Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 06.06.07.

  1. lis777
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    29

    lis777

    Живу здесь

    lis777

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Нижний Новгород
    вот чем вы замеряли градусы? типа спиртометра?
     
  2. lis777
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    29

    lis777

    Живу здесь

    lis777

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Нижний Новгород
    оно наверное сухое получается если сахар не добавлять, хотя яблоки разные
     
  3. Veranikk
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Да, именно спиртометром, купила один обычный и еще специальный винный... Ну, и на вкус же тоже чувствуется...
    Да, ближе к сухому... Яблоки были в основном антоновка зрелая уже, там сахара немало...
    Вообще, в процессе (а это несколько месяцев) я иногда добавляла чегонить (что вычитывала) по чуть-чуть... Немного сахара для оживляжа тоже... Но с самого начала - только чистый сок!
     
  4. lis777
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    29

    lis777

    Живу здесь

    lis777

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Нижний Новгород
    выше кто то выкладывал страницы из книги, таблица для полусладкого в самый раз, хотя сахар разный бывает и от этого проблемы, но когда оно стоит год или больше, то вкус лучше делается и вкус дрожжей пропадает в отличии от молодого
     
  5. DirliMirli
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037

    DirliMirli

    Живу здесь

    DirliMirli

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    это точно к новому году виноградное оч молодое еще, а вот в феврале марте оч даже ! уже 2016года готово дегустируем :)
     
  6. Tatarin821982
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    32

    Tatarin821982

    Живу здесь

    Tatarin821982

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Калининград
    Вчера захотелось выпить чего нибудь вкусного, а из спиртного дома, только спирт питьевой. взял кастрюлю, налил 3 литра воды, положил 4 горошины душистого перца, 2 простого перца горошком, 3 гвоздички, палочку корицы, 5 стрючков кардамона, прополиса с ноготь мизинца, порезал лимон,
    полстакана сахара и сварил компот. добавил 300 мл спирта, перемешал поставил в холод, и через час пил напиток похожий на глинтвейн. примерно 10 оборотов. очень вкусно, рекомендую) если чего-то из перечисленного нет то я думаю это не проблема, главное это лимон и корица с гвоздикой
     
  7. Никкита
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Никкита

    Участник

    Никкита

    Участник

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Вот рецепт итальянского ликёра Ночино. Нашёл в Интернете.
    Ореховый ликер Ночино (Nocino)

    Этот рецепт я нашёл в интернете.

    Историческая справка
    Ночино (Nocino) - тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
    Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
    Коммерческий вариант имеет название OrdinedelNocinoModenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется "NutZinoWalnutLiqueur".
    Схожими с Ночино являются ликеры:
    - Ночелло (Nocello)
    - Франгелико (Frangelico)

    Что необходимо знать:
    - Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как "St. Johndewy"
    - Ночино следует потреблять сильно охлажденным после еды в качестве диджестива.
    - в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

    Ингридиенты:
    - 29 грецких орехов (собранных 25-го июня) это примерно 1 кг
    - дистиллята 70% 2 литра сахарного или зернового

    - 750 грамм сахара
    - 10 грамм корицы
    - 10 грамм гвоздики

    - цедра 1 лимона, без белой кожуры

    -30-40 зерен кофе обжаренного

    - 1 мускатный орех, раздавленный

    Приготовление
    Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый баллон. Залить дистиллятом. Добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, зерна кофе и цедру лимона. Герметично закройте баллон полиэтиленовой крышкой и поставьте в солнечное место, очень желательно под прямые солнечные лучи.

    После двух месяцев настой будет иметь "радикально черный" цвет. Как нефть.
    Через 2 месяца слейте настой с орехов и специй. Влейте сироп в банку. Это я делаю так: из банки отливаю 2 литра настоя в кастрюлю, высыпаю туда 750грамм сахара, ставлю кастрюлю на огонь и мешаю до полного растворения сахара. После этого сливаю в банки и их ставлю в тёмное место. Уже надолго.
    Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 - 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.

    Я не фильтрую, очень много делаю, некогда. Через год ликёр сам отфильтруется и твёрдые частицы осядут на дно. Пробую ликёр не раньше начала марта, а настоящим он становится только к августу.

    Я делаю этот ликёр уже 4 года. Этот вариант мне нравится больше других.

    Ликёр хорош в чай, кофе, мороженное, а можно рюмочку, охладив его в морозилке.
     
  8. Никкита
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Никкита

    Участник

    Никкита

    Участник

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    А это рецепт приготовления очень хорошей водки. Ректификационная колонна не нужна.

    Спирт не обязательно ректифицировать, важно содержание примесей, которые так или иначе определяют вкус и аромат напитка. Тема для тех, у кого нет ректификационной колонны (далее РК), (у меня, например). У тех, у кого она есть - обсуждайте ее преимущества там, где это будет более уместно.

    У людей должен быть выбор, нужна им РК или нет. Выбор они могут сделать исходя из информации в этой теме. На других форумах пишут, что в результате слепой дегустации доказано, что РК никак не панацея, и водка-дистиллят может быть вкуснее, чем водка из ректификата.

