Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 06.06.07.

  1. Месяц земляники
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    822
    Благодарности:
    5.674

    Месяц земляники

    Захожу иногда.

    Месяц земляники

    Захожу иногда.

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    822
    Благодарности:
    5.674
    Адрес:
    Белгород
    Мне один раз сон снился, что в магазине покупаю сгущенку и так придирчиво . Искала Рогачевскую, прадавца замучила. Такой сон "явный" получился, что утром проснулась, на кухне стала что-то делать, открываю холодильник и ищу сгущенку, что купила ночью во сне. Хи-хи.
     
  2. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Нашла, я надеюсь.
     
  3. Месяц земляники
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    822
    Благодарности:
    5.674

    Месяц земляники

    Захожу иногда.

    Месяц земляники

    Захожу иногда.

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    822
    Благодарности:
    5.674
    Адрес:
    Белгород
    Дащастам. :)] Тупо смотрела в холодильник и недоумевала: куда делась сгущенка?! :[
     
  4. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    Ещё рецептики!


    Настойка 33

    Вкус у нее настолько оригинальный (сначала яркий апельсиновый, а потом вкус кофе), что может быть стоит потратить бутылку водки. Для любителей крепких напитков.

    Итак:
    бутылка водки 0.7
    большой апельсин или лимон
    33 зерна кофе (жареных)
    Делаем надрезы в апельсине и вставляем в них зерна кофе. Водкой заливаем апельсин и все это настаиваем 33 дня. Сам фрукт не есть!


    Клюквенная водка(или ликёр).

    Станет ли он ликёром, зависит от количества сахара и ягод. Если сахара и ягод положить меньше, то получится цветная водка соответствующего аромата.

    200г клюквы(можно мороженой)
    500г спирта 95%,
    1л кипячёной воды
    300г сахара
    Для ликёра 400г клюквы и 600г сахара
    Клюкву раздавить деревянным пестиком, залить спиртом и настаивать дня 3-4 при комнатной температуре.
    Перелить настойку в кастрюлю, добавить воду, сахар и нагреть(помешивая) до полного растворения сахара.
    Остудить под крышкой и перелить в другую посуду через дуршлаг с марлей.
    Разливать в бутылки через воронку с фильтром из промокательной бумаги или тонкого слоя ваты.
    Получается очень вкусно, пьётся, как сок, но на равновесие очень даже влияет!
    _________________

    ЯИЧНЫЙ ЛИКЁР (псевдоАдвокат).

    3/4 л молока
    1 пачка ванилина
    0,5 кг сахара
    40 гр крахмала
    8-10 желтков
    1/4 л спирта (можно с водкой- вкус мягче)
    Крахмал растворить в половине холодного молока. Подогореть на плите оставшуюся половину молока, добавить сахар и влить молоко с крахмалом. Постоянно помешивая варить до состояния пудинга. Охладить.
    Взбить желтки и влить в охлаждённый пудинг. Добавить ванилин. Влить спирт. Тщательно перемешать. Процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
    Такой продукт уже готов к использованию, но лучше дать настояться. Вкуснее и мягче будет.


    Кофейный ликёр

    4 стакана воды
    4 стакана сахара
    12 ч.л.очень хорошего растворимого кофе
    1 палочка ванилина
    4 стакана водки

    Размешать воду с сахаром и кофе и вскипятить.
    Продолжать варить на небольшом огне, помешивая до полного растворения сахара.Уварить сироп. Остудить до комнатной темп.
    Взять большую 4-х литровую банку-влить водку,сироп и положить ванил. п.
    На месяц поставить в прохладное место,время от времени встряхивать.
    Через месяц разлить в 2 бутылки по 750 мл..Должно получиться 1.5 литров домашнего ликёра отличного качества.


    Миндальный ликер

    150 г очищенного миндаля
    125 г коричневого кандированного сахара
    200 мл воды
    500 мл коньяка
    1/2 палочки корицы
    2 звездочки аниса
    3 капли ароматизатора горького миндаля
    Миндаль постругать ножом. Вскипятить воду с сахаром и варить, до полного растворения сахара. Добавить миндаль и варить на среднем огне 5 мин помешивая. Теплым соединить с коньяком добавить корицу, анис и арому, залить в бутылку, плотно закупорить и поставить в теплое темное место на 14 дней.
    Процедить через мелкое сито, покрытое неск. слоями марлт. Хранится в прохладном месте 6 месяцев.


