1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Отопление кондиционером - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Серый 102, 17.11.24.

1. Lumix77
    Благодарности:
    1.386

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    У нас вообще не помню чтобы отключали, но вот этой весной был мокрый снегопад и полторы тысячи домов остались без эл-ва и связи, сотни деревьев попадали на лэп и порвали или замкнули их, дороги тоже были перекрыты поваленными деревьями, мы из сада до дороги 600м пробивались 12чел с бензопилами 5-6 часов, эл-во включили через 4дня.
    IMG_20240504_111437.jpg IMG_20240504_105626.jpg
    Еще года 4 назад было - мой дом хорошо утеплен и невольно прошел проверку на инерционность, оставил на неделю дом без отопления, в вс уезжал и не ту вилку из розетки выдернул, конвектор отключил, на улице тогда -15 где-то было, в сб утром приехал захожу холодно как то, около нуля температура, водопровода тогда еще не было, вода замёрзла, где немного было, а в 19л бутыли только коркой льда покрылось.

Последнее редактирование: 29.11.24
  2. Lumix77
    Благодарности:
    1.386

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Не очень понял вопрос, конвекторами потребляется 2,5кВт эл-ва и выделяется 2,5кВт тепла, эл-во легко преобразуется в тепловую энергию, фактически без потерь, кпд при этом 99,9%;
    кондиционер или тепловой насос выделяет также 2,5кВт тепла, но при этом использует меньше эл-ва - 0,8квт. Получается при отоплении конвекторами платишь, при текущем тарифе - 4,1руб. за квт, а при тепловом насосе - 1,5руб. за тот кВт полученного тепла.
    Конвектора или любой другой источник тепла компенсирует теплопотери дома, сколько дом тепла потерял, столько же система отопления должна компенсировать, плохо утепленные дома требуют 100-150кВт⋅ч/м2 в год, энергоэффективные менее 50-ти, а в пассивных домах (менее 15 кВт) вообще нет активной системы отопления.
    Энергокомпании ну никак не упустят возможность заработать еще больше и абсолютно все энергоносители будут сильно дорожать, включая газ, пока тепловые насосы разных видов видятся самыми конкурентными источниками, вся Европа на них переползает.

3. Vkot2013
    Благодарности:
    267

Vkot2013

Живу здесь

Vkot2013

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Итересное решение! Пара вопросов:
    1. На какой глубине труба ПНД теплообменника?
    2. Где на плвне внутренний блок?
    3. Что использовали в качестве теплоносителя и есть ли расширительный бак?

4. Согрыч
    Благодарности:
    150

Согрыч

Живу здесь

Согрыч

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Теплопотери, зависят и от климатической зоны, вероятно. Где-то период отопления 3 месяца, а у нас, например, все 9. Тут никак не обойдётся 8.5 мегаватами электричества при расчете на мой дом, например.
    Если кто знает, при похолодании в 2 раза на сколько возрастают энергозатраты, линейно или по экспоненте?

5. idamask
    Благодарности:
    194

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    194
    @Lumix77, я имел в виду, что если конвекторы потребляли 2-2.5 кВт, то по идее кондиционер, у которого внешний блок просто висит на улице, по идее и так должен потреблять около 0,8 кВт, без использования такого подогревающего контура как у вас. Ну по крайней мере у меня так. Если топить просто конвекторами, то расход электроэнергии будет примерно в 2-2.5 выше, чем при отоплении кондиционерами

6. Lumix77
    Благодарности:
    1.386

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Теплопотери зависят от дельты наружной-внутренней температуры (т.е. от сегодняшней погоды за бортоми температуры в доме) и теплосопротивления всех ограждающих конструкций дома - стены, пол, потолок, окна-двери, степень инфильтрации, вентиляция с рекуперацией или нет и т. д.
    Усредненно конечно в теплом регионе среднегодовые теплопотери меньше, чем в холодном

7. Kenisfield
    Благодарности:
    97

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Далеко, однако. У меня проем будет в метре (делать буду новый нормальный под полноценную лестницу) и хочу сделать пару-тройку воздуховодов с вентиляторами, чтобы сравнять температуру сверху и снизу. Просто какая то у вас очень большая разница между верхом и низом

