Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 06.06.07.

  1. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва и область
    Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация

    Добрый вечер ...

    Самый простой способ отбиться от мякоти - сбраживать яблочный сок. Потом, когда вино перебродит слить сифоном с осадка и перелить в другую бутыль, не сильно заткнуть её и убрать в прохладное место ... Через 3-4 месяца вино осветлится - тогда уже, перелить в бутылки и убрать на постоянное хранение или начинать первую дегустацию "бужале" .
     
  2. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Зацените, какую ссылочку нарыл https://vinum.narod.ru/oglav1.htm


    А вот описание способа определения содержания спирта
     
  3. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я всё-таки не поняла, что Вы имеете ввиду под "сбраживанием". Оно уже перебродило. Если оставить открытым, я думаю, в уксус превратиться ( опять же - с мякотью). Если не трудно, напишите подробнее, что и как. А то выброшу 3-х литровую банку яблочного.

    Игорёк (простите за фамильярдность), я не отношу себя к новичкам в приготовлении вин. И понимаю что такое "сбраживание сока". Но как заставить бродить вино? Вот в чём мой вопрос.
     
  4. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация, разгов

    Я Вам отвечал на вопрос отцеживания сусла.
    Сбраживается ягодное вино самостоятельно, за счет культуры природных дрожжей на кожице.
     
  5. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Наливка на красной смородине получается не "ах!" Не ароматная, не такая густо-насыщенная. Лучше на чёрной смородине. Но там ягод надо немного, и лучше с вишнёвыми листьями получается. Почитайте чуть выше. Там есть рецепты из черноплодки. Аналогично со смородиной.

    Я вчера поставила под перчатку вино из красной, чёрной, зеленоплодной, крыжовника и ирги - плодово-ягодное. Перчатка уже встала.
    Из красной смородины будет вкусное вино.
    Ягоды помыть, перемолоть, засыпать в ёмкость. Закрыть марлей. Оставить дня на 2 -3. Процедить через марлю (в 2 слоя), хорошенько отжать (это самое мучительное). Залить получившийся сок в банку, добавить на 1 л сока 100 г сахара. Закрыть перчаткой, закрепить резинкой. Когда перчатка встанет, проколоть тонкой иголочкой пальчики, и оставить дней на 20, пока не опадёт перчатка. Слить сок трубочкой. Закрыть перчаткой (можно хорошо притёртой пробкой), и поставить в холодное место. Через пару месяцев можно начинать дегустировать.
    Из примерно 13 кг ягод получится около 8 л вина (зависит от силы выжимающего человека).
     
  6. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    это все прекрасно. Но есть и другой вариант :)]

    самогон домашний фруктовый

    готовится из всего из чего угодно. я начинаю еще зимой скидывать в банку чуть попортившиеся фрукты...апельсины...потом, когда начинается дешевая привозная клубника - вообще много отходов...ее же покупаешь по 40-60 руб (цена Выхинского рынка этого года) ящик 4 кг - примерно 20% со дна в пищу не идет.вот туда ее и закинем, в заветную баночку :)] :)]
    итак, ничего не моем, не отжимаем, добавляем на 1 литр ягод 1 литр воды и 1 кг сахара. Перемешиваем. Причем, сахар лучше развести в теплой воде заранее
    это всё так же, без изменений:) и в моем рецепте. Как упадет - аккуратно (но не трубочкой, здесь такие тонкие технологии ни к чему:cool: ) сливаем получившуюся брагу в подходящий стеклянный сосуд, у меня две 20 литровые стеклянные бутыли для этого в подвале стоят и начинаем потихоньку заниматься изготавлением следующей банки.

    Еще раз: туда все идет :|: после клубники черешня, смородина, яблоки, черноплодка, персики, заканчиваю обычно дешевым виноградом.
    за сезон 30-40л первоклассной плодовой браги - легко.

    потом перегоняем каким-нить холодным октябрьским вечерком технология перегонки в инете расписана подробно, но между прочим, от процесса веет абсолютной мужицкой деревенской романтикой, хоть раз да надо испытать :)
    сразу ремарка: у кого нет самогонного аппарата - готовьте брагу и приезжайте ко мне :)] у меня все налажено

    из 20 литров получается литра 3-4 чачи или ракии. Ну, словом, фруктовый самогон. того же вида что граппа, сливовица и т.д. Ни в одном магазине такую не купите. Реально.

    для эстетов можно перегнать вторично.
    для супер эстетов - залить в дубовый бочонок лет на . ну там сколько звездочек захочется :)]
    у меня почему-то почти никогда не доходит до вторичной перегонки и уж точно не доживает до бочонка
     
  7. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва и область
    Может ...
    вот рецепты и технология:
    https://vinum.narod.ru/recept19.htm
    http://pianstvu.net/article.php?art=34

    Проблемы те-же, сок отжали плохо, :|: решил забубенить вино из выжимок красной смородины ...
     
  8. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Рекомендую, проверено на практике. Всю тему не асилил, может уже встречалось..

