1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция подполья

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем freddy5, 11.11.24.

1. freddy5
    Благодарности:
    38

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    38
    как то не состыковывается, мокрые места и средняя влажность
    высохнут если не будет конечно точки росы в помещении
    подпрыгнет влажность и вентилятор все вытянет

2. 3484070
    Благодарности:
    6.430

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.430
    Это когда воздух влажный удален, а стены еще мокрые. Швы у плитки мокрые. Летом конденсат от холодных труб стекает.
    Да, оно сохнет, но чем выше влажность, тем медленнее сохнет. А медленно сохнет - плесени времени достаточно.
    При этом высыхает медленно и значительного повышения влажности воздуха не происходит.
    Просто обычно приток в санузлы делают воздухом из комнат...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Посмотрите на зеркало после душа. Вангую, что оно "запотевшее". Это точка росы достигнута или нет? Имхо - достигнута, причём у меня зеркало висит даде не на внешней стене дома, но потеет и мокрое. Это значит, что швы между плитками тоже мокрые во время и после душа даже если по ним не текла вода, скачок влажности и температуры доводит пар до точки росы. Если стена внешняя, то она прохладнее, а чтобы вода высыхала ей нужна энергия (желателен подогрев). Итого через допустим 15минут работы вента даже при установленной на 60% "влажности уставки" воздух высохнет, а плитка ещё не высохнет, и на внешней стене уже и не высохнет скорее всего ибо вентиляции с удалением воздуха (и пара) нет.

На самом деле мне на хрен не упало кому-то что-бы то ни было доказывать, делайте по своему и скребите плесень. Но кроме логики и вентиляционных СП и писанины и не писанных правил есть ещё физика и даже биология. И если Вам положить на правила, то против физики биологии, даже если Вам про них не доложили, у Вас положить... не выросло...

4. freddy5
    Благодарности:
    38

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    38
    и в чем проблема? "воздух высох а плитка еще нет" - и все? а дальше? при сухом воздухе оно начнет сохнуть дальше и поднимать влажность, и сработает снова вытяжка, и так по кругу пока не высохнет
    или весь вопрос в том что это медленный процесс? и когда вытяжка работает не выключаясь это быстрее происходит? не спорю, но тут много нюансов, начиная от количества воды на стенах после приема ванны

а вот Вы лучше скажите как вентилировать постоянно находясь в сибири, с морозами вечерами под -30?

5. freddy5
    Благодарности:
    38

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    38
    это значит в ванную затягивает воздух через двери, а в дом тогда приток откуда?
    холодный воздух прямо с улицы? 24 часа в сутки? дуба дадим, ведь получается вытяжка в одном
    месте а приток в другом, даже рекуператор не сделаешь

6. 3484070
    Благодарности:
    6.430

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.430
    Я не знаю, какого размера ваш дом, но средний воздухообмен, который нужен, порядка 200-300 куб м в час. Это примерно 8 ведер холодного воздуха каждую секунду. Если распределить на максимальное количество мест притока, будет комфортнее. Чем больше отверстие притока, тем меньше скорость воздуха, тем комфортнее.
    Можно держать открытыми окна в коридоре или комнате, откуда ушел.
    На санузел вроде норма 45 или около того.

7. 3484070
    Благодарности:
    6.430

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.430
    @freddy5, рекуператор задерживает не только тепло, но и влагу, а влагу нужно наоборот удалять.

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Проблема в этом:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Проблема в отсутствии у Вас багажа знаний и в нежелании этот багаж пополнять. Ещё в том, что лично мне не интересно для Вас печатать лекции с объяснениями и доказательствами аксиом. Но если ткнуть в мою подпись, то на одной единственной первой странице темы я уже прочитал эту лекцию. Ещё кнопка "Лучшие ответы" там же, под первым прмтом темы, содержит еще пару содержательных постов.

И не надо "козырять" Вашими минус 30 под вечер - в нашем Подмосковье и минус 35 случаются, прошлой зимой видел на градуснике пару раз. Делаю отопление "плгромче" и живем.

