1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Выбор укрывистой краски для фасада и интерьера. Текнос, Тиккурила, Dulux и т. п

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Porcupine, 14.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    эксплуатационная влажность скорее 15-18%.

    какова влажность вашего "подвяленного" бруса? Думаете, уже не выше 20%?

    нанесение ЛКМ на древесину влажностью свыше 20% в принципе не рекомендуется.
     
  2. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
  3. ан 221810
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    ан 221810

    Участник

    ан 221810

    Участник

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    То, что ниже 20% не думаю. ЛКМ наносить сейчас не думаю. Я спросил про покрытие торцов сейчас делать или подождать? А сам брус снаружи покрыть защитой от плесени, синевы и т. д. материалом из линейки Текнос. Склоняюсь к водным материалам.
     
  4. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    дело в том, что покрытие для торцов Teknol JRM также является лакокрасочным материалом, в спецификации которого производитель заявляет макс влажность обрабатываемой древесины - 20%.

    Через торцы бревна происходит интенсивный влагообмен (влага постоянно может как поступать, так и выходить из бревна), что ведет к образованию трещин. влажность снаружи постоянно меняется, соответственно незащищенное бревно может впитывать и отдавать влагу (усушка/набухание), что приведет к растрескиванию торцов. Поэтому торцы и подвергают дополнительной обработке. Но это скорее с точки зрения защиты торцов от внешней среды, а не для снижение выхода влаги изнутри.

    Есть мнение, что для исключения быстрой сушки бревна (что является одним из главных факторов образования трещин) необходимо запечатать торцы, что приведет к более медленному и равномерному выходу влаги через основную поверхность бревна и должно снизить появление трещин по самому бревну. Т. е. здесь уже речь о барьере для влаги, выходящий изнутри через торцы. Проблема заключается именно в показателе влажности бревна, при которой допустима запечатка торцов. Рекомендации и требования ряда производителей ЛКМ и спецсредств для запечатки торцов в 20%, 15% или даже 12% наталкивают на мысль, что оппоненты такого метода где-то правы, что при запечатке избыточной влаги внутри бревна может создаваться дополнительное давление, будут образовываться трещины, через которые дерево будет пытаться от избыточной влаги избавиться.

    Желательно, конечно, понять влажность бруса. важно также проконсультироваться с производителем дома, ведь он же дает гарантию при соблюдении правил ухода и эксплуатации. Тоже самое касается вопросов по скорости сборки и т. п.

    В качестве альтернативы, можно по торцам применить колерованную пропитку - 3-4 слоя. Надеюсь, вы брус будете пропиткой обрабатывать, а не ЛКМ образующим лаковую пленку.
     
  5. ан 221810
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    ан 221810

    Участник

    ан 221810

    Участник

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Вообще душа лежит к полупрозрачному покрытию. У Текнос есть две технологии этого покрытия: 1. "Экономичный" (по терминологии производителя) - первый слой Аква. второй 1888-м в два слоя. Вы наверно его имели в виду под "не пленко- образующим". У Текнос не нашел в спецификациях этого определения. 2. "Элитный": первый слой также Аква, второй Праймер, третий -Акватоп в 2слоя. В обоих случаях второй слой с колером. Предварительно это будет 1804 или 1805 по карте Woodex. Торцы - соответственно Ярмом. Только (при соблюдении технологии) первому покрытию жить 3-7 лет (в моем случае - наверно не более 5. колер не очень темный), второму производитель отпустил 7-15 лет. На стены осядет со временем много грязи и ее убрать (через 5 лет) можно только шлифовкой. А вот с лака пыль дождем смоет. Основной враг покрытий это солнце. А в грунтовках (пропитках) УФ фильтра нет. он присутствует в колере, а в лаке он есть. По логике конечно правильнее свежий брус покрыть по первому варианту, дать брусу высохнуть. потом (лет через 5) можно и лаки использовать. Но что-то не очень хочется весь дом шлифовать. Задача!
     
  6. ан 221810
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    ан 221810

    Участник

    ан 221810

    Участник

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    @Woodex, Еще к вам, как профи, вопрос: У Текноса есть Аква Праймер 2907-02 грунт для "влажной древесины". Что это за зверь и с чем его едят? Или по русски где и как его можно использовать?
     