    Спотыкач

    Лучшее - клюква. Не проверял. Чёрная смородина - проверял, тёщу не оттащить.
    Красная - не проверял, но в изначальном совете была и эта ягода))

    Ингредиенты:

    1 кг ягод,750 г водки,1 кг сахара,750 г воды
    ))
    Ягоды перебрать, промыть, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку. Сварить густой сироп, все время снимая пену, добавить туда сок ягод. Довести сироп до кипения.
    Сироп понятно с сахаром и с водой. Потом вливается водка и по бутылкам. Можно закрыть на фиг, бродить не будет))
    Ну и пить осторожно, название себя оправдывает)) Голова ясная, ноги ходить отказываются))
    Да, если ягоды хорошо выварить, напиток плохо вытряхивается из бутылки и его даже можно есть ложками, если сильно холодный))
     
  9. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    Господа виноделы!
    Я раздавила ягоды красной смородины, несколько дней они у меня постояли под марлей, сегодня я выдавила их, насыпала песочку, размешала и под перчатку.
    Как долго с таком виде их держать? И, главное, мне эту банку бултыхать или нет?
    Подскажите-научите! Запах стоял неимоверный! Как было замечено - как будто месяц здесь пили..
    И дрозофилы со всей округи слетелись..


    Чой-то я не пОняла, сироп с ягодами варить что ли?
     
  10. Espresso
    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    170

    Espresso

    кофеман

    Espresso

    кофеман

    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    heladas, есть такой журнальчик "Советы профессионалов" - номер 4 за 2003 год посвящен полностью виноделию.
    Можно найти в Сети.

    Привожу цитаты.. :)

    Есть вариант более простой, но менее привлекательный :)]
    http://www.natahaus.ru/2006/04/12/zhurnal_sovety_professionalov_4_2003_g.html

    Хотела сделать сливовое вино по книжным рецептам. У нас куча слив на участке обнаружилась. Сидим все в урожае :)
    "По понятиям" начала с сока. Так он получился из соковыжималки - ну прям пюре для детского питания. Какое там вино!! :(
    Часа два трудилась. Осилила только один пакет из четырех привезенных обработать. Все руки стали коричневые, кухня тоже. Сок стремного цвета и констинстенции такой :|: Пробовать пока не рискнула. Пусть охладится в холодильнике, что ли.. А слива была вкууу-у-усная!
    Вино хочется.
    Но, может быть, у кого-то есть какие-то другие рецепты, где сливу можно использовать ? :) Варенье мы делаем. Сок вот теперь тоже есть.
    А что-нить интрересненькое еще, а?

    heladas, эх! надеюсь, хоть у Вас чудесное вино выйдет :)

    А я вот что нашла для своей сливы :) На http://kuking.net/5_1401.htm

    ПЬЯНАЯ СЛИВА
    Инструкции: Зимой особенно вкусно!

    Сливы промыть и освободить от плодоножек. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, путем проваривания его на медленном огне. Выложить в сироп сливы и варить около 20 минут. Затем сливы вынуть шумовкой и разложить в несколько баночек.

    В сироп влить коньяк или водку, тщательно перемешать, затем долить в баночки. Баночки закрыть крышками, дать остыть и поместить в прохладное место. Сии сливы служат отличным дополнением к кофе или просто десертом для теплой женской компании.


    До баночек я не доберусь. Зачем так запасаться уж.. Можно все и он-лайн осилить, не откладывая в долгий ящик :) Осталось раздобыть коньяк!
     

    Вложения:

  11. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва и область
    Вот рецепник вина из Аронии (черноплодной рябины) без водки:

    Способ 1

    Плоды отделить от черенков, вымыть, измельчить. Мезгу оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20град С, прессуют. Выжимки заливают водой 250-300 мл на 1 кг жома и отжимают через двое суток. Соки смешивают, добавляют сахар из расчета 1,5 кг на 10 л сока, ставят на брожение, через 2 недели по окончании бурного брожения добавляют сахар второй раз: 1,5 кг на 10 л сока, ставят на брожение под водяной затвор (или полиэтиленовый кулек) на 2-3 недели. Снимают вино с осадка, добавляют по 1,5 кг сахара на 10 л вина и отстаивают 1 месяц. Затем фильтруют, заливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино в прохладном месте, со временем его вкус улучшается.

    Способ 2

    На 5 кг измельченных ягод без веточек берут для столового вина 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного вина 0,9 л воды и 2,5 кг сахара, для ликерного вина 3,30 кг сахара, вводят дрожжевую закваску, ставят на брожение и далее по описанной технологии готовят вино.

