1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

  1. Рубежтехно
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    86

    Рубежтехно

    Производитель

    Рубежтехно

    Производитель

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Вроде про деревянный дом под ключ за сезон автор темы и не писал. Да и смотреть надо не столько на диаметр бревна, сколько на ширину паза, ведь некоторые "умельцы" вручную на бревне 32-34 паз могут 10 сделать. Короче при ручной рубке все очень сильно зависит от мастеров (человеческого фактора), оцб в этом плане имеет преимущество, не говоря уже о том, что геометрия бревна в цилиндре идеальная, как и паза. Собирается цилиндр проще, шлифовать его практически не надо, т.е. отделочных расходов меньше, впрочем все это здесь уже писалось неоднократно.


    Кстати оцилиндровку можно заказать с нестандартным широким пазом, к примеру диаметр 24 с пазом 14 (вместо стандартного 12), подсчитывать кубатуру и соответственно проверять стоимость у цилиндра тоже проще.
     
  2. and_07
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    18

    and_07

    Живу здесь

    and_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Внешне-чисто на любителя.
    Нам допустим не нравятся одинаковые бревна.
    Мы построили дом ручной рубки, причем разнокалиберными бревнами. Смотрится круто.

    Многие нелюбители топора, пилы и рубанка почему то сразу говорят, что ручная рубка-хуже оцилиндровки. Они видимо просто не видели хорошо рубленых домов.
    Оцилиндровка, как ручная рубка, оцилиндровке рознь.
    Но ребята, разве оцилиндровщики потом сделают ручками разгрузочный паз?
    А шип в чаше?
    А поднутрение?
    Да нет конечно же. А если какая либо грамотная фирма и согласится это сделать-то наверняка зарядит хорошие бабосы

    Не знаю, но думаю как то так...


    Еще дополню:
    С работы коллега поставил себе 3 года назад большой дом из цилиндровки 26см.
    Заказал в нормальной фирме, не у халтурщиков каких-либо. Смотрел их объекты.
    После первого года проконопатил один раз.
    И после того, как въехал, включил отопление и т.п., пришлось позже опять конопатить.
    По его словам-уже можно было бы на эти деньги купить автомобиль ВАЗ, новую модель.:)
    У меня дому 2 года, рубка в чашу с шипом, пока конопатить нет необходимости
    Вот так.
     
  3. Usadba
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    41

    Usadba

    Живу здесь

    Usadba

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Томск
    Можно соединить эти понятия. Использовать оцилиндрованное бревно, а чашки делать вручную.
     
  4. and_07
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    18

    and_07

    Живу здесь

    and_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Вот-вот. Кто хочет оцилиндрованный хороший сруб, нужно такое и строить.
    Наверно тогда выйдет дорого, как из сибирского кедра строить дом
     
  5. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    На калибровке пазы бъют фрезами такого же диаметра что и калибровка, при этом калибровка усыхается и становится меньше диаметром чем паз, из за этого бревна висят на мясе и естественно образуются щели которые надо конопатить.
    Мое имхо, Калибровка на 24 должна иметь паз битый 22 фрезой, тогда и конопатить возможно не прийдется, что в принцыпе и поттверждает качественная ручная рубка!
    С уважением!
     
  6. Usadba
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    41

    Usadba

    Живу здесь

    Usadba

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Томск
    Вообщето, фтеза лунного паза всегда меньше радиусом, чем бревно.
     
  7. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    Далеко не всегда! К сожелению.
     
  8. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    Был на нескольких предприятиях по выпуску пиломатериалов в том числе и калибровки, при сортировке нужные диаметры откатывают к калибровочному станку который в свою очередь калибрует сразу 2 диаметра(24-26)
    но пазовую фрезу при этом некто под каждое бревно не меняет.
    Что видел собственными глазами то и описываю.:)
     
  9. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Чебоксары
    Завтра еду подписывать договор.
    Подскажите какие параметры поставить в пазе и чашке?
    Бревно ОЦБ 24, паз хотел на 130мм
     
  10. Просвет
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    395

    Просвет

    короче говоря

    Просвет

    короче говоря

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Москва
    при ширине паза 130мм делайте его глубже, с радиусом "выреза" - 90-100мм.
    и просите подрезку - "зазора" глубины чашки с учетом усадки.

    И будя Вам щастье...
     
  11. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Чебоксары
    Если бревно д24 то радиус по идеи должен быть 12см.
    Если сделать его меньше то при усадке бревно не порвет давлением верхних венцов??
    А про подрезку чашек я сам и думал что лучше в глубину на 3-5мм сделать больше чем по радиусу, тока никто не ответил на мою мысль.
     
  12. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    Порвет, обезательно порвет, ево порвет и в том случае если вы сделаете одинаковый радиус, но в этом случае ево порвет с боков,а при меньшем радиусе паза вы механическим путем заставите его лопнуть в потаенном месте!
    При этом у вас края паза при высыхании не зависнут в воздухе и бревно не будет лежать на внутреннем мясе.
    С уважением!
     
  13. ЧеГевARа
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    1.146

    ЧеГевARа

    Чищу чакры

    ЧеГевARа

    Чищу чакры

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    1.146
    Адрес:
    Москва
    Последнее редактирование модератором: 06.10.15
  14. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    Вы все правильно поняли! И за это вам большое спасибо!
    С уважением!
     
  15. ЧеГевARа
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    1.146

    ЧеГевARа

    Чищу чакры

    ЧеГевARа

    Чищу чакры

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    1.146
    Адрес:
    Москва
    Даже и не знаю - радоваться мне теперь или локти кусать