    Плюс не хилая экономия на оборудовании, которое далеко не всегда отвечает заявленным характеристикам несмотря на название

    Вот описание изготовления этой водки.

    Этот рецепт восстановил форумчанин 127L. Я его только пересчитал на бродильную ёмкость 225 литров.

    1. сахар 20 кг – инвертировал

    Инвертация сахара:

    20 кг сахара, 11,6 литров воды, когда закипит аккуратно добавляем 16-17 г лимонной кислоты растворенной в 300 мл воды, кипятим 60 минут.

    пену до кипения снимаю только, если вижу грязь,

    2) вода 192 л выливаю в бочку с условием её конечной температуры 28-29С (для внесения дрожжей)

    3.) дрожжи 183 г - сухие воронежские, автор использовал Пакмаю

    4) подкормка: Супервит - 85 г - заменил на 200мл нашатырного спирта. (Не нашёл я Супервит). Дрожжи нуждаются в азоте прежде всего, остальные микроэлементы есть в водопроводной воде.

    брага стояла 17 суток

    перегонял дважды на простом аппарате, куб, холодильник, шланги. Автор гнал на аламбике. Перегонял как обычно, - первая перегонка насухо, вторая дробно, ни каких хитростей нет, рубил головы по запаху, хвосты по крепости в струе 45%

    получил 14 литров самогона крепостью примерно 63 %

    разбавил водой до 42 % об.

    углевал в кастрюле 25 литров сутки наверно, это важно. сортировка должна проветриться, в первые минуты углевания отчетливо слышен запах не характерный для водки, потом запах пропадает.

    угля 1 столовая ложка на 1 литр водки, причем уголь можно использовать несколько раз, как минимум три.

    уголь не гранулированный, думаю марка значения не имеет, важно чтоб настоящий активный уголь, а не "шашлычный"

    фильтровал через фильтр "красная лента"

    Если делать водку, то из такого "спирта" она получается более питкая, чем из ректификата. Углевать нужно сильно и давать проветриваться в процессе.

    Сутки не догма, ориентируемся по запаху, как пропал ненужный - можно фильтровать и пить. Можно даже не фильтровать, через 6 часов почти весь уголь будет на дне, чуток того что останется не повредит кишечнику.

    Кстати, можно не углевать вовсе - (напиток сделанный по предложенным 127L способу) только он современной водкой пахнуть не будет, и запах самогона тоже отсутствует.

    Запах спирта формируют примеси, одни могут усиливать "спиртовой запах", другие его ослаблять. Можно сделать спирт практически без запаха, но это не значит, что в нем нет примесей.

    Характерный водочный запах появляется в процессе окисления спирта (в сортировке) кислородом который содержится в порах активного угля. Питкость водке придают как ни странно примеси, эту аксиому вроде как уже не оспаривают даже академики форумов.

    Чем пахнет дистиллят? Мне кажется, что пахнет чуток ромом, скорее всего это запах сахара.

    17 суток стояла, это не значит, что столько времени нужно, бульколо чей-то, и времени гнать не было, гоните как сочтете нужным

    Водно-спиртовую смесь пропущенную через уголь стали называть водкой только после 1932 года, до этого момента какие напитки как назывались, я уверен ты узнаешь из учебников.

    «Кстати, Супервит это не химия, это подкормка для вина, кормить нужно обязательно, солод не плохой вариант, - я пробовал солодовый экстракт и отходы хмеля добавлять, получил очень ароматную брагу, но после дистилляции все ароматы пропали, хотя напиток получился питкий и не очень походил на водку (не стал я его углевать), скорее вкус его был ближе к испанской орухо.

    кидать в брагу всякую фигню, категорически не советую, - можешь получить непредсказуемый результат.» цитата из труда 127L

    Я сам такую водку делаю второй год – отзывы только положительные. Похмельный сидром от этой водки существенно слабее, чем от водки магазинной, то есть сделанной из ректификата.

    Делать её конечно долго, но хорошие вещи быстро не делаются.
     
  9. Никкита
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Никкита

    Участник

    Никкита

    Участник

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Вот ещё один очень хороший ликёр

    Ликёр Бенедиктин.

    Крепость 40-43%,
    цвет- золотисто жёлтый,
    запах- пряный, отдельные компоненты после выдержки в 3 (три) года не выделяются,
    вкус- жгучий, сладкий, горьковатый.

    РАСЧЁТ

    Получение настоя и ароматного спирта на 100 литров готового ликёра:
    -дягиль (корень) 155 гр

    -мелисса (лист+верх) 185 гр
    -мята перечная 155 гр

    -мускатный орех 160 гр
    -гвоздика (шарики) 5 гр
    -корица 205 гр
    -кардамон 70 гр

    - ягоды можжевельника 190 гр

    - цветы арники горной 100 гр

    - кориандр 70 гр

    - цедра апельсина свежая 100 гр

    - чабрец сухой 100 гр

    Этот состав заливаем дистиллятом 50% крепости в количестве 5500мл.

