1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Выбор укрывистой краски для фасада и интерьера. Текнос, Тиккурила, Dulux и т. п

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Porcupine, 14.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sansan21
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727

    sansan21

    Живу здесь

    sansan21

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, недостаточно. И даже очень недостаточно. Оставшийся посеревший слой древесины лишен лигнина, к такой поверхности адгезия любой краски, хоть акрилатной, хоть алкидной, очень низкая. Вижу 2 варианта:
    1. "Пилите, Шура, пилите" :)], т. е. продолжаем шлифовать до чистого (желтого) дерева. Явно не для вас.
    2. "Ну не шмагла я, не шмагла" :)]. Берем Похъюсте и МАКСИМАЛЬНО пропитываем древесину - не в 1 слой, а в несколько - "мокрым по мокрому", пока будет впитываться. Учитывая, что в Похъюсте масла от силы 20-25%, расход будет явно больше рекомендуемого. Даем как следует просохнуть (с недельку, не меньше). Потом красим.
    Кстати, из техкарты Пика-Техо: "Очищенные до голого дерева поверхности обработать грунтовочным составом "Валтти Похъюсте", затем загрунтовать одним слоем грунтовки "Ультра Праймер" или "Масляной грунтовки". Оба продукта являются архивными, но можно поискать.
    Гвозди и сучки перед покраской неплохо бы промазать нитролаком (тиккуриловский "Оксалакка" по отзывам стал плохим).
     
  2. sansan21
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727

    sansan21

    Живу здесь

    sansan21

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Москва
    В теплую и с мылом. Без шуток.
     
  3. antey98
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    antey98

    Участник

    antey98

    Участник

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Ситуация точь-в-точь как была у меня, плюс черные точки грибка усугубляли картину, особенно на южных стенках.
    В итоге шлифовал все до "белого" и красил по варианту, который вы привели под №2, только первым слоем шел антисептик Woodex Base. Подробнее отписывал здесь https://www.forumhouse.ru/posts/13635390/
    Результатом доволен, но даже вспоминать процесс шлифовки не хочется...
     
  4. Girodon
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    544

    Girodon

    Живу здесь

    Girodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Обнинск
    В любую. У меня зиму на улице пережили. Просто в воде были
     
  5. DE7mon
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    798

    DE7mon

    Живу здесь

    DE7mon

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Абинск
    Покрасил краскопультом, самым дешевым из Касторамы, фальш-брус тикуриллой Pika-Teho на один слой, сопло 1.5, плюется конечно, но приноровившись получается ничего DSC_0227.JPG , там где много краски выбрасывало тут же размазывал кисточкой, в одной руке краскопульт в другой кисть, компрессор слабый, пока подкачивает воздух, я подкрашивал кистью, вид стены в целом DSC_0224.JPG
     
  6. George1969
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    185

    George1969

    Живу здесь

    George1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    @Woodex, выскажите, пожалуйста, Ваше мнение: фасад будет обшиваться планкеном из лиственницы, вертикально. Красить планирую Teknos Woodex Classic (алкидная основа), лессирующий. Возможно ли в два слоя, без грунтования ? С учетом того, что это лиственница, очень гладкая и твердая. Или лучше взять Teknos Woodex AQUA (на водной основе) ? Что предпочтительнее именно для лиственницы ? И что простоит дольше, и проще в обновлении (без шлифовки фасада) ? Пробовал наносить масло (тонированное) - очень плохо ложится, не впитывается и остаются разводы от кисти.
     
  7. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    1. можно без грунтовочного антисептика

    2. Какое масло не пошло? серия, бренд, органика/вода?
    как вариант: попробовать вторым слоем масла по маслу - иногда помогает "выровнять" оттенок.

