1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Отопление кондиционером - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Серый 102, 17.11.24.

1. Daveee
    Благодарности:
    62

Daveee

Живу здесь

Daveee

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А не могли бы простыми словами объяснить, что это за картинка?

2. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Алгоритм удержания комнатной температуры инвертером.

3. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Начну издалека) В моём понимании, маркетинг у производителей кондеев следующий: обычные инверторы по документации/описанию греют до -15С, с подогревом поддона – до -20С, с увеличенным теплообменником наружного блока и с подогревом поддона – до -25С. Те, что до -30С, вроде должны обладать всем перечисленным и с двухступенчатым компрессором.

В планах было проапгрейдить мои кондеи на «до -20С») А если серьёзно, то падение производительности на сильном минусе я компенсировал избыточной мощностью, а вот без подогрева, в неудачный момент, лёд в поддоне может навернуть лопасти вентилятора. Которые, в свою очередь, могут ещё и теплообменник проткнуть. Расширенный закон Мёрфи, короче. Это же в мороз всё произойдёт.

Далее, что долго обдумывалось, так это вопрос о моменте включения кабеля. Если действовать по-простому, то можно включать его зимой и выключать весной. Минусы – расход, ресурс ну и бессмысленность, потому что когда кондей работает на тепло, он протаскивает тысячи кубов морозного воздуха через наружный блок и толку от работы кабеля не много. Нужно его включать во время оттайки, ну и может ещё какое-то время после.

Вся автоматика Катцена (моего дома) работает на ZigBee, так что решение пришло соответствующее. Греющий кабель подключается через зигби-реле, к медной трассе внутреннего блока прижимается зигби-датчик температуры. Дальше дело техники: автоматизация вида «если на улице ниже -10С и температура на трубе кондея меньше +15С, то включить реле кабеля на 5 минут». При работе на тепло температура трубы около 50С.

Как это решается иначе? Например, брать сигнал с четырёхходового клапана наружного, так как при оттайке он переключается на холод. Минусы – лезть в электронику блока не хочется, при этом обогрев отключится сразу при переключении четырёхходового обратно. Для задержки нужно опять-таки что-то городить.

Есть понимание, что греющий кабель 15 Вт*м слабоват, а 100 как-то стрёмно, взял 3 метра 30 Вт*м для 24-го и 2 метра для 12-го.

Для крепления кабеля к поддону, отверстия предварительно засверливались и использовались винты, смазанные полиуретановым герметиком.

поддон_00.jpg поддон_01.jpg поддон_02.jpg поддон_03.jpg

Я беру зигби-реле с мониторингом. При включении, 3 метра кабеля поддона берут сразу 500 Вт и потребление снижается каждую секунду. По идее, рабочее потребление должно быть не больше 100. Когда придут термодатчики и наступит какой-нибудь мороз, испытаю.

поддон_07.jpg

Последнее редактирование: 18.01.25
  4. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Кстати, штатное решение того же производителя выглядит так:

поддон_05.jpg поддон_06.jpg поддон_07.jpg

Они используют достаточно мягкий кабель, а мой прилично жесткий.

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    933

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Такое феерическое вряд ли возможно, инвертор контролирует вентилятор по току потребления. Вмерзание остановленной лопасти в намерзающий на ветру лед во время разморозки приведет к невозможности его запуска и выпадению в "ошибку вентилятора НБ" с остановкой системы. Такое было. И не нужно серьезных морозов, как раз околонулевая погода и обледенение на ветру.
    Сам же лед не может намерзнуть с такой скоростью, чтобы вот прямо КУСОК ЛЬДА НЕОЖИДАННО ОКАЗАЛСЯ НА ПУТИ ЛОПАСТИ, когда она вращается на полных оборотах.
    Всего-навсего возвращаемся к тому что наружные блоки ТН нельзя оставлять без присмотра.
    Даже в подвале, помню, Мицубиси изрядно обмерзал, пока я не перекусил перемычку для перехода в "режим оттайки для холодного климата".

6. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Потому что конструктивно это два принципиально разных кабеля и ваш не подходит изначально.
    Тот кабель который вы втулили, это все равно что сову на глобус натянуть.
    Иногда они реально долго работают, но чаще всего происходит замыкание в греющем кабеле.
    Особенно когда такой кабель как ваш укладывают так как вы сделали без учета льющейся воды на соединение в кабеле. И да та термоусадка которая на кабеле она тоже должна быть специализированная. Укладка питающей стороны кабеля никаким образом не должна располагаться в низшей точке, а так же должна быть ловушка против течения воды в виде контр уклона\изгиба препятствующая попаданию воды на соединение в кабеле.

Вложения:

• поддон_00.jpg
  7. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Чего вы мне втуляете, это кабель заводского изготовления для обогрева водостоков. Моя термоусадка только на гофре.

8. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Дело ваше. Но я думаю вам еще не приходилось сталкиваться с замыканием греющего кабеля.
    Я вам сказал что кабели отличаются не просто так. Специализированный силиконовый кабель идет полностью герметичный и он не боится вибрации. Ваш кабель может и для водостока, но это не то пальто для наружного блока. Ах да, 0.5 квт это очень много и уже значимо снижает СОР.

9. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    То-то у двухступенчатых COP зашкаливает. Зигби и призван сократить циклы включения, но ведь чукча не читатель.

10. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    Это я еще не докапывался, что вы кабель на ребро поставили вместо того что бы плашмя.

11. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Митсубиси ТЭН устанавливает. Надо бы сообщить им, что не правы.

12. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я вам что ли делал, что вы докапываетесь?

13. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Тончик сбавьте, коллега, иначе больше диалога с вами не будет.

14. KoenigMan
    Благодарности:
    1.032

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    СОР Gree Airy 7.8/1.87= 4.17, СОР Gree Airy + ваш тен 7.8/(1.87+0.5) =3.29 По этой причине (проседание СОР) Наружный блок митсубиси, хоть кто другой тен поддона не включает большую часть времени, а задействует по алгоритму по уставке Т на улице, во время оттайки и первые 10 минут работы компрессора. А ваш зигби о котором чукча не читает не имеет синхронизированного алгоритма работы с компрессором.
    Ок.

Последнее редактирование: 19.01.25
  15. AlexStihl
    Благодарности:
    78

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    78
    При -30 у двухстейджевых COP – 1,5.

Собственно, после -10...-15 он не очень важен, по крайней мере, для меня в моём регионе. У нас средняя зимой до -5. Если оттайка происходит раз в 40 минут, то 90 Вт (номинал кабеля) будут потребляться 3 часа в сутки при 5 минутах работы. Система настраиваемая и по наружной температуре, и по длительности.

Его плашмя не изогнуть с приемлемым радиусом.