    Облепиховый ликер


    200 мл облепихового сока или 400 г ягод
    200 мл белого вина
    700 мл корна или водки
    200 г белого кандированного сахара
    Все залить в бутылку и дать 3 месяца настояться в темном помещении.


    Ликер, настоянный на манго

    На 750 мл. ликера:
    2 спелых плода манго,
    1 стручок ванили,
    200 гр. крупнокристаллического леденцового сахара,
    1/2 л. рома

    Очистить манго и срезать кусочками плодовую мякоть с косточки.
    Надрезать вдоль острым ножом стручок ванили.
    Положить в бутыль кубики манго и стручок ванили. Добавить сахар и залить ромом.
    Настаивать ликер 6 недель. Затем протереть его через марлю. Для этой цели можно также использовать кофейный фильтр с фильтрованной бумагой.
    Налить ликер в красивый графин и плотно закрыть.



    Виноградная наливка/ликер

    Взять 1,5 кг. черного винограда, промыть и очистить от косточек, сложить в стеклянную бутыль и залить 70% спиртом так, чтобы спирт покрывал ягоды.
    Горлышко бутылки зарыть плотной тканью или бумагой.
    Настаивать 5 - 6 недель, затем спирт слить, ягоды выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг. сахара, добавить 3 л. воды и прокипятить 10 мин.
    Остудить, профильтровать, соеденить со спиртом, разлить по бутылкам.


    "Сливянка"


    Набить плотно сливами 3-х литровую банку (сливы наколоть, или надрезать) залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды, закрыть крышкой. настаивать в темном месте 6 недель. Потом водку слить, а ягоды засыпать сахаром так, чтобы он покрыл их. Поставить в темное место еще на 6 недель (но, в принципе, должен образоваться сироп и сахар раствориться). Процедить и смешать с водкой. Дать постоять 6 месяцев в темном месте.


    Ликер из малины

    1,250 кг малины + 1,250 кг сахара, поместить в стеклянную банку (3л), держать при комнатной температуре (до раскисания малины) 3-4 дня. Перелить массу в кастрюлю и на медленный огонь помешивая до растворения сахара (не до кипения!). Отжать через 3-4 слоя марли. Еще в теплую жидкость налить 0,5л водки перемешать и сразу разлить по стерильным бутылкам. После 1 сутки в морозилке, а потом хранить в холодильнике до подачи на стол (перед употреблением взболтать). Как правило, я в холодильнике не храню и так места не хватает, недельки две постоит. а потом в темном шкафу.


    Яичный ликер

    Что нужно:
    10 яичных желтков, 350 г сахара, ваниль или корица, около 1 ч. л. тертого миндаля, 0,5 л коньяка

    Что делать:
    Желтки растереть со 100 г сахара, добавить ваниль или корицу на кончике ножа, тертый миндаль. Массу перелить в бутыль, залить туда коньяк, в котором предварительно был растворен оставшийся сахар. Хорошо взболтать, закупорить и выдержать бутыль в прохладном месте около месяца. Перед употреблением процедить.

    Этот ликер в смеси с виски и взбитыми сливками дает один из самых питательных и одновременно самых крепких и вкусных спиртных напитков. Он получается, когда в яичный ликер аккуратно, по ножу заливают виски (желательно ирландское), а сверху на слой виски так же аккуратно опускают взбитые сливки. Есть можно ложкой.


    Мятный ликер
    Что нужно:
    0,5 л коньяка, 5–6 веточек свежей мяты, 400 г сахара

    Что делать:
    В литровую бутылку налить коньяк, положить туда же мяту. Бутылку закрыть и настаивать 1 неделю. Затем коньяк процедить и соединить его с сиропом, приготовленным из сахара и 1 стакана воды. Процедить, разлить по бутылкам. Выдерживать месяц.


    Ликер домашний

    Что нужно:
    500 мл белого десертного вина, 100 г сахара, цедра 2 апельсинов

    Что делать:
    Аккуратно снять цедру с апельсинов, порезать ее полосками. Уварить цедру с сахаром до половины первоначального объема. Полученную массу остудить, влить в вино (при желании можно заменить на белый портвейн) и плотно закупорить.
    Ликер можно использовать для приготовления смешанных напитков, особенно грога. Можно заправлять ликером соусы, добавлять его в сироп для пропитки тортов, готовить на его основе желе.


