1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трехходовой клапан настенного котла Dakon, напряжение сервопривода

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Savage_RUS, 06.11.24.

1. Savage_RUS
    Благодарности:
    33

Savage_RUS

Участник

Savage_RUS

Участник

Благодарности:
    33
    А она под спойлером в посте №7

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.146

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.146
    Посмотрите выше. Она уже выложена.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.301

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Не заметил. Термоэлемент находится на входе воды, т. е чем холодней вода на входе, тем меньше её должно проходить, чтобы на выходе иметь стабильную температуру. Хотя на выходе гвс есть термостатический клапан. По сути котел битермик, обычно у них при гвс насос не качает, так, что в этот момент влияния СО нет. А как в этом котле с насосом при ГВС, работает? Чтото мне подсказывает, что да, гоняет воду по малому кругу, чтоб не перегревался контур гвс.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.146

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.146
    Скорее так, да
    Мне кажется немного не так. При охлаждении термоэлемента проточной холодной водой трёхходовой переключает поток теплоносителя на малый круг.

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.146

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.146
    @Savage_RUS, может Вам уже не мучать старичка, а поменять на молодого бодрого, пусть даже и китайца? :aga: А то ж любой чешский котёл - это месть чехов бывшему СССР за 1968 год:aga:

6. Savage_RUS
    Благодарности:
    33

Savage_RUS

Участник

Savage_RUS

Участник

Благодарности:
    33
    Термоэлемент №20 не участвует в алгоритме нагрева ГВС. В контуре ГВС есть только один ограничитель - №1 и он активируется только если контур остыл меньше (не помню точно) 15 градусов. Когда контур нагревается выше этой температуры, ограничитель открывается полностью и при обычной работе больше не участвует.
    Но проблема не в температуре ГВС, а в том, что при переходе из режима ГВС в режим Отопление трехходовой клапан очень медленно переключает циркуляцию с малого круга на большой. Поэтому я хотел что-то с ним сделать, для начала не разбирая. Но вот понял, что не разбирая ничего не сделаешь. Значит буду дальше так жить. Оно нормальной работе не сильно мешает. Не критично, но как в том анекдоте - не аккуратненько.
    И когда я полез разбираться в деталях устройства, то мне стала непонятна техническая реализация привода трехходового клапана. Есть один режим, в котором работа привода противоречивая какая-то.
    Насколько я вижу, алгоритм такой: При холодном котле трехходовой клапан открыт на малый круг. Термостатический привод "сжат". При включении режима ГВС холодная вода омывает термоэлемент №20, он остается холодным и держит трехходовой клапан в положении "малый круг". При включении режима Отопление какое-то время происходит циркуляция по малому кругу, пока термоэлемент №20 не нагреется и не вытолкнет трехходовой клапан в режим "большой круг" в батареи.
    И вот мне непонятно как реализовано то, что термоэлемент одновременно омывается и водой из водопровода и водой из внутреннего контура. В этом случае контуры должны пересечься в промежуточном положении трехходового клапана и давления выровняться, а жидкости перемешаться, что по санитарным нормам недопустимо. Значит термоэлемент греется теплопередачей "через стеночку", что очевидно и вызывает задержку при переключении между режимами.
    Другое дело. что в 2005 году это происходило гораздо быстрее. Но все мы в 2005 году все делали быстрее: о)

Да, при работе котла на нагрев ГВС, насос гоняет воду по малому кругу.

Я не хочу связывать себя обязательствами с сервисными службами. Современные котлы не могут сделать и шага в ремонте без диагностического компа. Положение усугубляет общая деградация культуры производства. Это в начале двухтысячных я мог взять Вайланта или Будеруса, где электроника беспроблемная и переживает всю механическую часть. Сейчас даже они рухнули до уровня ВЕКО, пытаясь угнаться в конкурентной борьбе с китайцами. То датчик температуры начал показывать провалы сопротивления, то конденсаторы в цепях питания высохли и низковольтная часть стала жить своей жизнью, то еще что-нибудь из этой оперы.
    Если вы мне подскажете что-то чугунно-пружинное, что может работать 30 лет и требовать только чистки щеткой и мойки кислотой, то я сильно прислушаюсь. А так хочу доживать с этим котлом до последнего.
    Я сильно жалею, что не купил в запас в начале двухтысячных котел. Все же хорошо было, кто мог подумать, что докатимся до такого гондураса.

А с этого года ведь сервисное обслуживание фактически поручили только "горгазу" в разных его реинкарнациях в разных городах страны. Какая может быть эксплуатация современного котла, когда его обслуживанием занимается дикарь с горгаза, не имеющий склада запчастей и профильного образования? Либо иметь два договора на обслуживание: один с горгазом, другой с профильной компанией, имеющей спецов и запчасти, либо работать на АГВ: о)

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.301

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Я уже потом понял, что неправильно выразился, именно так холодной водой гвс переключает ТН на малый круг.
    А вот обратный процесс перехода на отопление, действительно непонятен. Скорей всего ТН перемещаясь по малому кругу подогревает термоэлемент для переключения 3хходового, тем более, что холодная вода уже не поступает в узел этот. Опасения, что хозяйственная вода контактирует с котловой думаю напрасны, просто картинка неудачно нарисована.