Никакие морозы не отменяют вентиляции жилья. Конечно же подогрев притока делает вентиляцию в морозы комфортнее. Или система отопления дома должна суметь согреть воздух, замещающий выкинутый вытяжками. Если система отопления не греет дом и воздух, в дом приходящий, и если Вы с работающим постоянно вентилятором в санузле даёте дуба, то или увеличивайте мощность системы отопления, либо скребите плесень. Возможно, в конкретике найдётся некий компромиссы вариант с неким условным 88,7% времени работы вентилятора, но борьба с уже выросшей плесенью/грибком (видел пару раз в гостях и люди спрашивают, у меня прка не видать ничего подобного, у меня ВЕ прстоянная сушит санузлы круглый год в доме) лично меня направляет в сторону работающего вентилятора круглые сутки. У Вас своя жизнь и свой путь может быть, как и у ездящих пьяными за рулём или пролетающими (до поры) на красный сигнал светофора.

10. freddy5
    Благодарности:
    38

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    38
    ладно, приток сегодня в подполье сделал 110 трубой
    датчик температуры цифровой подключил к ардуине и вывел показания на экран
    посмотрим, понаблюдаем, что будет происходить если сделать в полу ванной решетку
    и тянуть воздух на вентиляцию через подполье, заодно вентилируя его

я вижу единственную преграду - это сильное вымораживание подполья
    если температура после цикла вентиляции будет падать ниже +1 и долго не выходить из этого пике,
    то чтоб не разморозить коммуникации в подполье, придется приточку делать другим путем, не через подполье

а так застилание пола подполья пленкой и присыпание сухим песком дало свои плоды
    подшивка пола в углах стала сухая, а то аж капли висели
    правда я еще и стены подполья пленкой закрыл

сейчас в подполье +4,8 (датчик на полу, немного присыпан сухим песком)

Последнее редактирование: 17.11.24
  11. 3484070
    Благодарности:
    6.430

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.430
    @freddy5, при отсутствии отопления подполья приток воздуха с улицы однозначно переохладит подполье. Имхо, 5 градусов уже критично, нужен небольшой запас на 30 градусные...

12. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Мои рекомендации - как минимум застелить пленкой, неплохо с проклейкой, но не обязательно. Второе - вентилировать через продухи только в весенние и осенние месяцы (у меня с марта по май и с сентября по ноябрь). В остальное время продухи закрывапем и ставим небольшой осушитель воздуха, задаем на автоматическое поддержание влажность порядка 60%. Зимой понятно для чего - теплопотери, а летом для того, чтоб теплый влажный воздух попадая в холодный подпол не оставлял свою влагу. Это самый разумный и энергоэффективный способ из всех что я пробовал. Из нюансов - слив конденсата осушителя организовать в канашку, если фундамент и цоколь состоит из нескольких секций, то между ними можно сделать отверстия для перетока воздуха и поставить небольшой вентилятор для циркуляции в зимний и летний период.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Датчик температуры, присыпанный песочком для того, чтобы не допустить мороза в воздухе подполья? А чо Вы его в санузел не поставили или на глубину промерзания в огороде не закопали?

Приток через подполье для вентиляции жилищ нормальных "совремённых комфортных" - отдельная тема и для холиваров, и для моего личного сарказма, но я не буду. Себе ответьте - Вам нужна вентиляция в хате, которая почему-то будет перекрыта в ноль если будет риск замерзания коммуникаций или содержимого банок в подполье? Опять же, придут морозы и вы будете решать новую задачу - как организовать приток в хату? Пахнет ерундой...

14. freddy5
    Благодарности:
    38

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    38
    по поводу присыпания песочком я тоже сомневался, скорее всего приматаю к трубе с водой
    мысли были такие, что он не должен показывать кратковременные всплески температуры от коротких циклов вентиляции, воде же нужно какое то время чтоб замерзнуть? поэтому нет смысла поднимать тревогу если вновь зашедший морозный воздух будет слегка ниже нуля, после цикла вентиляции он прогреется (тепло от земли + теплопотери утепленного пола) и скорее всего вода и замерзнуть не успеет, трубы с водой для верности в утеплитель

возможно мысли были неверные

нет, конечно меня не устроит если придется прерывать вентиляцию, значит буду искать другой путь для приточки в ванную (возможно как экстренная мера решетку на дверь ванной и приток из коридора)
    дело в том что дом вентилируется печкой, мне нужно организовать вентиляцию только ванной комнаты
    откуда печка берет приток? видимо из дверных и прочих щелей

Последнее редактирование: 18.11.24
  15. freddy5
    Благодарности:
    38

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Здравствуйте! ну а как же у некоторых сделано, печь забирает воздух из подполья, постоянно проветривая его?
    тут по сути тот же самый принцип, только не печь забирает а вытяжка в санузле