    Ликер из апельсинов с корицей
    Что нужно:
    10 средних апельсинов, 2 л водки, 1,5 кг сахара, 2 палочки корицы

    Что делать:
    Из апельсинов выжать сок. Добавить в него водку и сахар, положить корицу и апельсиновые корки (в мешочке из марли). Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер и разлить по бутылкам.


    Ликер "тутти-фрутти"

    Что нужно:
    (20 порций)
    500 г красной смородины
    500 г малины
    500 г клубники
    350 мл водки
    1 кг сахара
    500 мл воды


    Что делать:
    1. Ягоды промыть, измельчить и залить водкой. Накрыть и оставить на 10 дней. Настой процедить.
    2. Сварить сахарный сироп. Дать остыть. Вливать сироп в ягодное пюре небольшими порциями, постоянно помешивая. Закрыть и оставить еще на 10 дней. Первые 7 дней взбалтывать. Разлить по бутылкам.
     
  5. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    еще раз поясняю - нету этой сгущенки. нету.


    может! потому что производители нонче врут почем зря. пишут одно, пихают другое. практически везде пальмовое масло. а белорусской и вологодской не нашла.
     
  6. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    Ликер красносмородиновый

    Берем 100 листьев вишни, 20 листьев малины и литр воды. Доводим до кипения и при закрытой крышке на медленном огне кипятим 20 минут. Даем отстояться и остыть.
    Пол кило ягод и пол кило сахара растираем, добавляем туда пол литра водки (хотя я брала спирт и немного разводила его водой, сами понимаете, водка да еще и литр отвара туда добавить, очень слабенький ликерчик будет, хотя крепость может регулироваться под свой вкус) и 1 ч.л.лимонной кислоты. Добавить туда процеженный отвар из листьев и оставить постоять с месяцок. Затем процедить через бумажное полотенце два-три раза. Все! Surprised Ликер готов к употреблению.

    ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИКЕР

    500 гр.земляники
    500 гр.спирта
    ваниль
    Настоять в темном прохладном месте с месяцок.
    Затем сварить сироп 400 гр.сахара и 700 гр.воды, остудит и смешать.


    Груша на коньяке.

    Нужен коньяк (бутылка), сок 1 груши, + 1 груша кусочками с кожурой.
    Груши д.б. сочные, сладкие и душистые (типа Вильямс или Дюшес). Обязательно душистые...
    Дополнительно добавляем меду (только светлых сортов с нежным вкусом) или сахару.
    Эти добавки подстраивайте под свой вкус, когда груша недельку понастаивается.
    Через месяц - фильтруем и угощаемся.

    Вишневый ликер

    для тех, у кого много вишен
    "2кг вишни, 3 кг инжира, 1 литр водки, 500 гр сахара, 1 ст. ложка корицы, измельченная кора одного апельсина и 1 лимона, 2ю гр миндаля и 3 штучки гвоздички.
    Вишню, инжир промыть, всыпать в 8 литровую бутыль или банку, добавить все остальное, кроме водки, хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца. Затем процедить, смешать с водкой, разлить по бутылкам и укупорить.

    Ликер из черешни

    1 кг черешен, 1 кг сахара , 1,5 литра спирта ( коньяка)
    Промыть черешни, удалить плодоножки и истолочь вместе с косточками. Всыпать в емкость, засыпать сахаром и хорошо размешать. В таком виде держать на солнце 10 дней, размешивая каждый день. Затем пропустить через прес, отфильтровать и смешать со спиртом. Полученный ликер разлить по бутылкам.

    Ликер из сушеной черемухи

    из черемухи можно приготовить не только торт, но и такую хорошую вещь как ликер

    0,5 литра водки или разведенного спирта
    100 г сушеной черемухи
    250 г сахара
    250 мл воды

    Залить ягоды водкой и настаивать 21 день.
    Затем отцедить их, залить водой, вскипятить, еще раз отцедить и сварить из этого отвара и сахара сироп. Остудить его и смешать с настоем. Отфильтровать полученный напиток. Можно пить сразу, но лучше выдержать еще хотя бы неделю.


    Ягодный

    1 кг ягод,1 литр водки,1 кг сахарного песка.
    Ягоды положить в эмалированную кастрюлю,засыпать сахаром и залить водкой.Перемешать деревяной ложкой и поставить в темное, прохладное место.В течении 9-ти дней всю массу перемешивать , в день два раза.До полного расстворения сахара. Затем процедить и разлить в тару.
    Очень вкусный ликер получается из граната.

