1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка приточно-вытяжной вентиляции в квартире

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем vlaubenshtein, 10.11.24.

1. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    в коридоре не знаю, есть решетки в стене, но из них не дует, напротив двери окон нет, только коридор с другими дверьми
    у соседки сверху так было тоже - у нее вообще дверь изнутри квартиры с усилием открывать приходилось, ей настроили вытяжку и стало норм, делал тот же человек из УК)
    а вот показательная ситуация: вчера у нас в связи с аварией отключили приточку вообще, вытяжка же осталась, так вот у меня теперь и в квартире двери открываются с потоком воздуха и в коридор, но тянуть от окон стало сильно меньше, я сегодня комфортно поспал без свежего воздуха в лицо

на Озоне с Алиэкспресс - 7 тыс.

2. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если дорого, на Али экспресс анемометр - 1 тыр. Это уже с крыльчаткой.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.293

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.293
    Не всякий анемометр годится для замеров на вентсистемах!

4. DiJo
    Благодарности:
    18.293

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.293
  5. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Benetech GM816A из вашего поста по ссылке. Я его и брал в аренду, точно было написано GM816A, бренд вот не помню. Ничего я им не смог измерить, так как он фиксирует от 0,8 м\с согласно характеристикам. То есть, выше, конечно, он фиксировал, но и то непонятно как. Я им нигде не смог намерить на своих решетках.

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.210

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Картина понятна. Приточки в доме создают позитивное давление, по трассе (в коридорах) неизбежны потери (небрежность монтажа и т. д.). Те люди, которые перекрывают или поджимают приток создают еще больший вклад в сторону избыточного давления в коридорах. В принципе ничего страшного. По схожему принципу даже строится вентиляция в апартаментах в теплом климате. В межквартирный коридор нагнетается приточный воздух, через дверные щели воздух поступает в квартиры и удаляется через санузлы и окна. При уличных температурах ниже 10С такая тема будет работать плохо, теплый квартирный влажный воздух будет уходить через все возможные щели, конденсируя в контуре дома и постепенно разрушая его. Поэтому в Вашем уральском климате критично, чтобы расход в доме по вытяжке всегда превышал расход по притоку - это называется негативная вентиляция. Но по тому, что Вы рассказываете, у вас в ЖК так приблизительно и получается.
    Возможно сработал эффект от уменьшения суммарного притока воздуха в квартире (щелевой+приточный из решеток), движение которого Вы ощущали. Человек реагирует на любое движение воздуха (по сути это есть сквозняк). Даже теплый воздух он ощущает аналогично снижению температуры воздуха. Скорость воздуха в квартире сильно зависит от размещения воздухораспределителей (решеток и т. д., включая естественные щели дверные и оконные). В идеале, там где Вы находитесь (сидите, лежите) движение воздуха не должно ощущаться.

Что бы я Вам лично порекомендовал.
    1. Сильно не шугаться щелевого (в первую очередь оконного) притока. У вас в Екб относительно благоприятные условия по качеству уличного воздуха. Не СпБ - самый чистый крупный город в РФ, конечно, но и не Восточная Сибирь (самый загрязненный). Екб - газифицирован, за счет этого нет серьезных проблем с взвесью от сжигания твердого топлива зимой. Плюс, Сибирский антициклон (низкие температуры, маловетрие, застои воздуха, как следствие скопление загрязнителей у поверхности земли) оказывает меньшее влияние на Ваш регион зимой. Для лучшего понимания, посмотрите на годовые графики мелкой пыли в СпБ, у Вас в Екб и у меня в Хабаровске (синий - чистый уличный воздух, красный - грязный). И даже в таких условиях зимой до 50% притока от суммарного у меня естественный щелевой приток (очистка воздуха уже дома внутренняя).
    upload_2024-11-15_11-28-59.png
    2. Если есть вопросы по теплу/холоду, например, система отопления не совсем справляется или рабочее место (где сидите/лежите) размещено сильно близко к оконным/дверным щелям и не хотите уменьшать расход воздуха, а его Вам сильно уменьшать реально некуда (120 кубов измеренных на вытяжке - та озвученная Вами цифра, к которой меньше всего вопросов и это действительно не то чтобы сильно много), то добавляйте подготовленный подогретый приток, попутно решая вопрос с шумом на притоке. Уточните в УК, каким образом подогревается воздух - от системы теплоснабжения (вероятнее всего) или электричеством? Не до конца понятна примененная схема вентиляции в доме https://ukcp.ru/about/poleznaya-informaciya/pravila-raboty-pritochno-vytyazhnoy-ventilyacii/