    3. Я бы взял пробник водника с колером, например, Woodex Aqua Classic и протестировал на доске.

    p. s. Чем более гладкая доска, тем меньше впитывает. И наоборот. Шлифовка перед покраской намного улучшает впитываемость ЛКМ. Поэтому, если не доска не шлифовалась давно, поры закрыты, есть смысл в шлифовке. При этом вышлифовывать в ноль смысла нет: легкая степень грубости и неженственности приветствуется)
     
  8. George1969
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    185

    George1969

    Живу здесь

    George1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    @Woodex, спасибо за ответ.
    Масло брал малоизвестной фирмы G-NATURE (Германия)." Состоит из природных масел и смол ". Про органику / воду не могу сказать, нет информации, но водой кисти не отмываются. Совсем не дешёвое. 10L - 16500 р.
    Пробовал и вторым слоем - ещё хуже. Особенно темными оттенками - следы очень видны и не уходят. 2016-06-22 19-04-47.JPG
    И почему все-таки водник ? Просто мнений очень много и часто диаметрально противоположных (в частности на форуме). Вроде как на растворителе лучше и глубже впитывается в лиственницу, а водный хуже, и водник соли может растворить, которые в древесине лиственницы присутствуют. Опять же, водник должен ворс поднять - доп. работа по шлифовке. Вообще - хотелось обойтись совсем без шлифовки, поэтому и планкен). Нужен ли под водник грунт ? И водник говорят быстрее вымывается из доски - меньше срок службы. В идеале - хотелось бы года 4-5 не обновлять.
     
  9. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    лиственница - очень капризный материал с точки зрения цвета, выхода смол, впитываемости ЛКМ.
    Разные мнения - это только подтверждение того, что однозначно правильного ответа на все случаи жизни не существует. Нужно искать свой вариант с учетом мнения и опыта других людей.

    Почему водник советовал, потому что видел результат отделки из лиственницы фасада, прокрашенный водником.

    Проникающая способность больше зависит от основы, связующего. Woodex Aqua Classic - водник на масляной основе.

    Я очень сильно сомневаюсь, что без дополнительной шлифовки у Вас какой-либо ЛКМ глубоко впитается в подложку. Если даже масло не впитывается, то ожидать чудес от продукта, пусть даже на растворителе, весьма сложно.

    Учитывая, что лиственница неплохо противостоит грибку, ее можно не обрабатывать грунтовочным антисептиком. Если она плохо впитывает масло, то обработка грунт антисепт сделает обработку любым другим ЛКМ поверхностным.

    Сейчас важно защитить дерево от солнца - обработать колерованным продуктом. Нужно подбирать с учетом впитываемости, внешнего вида (какой устриавает).

    Еще раз. Если дерево впитывать не будет отделка получится поверхностная. Для защиты от УФ будет достаточно. Остается вопрос по сроку службы и ремонтопригодности.

    еще по водникам:
    Опять же, водник должен ворс поднять - доп. работа по шлифовке. - и что? вы же не столешницу полированную делаете.

    И водник говорят быстрее вымывается из доски - меньше срок службы. - это не так. по крайней мере по качественным материалам. Как я уже говорил, связующее может быть идентичное у водника и неводника (например, алкидное). после высыхания пленки отличаться практически не будут. А если взять например алкидный продукт (растворитель) и водник акриловый, то последний снаружи с точки зрения срока службы будет вести себя даже лучше.

    ну, и если мы говорим о фасаде, то там ничего не должно вымываться. Если у вас постоянно заливает фасад, то тут вопрос по конструкции дома.

    p. s. по вашему фото (размер) увидеть что-то ужасное полосатое, пятнистое я не смог...
     
  10. sokup
    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sokup

    Участник

    sokup

    Участник

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый @Woodex,

    1. Дом из ОЦБ зимней рубки собран в мае 2015года. Проконопачен, поэтому но на свой страх и риск не отшлифован. Будет краситься ПОСЛЕ промывки и просушки брёвен.
    Прочитав 97 страниц, для наружной покраски мы выбрали наиболее часто упоминающуюся схему
    Woodex Aqua Base+Woodex Aqua Classic. Если в промышленной линейке используется грунт Аква Праймер 2900-02, то где же здесь грунт из архитектурного сегмента? Почему его нет, и нужен ли он? Если таковой имеется, просьба указать его Ф. И. О.
    На этой ветке написано, что вместо WoodexAquaClassic лучше использовать Вудекс Эко. «По толщине пленки будет примерно аналог трех классиков». Но если ещё 2-3 года ОЦБ будет «играть» и трескаться, то нужен ли СЕЙЧАС 1 слой Вудекс Эко вместо 2-хслоёв Woodex Aqua Classic?

    2. Через 4-5 лет, когда WoodexAquaClassic «облезет», мы планировали, счистив «шелуху», покрыть всё Нордикой Эко.
    Правильно ли это решение в плане технологии и долговечности? Или перед Нордикой Эко нужен какой-то грунт? Если ДА, то Какой?


