1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка приточно-вытяжной вентиляции в квартире

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем vlaubenshtein, 10.11.24 в 18:37.

1. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    @SergeiKhb, я не смогу вам ответить. Мне нужно будет запрашивать инженерную документацию. Все это не быстро. Через УК и т. п.[/QUOTE]
    Тут понимаете в чем дело. При Вашей конфигурации системы вентиляции устойчивый баланс (приток=вытяжка) недостижим. Превышение расхода по вытяжке над расходом по притоку есть норма. Скорее всего, этот тренд будет у Вас соблюдаться, особенно в зимнее время. Это лучше, чем наоборот - позитивная вентиляция противопоказана для квартиры/дома. Если Вы живёте в европейской части страны, то по поводу инфильтрации через окна я бы в принципе не грузился. Что-то совсем из ряда вон выходящее по окнам можно смотреть с помощью тепловизора. Дверь входная, если сифонит не только из замочной скважины - менять. По вытяжке, возможно был смысл в клапане в санузле с максимальной скоростью. В других помещениях, смысла нет. Приток выставляйте везде максимальный, клапаны не нужны. Наблюдайте за изменением расхода на любой одной приточной решетке любыми прямыми и косвенными методами, никакие точные измерения Вам не нужны и при устойчивом снижении расхода (скорости, повышения CO2 и т. д.) поднимайте вопрос о замене фильтра в приточной установке.

2. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @vlaubenshtein, Вы так усложнили этот простейший вопрос:
    Когда я поступил на работу в мед. учреждение, сразу купил на Али Экспресс термоанемометр TESTO-405i (цена 10тыр). Прежде, чем приглашать Роспотребнадзор или Медтехнику для выдачи заключения, делал замеры этим прибором следующим образом: замеряю струной в нескольких точках решетки, далее средне арифметическое значение скорости умножаю на 3600 и умножаю на площадь живого сечения. При этом если живое сечение решетки открытое, как у Вас, то поправочного коэффициента живого сечения (ж.с.) не надо. Как я писал в предыдущем посте при измерениях в решетках с жалюзями и т. д. площадь ж. с. уменьшается на поправочный коэффициент, который можно найти в интернете или справочнике, т. е. объем воздуха в решетке уменьшается за счет коэффициента ж. с. Замеры струной производить строго на выходе, никуда ее вглубь совать не надо. Это Вы можете все сделать сами т. к. все элементарно просто и никого не надо искать. Как было указано@SergeiKhb, значения потоков воздуха часто меняются от различных факторов. Вы что будете постоянно приглашать и платить дяде?

3. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @ivanf09, не спорю, порой я усложняю простые вещи. Но благодаря ответам в этой теме, я узнал для себя новую и полезную информацию. Спасибо всем, кто уделил время.
    Сегодня придет дядя из УК со струной, промерим с ним еще раз все. Кстати, я совсем забыл, на входе в квартиру, они часто делают микроотверстие в приточной трубе, в которую и суют струю, и там мерят скорость прям в воздуховоде. Самый лучший вариант. Главное уточнить, что это тех. отверстие находится после крана, которым регулируется приток в квартиру =)
    p. s. после замеров оно затыкается до следующего подобного раза.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @vlaubenshtein, ну, тогда, добавлю Вам еще полезной информации!
    Замеры "через отверстие" - основной вариант выполнения замеров.
    Замеры "через отверстие" выполняются в нескольких точках, определенным образом, распределенных по площади сечения воздуховода.
    Отверстие для замеров (питометрический лючок) должно быть расположено на определенном расстоянии от и до местных сопротивлений (тройников, отводов, сужений/расширений, заслонок, воздухораспределителей и др. элементов вентсети).
    Замеры "через отверстие" должны выполняться с помощью зонда, вносящего минимальные возмущения в поток воздуха (оптимально - трубкой Пито с микроманометром, приемлимо - термоанемометром).

5. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @DiJo, спасибо, но это уже недостижимый идеал. Тут, наверное, соглашусь с @SergeiKhb. У меня все-таки квартира, а не промышленный объект.

