1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

  1. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    делают. параметры только немног разнятся с прочтенными мной в этой ветке.
     
  2. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Друзья наконец таки я определился с производителем ОЦБ диаметром 320мм.
    Одним из критериев выбора было оборудование токарного типа и высокая точность выпускаемого ОЦБ.
    Максимальное отклонение по диаметру +/- 0.5мм
    Максимальное отклонение по ширине и грубине паза и чаши +/- 1мм.
    Максимальное отклонение от оси чаши +/- 2мм.
    Продольный паз и чашки вырезают фрезой.
    Есть техническая возможность задать поднутрения по пазу и чаше с шагом 1мм.

    Стандартные параметры технологических зазоров (поднутрений) для моего диаметра на данном производстве таковы: по пазу 7мм, по чашке 4мм. (см. фото)

    Прочел тему от начала и до конца. Специалисты советуют делать поднутрение чаши больше чем паза, чтобы не дай бог бревно не зависло на чашке. По теме выходит мне надо делать примерно 7мм по пазу (совпало с общепринятыми стандартами производства) и 12 мм по чашке (на производстве 4мм).

    Общался с технологом на заводе, тот сказал, что поднутрение чашки они всегда делают меньше чем паз, так как бревно при усушке уменьшается в диаметре, поэтому чашка не препятствует усадке, а 4мм это компенсация на то, что в пазе есть поднутрение.

    Пытался все это дело ручками просчитать.
    Радиальная усушка моего диаметра примерно 9мм.
    Т. е. если в сыром виде (влажность 30%) бревно 320мм, после усушки (влажность 15%) бревно в диаметре будет 311 мм.

    В итоге не пойму все же почему советуют зазор в чашке делать больше паза?
    Бревно то усыхает и ничего не мешает усадке. Может я ошибаюсь? Поправьте пожалуйста.
    Скажите, как правильно рассчитать величины технологических зазоров (поднутрений)?
     

    Вложения:

    • 7-4.jpg
    • 7-12.jpg
  3. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Прочитав массу литературы, пообщавшись с специалистами и переварив массу информации я пришел к выводу, что дом из ОЦБ можно сделать правильно и тогда ничего не будет "крутить", "рвать", "гнуть" и т. д. Сруб будет конфеткой и не будет нуждаться в конопатке.

    Обязательные условия:
    1) Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чашке
    2) Компенсационный пропил (там где он необходим, а не везде) на 1/3 бревна
    3) Завешивание углов

    Все хорошо, все можно сделать. Скажите, кто знает, как рассчитывать величину поднутрений исходя из породы бревна, его диаметра и ширины паза?
     
  4. mike099
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    605

    mike099

    Живу здесь

    mike099

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    Москва
    Шикарные стандарты у вас в Пензе, если выдержат:super:
     
  5. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дерево не металл ... Очень неприятно, когда бревно, в силу самых разных, часто непредсказуемых причин, зависнет на перерубе, что приведет к появлению зазора по всей длине венца, поэтому и делают запас - догон, или кто как называет, чтобы этого не произошло.
    ... шероховатость бревна после обработки выше, чем 0,5 ...
     
  6. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Сергей, а про завешивание углов что скажите? Применимо к ОЦБ?
    Прочел сегодня статейку:


    Завешивание углов

    Технология завешивания наружных углов применяется ко врубкам с остатком и сокращает образование щелей между венцами после усадки сруба. Суть ее в том, что на выступающих частях бревен межвенцовые пазы выбираются чуть сильнее, так чтобы между бревнами образуется зазор в 5-8мм. Таким образом, выпуски бревен не опираются друг на друга, а просто висят в воздухе.
    [​IMG]
    Смысл данного решения заключен в следующем: наружные края бревен находятся на воздухе и по этой причине усыхают меньше, чем все остальное бревно. По мере усадки сруба зазоры сокращаются, и торцы садятся плотнее. Если бы зазоров не было, то бревно стало бы подвисать на наружных выпусках, образуя щели на внутренних частях угла, поскольку внутренний диаметр бревен оказался бы чуть больше, чем диаметр выпусков.

    Про компенсационные пропилы там же:

    Компенсационный пропил

    Еще одной современной чертой строительства из бревна является устройство компенсационного, разгрузочного пропила в верхней части бревна. По названию, уже можно понять, что пропил делается с целью снятия внутренних избыточных напряжений в бревне. Сверху пропил накрывается следующим бревном и попадание влаги в него исключено. В процессе усушки пропил расширяется, но общее количество трещин в бревне, а главное их размер и глубина сокращаются.
    [​IMG]
    Пропил выполняется вдоль оси бревна, но не проходит по замкам и не выходит на торцы бревен. Последнее условие весьма важно, поскольку отступы от перерубов и торцов делаются не столько для красоты, сколько для того, чтобы исключить сплошную проводимость холодного воздуха с улицы через наружные торцы внутрь стены. Это особенно критично, когда в доме есть стены, наружный торец которых выходит на улицу, а внутренний в помещение. В этом случае если открытый пропил будет идти по всей длине, то стена будет продуваться насквозь и потребуется ее дополнительная заделка.