  7. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    Где Вы берете такую информацию? :)

    http://194.100.44.55/tseloste.nsf/tunniste/VE_1648/$FILE/VE_1648_Tuoteseloste.pdf?OpenElement

    грунтовочная краска. наносится методом облива (flow-coat) или окунания.
    Вы фасад обливать будете или окунать? ;)
     
    Последнее редактирование: 12.08.14
  8. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    просто шарада! :)

    схемы с применением промышленных материалов (для фабрик).
    Колер выбираете по карте Woodex, так и смотрите материалы Woodex
    http://www.marketzone.teknos.com/marketingzone/getitem.asp?id={FF3B2589-E00D-4C96-9680-1E4766663965}
    особое внимание к материалу Woodex (Aqua) Classic.

    Грязь со стены убрать шлифовкой не получится. Хотя втереть ее в фасад при шлифовке - запросто. Прежде чем шлифовать, всю грязь надо смыть. ;)

    Лаковую пленку в случае Вашего бруса, который должен достичь естественной влажности и дать усадку, порвет в течение нескольких лет. Чтобы отремонтировать фасад Вам придется все перешлифовывать, антисептировать и перекрашивать.

    В качестве УФ фильтра в тонированных материалах выступают пигменты. В прозрачных лаках по умолчанию (если это не спецлаки с дорогущими УФ-фильтрами) ничего УФ-фильтрующего нет, поэтому УФ лучи разрушают деревянную подложку, беспрепятственно проходя через прозрачную пленку лака.
     
  9. ан 221810
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    ан 221810

    Участник

    ан 221810

    Участник

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    @Woodex, Спасибо за подробное разъяснение. О том. что я в этом деле профан я и без вас знаю. Наверно спрашивать "приземленные" вопросы у крутых профи. что из пушки стрелять по воробьям. Шуму много толку нет (для меня во всяком случае). Вопрос был прямой как лом: "сейчас красить или подождать?".
     
  10. ZenitNN
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ZenitNN

    Участник

    ZenitNN

    Участник

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Помогите пожалуйста. В прошлом году покрасил бревенчатый дом составами pinotex Base и pinotex classic цвет орегон. Сейчас есть желание перекрасить дом краской tikkurila Винха. Можно ли красить ей прямо поверх пинотекса или придется сошлифовывать?
     
  11. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    если бы речь шла о моем брусе/срубе, я бы:

    1) позвонил производителю дома и попросил бы измерить влажность бруса. Спросил бы прочие рекомендации по брусу с учетом специфики его отделки, сушки на предприятии, опыта эксплуатации прочих клиентов.
    уточнил бы, влияет ли на гарантию плотная запечатка торцов.
    2) при доставке на участок и сборке первым делом нанес бы базовый антисептик Woodex Base (от плесени и т. п.). Хорошо втирая кистью. Если бы нанимал рабочих, то попросил бы антисептик немного колернуть в месте продаж (2ml пигмента в тон будущему финишному покрытию) - будет видно насколько добросовестно проведена обработка. Никаких садовых опрыскивателей и распылений.
    3) дал бы просохнуть пару дней (сухая погода).
    4) Если влажность бруса не выше 20-25% сразу нанес бы пропитку Woodex Classic (обязательно тонированную). в 2 слоя. сушка между слоями - 1-2 дня (сухая погода). Кисть, хорошо втирая, равномерно по волокнам.
    5) торцы бы я заделал тем же Woodex Classic (колер) 3-4 раза - в зависимости как впитывает.
    Несколько месяцев понаблюдал, как быстро они сохнут, есть ли проблема растрескивания. При необходимости уже бы думал над запечаткой торцов Tekno JRM.
     
  12. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    в чем причина перекраски?
    пленка пинотекса хорошо держится или шелушится, слазит? голое дерево есть?
     
  13. ZenitNN
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ZenitNN

    Участник

    ZenitNN

    Участник

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Есть небольшие пелые пятнышки но редко (на крыльце). Основная причина - хочу сменить цвет
     
  14. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    если старая пленка держится, проблем с винхой или Woodex (Aqua) Solid по прилипанию быть не должно. с учетом того, что раньше была полупрозрачная отделка понадобится скорее всего 2 слоя (чтобы не просвечивало) + это уже будет отделка непрозрачная.

    p/s/ брать на тест небольшое кол-во перед глобальной закупкой.

    p. p. s на ступени, пол крыльца и т. п. не пойдет.
     
  15. ZenitNN
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ZenitNN

    Участник

    ZenitNN

    Участник

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Это понятно про ступени и пол. Спасибо вам за ответ) А стоит ли потом покрывать сруб лессирующим лаком? хочется добиться такого глянцевого блеска...
     
Статус темы:
Закрыта.