1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

  1. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Все чаши вниз?
     
  2. cheh
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39

    cheh

    Живу здесь

    cheh

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Почти Москва
    Вот кому интересно расчет поднутрение.
     

    Вложения:

  3. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Бревно обтесывают испокон веку. Раньше не ленились это делать. И - стоят. Хотя "наружний" слой отстутствует. А теперь сказочки рассказывают, чтобы не делать...
     
  4. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.765
    Благодарности:
    6.753

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.765
    Благодарности:
    6.753
    Адрес:
    Псков
    КАнЕшНа, многие производители паз могут сделать больше радиуса. Вы платите за кубы и с увеличением паза кубов на квадрат стены пойдет больше. Грубо и наглядно--на высоту в 3 метра--из 30 бревна---11 венцов. Из 26 см-14 венцов. И того же утеплителя межвенцового -поболее.
    Конечно из 30-кубов больше. На 10% в итого.Но найти стандартное бревно оцилиндровки---от 6 тыров. А с Вашими усеми требованиями к пазу и чашке--от 7 тыров. Именно поэтому--по затратам--я предполагаю---одинаково. А вот Вы, как лицо заинтересованное, проверьте...
     
  5. cheh
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39

    cheh

    Живу здесь

    cheh

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Почти Москва
    nir, я бы с удовольствием проверил, так никто не говорит какой размер этой поднутреней должен быть.


    Практики помогите из какого бревна вы строите? А то получается что в теории да поднутрение нужны, а на практике строим из того что есть?
     
  6. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Чебоксары
    Сам тоже болею этим вопросом, с пазом вроде разобрался, д24 паз на 13 а радиус на 10, получается поднутрение 5мм, а вот с чашкой еще не понял, так производитель делаеь чашку на 24,5 и на сколько глубже еще нужно чтоб все ок было, пока ни у кого не добился, только общие фразы.
    Спецы! Просвятите наш вопрос.
     
  7. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Да, вот интересно.. Сдается мне, что в попытках осмысления характеристик поднутрений, углубления чаш и пр. тонкостей, уважаемые, вы в такие дебри лезете..
    По ручной рубке скажу, что бревно подгоняется по-возможности "в ноль" по всей длине. Чуть-чуть, совсем немного растягивается чашка, да и то необязательно. Поднутрение паза имеет место быть(как правило), но это получается само собой. Больше или меньше и необязательно, но что есть.. И ничего не зависает, не раскалывается..
     
  8. cheh
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39

    cheh

    Живу здесь

    cheh

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Почти Москва
    Ну на сколько я понял из теории поднутрение обязаны быть. Так как при сушки и усадке бревно даст трещину снизу по середине паза, и если не будет поднутрених, то щеки просто поднимутся, если же поднутрение были то щеки просто будут обхватывать нижнее бревно и сползать вниз. Где то в сети видел такое понятие как французская чаша, там специально делают пропил в пазу чтобы спровоцировать эту трещину.
    Но это только теория, вот и хочу узнать у практиков а как на самом деле?

    Очень бы хотелось услышать мнение larixwood

    Или вот думаю плюнуть на оцилиндровку и построить из профилированного бруса.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.10.15
  9. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Спасибо. Я знаю всю подноготину этих рассуждений. Какое-то рациональное зерно в этом есть.. Но доходит до абсурда - где-то недавно встречал цифру: 12мм. глубина поднутрения! Афигеть! Чашку тоже нужно делать глубже чтобы якобы на ней не зависало все.. Насколько? Ну да. Трещина раскроет бревно, но по-разному. Комлевое прямослойное сильнее, крученое или сучки меньше. Идеальной математической модели не получается.. И х.с.н. если от избытка увлечения углублением, получите стены, где бревна лежат на ребрах. Самое печальное это рыхлые углы. Туда уже никак не подлезешь.
     
  10. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Какое производим, из того и строим :). Просто есть граждане, которые предпочитают конопатить всю стену, им поднутрение и западание чашек не нужно :)
     
  11. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.765
    Благодарности:
    6.753

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.765
    Благодарности:
    6.753
    Адрес:
    Псков
    Александр, , скока резать в милиметрах?
     
  12. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Для бревна 26 см и паза 15 зазор 6-7 мм по пазу, 10-12 мм в чашке. А при хорошем утеплителе (10 мм) можнО и более. Но это для лиственницы. Каждое дерево по-разному садиться.
     
  13. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Чебоксары
    Т.е в чашке 10-12 для ждута 5мм и еще 5 для усадки на поднутрение паза!!? Так?

    А ведь еще при усушке бревно уменьшается в диаметре, не будет ли потом в чашках дыр с палец, или же пусть будут лучше углы проканопатить?!
     
  14. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Это гораздо проще, чем сруб осаживать или конопатить вдоль Хотя есть люди, которые считают наоборот:).
     
  15. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Чебоксары
    Согласен целиком и полностью с вами, для меня конечно легче углы проканопатить чем весь.

    Ну тогда помогите народу с размерами чашек и пазов.

    Всю оставшуюся жизнь будем помнить вас и благодарить живя в теплом доме, самое главное в технологичном доме.!