РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Chimik2, да открылся. Там столько исходных данных надо ввести ... А у меня только радиус основания - 2,75 м и скромное пожелание, чтоб снег выдержал, да и чтоб колотить треугольников поменьше. Чёта для меня это сложновато.
Оставьте как у меня. Частотой V можете поиграться - от этого размер треугольника зависит. Часть сферы - это какая часть от шара, 1/2 это половина, у меня 5/12 - это меньше половины шара. Имейте ввиду, что 2,75 - диаметр купола будет 5,50 только если взять 1/2 сферы, если брать меньшую часть, то диаметр будет меньше. Например у меня радиус 5,17, а т. к. часть сферы 5/12, то диаметр купола у меня 10, а не 10,34
@Chimik2, про диаметр я понял. А почему икосаэдр, а не октаэдр? https://acidome.com/lab/calc/#Octohedron_Flat_25/72_GoodKarma_6V_R2.8_beams_150x30 Да, поиграться можно частотой, а ещё частью сферы, только как выбрать оптимальные исходные плюс размеры досок, чтоб снегом не раздавило и ветром не опрокинуло, на глазок? А Вы, кстати, чем доски пилили? Электропилой наверно грубовато будет. И почему по вашей ссылке размеры досок 93 и 23 мм, если писали, что использовались 150х30 мм?
Доски 100х30 - это на бумаге, а реально размер гуляет - рейсмусом ровнял. Ширину всех досок сделал 93, а толщину от 28 до 34. Ширина должна быть одинаковая, а толщину можно разную, чтобы много не строгать, просто треугольник делать из досок одной толщины (только в калькуляторе надо толщину менять, чтобы размеры брусков пересчитались - кажется сложно, но это быстрее, чем все строгать в одну толщину). Пилил торцовкой, без нее можно, но сложнее. А почему икосаэдр, а не октаэдр - это не помню почему. Как посчитать нагрузку - не знаю. Смотрел ролики с такими же теплицами, только размер меньше - там треугольники были по 2 метра. Я сделал примерно по 1 метру, получилось крепко. Я по верху ходил (100 кг) - не шевелится. Рисовал в скетчапе, чтобы понять, какой размер нужен, диаметр и высота, чтобы стоя на лестнице не упираться головой. Бассейн не по центру стоит. Наверное можно было бы сделать диаметром 9 м.
Не знаю. Брал на ближайшей пилораме. В 2016 г брал - доска была шикарная. А в 2020 г брал на бассейн - ужас а не доска (само дерево хорошее, размеры ужас)
Т. е. брус не обрезной, а строганый, конечно. Вообщем думаю ровные доски найти можно, нейлер заменить шуриком, ну а торцовку взять напрокат.