    Ликер из черноплодной рябины (аронии)

    1 стакан сока черноплодной рябины + 1 л воды + 100-130 штук вишневых листьев - довести до кипения и покипятить 1-2 минуты. Листья вынуть и выбросить. Я, честно говоря, пользуюсь дуршлагом.
    Добавить в жидкость 0,5 кг сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Снова довести до кипения и покипятить 1-2 минуты. Дать остыть, добавить 0,5 л хорошей водки. Употреблять можно и сразу, но лучше недельки через 2. По вкусу напоминает вишневый ликерчик.


    ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ (ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ).
    3/4 кг спелых вишен, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды.
    Вишни с косточками залейте спиртом в стеклянной посуде, плотно закупорьте и дайте отстояться неделю, ежедневно встряхивая. Через неделю слейте настой через воронку с ватой в другую посуду, а вишни посыпьте сахаром и вымешайте с ним, встряхивая посуду. Посуду с вишнями и сахаром оставьте закупоренной в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2—3 недели, пока сахар не растворится, размешивайте, встряхивая посуду каждые 2—3 дня. Образовавшийся сироп слейте через воронку с ватой в посуду, в которой находится ранее отлитый настой. Половину воды, приготовленной для напитка, подогрейте и залейте оставшиеся вишни, размешайте встряхиванием, споласкивая таким образом с вишен спирт и остатки сахара, слейте жидкость через воронку с ватой в ранее отлитый настой и сироп. Полоскание вишен повторите, употребляя оставшуюся воду. Смесь жидкостей оставьте на 2—3 недели для осветления, после чего слейте ликер с образовавшегося осадка в бутылки через воронку с ватой.

    ЛИКЕР ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ.
    Возьмите 1 бутылку (0,5 л) белого десертного вина (или белого портвейна), корочки одного апельсина или лимона и уварите со 100 г сахара до половины первоначального объема. Полученную массу остудите, влейте в бутылку с вином и плотно закупорьте.
    Французский ликер можно использовать для приготовления смешанных напитков. Особенно вкусны грог и чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.

    ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧЕРЕМУХИ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ).
    Свежие цветки черемухи рассыпьте на чистой бумаге или простыне, дайте им увянуть в течение 2—3 дней. Затем цветки просушите в духовке, измельчите и наполните ими бутылки на 3/4 емкости, заполните бутылки водкой.
    Бутылки плотно закупорьте пробками и выставьте на солнце или в теплое место на кухне. Настаивайте черемуху 30—40 дней, после чего слейте настой, хорошо отожмите лепестки, процедите жидкость и вновь залейте в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый л ликера.

    ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.
    3—4 кг спелой черной смородины, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды.
    Приготовляется, как ликер вишневый (см. соответствующий рецепт), с той разницей, что после того, как со смородины будет слит настой, ягоды нужно слегка размять, так, однако, чтобы не раздавить семян, и затем засыпать сахаром.

    ЛИКЕР ЯИЧНЫЙ (НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ).
    1 вариант. 8 яичных желтков, 200 г сахара, 1 пакет ванили, 0,5 л коньяка.
    Яичные желтки, сахар и ваниль разотрите, чтобы масса стала однородной, затем влейте коньяк. Готовый ликер разлейте в бутылки и выдерживайте несколько недель.
    2 вариант. 6 яичных желтков, 250 г сахарной пудры, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1/8 л очищенного спирта.
    Готовьте так же, как и в предыдущем варианте.
    3 вариант. 4 яичных желтка, 300 г сахарного песка, 400 г холодного кипяченого молока, 250 г спирта.
    Желтки разотрите с 300 г песка, добавьте молоко. В массу добавьте спирт. Емкость (кастрюльку) закройте и выстаивайте 3—4 дня. Затем процедите и готовый ликер укупорьте в бутылках.

    ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ.Сварите сироп из 1 кг спелой земляники, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Разлейте его в бутылки и выдержите 10—12 дней на солнце. Затем процедите, смешайте с 0,5 л водки и снова разлейте в бутылки.
    Таким же образом можно приготовить ликер из клубники.

    ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ.
    Нарежьте квадратиками корки 10 больших зрелых лимонов, залейте 1 л водки, укупорьте и выдерживайте в темном месте 1 сутки. Затем процедите, добавьте сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Ликер процедите и разлейте в бутылки.