Я живу на Урале. Глобальное потепление нас, конечно, коснулось, но пока не настолько, чтобы закрывать глаза на продувание окон или дверей.
    По двери буду приглашать гарантийный отдел, пока дом на гарантии. В ней еще есть люфт и продувание по углам и не только. По окнам и стенам ниже окна (у нас окна большие, стена под окном и над окном буквально по 50 см, а слева и справа и того меньше) тоже буду вызывать гарантию.
    Клапаны поставил во все вытяжки, в том числе, из-за шума. В принципе, в санузел, где было 3 м\с клапан точно нужен и он там сейчас работает. Во втором санузле было итак вроде 0,9 м\с, наверное, вы правы, что не надо было туда. В коридоре на всякий выставил на клапане минимум, так как зачем мне вытяжка в коридоре больше. Там итак показывает 0,4 м\с. Я бы еще уменьшил.
    Максимальный приток не ставлю, так как начинает сильно шуметь в коридоре. Может из-за конструкции моей приточки, что сперва у нее шумоглушитель стоит также D160, как и приточная труба. Затем коллектор. Но шум стоит, со слов УК, на клапане регулировочном. Мол, он не может пропустить через себя так много из-за какого-то дисбаланса с вытяжкой и создаются завихрения. Поэтому сейчас у меня приток процентов на 35-40 выставлен.
    Вытяжка в обоих с\у шумит. В гостиной-кухне ставил клапан, так как там тоже шумела, не комфортно находиться в гостиной, когда стоит шум.

Кстати, вот видео как у меня все сделано, может кто увидит что плохое тут https://drive.google.com/file/d/1IEr7cZWdI52P7XVd6FjeeaEwx860hl8F/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/11DwndwCYzEsRUmwKC_Zhq51puuonGwcO/view?usp=sharing
    а вот такой шум стоит при полностью открытом притоке, на видео звук тише, чем вживую

Последнее редактирование: 12.11.24 в 08:59
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @vlaubenshtein, при несоблюдении этих требований, результаты замеров могут очень сильно отличаться от фактических (я видел разницу до 80%).

7. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    вот это верно
    я недавно мерял в вытяжке крыльчатым анемометром прямо перед клапаном постоянного расхода воздуха, он показывал что-то в районе 3 м\с, но буквально на выходе из канала (где стоит решетка) было уже 1-1,1 м\с
    а расстояние между клапаном и выходом в районе полуметра

8. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    А если померяете близко за отводом, то сможете увидеть даже отрицательные значения скорости.

9. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Екатеринбург, застройщик - компания "Первостроитель"?

10. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @SergeiKhb, нет. Застройщик Клевер Парк.
    Вообще, лучше не иметь эту центральную приточно-вытяжную вентиляцию. У меня уже был с ней опыт ранее. Без шумоглушителей и коллекторов. Просто вент. каналы. Правда, никакого шума не было и приток был открыт на полную - красота. Но в одном санузле тянуло всего 0,3 м\с примерно, этого не хватало. Были проблемы. УК разводила руками. В кухне тянуло под 3 м\с. Ставили обратный клапан какой-то. Потом в итоге я анемостат поставил и на минимум его открыл, шум сильно уменьшился. Так и жили как-то, регулярно убирая плесень в санузле.
    А так эту вентиляцию у нас спроектировали с нарушениями, многие соседи жалуются на нее. УК постоянно по заявкам бегает, то там подкрутит, то тут подкрутит. Потому как то шум, то сильно тянет, то не тянет. И т. п. Кому-то повезло и у него работает без проблем. Те, конечно, от нее в восторге, так как постоянный приток свежего воздуха в квартиру, окна открывать не надо. Я с этим пожил и ну его нафиг. Правильно пишет Александр Мельников - лучший вариант естественная приточно-вытяжная вентиляция.

