

    Иринушка

    Учусь творить

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Дзержинск
    В этом году завал яблок. Едим сами, отдаём соседям, друзьям, друзьям соседей, соседям друзей и т.д. Заполнили уже всю тару яблочным соком. Теперь хочется сделать вино, что бы потом тихими зимними вечерами..
    В Инете есть много рецептов, но написаны уж очень научно. Гидрозатвор-это мы делали, сообразим. Но встречается и "сусло разлить в бутыли и внести в них закваску" (какую?) или "добавляют 0, 2 л дрожжей " (дрожжи, вроде бы сухие) "или "далее готовят обычным способом"

    Подскажите, пожалуйста, не сложный рецепт.:|:
     
  11. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Вообще то вино из яблок - не очень вкусное. Советую добавить китайки, хотя бы пятую часть - вкус резко улучшается! Ничего сложного в приготовлении вина (как спиртосодержащей жидкости) - нет. Нужно запомнить некоторые простые вещи. Всего реально переработать в спирт примерно 270 г сахара на литр сусла. Нежелательно, то бы в сусле было более 150 г сахара, в этом случае брожение идет вяло или вообще затухает. В сладком яблочном соке примерно 80 г сахара на литр. Значит при зарядке бутыли добавляется сахар из расчета 70 г на литр сусла и через каждую недели еще по 40 г на литр - три раза. Потом снимаем с осадка, добавляем сахар по вкусу и в отстой при невысокой температуре - на пару месяцев. Вообще - дрожжи содержатся на самих плодах, я хлебопекарные дрожжи никогда не использовал, в крайнем случае можно купить полкило винограда на рынке, не мыть, подавить добавить немного сахара и воды - залить в банку - день- два - забродит. Вот это как раз и закваска.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.012
    Благодарности:
    36.619

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.012
    Благодарности:
    36.619
    Адрес:
    Москва
    Вот не мыть не советую, виноград опрыскивают медным купоросом почти в 100% случаев от болезней, часто обрабатывают серой. Я жил на юге и мы никогда не давили виноград на вино не промыв кисти водой. А вообще то яблочное сусло и так прекрасно бродит, если конечно не стоит в холодильнике.
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
  14. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Из яблочного сока хорошо делать сидр - примерно 7 градусный газированый или негазированый напиток (популярен во франции и не только). Делается как правило без добавления сахара или же с добавлением сахара(меда) и воды (Если яблоки очень кислые -вода уменьшает кислотность, а сахар/мед компенсирует потерю сахаров при разбавлении). Пить сей напиток хорошо летом (как раз к лету он и дойдет до правильной кондиции). Что касется рецепта - добро пожаловать к нам на форум пивоваров - вот например давняя темка, там и рецепты обсуждаются. Сам я делал сидр как на чистом соке, так и с добавлением меда и небольшого количества воды. Последний вариант очень порадовал - созрел к новому году и показался нам ни чуть не хуже шампанского. если вопросы останутся обращайтесь - подскажу, если будут проблемы с правильными дрожжами тоже обращайтесь.
     
  15. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Мне бы ваши проблеммы. У нас в этом году яблок практически нет. Хорошо сок с прошлого года остался. Обалденные помидоры в яблочном соке получаются.
    А вино мы делали пару раз - мне не понравилось.
    Для себя сделала выводы: яблочный сок лучше разбавить водой, сахар добавлять в виде сиропа и купажированное вино повкуснее будет (не знаю как с китайкой - у нас ее нет, а вот малина или еще какой сок для аромата -думаю то что надо будет). Ну а там как обычно: бутыль с соком, из пробки - трубочка опущенная в бутылку с водой. И наблюдаем как пузырики в этой бутылке булькают. Как перестали булькать - добавили еще сиропчика.
    И еще - не наполняйте бутыль соком больше, чем на 3/4.