1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка приточно-вытяжной вентиляции в квартире

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем vlaubenshtein, 10.11.24 в 18:37.

1. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вообще, я написал в Арктос, у них на сайте есть контакты по техническим вопросам, спросил как измерить объем воздуха на решетке, на что они мне ответили:
    2. Скорость на выходе из решётки выше, чем в канале за счёт того самого живого сечения.
    3. Чтобы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО померить расход воздуха, нужно анемометром пройти по длине обеих щелей решётки. Затем осреднить полученное значение скорости и измерив площадь двух щелей решётки, определить примерный расход воздуха.

Если действовать по их формуле, то у меня в гостиной так и подается 30 кубометров.
    Ибо скорость притока примерно 0,7 м\с, щелей 2, площадь щелей общая 0,012 кв. м.
    Объем получается 0,012*0,7 = 0,084 куб. м.\с, что дает в час 30 кубов.

Вчера монтажник мерял не струной, а крыльчатым анемометром, просто прислонив его к решетке.

Последнее редактирование: 11.11.24 в 12:31
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Если измерения проводятся в самой щели (в каждой из щелей решетки), то Кжс уже не нужен. Поскольку, измерения идут в самом потоке, уже "измененном" за счет ЖС.

3. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    У Вас вытяжные каналы из квартир собираются в сборные каналы, к которым подключены общие вытяжные вентиляторы, установленные скажем на тех. этаже? Так или иная схема?

4. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    знаю, что у нас на крыше стоят вытяжные установки
    по подъезду идут общие вент. стояки, с отводами по квартирам

5. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если кто-то знает как правильно пользоваться струной в моем случае в приточных и вытяжных каналах с учетом тех нюансов, о которых я написал выше, прошу подсказать, а также подсказать как правильно посчитать расход воздуха. Я уже запутался по сообщениям выше.
    На вытяжках у меня стоят обычные вент. решетки, сеточкой. Они, конечно, создают сопротивление воздуху, но не думаю, что оно значимое. Там мерять просто, как я понимаю. Есть диаметр вент. канала и решетка такого же диаметра. Калькулятор указывал в первом посте. По нему у меня в квартире выдувает 120 кубов в час.

6. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    что значит щель в данном случае ? вот моя решетка на фото, слева расстояние в щели до жалюзи, справа я показал, что можно просунуть струну непосредственно через отверстие в жалюзи
    что есть измерения в самой щели ?

p. s. крыльчатый анемометр прикладывали вчера к белому основанию, между щелей, поперек, так и меряли

Вложения:

• Screenshot_1.png
  7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Ок. Высота дома этажей 5-9? Приточные установки размещены поэтажно? Одна на несколько квартир? Доступ к установке приточной имеете?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @vlaubenshtein, в данном случае, "щель", это то, свободное прямоугольное отверстие на "наружной белой плоскости". Крыльчатый анемометр для Вашего случая (для замеров в щели) должен иметь диаметр крыльчатки ~0,8*ширину щели (не длинну!). У тепмоанемометра чувствительный элемент зонда значительно мЕньших размеров.
    Измерения производятся путем равномерного (с постоянной скоростью) перемещения зонда вдоль щели в плоскости выхода (не вдвигая зонд внутрь щели и не отодвигая наружу). При таких замерах, значение усредняется "по времени" выполнения замера (в приборах testo эта функция встроена в ПО).
    Можно выполнить замеры в "характерных точках" щели (2 по краям + 3-:-11 распределенных по длине щели). Так-же, - в плоскости выхода. Усреднение в этом случае - среднеарифметическое.
    И да, ось потока должна быть строго соосна направлению и положению измерительной оси зонда.

9. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @DiJo, вроде понятно. А как рассчитать объем по итогу ? Скорость умножить на что в случае с этими приточными решетками ?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Полученное среднее значение скорости (м/с) * суммарную площадь этих двух щелей (м2) * 3600 = расход через живое сечение (т.е. непосредственно через эти две щели) решетки (м3/ч).
    При других решетках (с наклонными, "Z-образными", фигурными, ... жалюзями/щелями на выходе) и анемостатах методика несколько меняется - в соответствии с фактическими условиями.

11. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @DiJo, спасибо. Буду звать человека из УК с термоанемометром и отталкиваться от ваших рекомендаций.
    А на вытяжных как им мерять ? Просто подносить к решетке или лучше ее вообще снимать ? Обычные круглые сетчатые. И если снимать, то мерять на выходе из вент. канала ? В самих каналах чуть дальше уже сейчас стоят клапана постоянного расхода воздуха, настроенные. Но будут перенастраиваться, если суммарно не сойдемся в объемах.

@SergeiKhb, я не смогу вам ответить. Мне нужно будет запрашивать инженерную документацию. Все это не быстро. Через УК и т. п.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @vlaubenshtein, и еще. Для правильной наладки очень важно знать и понимать физику и аэродинамику потока, применительно к конкретным фактическим условиям. А это приходит не только в процессе 5-летнего профильного обучения, но и как результат многолетнего опыта практической работы. Так что, не огорчайтесь, если Ваши результаты не совпадут с проектом на 20-:-30%.

13. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @DiJo, я бы с удовольствием вызвал проф. наладчика и заплатил. Только где его найти. На сайте ventilab есть контакт в Екатеринбурге, но автор сего сайта сказал, что, возможно, человек уже не оказывает эти услуги. Хорошо, если жив еще и сможет подсказать кого-то.
    Позвонил в пару фирм, у всех один ответ - а мы чужое не настраиваем. Как ни пытался объяснить им чего хочу, или не настраивают или потому что чужое.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    На вытяжных - так-же (учитывая плоскость входа, направление, расположение, конфигурацию, площадь щелей, направление оси потока через каждую щель). Или с помощью воронки.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Если есть желание, зарегистрируйтесь на сайте авок (форум профессионалов по инженерно-техническим системам) и поройтесь в вентиляционном разделе.
    Но, скорее всего, alem уже "дал Вам всю информацию" по контактам. Хороших, грамотных наладчиков очень мало ...