Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 06.06.07.

  1. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Я про качество румынского вина в советское время, сказать ничего не могу, просто такое не пил. И вообще в вине я не разбираюсь, но масандровский портвейн от кабардинского отлечу. :|:
    Но, про то, что поставляли страны соцлагеря к нам приведу пример. Например знаменитый "Солнцедар", отправивший на тот свет, не один десяток тысяч советских граждан, не что иное, как продукт с бывших французских плантаций в Алжире. Алжир, тогда соцстрана, расплачивался вином за наше оружие. Может французы и умели что-то делать, но с арабов ещё те виноделы. Как и венгерская "Бычья кровь"раз и болгарская " Медвежья кровь", или кубинский "Гавана клаб", сейчас он под 1000 р. стоит.
    А пригласи в 80-е гостей и выставь на стол этот ром:mad:, могли и морду набить., за неуважение.
     
  2. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Всё может быть. Я вообще то имела ввиду Кагор Южнобережный 5-6 летней выдержкой, хотя можно нарваться на подделку и в приличном магазине, и купить дрянь за приличные деньги.
     
  3. Nikofar
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.095

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.095
    Адрес:
    Москва
    Я застал молодым человеком все перечисленные Вами "вина" в советские времена и имел "счастье" все их отведать. Солнцедар - это особая "пестня". Не самое плохое сырье для производства "портвейна" убивали уже на стадии доставки из Алжира в СССР, доставляя его ... в нефтеналивных танкерах. ;) Со всеми "вытекающими" последствиями. ИМХО. :(
     
  4. whitehero
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    whitehero

    Новичок

    whitehero

    Новичок

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! В прошлом году пытался сделать вино из вишни. У меня на огороде еще с дедовых времен растут две кислые вишни. Но у меня ни чего не получилось, не захотело вино бродить как я не старайся. Делал по этому рецепту https://provsevino.ru/vino_iz_vishni/ Подскажите пожалуйста правильный сорт вишни для вина, и как все таки правильно ставить вино.
     
  5. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для плодово-ягодного виноделия лучше всего подходят: крыжовник, чёрная и красная смородина, малина, черноплодная рябина, яблоки кисло-сладких сортов и другие. Вообще, для домашнего виноделия подходят многие плоды, ягоды и даже овощи, но сок многих из них имеет ряд недостатков, которые необходимо исправлять. Недостатками сока для виноделия считаются большая кислотность и малая сахаристость, либо наоборот, малая кислотность и большая сахаристость. Однако, многие из них, будут хороши в изготовлении купажных вин, то есть в составе вин из нескольких сортов соков.
     
  6. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Технологию приготовления вина можно разделить на следующие этапы:​
    1. Сбор и подготовка урожая для виноделия;​
    2. Добывание сока из плодов и ягод для виноделия;​
    3. Приготовление сусла из плодов и ягод для брожения;​
    4. Главное брожение и первая переливка;​
    5. Тихое (медленное) брожение;​
    6. Созревание и осветление молодого вина;​
    7. Розлив и хранение вина.​
    С подробным описанием технологии приготовления домашнего вина можно ознакомиться здесь...
    Используемое в процессе приготовления вина оборудование: ёмкости для брожения, инструменты, приспособления и тара для хранения должны быть всегда чистыми, без посторонних запахов и следов заражения плесенью.
    Важным моментом является настроение винодела. Не стоит заниматься вином с плохим настроением. Вино — это живой организм, которому передаётся настроение, характер и душа винодела.​
     
    Последнее редактирование: 20.08.15
  7. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опишу свой рецепт приготовления вина из ягод чёрной и красной смородины.
    Из ягод черной и красной смородины получаются замечательные по вкусу и цвету вина. Чёрная смородина придаёт вину красивый, красно-бордовый цвет и душистый аромат. Красная смородина придаёт вину тонкий аромат и разбавляет чрезмерную приторность ягод чёрной смородины.
     