    3. Для внутренней отделки используется следующая промышленная схема:
    1. АКВА ПРАЙМЕР 2900-02
    2. ТЕКНОВАКС 1160 (воск)

    или
    ТЕКНОКОУТ АКВА 2550 (лак).
    Какие материалы из архитектурной линейки являются их аналогами?


    4. Какие кисти нужны для ЭТИХ ЛКМ - натуральные, синтетические или смесовые?

    Заранее благодарю за ответ.
     
    Последнее редактирование: 27.06.16
  11. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    1. AP2900-02 колеруемый грунт предназначенный в первую очередь для нанесения обливом и окунанием (он жидкий, как вода). Наносить его кистью на вертикальную поверхность - это решение для трудоголиков-мазохистов.

    AP2900-02 - чистая грунтовка, не предназначенная для использования в качестве финиша. Как правило он закрывается лаком.

    в качестве грунта в архитектурной схеме выступает первый слой Woodex (Aqua) Classic. В отличие от AP2900-02 этот материал финишный, т. е. он рассчитан на внешние нагрузки.

    1.2. По срубу рекомендуется Woodex (Aqua) Classic х 2 - толщина пленки у него "правильнее", чем у Вудекс Эко - именно для сруба.

    2.
    Если сделаете по рекомендациям:
    шлифовка
    Woodex (Aqua) Base x1
    Woodex (Aqua) Classic x 2

    то через 4-5 лет промоете фасад, просушите и нанесете Woodex (Aqua) Classic x 1-2

    2.2.Если захотите закрыть укрывным материалом, то лучше будет использовать Woodex (Aqua) Solid - тонкопленочный кроющий анисептик (краска) х 1-2.

    3.1. Использовать AP2900-02 внутри я бы не рекомендовал, так это материал для наружки.

    Вместо него отлично подойдет Satu Saunasuoja (Сату Саунасуоя) - пропитка или воск - см. ниже.

    Аналог Текновакса - Панельвакс Panelwax - воск для стен, потолков сухих помещений. Восковый материал, который интереснее Текновакса - Satu Saunavaha - стены, потолки (сухие, влажные, парилки), полки.

    аналог лака 2550 - Paneelilakka или Natura

    4. кисти: под органику - с натуральным ворсом, под водники - синтетика или микс.
     
  12. George1969
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    185

    George1969

    Живу здесь

    George1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    @Woodex, еще раз спасибо за ответы.
    WOODEX AQUA CLASSIC, на масляной основе, разбавляется водой - это АКРИЛОВАЯ пропитка или нет ? Есть ли в продукции Текноса пропитки на АКРИЛОВОЙ основе ?
     
  13. Woodex
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501

    Woodex

    Живу здесь

    Woodex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Амстердам
    нет. не акриловая, а масляная.

    акриловых пропиток у Текноса я не знаю.

    масло гораздо лучше впитывается в древесину. молекулы акрилов гораздо больше, поэтому их чаще используют в ЛКМ с поверхностной обвалакивающей пленкой.
     
  14. sokup
    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sokup

    Участник

    sokup

    Участник

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый@Woodex,

    1. Правильно ли я понял по внутренней отделке:
    – Satu Saunasuoja
    – пропитка (1 слой?) нужна только, если после неё используются лаки Paneelilakka или Natura (1-2 слоя?)?
    – Если используются воски Panelwax или Satu Saunavaha (1-2 слоя?), то пропитка Satu Saunasuoja не нужна?

    2. Для защиты торцев снаружи какой вариант лучше: Teknol JRM Base 3 (2 слоя?) или Woodex (Aqua) Classic (4 слоя?)?

    Заранее благодарю за ответ.
     
  15. Yuriis
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    895

    Yuriis

    Юрий

    Yuriis

    Юрий

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Можайск
    Посоветуйте по интерьерным краскам.
    Стены - гипсокартон, отшпатлеваный Ротбанд Постой по стеклохолсту. Планирую покрасить Текносом. Зашел на сайт производителя и сейчас в сомнения по выбору подходящей краски. Дистрибьютер советует использовать Биора Баланс. Нужно ли использовать грунтовочный слой? И что-то цена больно "кусачая", или сейчас аналогичные краски все так стоят?
     
Статус темы:
Закрыта.