    ЛИКЕР ГРУШЕВЫЙ.
    Натрите на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных груш и положите их в бутыль. Затем залейте туда же 0,5 л водки и выдержите на солнце 4—5 недель.
    Выделившийся чистый сок процедите и на 1 л сока добавьте сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дайте отстояться. Через неделю готовый ликер процедите и разлейте в бутылки.

    ЛИКЕР ЯБЛОЧНЫЙ.
    Натрите на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных яблок и положите их в бутыль. Затем залейте туда же 0,5 л водки и выдержите на солнце 4—5 недель.
    Выделившийся чистый сок процедите и на 1 л сока добавьте сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дайте отстояться. Через неделю готовый ликер процедите и разлейте в бутылки.
    _________________

    ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ.
    Сварите сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды, добавьте 1 кг спелой малины. Разлейте смесь в бутылки и держите 10—12 дней на солнце. Процедите малиновый сироп и смешайте с 0,5 л водки без сивушного запаха или 350—400 мл спирта.
    Ликер профильтруйте и разлейте в бутылки.

    ЛИКЕР ИЗ АЙВЫ.
    Обмойте айву и натрите на крупной терке. Залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости. Процедите сок через сложенную вдвое марлю и на 1 кг сока добавьте 1 л водки, 1 кг сахара, 5—6 шт. гвоздики и 1 кусочек корицы. Разлейте ликер в бутылки и выдерживайте 6—7 недель на солнце. Полученную жидкость профильтруйте следующим образом: в обычную воронку вставьте фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки). Медленно разлейте по .бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько ч, зато жидкость получится зеркально-чистая. Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой.

    ЛИКЕР ИЗ ЕЖЕВИКИ.
    Переберите свежую ежевику, положите в стеклянные банки или бутылки с широким горлышком и залейте водкой и спиртом. Выдержите на солнце 5—6 недель, затем процедите и на 1 л жидкости добавьте сироп, приготовленный из 3/4 кг сахара и ¾ л воды. Ликер процедите 1—2 раза, разлейте в бутылки и хорошо закупорьте.

    ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНИКИ.
    Переберите свежую чернику, положите в стеклянные банки или бутылки с широким горлышком и залейте водкой и спиртом. Выдержите на солнце 5—6 недель, затем процедите и на 1 л жидкости добавьте сироп, приготовленный из 3/4 кг сахара и ¾ л воды. Ликер процедите 1—2 раза, разлейте в бутылки и хорошо закупорьте.

    ЛИКЕР ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОЧЕК.
    Нарежьте кубиками корку 3 больших или 4 маленьких лимонов, залейте 250 г крепкой водки или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорьте сосуд и выдержите в тепле 1 сутки.
    Процедите жидкость и на 1 л ее добавьте сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
    Ликер процедите и разлейте в бутылки.

    ЛИКЕР ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК.
    Нарежьте кубиками корку 2 больших или 3 маленьких апельсина, залейте 250 г крепкой водки или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорьте сосуд и выдержите в тепле 1 сутки.
    Процедите жидкость и на 1 л ее добавьте сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
    Ликер процедите и разлейте в бутылки.

    ЛИКЕР «ЧЕРНАЯ ИОГАННА».
    1 кг черной смородины, 2—4 бутона гвоздики, 1 л хлебной водки, 375 г леденцов или сахара.
    Смородину подготовьте, подавите, заполните ягодами сосуд, добавьте гвоздику и влейте хлебную водку. Сосуд поставьте на солнце и выдерживайте около 6 недель. Затем процедите через марлю. В полученную жидкость добавьте сахар, разлейте в бутылки. Время от времени бутылки встряхивайте. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

    ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ (ПО- БОЛГАРСКИ).
    2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен высыпьте в бутыль и поставьте на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавьте 6—7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы, 1 мускатный орех. Выдержите на солнце 8—10 дней, затем добавьте 0,5 л водки. Настаивайте 4—5 недель, после чего процедите и разлейте в бутылки.

    ЛИКЕР АПЕЛЬСИНОВЫЙ (РУМЫНСКАЯ КУХНЯ).
    1 л спирта (90°), 4 апельсина, 1 л сырого молока, 1 лимон, 1 кг сахара.
    В четырехлитровую банку налейте спирт, сырое молоко, положите сахар, 4 не очень мелко нарезанных апельсина с кожей и косточками и нарезанный кусочками лимон. Завяжите банку и дайте фруктам настояться в течение 1 мес., через каждые 2—3 дня хорошо размешивая деревянной ложкой. Через мес. процедите через марлю и тщательно выжмите апельсины, чтобы они отдали весь сок. Полученную жидкость профильтруйте следующим образом: в обычную воронку вставьте фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки). Медленно разлейте по .бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько ч, зато жидкость получится зеркально-чистая. Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой. Разлитый в бутылки и закупоренный ликер прекрасно сохраняется.

