Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 06.06.07.

  1. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    2.809
    Весь Интернет забит. Я делаю на диких.
     
  2. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.963
    Благодарности:
    2.336

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.963
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Мытищи
    На диких дольше бродит, и не так крепко получается. А интернетные дорого очень. Доставка получается дороже товара.
     
  3. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    2.809
    Считается что на ЧКД лучше, согласен.
    Можно найти не дорого ЧКД. Но специализированные компании действительно заламывают цены. Я недавно вступил в московскую группу виноделов (в Вацапе). Ребята с опытом, знают где, что почем. И главное на каких культурах (номерах) лучше. У меня погреб и винодельня в Мытищинском районе, я делаю вино из ягод на своём участке, но в основном сидры. С этого года буду закупать через этих ребят виноград оптом с поставкой в Хотьково. Много сортов. Ребята делают по 2-4 тн (для себя!) каждый год.
     
  4. Sputnikb
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Sputnikb

    Живу здесь

    Sputnikb

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Орск
    Предлагаю на пробу рецепт из черноплодной рябины который нигде не вычитан, а сделан на свое усмотрение. На любителя так как слишком специфичный вкус и аромат. Собранное надо отделить от веточек. Ягоды обязательно растереть. Наверно лучше на мясорубке это сделать. У меня было 5 кг так как делал на пробу. Растирал в ступе. Была задача получить вино и дистилят. Поэтому развел полученную кашу до 10 литров обычной водой и насыпал немного винных дрожжей. Подождал пару дней. За это время каша всплыла. После кашу аккуратно собрал с поверхности. Собирал самую гущю ложкой. Остальное фильтровал от сока небольшим ситом из нержавейки. Потом для дображивания под гирозатвор. По окончании брожения я разделил на две части. Одну часть оставил на вино. Получилось чуть больше 9%. Для получения полусладкого добавил декстрозы по вкусу и пропастеризовал для предотвращения брожения. Во вторую часть добавил сахара и спиртовых дрожжей для повышения градусности. По окончании дистиллировал два раза. Второй раз дробно до 93*С в кубе. Ароматика сохраняется. Так как на мой взгляд полученное сильно на любителя то полученное можно добавлять для настоек. Я для эксперимента добавил полученный дистилят крепостью 87 в объеме 10 мл на 250 гр 38% разведенного спирта с водой, и в итоге аромат есть, но не очень сильный. У каждого свой вкус. Но надо чтобы разведенный продукт постоял пару дней в прохладном месте. Не в холодильнике.
    Все. Вроде ничего не забыл.
     
  5. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    кашу выкинул?
     
  6. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.963
    Благодарности:
    2.336

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.963
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Мытищи
    Странный рецепт, если честно.

    1. Мясорубка - это плохо. Потому что металл. Ягоды желательно давить и плющить неметаллическими инструментами. Например толкушкой или скалкой. Растирать не надо, вполне достаточно просто нарушить целостность ягоды, чтобы дала сок. Дрожжи попадут и все сделают.

    2. Винные дрожжи - это хорошо.

    3. Пара дней - это плохо. Вернее совсем ни о чем.

    4. Не надо было ничего делить. Пусть вино себе спокойно бродит. Перебродит - сольете.

    3. Для предотвращения последующего брожения надо чтобы все хорошо перебродило и дрожжи по возможности осели.

    4. После того, как вино слито - мезгу, гущу и прочие остатки можно перегнать. Но вкус будет очень на любителя, вернее запах. Я гнал разок - получился натуральный одеколон. Больше не экспериментировал. Вино - одно, а брага - другое.
     
  7. Sputnikb
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Sputnikb

    Живу здесь

    Sputnikb

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Орск
    @Lafspb, да. Она не нужна в общем.

    @Konstantin11,
    По Вашим пунктам отвечу
    1. Сейчас мясорубки нержавейка. Даже сбраживают в кубах из нержи и ничего. Тут время контакта мизерное. Ничего не окислится. Фирменные пресса нержовые.
    3. Пара дней это потому что нужно чтобы бродил чистый сок, а не вместе с мезгой. Потому что есть такое понятие как пектины, которые вредны при дальнейшей перегонки так как они преобразуются в метанол. Объем небольшой и не смертельный, но влияет на качество.
    Почему делил и пастеризовал сказал выше. Я не люблю вино крепче 9-11. Раньше был такой гост и было нормально. Это сейчас делают 12-13. Совсем не то. А чтобы выход дистилята был выше то вторую половину и дображивал
     
  8. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.963
    Благодарности:
    2.336

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.963
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Мытищи
    @Sputnikb, спорить лениво, если честно. Я вам рассказал как оно должно быть по уму, ну а там уж решайте сами.

    ЗЫ
    Вы точно можете на вкус отличить вино крепостью 11 градусов от вина крепостью 12? Вы просто уникум!
    ЗЗЫ
    Дело не в госте, это вас кто-то обманул. Обычные вина не получаются крепче 10-11 градусов просто потому, что большая часть дрожжей, особенно диких, при этой крепости дохнет. И брожение по этой причине прекращается. Крепленые вина делают немного по другим технологиям.
     
  9. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.408
    Благодарности:
    12.064

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.408
    Благодарности:
    12.064
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    А из актинидии никто вино не делал?
    Смущает, что в тех нескольких рецептах, что нашла в сети, все ставят на брожение прямо с мезгой.
    Такое вообще имеет место быть?
    Из других ягод я делую без неё, обязательно отфильтровывая.
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Маргола, из многих ягод ставят на брожение с мезгой. Потом мезгу удаляют при первом переливе и фильтровании.
     
  11. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.408
    Благодарности:
    12.064

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.408
    Благодарности:
    12.064
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    @Полинка, спасибо, что откликнулись!
    А не знаете, в чём смысл этой мезги? Без неё вино будет плохо бродить?
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я считаю, что смысл и в брожении, и в полном отделении сока в процессе. Брожение в первую очередь, конечно.
     
  13. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    С мезгой - производство вин по "красной технологии". При этом вина получаются высокоэкстрактивные, с большим вкусом исходного сырья, терпкие, на мой взгляд более ароматные.
    А выбор уже за вами.
     
  14. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.408
    Благодарности:
    12.064

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.408
    Благодарности:
    12.064
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    А как долго длится брожение с мезгой?
    У меня проблема. Поставить-то я вино поставлю, но потом уеду на два месяца, и следить за ним некому. У меня такое уже было однажды. Водный затвор, невысокая температура, без мезги
    Совсем тихое брожение) Но вот такое вино меня дождалось)
    А с мезгой? Она не может за это время заплесневеть?)
    У меня сейчас выбор небольшой:
    1. Рискнуть)
    2. Вылить всё в компост прямо сейчас, чтобы мух не разводить
    3. Поставить без мезги. Но подозреваю, что в лучшем случае получу вместо вина сидр)
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Маргола, вино с мезгой нельзя так надолго оставлять, оно требует постоянного перемешивания. Иначе просто заплесневеет или прокиснет.
    Раз некому следить, то лучше уж без мезги поставить, сколько-то её всё равно в сок попадет, он же не чистый будет. В компост жалко, это всегда успеется.