1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Выбор укрывистой краски для фасада и интерьера. Текнос, Тиккурила, Dulux и т. п

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Porcupine, 14.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    "провокация" называется. ворса будет меньше после первого слоя лака. но все равно, если нужно мебельное качество, без межслойной шлифовки не обойтись.
     
  2. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    хороший трюк. Но, как и со всеми трюками, тут нужна осторожность: эта техника используется в мебельной окраске и у паркетчиков. Относится к так называемым "твердым" лакам. Или, проще говоря, к окраске изделий строго фиксированного, стабильного размера. Ни вагонка, ни тем более каркас теплицы не относятся к таковым. А вот лазури (и от Текноса в том числе) для деревянных домов подразумевают защиту только при заданном расходе. И адгезия достигается в том числе за счёт шероховатости поверхности. Абсолютно гладкая древесина и последующий расход ниже 100мл (и даже 70мл) на квадрат- это серьёзный риск. Работа такими слоями ведется только на производстве, при, например, тоннельной окраске, специальных грунтовках и т. д. Впрочем, это неважно. Главное - "мебельная" гладкость на фасаде - скорее вред.
     
  3. Remmers Россия
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    "водная провокация" имеет несколько иное назначение. Используют в основном "оконщики", работающие с водными системами ЛКМ на мягких породах дерева. Вода имеет свойство поднимать структуру (годовые кольца) древесины сосны, а также "проявляет" все дефекты при производстве бруса. Если оконщик не использует пропитку, а красит сразу по системе водный грунт-водный лак, то обязательно делает провокацию. Кстати ее вторая функция - выравнивание влажности и впитываемости древесины для равномерного растекания и впитывания грунта
     
  4. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    главное, что речь не шла о фасадах...
     
  5. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    поднятие ворса - один из таких возможных "дефектов". То, что ее используют оконщики, не запрещает использование при других работах.
     
  6. VladiD
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    11

    VladiD

    Живу здесь

    VladiD

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    какой тогда шкуркой обработать фасад перед грунтовкой?
    Спасибо
     
  7. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Зернистость "80" вполне достаточна. Для продуктов на растворителе (так называемых глубоко-проникающих) можно и 100, но не выше.
    Для водных, с высоким сухим остатком, а также "полу-укрывистых" вполне достаточно (и рекомендуется) зернистость R60. Как пример: наша лазурь с эффектом "мерцания" Lignovit Platin.
    Чтоб не путаться, просто запомните цифру 80. Например так.
     
  8. ниф ниф
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99

    ниф ниф

    Живу здесь

    ниф ниф

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    так я про бревно ОЦБ внутри..)
     
  9. ниф ниф
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99

    ниф ниф

    Живу здесь

    ниф ниф

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Так, привнесу струю свежести в нашу беседу - домик садится, и вылезают щелочки, внизу их нет, а вот вверху и в углах - вуаля, к осени светит веселая процедура под названием конопатка. ЧТо все-таки предпочесть - современный герметики с шнуром (выглядит красиво на картинках пермачинк, например) или традиционную конопатку? Склоняюсь к герметику, потому что: это один раз и на всю жизнь, эстетика.
    Джут и т. п. - надо будет повторную делать. Какие соображения и советы? есть ли качественный, но не такой жутко дорогущий герметик как пермачинк? что дешевле по работе - герметик или традиционная конопатка? в общем, поделитесь мыслями, господа профи.
     
  10. ниф ниф
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99

    ниф ниф

    Живу здесь

    ниф ниф

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    т. е., если прям вот мебельное не нужно, то идейка рабочая:)
     
  11. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    рабочая, явно не крестьянская ;)
    если у Вас так все садится, я бы себе скорее всего покрыл внутри пропиточного типа материалом.
    Например, Teknos Sauna Natura Saunasuoja (сейчас ее переименовывают в Satu Saunasuoja). Отлично наносится, стоит очень разумных денег. Если надо, легко перекрашивается практически всем. Не создает сплошную пленку = не порвет при усадке.

    p/s/ Сегодня заезжал к коллегам в магазин. Глазами и руками потрогал свежие выкраски Sauna Natura по доске: шлифовка перед покраской (последняя губка с зерном 200-240), покраска в 2 тонированных слоя. На ощупь ворс практически не чувствуется. Внешний вид - то, что доктор прописал. Без провокации, межслойной шлифовки, бессонных ночей и т. п.
     
  12. Remmers Россия
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Зернистости R не бывает, если имеется ввиду шкурка Р60, то тоже бред, что на текносе, что на цобеле, что на реммерсе рекомендация Р80-100, 60-кой и 40-кой снимают старые покрытия или выравнивают поверхность, для фасада слишком грубо, это любой маляр подтвердит.
    (минусовать в ответ не стану, так как это детский сад)
     
  13. Remmers Россия
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
  14. ниф ниф
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99

    ниф ниф

    Живу здесь

    ниф ниф

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    я panel wax планировала. ну если 200-240, то это ж сколько проходок шлифовка?
     
  15. Remmers Россия
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Немного нет понимания сути процесса, попробую поподробнее:
    что есть так называемый "ворс"? это волокна древесины, разорванные при шлифовке (механический процесс) размер и количество ворсинок зависит от применяемого абразива. после шлифовки ворсинки лежат "причесанные", но вода из ЛКМ заставляет ворсинки топорщится - поднятие ворса. водная провокация не решает проблему поднятия ворса, по одной простой причине - после провокации сразу идет повторная шлифовка, которая опять же разрывает волокна. проблему ворса как правило решают пропиткой или грунтующим слоем, который создает тонкую полимерную пленку, закрепляющую ворс в одном положении "ежиком", и этот ежик уже сбривается промежуточной шлифовкой.
    Повторяю водная провокация нужна для сглаживания структуры годичных колец, и проявления дефектов (например производственный брак бруса - затупленный нож рубанка). Вода весь этот криминал поднимает на поверхность, и его можно убрать шлифовкой. Другое дело как правильно делается провокация - брус не сбрызгивается водичкой абы как. Заготовку на 3-5 сек. полностью погружают в емкость с водой, дают стечь, сушат 1-2 часа и сразу шлифуют, если сушить дольше, то поднятая водой структура осядет обратно. Насколько эта операция оправдана на ОЦБ я не знаю. Мне структура нравится, дерево смотрится живее.
     
Статус темы:
Закрыта.