1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Выбор укрывистой краски для фасада и интерьера. Текнос, Тиккурила, Dulux и т. п

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Porcupine, 14.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LEINO
    Благодарности:
    635

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Я лично не очень понял в чем смысл вопроса в этой смеси из "пурима и ураза байрама"?

2. loa
    Благодарности:
    8.574

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.574
    В том, чьи заповеди и в каких случаях принять на вооружение :)

Вопроса два:
    1) Надо ли следовать инструкции текноса и везде первым слоем мазать 1410, как они пишут в схемах? А грунт уже вторым. Или послушать местных практиков, которые все как один говорят "эйхайте".

2) Аналогично, большинство опрошенных гуру не делают первую шлифовку в случае СС доски. Понятно, это требует времени. Ну я, пожалуй, могу немножко поубиваться, поскольку ее где-то куб, сравнительно мало.

Пока склоняюсь к тому, что все, что на фасаде, надо делать согласно пуриму, ураза-байрама и инструкции текноса и Тома Сойера :)
    А подшивы свесов (два куба!) сделать по сокращенной программе, поскольку они в тени и сухости.

3. LEINO
    Благодарности:
    635

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    635
    "Классика жанра", согласно рекомендациям всех ведущих европейских производителей ЛКМ: это технологическая последовательность окраски: антисептическая пропитка + адгезионный грунт + фасадная акриловая краска (на 2 слоя). Это утверждают европейские производители красок, а не только Том Сойер.

Из своей практики могу сказать, что красили и с Текнол Аква 1410-01 и без него. Не могу сказать, что это ощутимо влияет на долговечность. Скорее, что при окраске по "полной схеме" появляется внутренняя уверенность, что все сделал правильно и застраховал себя от возможных неприятностей. Решение, как вы поступите остается за вами.

По поводу шлифовки перед окраской, опять же есть общепризнанный факт, что наилучшие результаты окраски обеспечиваются если время после строгания до нанесения грунта не превышает 48-60 часов (по разным источникам), то есть по древесине с максимально открытыми порами. Так, например, красятся оконные рамы: после строгания и шлифовки изделия максимально быстро поступают на малярный участок. Поэтому вопрос: надо вам шлифовать или нет? - смотрите по своей обстановке, то есть в каком состоянии у вас древесина. Если вагонка "свежая", то можно грунтовать.

Ну а про "Том Сойер" поймите, что у них есть свой финансовый интерес: чем больше слоев, тем выше заработок.

4. loa
    Благодарности:
    8.574

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.574
    Здесь я должен внести некоторую поправку. Конкретно ТС в предлагаемой ими схеме покраски антисептик не использует. И здесь, соответственно, тоже отход от классики.

Меня, по большому счету, в данном случае больше всего интересует, насколько слой антисептика "поможет" последующим лучше уцепиться за древесину. Или не окажет влияния. Другими словами, повышает ли 1410 адгезию поверхности.

Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы добить бадью 1410, который уже есть. Хватить его должно где-то на две трети фасадной доски. Видимо, стоит намазать ту часть, где наиболее плохие условия.
    Можете ли сказать по практическому опыту, где деревяшке тяжелее всего? Верх-низ-юг-север?..
    Вагончик облез на южной стене, но это единичный случай и там был один слой. Другой краски к тому же :)

5. LEINO
    Благодарности:
    635

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    635
    ТА 1410-01 не оказывает ни какого влияния на адгезию! У него другая задача: обеспечить максимально глубокое проникновение биоцидных компонентов в древесину для защиты ее от биопоражений. Он весь впитывается. У него сухой остаток всего 5% и он образует поверхностного адгезионного слоя.

Наибольшая атмосферная нагрузка на окрашенный фасад на южной стороне, как наиболее подверженной воздействию УФ. Именно УФ оказывает сильное разрушающее воздействие на лакокрасочное покрытие. Собственно поэтому у вас вагончик и облез на южной стороне.

6. Larisa___
    Благодарности:
    12

Larisa___

Участник

Larisa___

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите, пожалуйста, какой краской текнос покрасить осб? Нордикой мат?

7. Colibris
    Благодарности:
    20.660

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.660
    Простите ради бога, но хорошей краской красится хорошая финишная отделка. Если у Вас не OSB-4 (Smart), то красить конструкционную плиту хорошей краской - пустая трата денег.

8. Larisa___
    Благодарности:
    12

Larisa___

Участник

Larisa___

Участник

Благодарности:
    12
    У меня хорошая финишная отделка, просто местами (маленькими местами) осб и я их хочу покрасить хорошей краской

9. Colibris
    Благодарности:
    20.660

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.660
    Я бы в таком случае прошёлся по OSB шпаклёвкой. Зашлифовал. А потом уже красил.

10. loa
    Благодарности:
    8.574

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.574
    Думал-думал, как правильнее поступить, но еще к окончательному выводу не смог прийти.
    То есть, решил, что не надо мазать 1410 там, где это не имеет особого смысла.
    а использовать то, что осталось (довольно много, на лобовые мало ушло из 18 л), туда, где этот антисептик желателен. Предположим, на отделку цоколя или каких-нибудь лестниц на входе. Хотя идей немного.

@LEINO, вот вы можете сказать, куда по вашему мнению действительно нужно и полезно мазануть сей эликсир?

11. LEINO
    Благодарности:
    635

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Сей элексир весьма полезный, хоть и не кошерный, имеет смысл мазать только на древесину. Можно на фасад, можно и интерьер. На другие поверхности (типа цоколя) ни кто не проверял и у меня нет комментариев.

12. LEINO
    Благодарности:
    635

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Понимаете в чем дело: OSB это материал для внутренних скрытых конструкций, то есть совсем не фасадный. Красить OSB фасадными водными акриловыми красками, которые обеспечивают отличные результаты на деревянном фасаде - у меня есть опасения. А именно фасадные акриловые краски паропроницаемые, то есть теоретически OSB может набирать влагу из атмосферы, что не желательно. Красить OSB алкидными красками на растворителе - они не паропроницаемые, но и не такие атмосферостойкие и долговечные на фасаде. Что из этого выбрать - решите сами. Как вариант: загрунтовать алкидной краской, дать хорошо просохнуть и наносить водную акриловую фасадную краску.

13. Larisa___
    Благодарности:
    12

Larisa___

Участник

Larisa___

Участник

Благодарности:
    12
    Поняла, что акриловой не стоит, но ведь у текноса есть маслянная краска wintol и алкидная futura

14. LEINO
    Благодарности:
    635

LEINO

Живу здесь

LEINO

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Краска Винтол давно в Россию не завозится из-за полной не востребованности. Футура есть в наличии. Это не фасадная краска, но наиболее подходящий вариант.
    Если говорить о долговечной окраске, то я бы поверх Футуры нанес Нордику, как и писал ранее. Это мое частное мнение.

15. loa
    Благодарности:
    8.574

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.574
    Вот вы взяли и прервали взлет птицы с еродрома: я ж уже почти собрался намазать облезлый прицеп четвертьвековой давности, на каком сегодня ОСП перевозил. А он железный :aga: :hello:

Цоколь я имел ввиду тоже деревянный. Как говорят на ненаучном языке, близко к земле дерево "тянет воду".

Еще раз посмотрел доку на 1410: технология нанесения окунание и облив. Теперь понятно, почему хорошая доска из правильной части ствола, обработанная по полной (промышленной) текносовой схеме окраски (включая ацкое безвоздушное нанесение грунта), может стоять на улице много лет.

Статус темы:
Закрыта.