    Для повышения кислотности сусла добавляют 1-2 л сока кислых яблок или красной смородины на 10 л сусла.

    http://www.nukri.org/index.php?module=recipes&func=display&lid=13&pid=10 . здесь есть рецепты вина из слив


    Да! ... а потом его на вино! :)]
    http://cook.narod.co.il/recept7058.html
     
  12. Олеся-Ольга
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    638

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Там, где кончается ночь.
    Уважаемые Господа виноделы!
    Борюсь с неимоверным урожем яблок!
    Вот надумала винцо соорудить. Поправте, если в чем-то ошибаюсь (пока не поздно).
    1. Из яблок выдавила сок.
    2. Мезгу залила водой, накрыла марлей оставила на перу дней для сбраживания.
    3. Далее отцежу мезгу, добавлю сахар, все смешаю с соком и накрою перчаткой.
    4. После опадения перчатки аккуратненько отцежу осадок.
    Это все? Просетите, пожалуйста!! Я пока в п.1 и 2.
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я компотик делала. Правда, не из цельной ягоды, а из жмыха, который остался после выдавливания из него сока для вина.
    Жмых - в кастрюлю, заливаем кипятком. По объему - треть жмыха, две трети воды. А, еще вишневых листочков горсть кидала. Дальше у меня сок пошел на вино и компот, вино опускаю, уже было. Настаивать это все сутки, после чего цедим, жмых выбрасываем - он становится похож на туалетную, простите, бумагу, отдает в воду все абсолютно. А дальше все просто, ставим на огонь, сыпем сахар, кипятим, разливаем в банки. Я сахара кладу на трехлитровую банку большую кружку, где-то 350 гр. Готовый компот очень похож на вишневый, ну очень. Вкусно!
    Можно и из цельной ягоды делать, так же залить кипятком и настоять, потом вскипятить, ягоды вынуть и разложить в банки, а сок еще раз закипятить с сахаром и туда же. Если делать с вишневыми листьями, то листья выбросить обязательно! С ними, кстати, вкуснее получается.
     
  14. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Сейчас у всех полно яблочек. Я делаю из них вкусный квас.
    ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
    1-2 кг яблок, 30-40 г дрожжей, 700-1000 г сахара, 10 л воды, изюм.
    Яблоки мелко нарезать, или пропустить через комбайн. Положить их в тёплую кипячёную воду, добавить сахар, дать воде остыть. Добавить растёртые с сахаром или водой дрожжи, накрыть марлей. Оставить в тепле на 12 часов. Процедить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок. Бутылки закрыть, положить лёжа в холодильник. На следующий день пить. Бутылки открывать осторожно. Хранить такой квас дней 3 - 5.
    Можно готовить квас из ягод, варенья. У нас семья "водохлёбов". Поэтому я готовлю разные квасы, и часто. Очень вкусный квас получается из апельсинов, лимонов.

    Он оттдаёт именно яблочным квасом. Это пробовать надо, как можно вкус описать?
    Не обязательно 10 л готовить. Попробуйте 2 с половиной, к примеру.
     
  15. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    1. Из калины ?? ну. можно попробовать .отделить плодоножки.размять ягоды.добавить воду и сахар.поставить на брожение...в течение которого раза 2-3 добавить сахара...

    но я бы не мучился: лучше на калине настойки готовить имхо самая-самая - это пополам рябина/калина.можно залить как водкой, так и коньяком...полкило ягод без плодоножек укладываете в стеклянную посуду, заливаете примерно 0,7 литра водки или 0,5 литра дешевого коньяка... сахара можно добавить, но грамм50, не больше...настаивать при комнатной температуре дней 10-15.перед употреблением - отфильтровать, добавить несколько целеньких красивых ягод для экстерьера и закуски :)]


    2. вино из черноплодной рябины готовится довольно просто. Рецептов в интернете полно Пара секретов А. к черноплодке нужно добавить яблок. где-то в соотношении 2:1. В. Лучше, если это вино в погребе пролежит хотя бы пару лет в тщательно укупоренной бутылке - терпкость пропадает. Я последний раз делал так:
    20 литровая стеклянная бутыль
    5 кило рябины, продавливаем через мясорубку с насадкой
    2-3 кг яблок (сочных меньше, пресных больше) мелко режем, удалив сердцевины
    мезгу перемешиваем с яблоками и укладываем на дно бутыли
    заливаем соком рябины
    разводим в 5 литрах теплой воды 2 кило сахара и отправляем в бутыль
    при необходимости добавим еще водички, но ведь сахар будем добавлять еще - оставьте для него место !!
    ставим бутыль на брожение при комнатной температуре под водяной замок
    первый раз сахар добавим через неделю. Примерно 0,5-1 кг (в зависимости от того, какое вино Вы хотите сделать и для чего :)])
    потом будем добавлять примерно по стаканчику раз в неделю-в две, "пока бродит", до полного прекращения выходы газов. Это, примерно месяца полтора.
    После чего:
    вариант №1. отсосем чистый винный полуфабрикат трубочкой, разольем его по стеклянным бутылям, тщательно заткнем пробковыми пробками и, лучше, еще зальем стеарином от свечки. Минимум месяца три пусть хранятся при температуре +10 +12*С. К Рождеству - в самый раз
    вариант №2: выливаем содержимое бутыли в самогонный аппарат. Мегзу отжимаем через марлю. Перегоняем. Охлаждаем. Вот тут-то как раз калина и пригодится