8. Lumix77
    Благодарности:
    1.386

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    В общем и да и нет, тут вступает в дело господин COP или по простому КПД.
    При хорошем (неплохом) ТН (тепл насосе) воздух-воздух, т. е. с увеличенным теплообменником, двойным компрессором, эрв, правильным программным алгоритмом и т. д., и при температуре до -15- -20гр. реально получать три и более кВт тепла на каждый кВт затраченного электричества, при температурах ниже КОП стремительно падает и стремится к единице, при очень низких температурах проще конвекторами напрямую отапливаться, на квт эл-эн получаешь квт тепла.
    Обычному кондею, с обычным теплообменником, сложнее и тяжелее становится гораздо раньше, при более высоких тепмературах - грубо до -10гр., потом кпд падает, получаешь не три, а полтора квт тепла.
    Есть еще момент обмерзания при околонулевых температурах, абсолютная влажность высокая, влага конденсируется и замерзает, приходится тратить энергию на размораживание, это тоже снижает кпд.
    Т. е. своему, слабенькому кондею-тепловому насосу я как бы помогаю и повышаю температуру работы наружного блока, расширяю диапазон работы, он может работать и в мороз и в сильную жару, попутно ухожу от обмерзания и загрязнения теплообменника, если бы жил не на Урале, а более южном регионе, то было бы все проще.

9. Согрыч
    Благодарности:
    150

Согрыч

Живу здесь

Согрыч

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Это я ни в коем случае не оспариваю, наоборот, всячески соглашаюсь. Но дельта в Краснодарском крае и у меня в Сибири, несколько разная, получается. Сейчас у меня расход около 30 ватт на квадратный метр, но это суммарная затрата электроэнергии, КОП кондиционера сейчас неизвестен, возможно приближается к единице или немногим выше, а если 2 то отопление электричеством "напрямую" потребует уже 50 и более ватт на метр, что согласитесь, немного грустнее выходит.

10. idamask
    Благодарности:
    194

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    194
    @Lumix77, а вы сравнивали расход, если ваш теплообменный контур отключить?

11. Согрыч
    Благодарности:
    150

Согрыч

Живу здесь

Согрыч

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ну да, по сути у меня 80 см ширина лестницы в проеме, куда может продувать кондей, но подпор холодного воздуха сверху тоже не слабый, и как раз на лестнице идет их противостояние. Перекрытие потолка хорошо утеплено судя по всему, а вот на мансарде есть небольшой участок на крыше, где всегда тает снег. Не знаю насколько сильно это может повлиять на температуру там, сквозняков не чувствую, но что имеем.
    Поэтому туда просится источник тепла, который и зимой сможет отдать 2-2.5 киловата, которого должно как раз хватать

12. Lumix77
    Благодарности:
    1.386

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Кстати, да, надо будет попробовать, у меня крыша и стенки все съемные, пока -12 на улице, самое то испытать.

13. idamask
    Благодарности:
    194

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    194
    @Lumix77, попробуйте, будет интересно сравнить. Раз вы говорите что при его работе температура внутри домика не падает ниже -5, значит съем тепла с контура ощутимый. В остальном с вами не соглашусь. Обычные дешевые инверторы у меня в самый холодный месяц зимы давали СОР от 1.5 до 2.5
    По крайней в старом доме так было

14. Lumix77
    Благодарности:
    1.386

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    1. На 1,6м где-то, но выходит это все в лес, там под большим слоем снега. Я лет семь назад это задумал, два геоконтура были сделаны на скорую руку, чисто попробовать и планировались в первую очередь для преднагрева вентиляции, потом решил кондею часть тепла отдать.
    После монтажа септика, уже ближе к вечеру, скорей-скорей прокопали траншею и набросали туда трубы, две ветки 32й пнд трубы по 100-110м, после 1,5м шла очень жирная глина, которую невозможно вытряхнуть из ковша и выровнять внизу в траншее, машинист нервничал, ни о каком разносе веток по ширине и высоте и речи не шло, успеть бы так, не было бы передавливаний и повреждений и то слава богу.
    2. Справа над диваном прямоугольник
    3. Этиленгликоль обычный, самый дешевый, красный который. Бак автомобильный какой-то, копеечный, давление атмосферное

15. Lumix77
    Благодарности:
    1.386

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Ну ваще отлично, это при какой температуре? Тепловые насосы рулят! Нафиг какие газы от полумиллиона.