1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Отопление кондиционером - 4

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Серый 102, 17.11.24.

1. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В смысле? Он как раз будет ориентироваться на цикл оттайки, так как при температуре в помещении 22,5С труба не может иметь 15С, кроме как при оттайке, при условии, что на улице минус, то есть система работает на тепло.

Вы поддомкрачиваете критику. Ок. Ваш вариант подогрева поддона для канальной системы?

2. KoenigMan
    Благодарности:
    1.013

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    1. ваш кабель из за малой площади соприкосновения с поверхностью греет воздух, а не поддон и не будет работать в номинале на что вы сами уже указали произведя замер потребления.
    2. По этому специализированный кабель должен обладать определенными свойствами, например быть гибким.
    3. Нужен не зигби, а реле с таймером и нормально замкнутым и нормально разомкнутым контактом и обычный аналоговый термостат. Термостат отключает реле по уставке Т на улице, а реле размыкает контакт после 10 минут работы компрессора, либо 4ех ходового.

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.013

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Кабель должен быть силиконовым. Ваш вариант с реле зигби имеет место быть, но помимо температуры трубы необходимо учитывать Т улицы и время работы компрессора не только во время оттайки но и после, когда ваша труба нагрета и тен выключился, вода в поддоне наружного блока после возврата в режим отопления очень быстро подмерзает.
    По мне так главное не защита вентилятора, а защита радиатора наружного блока от сил морозного пучения, кабель лучше вообще до -10 не включать, а если Т улицы ниже что бы греющий кабель работал постоянно по уставке Т на улице без каких либо дополнительных заморочек от обычного аналогового термостата.

Последнее редактирование: 19.01.25 в 00:45
  4. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    При всём уважении, кажется, что не всё изложенное сложилось в цельную картину.

Кабель берёт 0,5 в моменте, при включении. И дальше каждую секунду сопротивление падает, мощность снижается. Я это отметил просто потому, что никто через power monitor не подключает и не знает их поведения. Номинал у кабеля указан для +10, не вижу проблем.

По поводу поддона. Нагреть его зимой, в -15 невозможно. Собственно, ТЭН у Митсубиси даже не соприкасается с поддоном. Нужно просто топить лёд и большая площадь с обоих сторон плоского кабеля с этим должна справиться лучше, чем иначе.

Согласен. Только промышленного изготовления в размер я таких не нашёл. И не утверждаю, что их нет. А заварены концы у промкабеля очень хорошо.

Логика достаточна сложна для меня. Если блок работает на тепло, то оттайка будет много позже, чем через 10 минут. Греть кабель при работе вентилятора вообще бессмысленно, там тысячи кубов замороженного теплообменником воздуха прогоняется. Как понять, что компрессор работает на оттайку, кроме сигнала с 4-хходового, я не знаю, а цепляться к последнему не стал бы рекомендовать.

Чем плох зигби, по-вашему мнению, я так и не понял) Прямо сейчас за 50 км от дома я могу вручную его включить, выключить или изменить сценарий (изменить уличную температуру включения, изменить длительность работы). При этом, будет статистика потребления за весь период. Даже если интернет отвалится, сценарий будет работать локально.

5. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я писал об этом. Уличная температура присутствует в сценарии. Как и задержка после изменения температуры трубы. Это всё настраиваемые параметры автоматизации.

6. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Согласен

7. KoenigMan
    Благодарности:
    1.013

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    @AlexStihl, Ваш зигби не плох, просто это тоже своего рода костыль уступающей заводской реализации подогрева поддона. У меня несколько другой взгляд на отказоусточивость работы машины. Что бы реализация подогрева поддона была сопоставима с заводским решением вы правильно сказали это сложно, необходимы упрощения. Проще и надежнее когда кабель не работает большую часть отопительного сезона независимо от того включен компрессор или режим оттайки с привязкой к уличной Т. До -10 при условии что воде с поддона есть куда стекать, разморки радиатора наружного блока и блокировки вентилятора на практике не происходит по крайней мере у нас в области.

8. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Поддерживаю полностью. И если бы я взял миниVRF Lessar с EVI, то не знал бы таких сложностей. Но увы, трёх фаз у меня нет, а то, что мульт с похожим на мой наружным блоком оснащён штатным подогревом, я не знал. Да и никто не знает этих деталей, пока не столкнётся, я с этими представительствами наговорился уже вкорягу.

Последнее редактирование: 19.01.25 в 01:08
  9. KoenigMan
    Благодарности:
    1.013

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    @AlexStihl, Платы наружного блока универсальные, некоторые функции зачастую можно задействовать используя расположенный на плате свитч или перекусив перемычку. Не знаю что у вас за модель и есть ли на него сервис мануалы, но шанс есть что тен греющего кабеля можно подключить на плату.

10. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    плата_наружн.png

11. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Данные по производительности при минусе. До -10, правда, но представление о производительности составить можно. Это для 24-ки.
    heating.png

12. Kenisfield
    Благодарности:
    119

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А почему во время работы не греется тэн? У меня самый нижний ряд никогда не обмерзает. Трогал тэн - вроде теплый, по крайней мере точно не уличной температуры. Немного водички в поддоне окружают тэн и все. Но в целом поддон чистый. GREE намеренно руинит COP, получается?

13. slava137
    Благодарности:
    6.974

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.974
    Напомните, пожалуйста, какая модель Gree?

Последнее редактирование: 19.01.25 в 11:17
  14. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Почитал про ТЭН у Митсубиси. Для 24-ки он на 120W, включается с +2С и ниже только во время оттайки.

Последнее редактирование: 19.01.25 в 11:33
  15. AlexStihl
    Благодарности:
    59

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Смысла в этом нет. Вентилятор будет сдувать с него тепло мгновенно. А во время оттайки вентиль стоит.

Как вы проверяли его температуру при работающем вентиляторе?