1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как использовать воду, как теплоноситель, если не живешь зимой?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Robert-3d, 25.10.24.

1. GustoyDomestos
    Благодарности:
    581

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    581
    @viktor50, Вот вы сами себе противоречите. То топлю все, то малек..., то перекрываю часть или открываю только часть.
    Не знаю из чего ваш дом построен. Но в прошлом году наш город и его окрестности испытывали проблемы с электричеством. В самые холода все было лишено ЭЭ. Не знаю почему во всех СМИ показывали всякие репортажи про замерзающие города и поселки в МО, а про Чехов и его район, превратившийся в сосульку, презрительно умалчивали. Так вот, за 25 часов отсутствия ЭЭ температура в гостевом доме упала с +15 до +10 градусов. В основном доме пришлось, когда температура упала до +18, топить печь-камин с водяным контуром. Не агрессивно, так для комфорта. Но я живу круглый год.
    У соседа, который наездами, температура упала до +9. Ни чего страшного не случилось. Еще можно пару суток посидеть без ЭЭ. Ни чего не замерзло бы.
    Проблемы были у тех, кто построил дом из палок и гов...на для форсу. Те меняли унитазы, бойлеры, радиаторы, котлы и т. д и т. п.
    Кстати. Я из интереса запускал ВТН от генератора. Работает легко и непринужденно.
    Что еще. Вечный вопрос, что заливать в СО воду/антифриз/водку/дистиллированную воду, хочу сказать, что это дело вкуса. Заливай - не заливай, все равно получишь что то.
    Так что можно залить то, что нравится. Как потом жить с этим, покажет время.
    Для справки Основной дом 160 м2, второй этаж не перекрываю. Гостевой дом 62 м2 или 68 м2. Точно не помню.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.150

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.150
    @GustoyDomestos, я ничему не противоречу. Система отопления регулируется как угодно. То же есть генератор и скважина. Так, что мне не страшен серый волк:)]. Генератор всего на 2,2 квт. Он при отключениях ээ нужен, в основном, для циркуляционного насоса и по мелочам, типа холодильника, телевизора, СВЧ печки. Не понимаю, что за проблема залить антифриз, и спать спокойно в любой нестандартной ситуации. Все эти поддержания температуры зимой типа 10-15*, часто заканчиваются довольно плачевно. А если вы заболели, и попали в больницу, или уехали, как мой приятель, кататься на горных лыжах. Отрубили свет на несколько дней. По приезду накрылась система отопления, унитаз, посудомойка и водопровод в доме. Поездка на отдых по деньгам не хилая вышла:aga:.

3. GustoyDomestos
    Благодарности:
    581

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Срок службы несколько лет и требует замены.
    Очень текуч.
    При не качественном монтаже, может сочиться изо всех щелей. Не все производители котлов допускают использование антифриза.
    Имеет меньшую теплоемкость, большую вязкость и коэффициент температурного расширения относительно воды. (нужно перерасчет ЦН и РБ)
    Некоторые виды откровенно ядовиты.
    Я не против антифризов. Но ни я, ни кто из моих знакомых, по приведенным выше причинам, антифризы не использует.
    Каждый решает самостоятельно какой вид ТН использовать в своей СО. Это его право.
    К мнению "сантехников", "продаванов" и прочих заинтересованных лиц, стоит относиться внимательно и с опасением. Им в вашем доме не жить.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.150

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.150
    Вы его, что пить собираетесь? Тогда спирт в сисему заливайе:)]. Котёл нужно подбирать такой, в который можно заливать антифриз. Этиленгликолиевый в дачном варианте служит минимум 15 лет, потом просто антикоррозийные присадки хуже работают, а служить он будет вечно. Систему нужно монтировать герметичную, а не дырявую. Все эти коэффициенты мура полная. Для дачного дома мощность котла и батарей должна быть минимум в два раза выше, иначе дом и за сутки не нагреете. У меня антифриз работает уже лет 10. А главное, что я на 100% уверен, что систему зимой не разморозит. Один раз по весне отремонтируете систему после разморозки и песни другие петь будете. В дачном варианте - только антифриз:hndshk:.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.548

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.548
    самая разумная мысль.

6. Robert-3d
    Благодарности:
    20

Robert-3d

Живу здесь

Robert-3d

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всеми привет! Всех благодарю за советы!
    После общения с производителем котла решили что нужно заливать тот антитфриз, на который этот котел рассчитан.

7. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Забыли ещё добавить - цена.
    Если в системе литров 600-800. Замучаетесь его покупать, таскать и заливать.
    А если система открытая. Котел закипит по недостмотру и выкинет весь антифриз. А потом все что бойлерной- на помойку.

8. GustoyDomestos
    Благодарности:
    581

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    581
    @Svalbard, У меня вода. Ужастики можете рассказывать другим :)]

9. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    У меня тоже вода.
    Но я собираюсь в отпуск на зиму.
    Наверное подсоединю компрессор и выдую всю воду из системы...заодно и грязь.

10. Robert-3d
    Благодарности:
    20

Robert-3d

Живу здесь

Robert-3d

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Когда я общался с сантехником про этот метод удаления воды, то мне сказали, что нет гарантий, что вода уйдет вся при этом. Объяснили что есть такие места в системе труб, откуда выдуть воду будет проблематично.

11. svlabm
    Благодарности:
    7.129

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    Заодно и ХВС и ГВС:hello:
    Проще ИБП, но дороговато на большое время.
    А норм дом и за неделю, без жильцов не остынет до уровня усё замерзло.