    Настаиваем 5 (пять) дней, сливаем настой, отжимаем траву, выходит порядка 3500 мл настоя.
    Половину настоя (1750 мл) вместе с отжатой травой помещаем в куб и на очень-очень малом огне отгоняем, получая ароматный спирт «Бенедиктин», крепостью 80 % ,не менее.
    По факту ароматного спирта выходит примерно 70-80% от загруженного настоя (примерно 1100-1150 мл) отбирать его надо очень медленно -хвосты начинают идти резко, важно не испортить тело (т.е. отбираем 1000 мл, дальше ориентируемся по запаху).
    Ароматный спирт- важная компонента в этом ликёре.
    Таким образом имеем 1750 мл настоя и 1100 мл ароматного спирта, смешиваем, получается 2850 мл смеси настоя и спирта (на 100-110 литров ликёра по справочнику ЛВИ)

    Купаж ликёра делаем так: сахар 6 кг развести водой 3600 мл, закипятить, снять пену, можно внести лимонную кислоту 4-6 грамм для инвертирования сиропа (всё-таки выходит сахара 300 гр на литр напитка),чуть охладить до просто горячего, влить настой с ароматным. спиртом, влить коньяк, мед и тд.
    После даже небольшой выдержки в месяц-два, ликёр достаточно интересный.
    Рекомендую делать сразу литров 60 и откладывать на длительное хранение, выдержанный три года, лучше свежего -наверно раз в пять.
    Сейчас жалко, что три года назад не сделал больше.
    Успехов.

    РАСЧЁТ на 20 литров ликёра.

    Делать сразу на 100 литров трудно – у меня нет такой тары. 5 раз по 20л это и будет 100 литров.

    Сироп 6кг сахара и 3,6 литра воды

    Настой и ароматный спирт Бенедиктин 700 мл

    Коньяк 40% 740 мл

    Мёд жидкий 500 грамм

    Вода 1200 мл

    Дистиллят 80% - 9950 мл

    Получилось около 20-21 литр ликёра.

    Всё сливал в бутыль стеклянную 23 литра. Сначала вылил дистиллят 80% одну треть, коньяк, ароматный спирт; потом вылил мёд; его смывал горячим, в меру, сиропом, а его, в свою очередь, остальным дистиллятом и водой. Поставил бутыль в темноту. Накрыл одеялом в углу комнаты.

    Также все остальные. Потом разлил ликер по 10 литровым баллонам. Получилось – 7 баллонов практически полных, 2 банки по 3 литра и литровая бутылка. Она будет пробником. Прошло 11 месяцев – ещё не пробовал. Читал, что это ликёр можно залить в дубовую бочку. Там же узнал, что настоящий вкус этот ликёр набирает только через 5-6 лет. Проверю, в этот раз его должно хватить на 6 лет.

    Первый раз я сделал 20 литров ликера, через 2 года осталось 3 литра всего. Теперь он тоже пробник.
     
  10. lida_petrenko
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178

    lida_petrenko

    Живу здесь

    lida_petrenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Челябинск
    Сухое вино из крыжовника.

    Для приготовления 20л сухого вина, нам необходимо:
    6.5кг любых ягод
    6.5кг сахара
    6.5 литров питьевой воды
    винные дрожжи или 2 зелёных яблока
     

    Вложения:

    • 1.1.jpg
  11. lida_petrenko
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178

    lida_petrenko

    Живу здесь

    lida_petrenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Челябинск
    Для начала ягоду необходимо перебрать, не мыть.
    Хорошо размять.
     

    Вложения:

    • 2.1.jpg
    • 2.jpg
    • 2.2.jpg
  12. lida_petrenko
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178

    lida_petrenko

    Живу здесь

    lida_petrenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Челябинск
    Добавляем сахар и воду, тщательно всё перемешиваем и наполняем бутыль.
    Воду лучше налить на литр-два меньше. Остальную воду добавить через несколько недель, когда спадёт интенсивное брожение.
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 3.1.jpg
    • 4.jpg
  13. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.738
    Благодарности:
    41.198

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.738
    Благодарности:
    41.198
    Адрес:
    Москва
    @lida_petrenko, а как из 6,5 кг сахара получается сухое вино?
     
  14. lida_petrenko
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178

    lida_petrenko

    Живу здесь

    lida_petrenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Челябинск
    не знаю даже) мы с мужем его так называем)
     
  15. lida_petrenko
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178

    lida_petrenko

    Живу здесь

    lida_petrenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Челябинск
    Добавляем винные дрожжи или с дерева срываем 2 зелёных яблока. У яблок, удаляем серединку с косточками, режем на маленькие кусочки и добавляем в бутыль.

    Ставим бутыль под водяной затвор в тёмное место. Температура должна быть от +16 до +24. Вино забродит через 2-4 дня.
     

    Вложения:

    • 5.jpg
    • 6.jpg