1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

1. ale4969
    Благодарности:
    161

ale4969

Живу здесь

ale4969

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Вы бы фото повесили,"настоящей" рубки.

2. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    На 6-метровом бревне (или сколько там у Вас) сбежность в 5 см очень хороший показатель.
    Со строителями Вам не повезло, это факт. Да и неадекватная оценка необходимых затрат имеет место быть, однако.

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    В действительности смолы больше в ядре.
    Просто в заболони, как в живой части, она находится в более жидком, "подвижном" состоянии - т.е. растворена скипидаром и прочими в-вами, что и используют при подсочке, для сбора смолы.

В ядре смолы находится уже не в растворенной, а "твердой" форме, поэтому "жидкая" смола выделяется на поверхности (спиле, срезе) больше на заболони, чем на ядре, и внешне создаётся ошибочное впечатление, что её там больше.

:)] Я лишь попытался показать, что любая крайность недопустима:
    одна: заболоть - это наше все ,
    другая: долой заболонь :mad:
    Для лиственницы, возможно, это и применимо

4. belka14
    Благодарности:
    2

belka14

Участник

belka14

Участник

Благодарности:
    2
    Эх, в том-то и дело, что все я видела и щупала... :) Потому и хотела сруб... Качественный, красивый... :)] И фундмент залили "фирмой" , монолит на 1,7м. Но у нас, конечно, не элитный фантастический сруб из лиственницы для миллионеров, а стандартный "пакет" сруба из северного леса, каких полно предлагается на рынке строительных услуг частными артелями и фирмами, причем мы видели работы этих рубщиков и обратились к ним по рекомендации. Привлекло еще то, что расходы растянуты во времени, чем у домов под ключ, ведь многим невтерпеж начать, а средств немного... Далее рассматривалось как плюс отсутствие необходимости финишной обшивки бревна изнутри и снаружи. Что теперь мне кажется минусом.
    Суть в том, что на круг получается, стоимость среднестатистического более-менее качественного дома из бревна ручной рубки выше, чем из ОЦБ. Так как для рубки и установки такого дома требуются более квалифицированные мастера, отделка более трудоемкая и капризная. Хотя в первый момент, когда просчитываешь расходы, так не кажется... В этом и состоит обманчивая "дешевизна". Лучше б мы строили из ОЦБ, проф. бруса или каркасник. Вышло бы дешевле. На те деньги, что уже ушли и еще уйдут, мы бы получили огромный дом. Но поздно пить боржоми...
    Прошу специалистов прокомментировать, можно ли теперь мне вот так отделать сруб... Изнутри: вагонка под брус или блокхаус по обрешетке + на бревно креплю пароизоляцю+ бревно+ обрешетка с минватой 5 см вплотную к бревну + зазор + сайдинг.
    Сруб- в лапу. Лапы хочу укорачивать, есть куда... и оббивать брусками. Все бруски хочу крепить к срубу саморезами и стальными уголками. Так можно? Так как другой вариант- аккуратно все разобрать и на этом же фундаменте построить новый дом с учетом прежних ошибок и накопленного опыта. Но жалко, домик-то крепенький, второй этаж муж своими руками весь отшлифовал, мебель собрал, красивааа...

Вложения:

• сруб бок.jpg
  5. belka14
    Благодарности:
    2

belka14

Участник

belka14

Участник

Благодарности:
    2
    еще фото нашего домика. Так-то он симпатичный, всем соседям нравится, останавливаются, любуются... Но что-то надо сделать с ним, чтобы довести до ума... Ненавижу теперь я это бревно...

Вложения:

• наш домик.JPG
  6. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Дерево здесь не причем. У Ваших строителей то ли рук, то ли головы нет.

7. belka14
    Благодарности:
    2

belka14

Участник

belka14

Участник

Благодарности:
    2
    Вася, да бог с ними, кто-то до сих пор доволен такими домами, а что насчет обшивки-то думаете? Есть смысл?

Плюсы: непродуваемость, птицы больше не клюют паклю, не надо красить и конопатить, ровные стены и визуальная геометрия линий. Больше не бешусь! :)

минусы: уменьшу площадь и без того небольших комнат, снаружи навешаю кучу всего ( бруски, утеплитель, обрешетка, сайдинг) , не сползут ли?..

Домик 5х7, хочу еще вместо рубленых веранды и балкона сделать каркасные закрытые помещения под той же крышей, а также сделать пристроку на бетонных сваях сбоку дома по длине, так как площади не хватает. И все это и обшить сайдингом...

