1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Через пару-тройку лет смогу сравнить- сейчас строю дом из оцилиндровки-фото1, а почти 5 лет стоит рубленная баня. В бане бревно из под рубанка - заноз нет, но после нынешнего лета придется южную сторону сруба конопатить по третьему разу. Наблюдаю свой сруб и срубы у соседей. Вывод однозначный - Хорошую грамотную и честную бригаду (без халтуры) практически за бюджетные деньги не найти. На прошлой неделе друзья провели тестирование моей бани с помощью тепловизора. Будет интерес - готов выложить отчет с обсуждением в отдельной теме.

Вложения:

• IMG_3041.jpg
    • IMG_0934_1.jpg
    • IMG_1460R.jpg
    • IMG_1845R.jpg
    • teplo-2.jpg
    • teplo-1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 07.10.15
  2. belka14
    Благодарности:
    2

belka14

Участник

belka14

Участник

Благодарности:
    2
    Magol,
    согласна на 100% насчет бригад и ручной рубки.
    С оцилиндровкой, правда, тоже выбор материала и бригады - все сложно... :(

Удачи с новым срубом! Кажется, бревно хорошее, кладут красиво... Смотрится супер! Интересен Ваш отзыв через 5 лет, что же лучше... muz

vasilis60
    видно, что сруб не новый, но добротный! У знакомых в деревне сруб стоял 100 лет, на земле, без фундамента, рядок треснутых кирпичей подложен под первый венец... Ровный весь, не покосился даже, не сгнил. Зимой с печным отоплением жила семья, тепло! газ провели пару лет назад. Вот только собираются сносить... Пускай и ваш еще сто лет простоит! Я думаю, и свой доведу до ума при помощи советов на форуме, еще послужит...

3. oshola
    Благодарности:
    448

oshola

Живу здесь

oshola

Живу здесь

Благодарности:
    448
    magol рассамтривая фото дома - родился вопрос у вас столб на крыльце стоит вплотную (непомню как называется болт, который при усадке дома надо подкручивать - я пока тока учусь)), этого болта нет - не поведет второй этаж при усадке дома?

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Это Вы мне на мой старый мозоль наступили - после него я выучил одну истину - Никогда не верьте своим строителям на слово, не "покурив" форум.
    Компенсатора не поставили- " а мы никогда не ставим ничего, окромя клинышков...". Клинышки убрали. однако сруб перекашивать начало - подпилили пару раз столб - " Ой - мы не учли, что у вас ДВА этажа".
    ЗЫ. Про сгнивший через 4 года пол - отдельная песня-тема

5. talyzovvalentin
    Благодарности:
    1

talyzovvalentin

Участник

talyzovvalentin

Участник

Благодарности:
    1
    Чем отличие от ручной рубки или цылиндровки !При ручной рубке всё ценное что находится в бревне остаётся! А в цылиндровке весь ценный слой древесины срезается правда красиво выглядит дом!Но как сделаешь ручную рубку да хорошо отшлифуешь так одно загляденье будет!

6. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Авы уверены что заглядение будет.Вы лес сами выбирать будете идеально ровный,потом рубить сами будете для себя,тогда да,а если это будут делать обычные мужики из колхоза,да не дай бог если это делается на поток,то качества не ждите.Про защитный слой много писалось,технология оцилиндровки к нам пришла от скандинавов,а они законадатели в этой области и толк знают.Но почему то не рубят в ручную а всё делают оцилиндровку и пропитывают составами красок и проблем не испытывают с домами.Да и ценовой вопрос будет дешевле если делать цилиндр,меньше теплопотерь из за большей площади прилигания бревна.Насчёт снятия защитного слоя,так его там снимают чуть чуть,производителю не выгодно пускать древисину в стружку.Не заморачивайтесь делайте цилиндр и пропитывайте финскими красками и проблем не будет.

7. Сергий Север
    Благодарности:
    84

Сергий Север

участник сборища...

Сергий Север

участник сборища...

Благодарности:
    84
    да этим скандинавам в страшном сне не приснится в ручную топором махать , скобелем бревна драть и бревна ворочать не 6 м а 10-12 цельные, - европа панимаешь.
    ну и дешевле оцилиндровка, тем более у них.

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Между прочим, ещё при коммунистах к нам в леспромхоз привезли установку делать ОЦБ, в то время считали просто кору снимать, чтоб не в ручную:), т. к. делалось в ручную. Так её даже не задействовав отправили в металлолом:)] за не надобностью. А что касается топора и скобеля (струга), так Вы видно не знаете, что если паз рубить топором, а не механически его делать, то поры будут замятыми:super:, соответственно менее гигроскопичными. Не то что машина всё рвет! Так же и струг, после него бревно на ощупь даже приятнее, чем после эл. рубанка. Даже торцы бревна можно не красить, чтоб не рвало и меньше влаги входило/выходило, а достаточно просто замять обухом того же топора. Так что если делать как положено, то и химии не потребуется:! Тем более, например тот же самый паз пропитывать не будет возможности постоянно, соответственно бревно и начнёт портиться от туда, пусть даже и внешние слоя будут хорошими.

