1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор системы отопления: УШП+ГВС

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Наприроду, 03.11.24.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    Ну у газового именно мозги клинят. конкретно луна 3 отказалась нормально работать с обычным генератором

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.139

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.139
    Ну не только Луна так себя ведёт. Многие газовые котлы брыкаются. Но там это с контролем наличия пламени обычно связано. Я думал, у Вас именно по электрокотлам современным информация.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    Луна 3 ругалась на неправильную частоту - но работала в аварийном режиме каким-то чудом

4. Наприроду
    Благодарности:
    21

Наприроду

Живу здесь

Наприроду

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В итоге я заказал проект котельной. На сегодняшний день есть предварительный результат работы.
    Посмотрите, пожалуйста, критика приветствуется)

Ниже комментарим инженера:

В качестве бренда я выбрал Термекс, у них есть котлы и бойлеры, плюс фирма достаточно распространенная, можно купить без проблем.
    Котел я выбрал электрический на пока на 12 кВт.
    Учитывая что на дом обычно выделяют 15, а у вас еще нагрев бойлера, то это вполне приемлемая мощность.
    Т. к. у вас теплые полы, то можно обойтись и мощностью 9 кВт. Но тут надо исходить из того какой кабель и автомат заложены для котла.
    У предложенного котла 6 степеней мощности, если много не требуется он не будет нагружать сеть.

Что касается котла.
    Есть два варинта. Можно взять предложенный на схеме Тремекс, в котором есть мозги, группа безопасности
    (на схеме ГБК, я ее выделил отдельно чтобы показать что она есть)
    и циркуляционный насос малого контура (тоже на схеме вынесен отдельно для наглядности).
    Вроде даже у него есть модуль Вайфай (ну как минимум разъем для подключения внешнего управления для автоматики).
    Он одноконтурный, отапливаемая площадь до 120 кв. м, управление электронное, встроенный расширительный бак, дисплей, защита от замерзания, автодиагностика.
    Он имеет низкотемпературный режим для теплого пола, но так как у нас еще на нем бойлер то мы это игнорируем.
    Второй вариант взять простейший и недорогой котел ЭВАН-9, он тоже хороший, но лишен всех дополнительных функций кроме нагрева воды, термостата и выбора мощности. Все.
    В нем больше нет ничего. Зато его просто найти и поменять если что, плюс есть аналоги от других фирм. К нему придется докупить насос и группу безопасности, больше его ни чем не укомплектуешь.

Котле греет малый контур отопления (котел-гидровлический разделитель).
    Если после разделителя есть потребность тепла (включены насосы теплого пола или бойлера) - то котел греет дальше.
    Если насосы выключены, циркуляции нет, котел выключается по температуре на обратном трубопроводе, как ему и положено.
    Сам разделитель купить можно, их полно на яндекс-маркете, включая даже из нержавейки.

За все в кательной отвечает автоматика, я выбрал одну из популярный сейчас это ZONT. Сам модуль я еще не подбирал, но можно обойтись не дорогим, т. к. у вас всего два контура.
    ZONT может управлять ветками отопления по программе, по заданию удаленно (при подключению спец. модуля), или просто по заданной температуре.
    Действие данной автоматики заказчивается котельной. Для управления теплыми полами в комнатах отдельно нужно использовать комнатную автоматику.
    ZONT управляет основной температурой, а распределение по комнатам - это другая автоматика. О которой я напишу после основных работ.

Коллектор для теплого пола купить не проблема, их много в продаже.
    Если вы купите умный котел, то это хорошо, просто сможете отдельно им управлять.
    Если просто котел, то управлять удаленно сможете только автоматикой.
    Если по деньгам не проблемно то лучше конечно умный - больше функционального пространства для управления котельной.