    ЛИКЕР МЯТНЫЙ.
    В бутылку с 0,5 л коньяка положите 4—5 веточек свежей мяты, закупорьте бутылку и поставьте в теплое место. Через неделю процедите коньяк и добавьте в него сироп, приготовленный из 2 стак. сахара и 1 стак. воды. Выдержите ликер 2—3 недели.

    ЛИКЕР ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (ТАНЗАНИЯ).
    Хорошо обмойте 10 апельсинов и разрежьте корку каждого из них в 6 местах. Выжмите из плодов сок и добавьте в сок 2 л водки. Затем добавьте 1,5 кг сахара. В жидкость положите 1—2 палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
    Через 6 недель выньте мешочек, процедите ликер через фильтровальную бумагу и разлейте в бутылки.

    ЛИКЕР ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ.
    Сварите 50 г свежемолотого кофе в 1,5 стак. воды. Плотно закройте посуду крышкой и выдержите кофейный отвар 1 сутки. Сварите густой сироп из 2,5 стак. сахара и 1,5 стак. воды. Добавьте в сироп 1 ч. ложку лимонного сока, процеженный кофейный отвар и 600 мл коньяка. Налейте ликер в бутылки и выдержите 2—3 недели.

    ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.
    Промойте смородину и отделите ягоды. Всыпьте в бутылку вместе с 4—5 листьями кустарника и залейте водкой и спиртом, разбавленным равным количеством воды. Закупорьте бутылку и выдерживайте на солнце 5—6 недель. Выделившийся сок процедите и на 1 его л добавьте приготовленный из 800 г сахара и 2 стак. воды густой сироп.
    Ликер профильтруйте, разлейте в бутылки и хорошо укупорьте.

    ЛИКЕР С ВАНИЛЬЮ.
    На 3 л спирта положите 4—5 г ванили, 4—5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы и гвоздики. Добавьте 600—700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Потом процедите и смешайте с сиропом из 600—700 г воды и 2—2,5 кг сахара обычным способом.


    ________________
     
  7. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

  8. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    А это на лечение!

    НАЛИВКИ

    НАЛИВКА ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ.
    1 кг фруктов или ягод, 0,5 л чистой водки (40°), 1 кг сахара, 1 л спирта (95°).
    Свежие вишни или малину, черную смородину, землянику, сливы, кизил или абрикосы всыпьте в большую стеклянную бутыль, залейте спиртом и водкой, закупорьте. Дайте настояться 4—6 недель (с земляникой 2—3 недели), встряхивая бутыль каждые несколько дней. По истечении этого срока слейте настой через воронку с ватой в другую посуду. Ягоды или фрукты разомните (не раздавив семян), засыпьте сахаром и размешайте, встряхивая посуду. Оставьте в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2—3 недели, пока не растворится сахар, встряхивая посуду каждые 2—3 дня. Образовавшийся сироп слейте через воронку с ватой в другую посуду. Полученным таким образом сиропом приправьте по вкусу ранее слитую жидкость, оставьте для осветления. Остаток сиропа можно использовать как вкусный, хотя и слабый ликер, а остальные ягоды или фрукты снова залейте водкой и получите наливку худшего качества. Осветленную наливку перелейте через воронку с ватой в бутылки. Длительное отстаивание улучшает вкус наливок.

    НАЛИВКА НА СУШЕНЫХ СЛИВАХ.
    250 г сушеных слив, 250 г спирта (90°), 1 л чистой водки (40°), 250 г воды.
    Сушеные сливы, после удаления из них косточек, нарежьте, всыпьте в стеклянную бутыль, залейте спиртом и водкой, закупорьте. Дайте отстояться 4—6 недель, встряхивая бутыль каждые несколько дней. Затем слейте настой в другую посуду через воронку с ватой. Сливы залейте водой и через 1—2 дня влейте жидкость через воронку с ватой в ранее слитый настой, вымешайте, оставьте для осветления.
    Через несколько дней слейте наливку с осадка, который накопился на дне посуды, профильтруйте через воронку с ватой в бутылки, в которых она будет храниться.