А у нас уже давно за модой не гонятся:)], а делают то, что действительно лучше и проверенно веками. Вы видели дома из ОЦБ которым уже хотя бы лет 50? Если оба дома поставить в одинаковые условия, а точнее не обливать химией, думаю ОЦБ гораздо раньше жуки съедят:)], т. к. об него даже и "зубы" не обламают:)]!

Последнее редактирование модератором: 07.10.15
  9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Уверен, для себя Вы наверняка построили именно такой дом, без пропитки и без какой либо механизации по старинке, уж для себя то Вы наверняка сделали и хоромы и правильно и без химии. Фотки кстати покажите?

Не менее уверен, что в момент, когда Вы озвучите цену за свою работу "методом по старинке", среднестатистический россиянин сделает круглые глаза и произнесет: скока скока?? И уйдет к непривильному исполнителю из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна.

Заказчик, именно заказчик с его деньгами, а точнее их количеством на стены заказывает то, во что он может уложиться и рассказывать ему как Вы будете простукивать обухом каждое бревно что бы поры закрыть просто не стоит ибо прочитайте основные темы, Венечка для примера с трудом ждала срок и сверх срока пока ей рубили стены. Чаще всего заказчик нетерпелив и ему нужно сейчас и все аргументы что мол 50 лет назад механизации не было, нужно и сейчас от пупа тянуть бревно на второй этаж и требовать с заказчика деньгу за каждый подъем, здоровье же, не будет воспринято адекватно. Есть краны, есть пилы, есть высокооборотистые рубанки, есть сертифицированная химия и специалисты с нормальными ценами. Смотрите, у них работы непочатый край, гляньте для примера на Петровича, что ни день, то новая тема, новый заказ и так постоянно.
    Вы как поклонник скобеля и топора можете похвастаться очередью заказчиков на 5 лет& Судя по всему нет.

Без обид.

Мой отец из деревни, мне постоянно рассказывает как тяжело и бедно жилось. Как он работал после войны отучившись лишь 4 класса и мой отец вывернулся наизнанку и сделал все что бы дать мне и моей сестре образование, что бы ни она, ни я не тянули лямку которая досталась ему по жизни.

И нет в той деревенской жизни никакой романтики. Есть пот и слезы за смерть тех, кто просто не вытянул.

Моя мама из большой многодетной семьи. Отец ее помер рано. Мама, моя бабушка почти следом ушла.

Моя мама была старшей среди всех детей. Рассказывала как ей порой приходилось идти сдавать кровь что бы получить хоть что то для покупки незамысловатой еды. Один не выжил, не хватило ей сил. Корит себя за Виктора постоянно и что? О чем Вы?

Дом что отцовской семьи, что материной был крыт не железом, ни шифером ни доской. Обычная дрань.

И вот недавно, несколько лет тому назад папа смог проехать из Мариинска в Комисаровку. С его слов, печальное зрелище. Те дома, что они строили дедовскими методами развалились, погнили и почти ничего не осталось. Все травой поросло.

Дело не в том что жили небогато, да, это так, жили дружно и сейчас дружны хоть и за семьдесят всем но то, как они жили в деревне они вспоминают с содроганием.

Не нужно ориентироваться на то как было, новый век уже за окном. Нужно жить настоящим, но помнить и ценить прошлое. Ценить, но не тащить подвиг прошлого в настоящее

10. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    +100 Добавлю я понимаю,что если много денег,то никто небудет делать самоделку рубленую у дяди пети из ели или сосны,а сделает из кедра да рубка в лафет и выберет проверенного суппер рубщика у которого заказы на такую работу на год вперёд вот это сказка но ценник будет мама не горюй.Такие индивидуальные работы я видел-глаз не нарадуется.Но это индивидуальные заказчики,а не мы простые середнички.А вы посчитайте конечный результат работ оцилиндровка+покраска и всё.Теперь ваш сруб +шкуровка+шлифовка+покраска+отделка внутри,т.к.такое бревно внутри оставлять нельзя страшно выглядит его обязательно надо зашивать чем то.Так что экономнее и лучше,я понимаю каждый кулик хвалит своё болото.Это типа когда иномарки начинались и в них были кондиционеры так многие кто не могли себе позволить иномарку утверждали да за чем кндей нужен,открыл окно и всё.Так и сейчас нет денег на пилораму и несут бред что это плохо в цилиндре то плохо,а сами в душе то понимают что кончается их век и у людей глаза то открываются да и считать научились.Да зачем мне замятые торцы топором я ведь не в тайге скидом живу и люди вокруг смотрят,что бы смеялись и пальцом тыкали на такое убожество.