3. Избегаете позитивной вентиляции дома. Смотрите, чтобы в холодное время года приток в квартире не уходил через оконные щели из квартиры, - будут постепенно образовываться конденсат, плесень, разрушение стен. Для этого, в первую очередь, не спешите сильно глушить вытяжку - это (принудительная централизованная вытяжка) сильная сторона Вашей вентиляции. Отсутствие щелевого оконного притока в холодное время года года может быть сигналом что-то пошло не так. Анемометр и другие сопутствующие измерения в помощь, понять в какой текущей точке находитесь. Собственного, с этого вы и начали.

7. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @SergeiKhb, спасибо за развернутый ответ. Только знаете что я сейчас подумал: а что, если это все из-за 4-го отверстия вытяжного, которое мы сами добавили, врезавшись в общий вент. канал ? Может поэтому вытяжка и сильнее приточки, как тут ни настраивай, и надо просто заглушить это лишнее отверстие ? На видео оно видно, по-моему. Дополнительное D100 в помещении, где стоит стиралка (не санузел). Я сейчас думаю, что спокойно можно было обойтись и без него. И может тогда было бы получше.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.084
    Из этих 4х страниц вы наконец-то начинаете делать правильные выводы, осталось их только правильно сформулировать. Один из выводов: перед тем как что-либо делать, надо ПОДГОТОВИТЬ МОЗГ ЗНАНИЯМИ И ДУМАТЬ! Думать, считать, проектировать, в процессе - считать и думать как просчитанное работать будет, и как работать сможет, как это нарисованное в процессе проектирования может работать, и как его пусконалаживать можно будет, и как - нужно будет. А думать когда уже все сделано - такой себе метод, имхо конечно же.
    Хотя... Думать - никогда не поздно, вроде бы. Но лучше - думать вовремя. И думать правильным мозгом, а не "пустым". Вот я, сколько месяцев не буду думать, не сделаю двигатель внутреннего сгорания своими руками в своём дворе и своими инструментами. И это я имею 4й разряд по специальности автослесарь (в старые времена во время учёбы в школе можно было и автослесарем стать, и права водительские получить) и даже многое помню про машины и конкретно ДВСы. А Вы вентиляцию - сами, да ещё и трассу сами новую. Легко и можно без знаний ведь вентиляшку нормальную и правильную делать?

9. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Gaser, если бы сам. Все делали специально обученные люди :-D которые на этих же домах у застройщика и занимались вентиляцией.
    Да еще некоторые соседи также делали, кто выносил стиралку из санузла. Добавляли в месте, где стиралка, вытяжки. И говорят у нас все норм. Я до сих пор живу в мире, в котором люди знают что делают, поэтому и доверяю. И ведь эти люди уже ни один раз так делали, ладно бы сопляки были начинающие.

p. s. при необходимости тот короб, которым зашиты вент. каналы, легко ломается, и получить доступ и заблокировать врезку можно. Либо заблокировать прямо сейчас, через тот отвод, что у меня сделали. Думаю, при необходимости блокировки этой врезки нет смысла отрезать на уровне отвода, достаточно закрыть на уровне вывода.

Но я сегодня провел эксперимент. Я заклеил отверстие этой доп. врезки листком бумаги, потому что силой вытяжки листок не держится. Логика была такая - станет тянуть сильно меньше, значит и в санузле, где у меня сильно тянет, скорость тоже снизится. Но ничего не изменилось, ни на приточке, ни на вытяжке в других местах.

Сейчас дождусь гарантийный отдел, проверим промерзание окон и фасада, также нужно отрегулировать входную дверь, ибо через нее хорошо выдувает. Она у меня люфтит, был монтажник по межкомнатным, он сказал конечно будет дуть, у вас вон какие щели, она так не должна быть. После всех этих мероприятий буду смотреть изменится ли что-то в части климата в квартире.