Бойлер просто управляется по заданной температуре, обычно ее ставят один раз и все. Но при подключении ZONT можно ее корректировать.
    Бойлер часто имеет встроенный электрический нагреватель можностью 1,5 кВт как дополнительный нагрев (более быстрый).
    Но сам бойлер 150л требует гараздо большую мощность при первом нагреве от котла, заявлено что для быстрого нагрева нужно около 10 кВт.
    Далее для поддрежания температуры большой мощности не требуется, если нет большого расхода воды.
    В остальном на схеме все очевидно. Схема-котельной-дом1- Газовые.jpg

5. Наприроду
    Благодарности:
    21

Наприроду

Живу здесь

Наприроду

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я сам склоняюсь больше к второй схеме, если я правильно понял @Mijjgan, как раз писал о такой же схеме, как о более надежной.
    Только вот не знаю, насколько это хороший котел ЭВАН-9.

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.139

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.139
    На форуме есть по ним тема. Народ жалуется на мерцание света при работе этих котлов.
    Ему можно также поручить управление включением/выключением котла
    Я тоже не знаю:)] Раньше были не особо на мой взгяд.

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    А где ее увидеть? Эта, что-то не айс.

8. Наприроду
    Благодарности:
    21

Наприроду

Живу здесь

Наприроду

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Имеется ввиду это:

Второй вариант взять простейший и недорогой котел ЭВАН-9, он тоже хороший, но лишен всех дополнительных функций кроме нагрева воды, термостата и выбора мощности. Все.
    В нем больше нет ничего. Зато его просто найти и поменять если что, плюс есть аналоги от других фирм. К нему придется докупить насос и группу безопасности, больше его ни чем не укомплектуешь.

Котле греет малый контур отопления (котел-гидровлический разделитель).
    Если после разделителя есть потребность тепла (включены насосы теплого пола или бойлера) - то котел греет дальше.
    Если насосы выключены, циркуляции нет, котел выключается по температуре на обратном трубопроводе, как ему и положено.
    Сам разделитель купить можно, их полно на яндекс-маркете, включая даже из нержавейки.

За все в кательной отвечает автоматика, я выбрал одну из популярный сейчас это ZONT. Сам модуль я еще не подбирал, но можно обойтись не дорогим, т. к. у вас всего два контура.
    ZONT может управлять ветками отопления по программе, по заданию удаленно (при подключению спец. модуля), или просто по заданной температуре.
    Действие данной автоматики заказчивается котельной. Для управления теплыми полами в комнатах отдельно нужно использовать комнатную автоматику.
    ZONT управляет основной температурой, а распределение по комнатам - это другая автоматика. О которой я напишу после основных работ.

9. Наприроду
    Благодарности:
    21

Наприроду

Живу здесь

Наприроду

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А что не так с первой схемой?

10. Наприроду
    Благодарности:
    21

Наприроду

Живу здесь

Наприроду

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Как вы считаете, второй вариант- работоспособен?)

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    А схема то где? Это описание к первой схеме. Неужели уже в + 2 не вижу... oldman-cleanglasses.gif
    А что не так с первой схемой?
    Нерационально электричество тратится. Зачем греть ГС, если можно просто греть систему. Нагрев БКН требует от котла максимального нагрева. СО при этом отключается, ну и зачем греть ГС? Может *вторая* схема, это схема с трехходовым клапаном на элкотле? Так тогда нужно купить умный котел, это выйдет дешевле охапки насосов, и собственно железяки ГС.

12. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
  13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.139

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.139
    Пронумеруйте схемы ещё раз:) А то путаница может произойти

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.139

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.139
    Если Вы про простейший котёл и внешнюю автоматику, то я бы при голосовании отдал бы голос за этот вариант:)]

15. Mijjgan
    Благодарности:
    21.139

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.139
    Внешний контроллер (извините за выражение) не даст разрешения котлу впустую жечь хозяйское электричество. А некоторая дубовость этого варианта повышает его живучесть и ремонтопригодность.
    Вот например как раз сейчас заглянул на сайт "Лемана Про" - разных циркуляционных насосов в наличии в магазинах по Москве и Подмосковью 719 штук, хоть один да подойдёт на замену в случае форс-мажора/ Трёхходовых же для подключения бойлера всего 90, а качество этого китайского клона "Fugas" увы сомнительно.