    Вложения:

    • Сбор ягод.jpg
    • Сбор ягод..jpg
    • Сбор урожая.jpg
  8. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для приготовления 10 литров сусла (смеси сока, воды и сахара), из которого получится около 9 литров вина близкого к сухому или полусухому потребуется:
    1) сок чёрной смородины - 1,2 л или 2,5 кг ягод;
    2) сок красной смородины - 1,0 л или 1,6 кг ягод;
    3) вода – 6,5 л;
    4) сахар - 2,2 кг.
    Сахар делится на 3-4 части и закладывается с интервалом 5-6 дней.
    Сок (или мезга из ягод), вода и сахар смешиваются в ёмкости для брожения, то есть готовится сусло. Мезга из ягод получается простым раздавливанием ягод руками. Ёмкость для брожения берётся не менее 13 литров, так как в процессе бурного брожения объём сусла увеличивается.
    Затем, приготовленное сусло заражается винными дрожжами. Если винных дрожжей нет, то ягоды не следует мыть.
    Ёмкость герметично закрывается под гидрозатвор и ставится в тёмное место. Температура в помещении должна составлять 18-22ºС.
     

    Вложения:

    • Ягоды чёрной и красной смородины.jpg
    • Мезга из ягод.jpg
  9. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через 2-3 недели проводится первая переливка (снятие с осадка) сусла и удаляется мезга ягод. Переливка осуществляется с помощью второй ёмкости, сита, шланга и ковшика. Ёмкость для дальнейшего брожения берётся меньше по объёму, чтобы сусло полностью её заполняло.
     

    Вложения:

    • Бурное брожение..jpg
  10. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через 4-5 недель проводиться вторая переливка или фильтрация вина. Фильтрацию можно делать с помощью куска ткани, переливочного шланга и другой ёмкости. Фильтрация проводится через каждые 4-5 недель.
     

    Вложения:

    • Переливка вина.jpg
  11. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда в ёмкости с суслом наблюдается: отсутствие признаков брожения, отсутствует выделение пузырьков углекислого газа, видна прозрачность, а во вкусе наблюдается кисловато-сладкий привкус и чувствуется крепость, то можно сделать вывод, что получилось молодое домашнее вино.
    Подробная технология и этапы приготовления домашних вин описаны на сайте http://vinodelym.ru
    Для приготовления 1 литра сладкого или десертного вина потребуется:
    1) 1 л молодого вина (полностью перебродившего и осветлённого);
    2) 50-150 г сахара (на свой вкус).
    Сахар размешивается в молодом вине и вино убирается на хранение. Для гармонизации вкуса подслащенные вина выдерживаются 1-3 месяца.
     

    Вложения:

    • Бокал красного вина и бутылка.jpg
  12. YuSer2
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    YuSer2

    Участник

    YuSer2

    Участник

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Перебрали сливы определили отборные плоды, второсортные ...и совсем плохие мятые и подпорченые ...и тут один знакомый сказал из давленой сливы можно сделать вино! но почитав рецепты не нашел подтверждения что порченые плоды годятся в вино. может кто опытный знаток растолкует что можно в сусло, а что... увы ... в компост !?
     

    Вложения:

    • слива 1.JPG
  13. YuSer2
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    YuSer2

    Участник

    YuSer2

    Участник

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Перебрали сливы определили отборные плоды, второсортные ...и совсем плохие мятые и подпорченые ...и тут Посмотреть вложение 3328259 слива2.JPG один знакомый сказал из давленой сливы можно сделать вино! но почитав рецепты не нашел подтверждения что порченые плоды годятся в вино. может кто опытный знаток растолкует что можно в сусло, а что... увы ... в компост !?
     
  14. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы не стал связываться с порченной сливой, так как в ней уже начались процессы брожения (уксусного и др.) и гниения. Порченные плоды не годятся для виноделия.
     
  15. YuSer2
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    YuSer2

    Участник

    YuSer2

    Участник

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    А как-же относится к выдержке собраной сливы несколько дней для "засева винными дрожжами" они через два дня стают, на вид, такими же...