У меня сейчас она тоже шумит в коридоре на притоке, в санузлах шумит (есть мысль и тут поставить анемостаты, возможно, если подкрутить их плотнее, шума будет меньше, а может, наоборот, появится свист, но в прошлой квартире при 3 м\с в вытяжке и анемостате свист не появлялся, зато стало потише), ладно не живем в санузлах. Спросил соседей сверху, думаю, мало ли, может у меня криво что-то сделали по вентиляции и поэтому. Нет, соседи тоже говорят у них шумит в санузлах. В идеале надо звать опытного наладчика, конечно, который попробует привести к идеалу, но допускаю, что этого может не получиться по причинам:
    1. изначально у меня вентиляция сделана некорректно по квартире, есть ошибки, т. е, надо снимать натяжной потолок и переделывать как положено. Хотя бы вытяжку, приточка, в целом, работает нормально, шум есть, но в коридоре, в комнатах шума нет и воздух поступает
    2. есть ошибки в вентиляции, спроектированной по дому, в принципе
    3. нужна наладка на центральной установке, вчера вот специалист от УК что-то там подкрутил и у меня при полностью открытом кране на притоке шум стал другой, терпимый.

В целом, мне вчера сказали, что проблем не видят по вентиляции в квартире, если нужно будет, составят акты. И теперь я могу спокойно разбираться с гарантийным отделом по продуванию стен и окон. И двери.

Извиняюсь за такой поток сознания.

Последнее редактирование: 13.11.24 в 08:54
  11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    У Вас пока наблюдаются явные признаки дисбаланса в сторону вытяжки. А то, что Вам измерили (около 120 кубов) на вытяжке, плюс подсос на окнах в сторону квартиры, говорит об очень маленьком расходе по притоку. По входной двери, куда направление воздуха (в сторону квартиры, или наоборот, в межквартирный коридор)? С УК приходил товарищ, что на входном в квартиру приточном клапане измерил? В его присутствии, окна и дверь фонили?

12. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @SergeiKhb, у меня до какой-никакой настройки при открытии входной двери было сопротивление воздуха. Тот же товарищ из УК по этому факту и сказал, что у меня много вытяжки, потом намерял и сказал да, действительно. Основное превышение - в коридорном санузле. Там и шум выше стоит, чем в другом санузле. Даже с клапаном.
    Сейчас при открытии входной двери совсем немного осталось еще с воздухом этим, если добавить притока, то вообще нет проблемы с открытием. Но при добавлении притока увеличиваются шумы на вытяжке, даже с клапанами. Поэтому я остановился в таком положении притока, при котором есть небольшое превышение вытяжки, но не критичное.
    Есть идея поджать клапан в том санузле еще больше и поставить анемостат. Попробую сделать это в выходные.

На входном он намерял вчера около 4 м\с при полностью открытом кране на трубе 160 мм. Мне надо, судя по калькулятору и проекту, 1,5 м\с на входе = 110 кубометров. У меня приток открыт примерно на 40% сейчас на входе.
    Да, он сказал, что тут не идеальные условия измерения, но он по всем квартирам находится в одних и тех же условиях с приточкой и ориентируется на конкретные скорости для разных квартир. В принципе, чем не способ, если методика измерения у тебя всегда одна - струну вставляешь в трубу на входе в квартиру, пусть даже она выдает неточный рез-т, но с учетом этой погрешности ты знаешь сколько у тебя в норме должно быть на притоке на входе в квартиру в однушку, в двушку, в трешку и т. п.

Да, в его присутствии фонили, потому что в одном окне есть явная щель, он мне ее показал, я даже не видел. Требуется герметизация этого места. И он сказал, что сейчас по притоку\вытяжке норм, вызывайте гарантийный. Если будут ссылаться на вентиляцию, я дам акты, что все норм.

Но я попробую поджать санузлы клапанами и анемостатами и добавлю еще притока после этого. Если шум будет терпимым, оставлю так. Потому как в одном санузле все равно тянет сильно, а чем больше открываешь приток, тем больше начинает тянуть. Остается только поджимать клапан.

Последнее редактирование: 13.11.24 в 12:12
  13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Сопротивление при открытии квартирной двери означает позитивное давление в межквартирном коридоре. Откуда? Случаем не приточный диффузор ещё и в этом коридоре стоит? Или квартирная дверь напротив окон с щелями или открытыми форточками с наветренной стороны?

14. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я крепко задумался, на Озон с Китая сейчас этот прибор стоит всего 7 тыс. Попробую переспать с этой мыслью и, возможно, раскошелюсь.

15. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    На Али экспресс - цена 9 тыр.