    НАЛИВКА-АССОРТИ.
    1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.
    Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпьте сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпьте сверх клубники 1 кг абрикосов, засыпьте таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпьте постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами поставьте на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держите на солнце еще 2 недели. Затем залейте водкой из расчета: 1 л на 1 кг ягод, плотно закупорьте пробкой и поставьте на 1 мес. в холодное место. Затем процедите, разлейте наливку в бутылки, закупорьте пробкой. К столу подавайте спустя 3—4 мес.

    НАЛИВКА «СЛИВЯНКА».
    В бутыль с широким горлом насыпьте (по самое горло) спелых слив, залейте водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставьте в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слейте образовавшийся сироп и смешайте с водкой. Профильтруйте, разлейте в бутылки, закройте пробкой и залейте парафином. Храните в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 мес.

    НАЛИВКА «ТЕРНОВКА».
    5 кг терна, 2,5 г сахара, 4,5 л водки.
    Терн хорошо промойте, обсушите, положите в бутыль и засыпьте сахаром. Завяжите марлей и поставьте на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влейте в него 0,5 л водки и дайте постоять 4 мес., после чего процедите наливку, влейте остальные 4 л водки, все вылейте в эмалированную кастрюлю, вскипятите, охладите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, залейте парафином, поставьте в ящик, засыпьте сухим песком и держите в сухом прохладном месте. Терновка будет готова через 6 мес.

    НАЛИВКА «ВИШНЕВКА».
    Вишню засыпьте в бутыль и пересыпьте сахаром из расчета на 1 кг вишни 400 г сахара. Завяжите бутыль марлей и поставьте на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слейте вишневый сок, разлейте в бутылки, укупорьте и поставьте в холодное место. Вишню, что осталась в бутылке, залейте водкой из расчета 0,5 л на 1 кг вишни, плотно закройте и дайте постоять при комнатной температуре 2 мес. Слейте вторую наливку, профильтруйте, разлейте в бутылки, плотно закупорьте. Через 5—6 мес. наливку можно употреблять.

    НАЛИВКА «СПОТЫКАЧ».
    1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стак. воды, 750 г водки. Черную смородину переберите, тщательно вымойте, обсушите на полотенце, сложите в эмалированную миску и потолките деревянной толкушкой, сложите в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стак. воды сварите густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влейте сок из черной смородины и еще раз вскипятите, снимите с огня, влейте 750 г водки, хорошо размешайте, поставьте на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дайте наливке загустеть. После этого спотыкач остудите, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в сухом, прохладном месте.

    НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ.
    Возьмите спелую дыню, нарежьте мелкими кусочками, наложите в бутыль до горлышка. Залейте водкой, дайте настояться до двух недель, потом процедите, подсластите по вкусу.

    НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА.
    Спелый крыжовник чисто оберите и наполните бутыль, залейте чистым спиртом или водкой, дайте настояться 6 мес. Процедите через фланель, разлейте в бутылки, всыпьте в каждую бутылку 2 ложки сахара, одну большую изюмину. Закупорьте и через 2 мес. употребляйте.
    Можно приготовить другим способом. Слейте спирт в бутылки, процедите, вскипятите с сахаром, положите 400—450 г сахара на 10— 12 л наливки, процедите сквозь фланель, когда остынет, разлейте в бутылки и укупорьте. Эта наливка очень похожа на вино.

    НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ.
    Спелую черемуху рассыпьте на скатерти и дайте полежать дня 3, потом рассыпьте ягоды на решете и поставьте в духовой шкаф (или в русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только повяли. Вынув из печи, истолките, насыпьте в бутыль, залейте водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2—3 см, дайте настояться 6 недель. Слейте, добавьте сахар по вкусу.

    НАЛИВКА ИЗ БРУСНИКИ.
    Возьмите весной сухой полыни из расчета 5—10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутылки самой зрелой
    брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте на 2 мес. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.

    НАЛИВКА ИЗ МОРОШКИ.
    Из этой редкой ныне ягоды наливка готовится по стандартному рецепту. Но затем возьмите любую жестяную пустую консервную банку, желательно как можно большего размера, и вырежьте у нее также и дно. Один конец получившегося цилиндра обвяжите марлей и заполните банку мелкими, но не толчеными сухарями из черствого хлеба. Потом через этот своего рода фильтр пропустите готовую наливку из морошки, и у вас получится подобие тому, что когда-то называли старым венгерским вином.

