1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор печи-камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем kirkoff74, 14.03.10.

1. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Для решения похожей проблемы, я поставил печь-камин с водяным контуром (с насосом, группой безопасности, расширительным баком).
    Отопить изолированные комнаты зимой одним прибором, без разводки тепла не реально.
    Разводка воздуха "самоходом" (без вентилятора) будет работать лишь для верхних этажей, а в смежных комнатах застрянет под потолком.
    Вывод: без электричества трудно добиться нормального распределения тепла по помещениям, будь то водяная или воздушная система (хотя с водяной можно соорудить энергонезависимую систему).

При периодических наездах в зимнее время, промерзший дом быстро прогреть (за два-три часа) не удастся. Минимум уйдет часов пять на комнату, где установлена печь. Также повышается риск выпадения на стенах конденсата.
    Выход: поставить опять таки электрический конвектор(ы) в режим "незамерзания".

Еще один важный момент.
    Кто бы что не говорил, но печи-камины-буржуйки, в режиме "длительного горения", не обеспечивают той теплоотдачи о которой рассказывают в рекламных материалах. Если печь предполагается использовать в качестве единственного источника тепла, то на этот "плюс" стоит обратить особое внимание и дополнить систему аккумулятором тепла (водяной, обкладка печи/камина, чугунная вставка в кирпичный камин и пр.), электрокотлом или конвекторами.

2. kirkoff74
    Благодарности:
    6

kirkoff74

Живу здесь

kirkoff74

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Выбор печи-каминаДля решения похожей проблемы, я поставил печь-камин с водяным ко

Вы покупали готовую печку-камин /какой фирмы/ или делали кирпичную?Сколько стоило ВАм установка водянного контура?

3. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Выбор печи-каминаДля решения похожей проблемы, я поставил печь-камин с водяным ко

Фирма EdilKamin, модель Idro 50, мощность 20 КВт.
    Материал корпуса: котловая сталь. Внутри чугунный очаг, ведро для пепла.
    Емкость теплообменника: 50 литров. Длительного горения нет (его в подобных водяных системах вообще практически нет).
    Есть модели с подъемным стеклом, обычной дверцей, большей/меньшей мощность и т. д.
    Аналогов на нашем рынке очень мало. В основном - китайские производители.

Установку камина, дымохода и монтаж водяной системы осуществлял сам. Облицовку не брал, собираюсь сделать собственную.
    Цена на май 2009 г.: 60 тыс. руб.

4. kirkoff74
    Благодарности:
    6

kirkoff74

Живу здесь

kirkoff74

Живу здесь

Благодарности:
    6

Вариантов много а выбрать тяжело, тем более когда сам не умеешь делать не монтаж, не дымоход.Я бы выбрал вариант печь-камин/кирпичная печь то же нравиться, но сней больше проблем/ с водяной системой, как я понимаю фундамент не нужен под неё+облицовка. Еще насторожило замечание про конденсат, не хотелось бы оставлять включенными конвекторы без присмотра, и конечно найти хорошего спеца для монтажа

5. Maik
    Благодарности:
    157

Maik

Живу здесь

Maik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Сейчас тоже активно начал задумываться про обогрев дома печью. Для обогрева на короткое время в выходные и на длительное проживание зимой. Понял что это две взаимоисключающие задачи. Для быстрого нагрева помещения подходит только буржуйка, которая не пригодна для постоянного обогрева, а для длительного проживания подходит кирпичная печь, которая в свою очередь не подходит для быстрого нагрева, которая в свою очер. , и так до бесконечности.
    Но в голове крутится такая идея: снимаю часть стены разделяющую комнату с гостиной, в проёме строю кирпичную стену с двумя дымоходами, один дымоход прямой второй змеевиком, подключаю печь камин, скорее всего это будет JOTUL. При горении печи в режиме горения открываю длинный канал и накапливаю тепло в кирпичах при этом быстро нагревается помещение, при горении в режиме дожига открываю прямой дымоход, печь продолжает работу и нагретые кирпичи тоже отдают накопленное тепло прогревая вторую комнату. Покритикуйте пожалуйста. Это реально или утопия? А то уже голова скоро закипит от обилия информации. С уважением Михаил.

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    конечно утопия. Тут про буржуйки столько всего понаписано,лень даже повторять,читайте.Кирпичная печь с камином,камин-для быстрого прогрева помещения,а после и печь"подойдет"

7. Maik
    Благодарности:
    157

Maik

Живу здесь

Maik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    повторять лень? а писать пустое сообщение не лень было?

8. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Комбинация печь-камин - у меня Енисей - + кирпичная труба - отличное сочетание для быстрого разогрева дома = двух-этажная баня 7х5,5 м и поддержания тепла в течение нескольких дней. в режиме экономичной топки :)

9. Maik
    Благодарности:
    157

Maik

Живу здесь

Maik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо!! Большое, большое! Значит такое имеет право на жизнь. Буду думать дальше, очень интересное решение.

10. kirkoff74
    Благодарности:
    6

kirkoff74

Живу здесь

kirkoff74

Живу здесь

Благодарности:
    6
    по поводу варианта от Sanek

Я думаю что это оптимальный вариант для тех кто приезжает зимой наездами. Но теперь 2 главных вопроса: по стоимости всего этого сооружения/топку в пределах 60 т.р/+найти грамотного печника кто все это сделает

11. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Хочу обратить внимание на один нюанс - у меня имеется дополнительный аккумулятор тепла - воздушный мешок высотой в 40 см между потолком первого этажа и полом - второго. За ночь в настоящий момент при погасшей печи при открытой форточке температура в бане=доме снижается на 4-5 градусов.:)

12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    А зачем топку (2-й вариант от Санька) если можно просто открытый камин из кирпича,прекрасно нагреет помещение , пока печь доходит

13. Sanek.
    Благодарности:
    1.645

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.645
    Открытый камин не прекрасно нагреет КПД 15% и для горения 1кг. дров требуется через себя пропустить 30-40м.кум воздуха, в отличие от закрытой топки 9м.куб. Так какой камин сильнее нагреть или выстудит помещение
    P.S.; при растопке холодного камина с холодным помещением, например на улице -20С* дома 0С* температура в первые полчаса падает на 2-3гр. только излучение от огня и спасаешься, но опять спина мерзнет - вертется волчком приходится:)

14. Maik
    Благодарности:
    157

Maik

Живу здесь

Maik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    И назначить необходимо истопника для присмотром за открытым пламенем в то время когда вся семья или гости на улице веселятся.

15. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    И у нас Енисей. Обожаю свою "буржуйку". В режиме тления обогреваем зимой две комнаты:9 и 15 кв.м + душевая 4 кв.м, к утру температура, конечно, падает, но градусов до 21-22, это если не включать конвекторы.
    А вот нет ли у Вас фотографий печи с такой трубой?, у нас обыкновенная и тепла мы теряем уйму, тем более, что трубу вывели через стену(где-то уже писала об этом).
    Я спрашиваю на всякий случай, хотим переделывать отопление в старом доме и такой вариант нас вполне бы устроил. Труба опирается на печь или она независима? Спасибо.