    Если дом собирается из бревна тесанного вручную, то пропилы выполняются на месте при помощи бензопилы. Если же сруб собирается из оцилиндровки, то велика вероятность того, что прямо на заводе пропилы будут сделаны по всей длине бревна. В этом случае, непосредственно в процессе сборки торцы с пропилами необходимо закрыть. Сделать это можно при помощи межвенцового уплотнителя и герметика по наружному торцу бревен.

    И там же про поднутрение:

    Поднутрение

    Поднутрение межвенцового паза
    [​IMG]

    Важной деталью устройства деревянной стены является устройство межвенцового паза, традиционно называемого лунным. Для получения качественного соединения бревен, радиус лунного паза должен быть чуть меньше радиуса самого бревна. Тогда бревно плотно прилегает к соседнему двумя ребрами, а по центру паза образуется небольшой зазор, в который помещается межвенцовый уплотнитель. При этом утеплитель защищен от намокания, краями паза. У этой конструкции существует еще одно весомое преимущество. По мере усушки древесины в нижней части бревен появляются трещины, края шва слегка расходятся и бревно "садится". В результате, после усадки сруба бревна плотно прижимаются друг к другу. Если же сделать паз верхнего бревна точно повторяющим радиус нижнего, то после появления трещины, края паза разойдутся и между бревнами появятся щели, которые придется конопатить.
    В этой особенности устройства лунного паза состоит важное отличие традиционной технологии рубки от современной. Раньше в качестве межвенцовых утеплителей активно использовали мох или паклю и стыки бревен неоднократно конопатили. В настоящее время для утепления венцов применяются рулонные материалы, ширина которых выбирается в соответствии с шириной паза.


    Все данные известны. Остается одно темное место - поднутрение. Как его считать, кто знает?
     
  7. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    оборудование для ОЦБ хорошее, позволяет конфетку сделать. только конфетка должна быть правильной.
    вот и думаю какие параметры задать станочку.

    не думал бы если б не расхождение в данных у производителя и у консультантов форума.
    причем по пазу и те и другие советуют 7мм, а по чашке сильные расхождения - 4...12мм
    конечно если чашка будет сильно западать, то 100% не зависнет, но не исключено, что щели в чашке с ладонь будут...
     
  8. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Как то Larixwood писал в этой ветке следующее:

    "Для бревна 26 см и паза 15 зазор 6-7 мм по пазу, 10-12 мм в чашке. А при хорошем утеплителе (10 мм) можнО и более. Но это для лиственницы. Каждое дерево по-разному садиться."

    Мне интересно, откуда эти цифры? Как считают?
     
  9. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каждый отдельный абзац приведенного Вами описания по отдельности верен.
    Однако в целом - смысл искажается, так как они у автора не связаны.
    ... Компенсационный пропил и делается для того, чтобы бревно "рвало" не в пазу, в в верхней части... соответственно радиус будет "увеличиваться" в верхней, опорной части бревна ...
     
  10. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    С деревом не всё так просто, как и с человеком, поэтому и уравнять не возможно под общие стандарты! Всё идёт можно сказать "на глазок", а точнее на сколько есть опыта и хватает ума.
    А хотите ещё немного "подкину":aga: для размышления? У вас будут все как стены, так и углы находится в разных условиях, в плане одни внутренние, а другие уличные. Так вот, они так же будут по разному усыхать и усаживаться, соответственно следуя вашей логике, как завесы, так и поднутрения нужны разные! Может над этим тоже заморочитесь:)]? К тому же на зауголках желательно сделать по пазу зазор;), чтоб не зависало. А с этим как поступите? Мой вам совет: поменьше зацикливайтесь над этим, т. к. всё до идеала не предусмотреть, а в случае с деревом, не угадать, поэтому как ни старайся, а что нибудь прошляпишь, дай Бог чтоб не важное. Конечно стараться сделать получше надо;), но не до такого же:no:. Вы ночами то спите или всё в думах:)]? :hello:
     
  11. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На ОЦБ с поднутрением это сделать очень просто.
    Только Вам придется самому стоять над сборщиками. :)
     
  12. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    нормально сплю. дел кроме дома полно. просто привык во всем разбираться до конца если уж начал.

    в строительстве "для себя" считаю надо максимально все просчитывать и делать по уму.
    место косяку (ошибки) и без того будет.
     
  13. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Так никто и не сказал откуда цифры поднутрений в этой теме брались...

    давайте на глазок тогда уж прикинем для двух моих стратегически важных объектов:
    1) дом. бревно 320/160
    2) баня бревно 240/130
    поднутрение по пазу и чашке какое оптимальное? чтоб и не зависло бревнышко и щелей в ладонь в чашках не было?
     
  14. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    То то и оно, что дел и так куча, а тут ещё с этим решили разобраться! Это примерно как я сейчас начну, а точнее попытаюсь:aga:, разбираться в компе. Простейшее, а точнее что мне надо, я уже знаю, ну а что сложнее, то сделают за меня спецы, которых я знаю;).
    А так конечно знания не будут лишними:victory:. Вдруг когда ещё пригодится? :hello:
     
  15. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зазор между краями смежных брёвен на зауголках всех венцов сруба должен быть не менее 1 – 2% от высоты ... Рекомендуемое значение величины этого зазора не менее 5 мм.
    стр. 18 Рекомендации по изготовлению срубов ... бревно или лафет - без разницы...
    Эти величины эмперические. Расчет бессмысленен.