    НАЛИВКА ИЗ МАЛИНЫ.
    Для наливки приготовьте подходящую посуду, водный затвор, фильтры из марли и ваты, а также бутылки с печатью для пробок. Расход сырья: на трехлитровую банку вина требуется 2,2 кг очищенных ягод и 0,8 кг сахара, а на десятилитровый баллон — 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.
    Свежую спелую малину положите в дуршлаг, опустите в ведро с водой и дайте стечь воде. Затем ягоды очистите от чашелистиков и плодоножек.
    Очищенную малину высыпайте в баллон, добавьте сахар, завяжите горлышко марлей и поставьте баллон в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3—4 дня, чтобы начался процесс брожения. Как только он начнется, марлю снимите, установите водный затвор (как при изготовлении вина из черники) и выдерживайте массу в течение 12—20 дней, пока не прекратится брожение. Полученную наливку фильтруйте через уложенную в воронку или дуршлаг марлю и вату, разлейте в подготовленные бутылки, запечатайте их и ставьте на хранение.
    Из оставшегося жмыха можно приготовить перебродивший малиновый сок типа вина. Для этого, если вы готовили наливку в трехлитровом баллоне, жмых залейте 1,5 л кипяченой воды, остуженной до 35°, и выдерживайте 2 дня. Затем сок сцедите в баллон, а жмых отожмите. К полученному соку добавьте 0,4 кг сахара, установите водный затвор и выдерживайте 14—20 дней (до прекращения брожения). Перебродивший сок фильтруйте через марлю и вату, разлейте в бутылки и запечатайте. Если наливка готовилась в десятилитровом баллоне, для приготовления вина жмых заливайте 5 л воды и добавляйте 1,3 кг сахара.
    По такому же рецепту готовится наливка и вино из садовой земляники.
    _________________



    НАСТОЙКИ

    НАСТОЙКА ИЗ ВИШНЕВЫХ ПЛОДОНОЖЕК.
    На 500 г вишневых плодоножек 200 г сахара, 2 л водки.
    Плодоножки промойте, обсушите, всыпьте в бутыль с широким горлом, засыпьте сахарным песком, взболтайте, горло бутыли завяжите марлей и выдержите в комнате 30 дней.
    После этого влейте в бутыль водку, смешайте, оставьте на 2 дня и процедите через марлю.

    НАСТОЙКА ИЗ ВИШЕН.
    На 250 г вишневого сока 250 г кипяченой воды, 0,5 л водки. Для вишневого сока 1 кг вишен, 700 г сахара.
    Промытые вишни без плодоножек положите в бутыль с широким горлом, засыпьте сахаром (до горловины), покройте марлей, завяжите и поставьте на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешайте с кипяченой водой и водкой.

    НАСТОЙКА «ЯБЛОЧНАЯ».
    2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.
    В большую бутыль положите 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залейте 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвяжите горло бутылки марлей, поставьте на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывайте. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедите через марлю, добавьте 2 кг сахара, поставьте на 2 дня на солнце, а потом вынесите на 10 дней в холодное место, после чего процедите, разлейте в бутылки, закупорьте пробками, обвяжите их веревками и держите в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.
    _________________


    Все рецепты взяты из книги Энциклопедия домашнего консервирования, 1996 год.
     
  9. naoumov
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137

    naoumov

    Живу здесь

    naoumov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    2.5кг+1,5л+7,5л+2кг... от этого разьве вылечишься? от этого сопьешься в сисю!
     
  10. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    От яблок , воды и сахара не спиваются. А полтора литра водки на один организьм- это ж разве много? И к тому ж никто не заставляет на скорость пить...:)]
     
  11. naoumov
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137

    naoumov

    Живу здесь

    naoumov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    Так вкусно же...) просто представляю бутыль вкуснятины в 10 литров!... класс!
     
  12. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    Не, ну нормально! Ещё не настоялось даже, а 3.5 литра куда-то испарились. ..
     
  13. Glafira

    Glafira

    Glafira

    Гость

    Я столько не выпью! И вообще, сладкие напитки не пью.nu-nu :)
     
  14. naoumov
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137

    naoumov

    Живу здесь

    naoumov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    Куда куда! в желудок наверное!
     
  15. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    Ну да, ну да! А сгущёнка кислааааяяяя!