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я сапожник, можно сказать без сапог:)! Но дом деревянный и ему уже далёко за 50, но он выглядет не плохо. Есть моменты, которые делают его не очень, но это потому что в то время наверное, это считалось лучше, так как прогресс шёл в перёд:)]. Например: даже нет гидроизоляции между фундаментом и срубом:flag:, а наоборот даже закладные на половину залиты бетоном. И таких домов очень много. Вот планирую в ближайшее время переделывать эти "супер новации". А спросите по чему не стал строить себе? Просто не до этого, т.к. хватает и работы. А на мой век и этого дома хватит::! А там пусть дети думают, что и как и надо! А раз постоянно сталкиваюсь с подобными касяками, по этому людям и советую, как и что лучше делать, а им решать что для них ближе.

А мне и не нужна очередь, т.к. работаем не от количества.

Для каждого я предлагаю выбор, рассказывая о преимуществах. Если человек готов получить треугольные пазы, в которые даже ворона залезет:)], щели в ладонь и т.п., но зато цена дешёвая, он может получить и у нас. Только по чему то такое предлагаешь, но по очень маленькой цене, почему то им не надо:)]? А пару хороших заказов на лето находятся::! Да и не успеть больше, особенно если они по стене квадратов под 500, да сложности хорошей. Я считаю, уж лучше сделать всего два объекта:super:, но на совесть, соответственно за это получив достойную зарплату! Чем их будет более 20, а половину из которых не особо будут довольны, а некоторые и совсем разочарованы в деревянном доме. Уже встречались такие люди, которым строили "громкие фирмы", а нам "дерёвне":) переделывать. Я даже специально на сайте написал, что кто ищет дешёвую цену могут проходить мимо:).

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот, вот:)! По этому и стали чаще спрашивать, чтоб паз был сделан топором, да простроган стругом. А если у человека ещё и аллергия или проблемы с дыханием, те уж 100% не хотят использовать химию, а хотят всё натуральное. Тем более, как можно говорить, что в вымазаном химией доме пахнет деревом:)]:faq:? Там уже от этого нет ничего! Его ещё бы отработкой обмазать и сказать, что в доме пахнет деревом:)].

13. Ромез
    Благодарности:
    12

Ромез

Участник

Ромез

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый вечер!
    Решились на строительство дома 150 кв.м. с мансардным этажом из сосны ручной рубки сечением от 28 см.
    Порекомендовали рубщиков из Архангельской обл., Устьянский район.
    Сегодня пообщался с ними, цены удивили.
    Нач.участка сказал, что на мой фундамент 9,5х9,5 при высоте потолков 3 м. и межвенцовым пазом 16 см потребуется 150 кубометров.
    срубка = 1 куб - 10,5 т.р
    доставка = 1 куб - 1 т.р.
    сборка = 1 куб - 5 т.р.
    + 25 кубов пиломатериала по 6 т.р. за куб.
    Итого под 2,5 млн. включая временную кровлю.
    Сроки: 2-2,5 мес. рубки + 1 мес. сборки.
    Оплата 60% сразу, 20%- по приемки у них на площадке, 20% - по сдачи на моем участке.
    Как-то неслабо получается.
    Подскажите, это реальная цена или заложили дельту для торговли?
    Что необходимо выяснить сейчас чтобы потом цена не взлетела за счет дополнительных и неучтенных ранее работ?

14. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Перечислите, что у них входит в стоимость сруба и сборки, какая комплектность расходных материалов.?

15. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Нужно конечно видеть качество сруба, но по моему дороговато.
    Сруб неплохого качества можно приобрести от 6000 до 7000 рублей/куб. + доставка.
    Конечно есть срубы и в более дорогом исполнении, но надо видеть фото работ.
    Смущает так же форма оплаты. Обычно берут аванс на кругляк ( в вашем случае - 300000 -350000 рублей), после того как готово венцов 5-6 смотрите , что получается, если устраивает поэтапно платите частями ( по мере посупления машин со срубом). А так получается Вы сейчас выкладывает им миллион с лишним, не видя что сделают, как сделают, выдержат ли сроки. Отыграться назад будет тяжело
    Вот здесь изучал ситуацию с рубленными срубами:
    https://www.forumhouse.ru/threads/55330/page-4
    Может поможет?