Так можно делать или проще снести?

8. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.776

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    Вы собираетесь утеплять? Холодно что ли? А вообще мне тоже не нравятся бревна внутри дома. Даже в старину многие протесывали стены, что бы была плоскость... При зашивке внутри много места не потеряете, или вообще не потеряете. Сильно выступающие бревна можно посрубить, а каркас притопить в стену.

9. belka14
    Благодарности:
    2

belka14

Участник

belka14

Участник

Благодарности:
    2
    да-да, вот именно и хочется теперь иметь плоскости и ровные линии...
    Насчет обтесать- подумаю, а это только вручную делается или есть како
    Утеплять собираюсь, так как есть ощущения ветерка в холодную ветренную погоду. Зимой не ездим, это дача. Но в будущем можно бы было. Печку хочу ставить, воду в дом заводить, полы и крышу поменять, нарастить, утеплить дополнительно.
    Поэтому лапы думаю обрубить по максимуму Убрать совсем открытые части, как бесполезные и вместо них под туже крышу подвести каркас. И с одной стороны дома сделать на 4 м пристройку каркасную, как уже выше написала...

Вложения:

• наш домик.JPG
  10. belka14
    Благодарности:
    2

belka14

Участник

belka14

Участник

Благодарности:
    2
    не дописала фразу: обтесать бревно на стенах внутри можно только вручную или есть какой-то инструмент? Потому как вручную муж не осилит, уже итак замучался... :( А нанимать- работа неблагодарная тяжелая, дорого выйдет, думаю...

11. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Правильно думаете. Работа будет адской. Как вариант; врезать вертикальные стойки заподлицо с самыми выступающими бревнами и нашить по ним ГКЛ. А там уж обои и т.д.

12. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.776

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    Если протесывать все стены, то это очень непросто, нужны хорошие навыки. А под обшивку подтесать нужно льшь те бревна, которые сильно выступают, чтобы не терять размеры комнат. Вместо утепления я бы хорошенько проконапатил.
    P.S. Себе просто зашил вагонкой внутри и снаружи, т.к. сруб теплый.

Вложения:

• IMG_0230.jpg
    • Обшиваю дом.jpg
  13. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.776

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    Просто уже больная тема...

14. belka14
    Благодарности:
    2

belka14

Участник

belka14

Участник

Благодарности:
    2
    Замечательный у вас дом. Видно, что бревно лежит аккуратно и плотно. Крыша красивая.
    И фото супер. Я по ним все сразу поняла, как мне быть! Ведь и правда можно один раз проконопатить и обшить, только я сайдингом буду. Никакие птицы больше паклю тогда не выклюют, красить не надо, углы можно под кирпич отделать панелями...
    Про внутреннюю обшивку- успокоили. Под рейки и правда намного меньше придется обтесывать бревна, сами справимся, надеюсь... И площадь не потеряется. Спасибо огромное! Вообще, всем спасибо за советы.

а насчет "больная тема" открытой веранды и балкона не совсем поняла у кого больная, вроде у Вас, счастливчик, все нормально с ентим делом... :|:
    Наверно, это таких, как я много... Больных на голову с больными темами потом! Гыы :)] Век живи, век учись! Этот свой косяк (опять-таки была такая мечта о веранде и балконе - теперь наелась, хватит!) буду исправлять. Благо бревно на веранде в ласточкин хвост стыкуется с домом, можно легко убрать и использовать потом в отделке беседки, например... Веранда 10м2, балкон 10м2 - это будут хорошая прихожая внизу и комната над ней, мансардные окна. телескоп поставлю. :|: Йес! Всем удачи в строительстве!

15. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.776

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    Просто устал людей уговаривать стеклить балконы. У нас не Ялта и не Сочи... Пол года снег. Весна-осень - дожди, ветер, листопад... Лето - по-разному. Сколько, в итоге, мы пользуемся балконом? И сколько с ним доп. проблем? Стоит оно того? Ваш случай - наглядный пример.
    Доходит до анекдотов. Этим летом делал приятелю баню\гостевой дом. С балконом. Застеклить чуть не насильно заставил, долго он брыкался. Все-таки поставили алюминевые раздвижные рамы. Буквально позавчера приехали к нему. Дождь, холод, ветрище с Волги пронизывает... А он ходит с довольной физией :"Правильно я, все-таки, сделал, что балкон застеклил (это он мне говорит :)]) и друзьям всем советую".

А дом у меня очень старый, но еще крепкий и очень граммотно срубленый...
    Давешние плотники не то, что нонешние...:)]