Последнее редактирование: 17.11.24
  10. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.210

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Никакого значимого влияния не оказывает.
    Не имеет смысла.
    Да. Можно анемостат с регулируемой тарелкой поставить и заглушить.
    Единственное смотрите, чтобы через этот отвод не было обратной тяги из санузлов и кухни. Тогда точно глушить на уровне воздухораспределителя.
    Конечно не изменилось, Вы ранее показали расход 10 кубов в коридоре при общем 120 на вытяжке. Меньше 10%. Ничего и не должно было измениться. Вот санузел, где скорость была значимо выше 1 м/с и Вы поджали, повлиял на расход. И относительно измерений, которые Вы проводите. Молиться на проектные величины (110 кубов) не нужно. 110 кубов - это требования СП60 для вентиляционных систем с естественным побуждением при температуре окружающей среды 5 градусов. У Вас принудительная - это раз, колебания температуры окружающей среды при Вашей (ЖК) конфигурации системы вентиляции тоже оказывают влияние на расход воздуха (зимой будет выше) - это два. Не циклитесть на 110 кубах.
    Все разумно. И еще, если ощущаете сквозняки, смотрите на конструктив (регулируемость жалюзей) и расположение в первую очередь приточных воздухораспределителей.

Узнайте пожалуйста относительно источника подогрева воздуха в Ваших приточках (система отопления через теплообменники или электричество).

11. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    От отопления, недавно была коммунальная авария на сетях, трубу с горячей водой прорвало, у нас приточку отключили сразу, батареи тоже на минималку сделали

12. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можно один глупый вещь спрошу ? Зачем придуманы шиберы, клапаны постоянного расхода воздуха и пр., если есть диффузоры с регулировкой объема поступающего воздуха ? Кроме, конечно, случаев, когда обязательно нужна обычная решетка и диффузор нельзя ставить по каким-либо причинам. Ведь он выполняет ту же функцию ?

Как я писал ранее, на прошлой квартире именно так я решил проблему шума. На кухне была сильная вытяжка, причем там я вообще вентиляцию никак не трогал от застройщика, не делал никаких врезок. Просто провел вент. каналы по проекту застройщика и ничего более. УК пришла и ничего не смогла сделать, я говорю шумит, поток сильный, убавьте. Поставили обратный клапан зачем-то и все. Проблема не решилась. Я поставил анемостат простенький и открыл его на минимум. Шум сильно снизился. Проблема была практически решена. Здесь же зачем-то мне монтажник вентиляции дал клапаны постоянного расхода воздуха. К слову, с ними, шум становится выше, чем без них. Ибо мощный поток из вытяжки в санузле сталкивается с препятствием, где заслонка открыта на 15 кубов. Я думаю, надо его убрать нафиг, и также поставить диффузор на минималку. Не будет хватать - открою больше. В прошлый раз никакого свиста и пр. не было при таком решении и шум не увеличился.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.293

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.293
    @vlaubenshtein, так Вы откройте клапан полностью, поставьте анемостат и проверьте Вашу идею. Если шум только усилится ("препятствие" ведь будет "прямо над ухом", а не "где-то глубоко в воздуховоде"), то вернете все в изначальное состояние.
    ЗЫ: Иногда, при наладке, можно понизить шум с помощью "совместного поджатия" и дросель клапана, и анемостата. Т. е. клапан поджимается не "на полную", а частично ("на грани появления шума"). А остальное поджатие (уже частично пониженного расхода) осуществляется анемостатом.

14. vlaubenshtein
    Благодарности:
    20

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Кто-нибудь может объяснить такое поведение: в санузле, где вытяжка тянет сильно, при закрытой двери из под двери сильно дует по ногам, соответственно. Если дверь открыть, не дует. Вчера я поставил диффузор и попробовал разные варианты - полностью закрыл его, открывал на разные уровни. Даже при полностью закрытом диффузоре из под двери как тянуло, так и тянет.
    Почему ?

15. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.210

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Тянет по ногам - это нормально. В комнатах +, в санузле -. Попасть воздух может через щели небольшого сечения в дверном пространстве, в результате скорость воздуха высокая, Вы этот эффект и ощущаете. Открываете дверь, давление в помещениях выравнивается, теперь поток воздуха сможете ощущать только на диффузоре. Последний не полностью герметичный, вентилятор вытяжной работает, тяга сильная, полностью перекрыть поток воздуха не получается.