1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Сложите вместе хороший замок:
    и приличный венцовый паз.
    Думаю получится не идеал, но и далеко и не "бред"

Последнее редактирование модератором: 06.10.15
  2. AlWo
    Благодарности:
    349

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Привет Петрович :)

По поводу оптимальности деревянного дома.

Все просто.
    Я строю дома оч. состоятельным заказчикам. Иногда они "навязывают" мне типы домов-бань, которые они хотят построить себе.
    Иногда слушают мое мнение, возникают споры.
    Сложные это споры. Часто проще сказать - Вы какой дом хотите для себя? Такой? Пожалуйста получите.
    В этом случае на все вопросы потом, а почему он продувается, усаживается, а почему такие расходы на отопление? а почему надо еще раз конопатить, герметизировать? мне было бы легче отвечать - Вы такой хотели и получили, а я Вас предупреждал. Но это путь к потере заказчика в будущем.

Есть у меня многолетние заказчики, которые уже доверяют моим проектам и технологиям изготовления деревянных домов.
    Вот сейчас один из них просит построить ему большой деревянный дом, бюджет 0,5 евро. и ему все равно, по какой технологии я ему его построю, но точно не из оцилиндровки, потому что я ему уже построил несколько таких домов и он и я реально (я по эксплуатации), а он по постоянным (платежам из своего кармана) видим насколько дорога в эксплуатации оцилиндровка.
    Поэтому сейчас с ним рассматриваем только или каркас или клеенный профилированный брус.
    Ну и рубленную баню - так для релакса.

А так как я могу поставить любой вариант - я просто ищу оптимальный.
    На мой взгляд :
    У оцилиндровки - один "плюс" - красивость.
    Рубленный дом - как и из чего их рубят сейчас - наши предки узнав - удавились бы, я считаю те технологии или утеряны или в наших условиях нереальны - слишком дороги и длительны.
    Просто брусовые дома, из пиленного бруса - вообще "плюсов" не вижу, ну разве только, что дом деревянный получается.
    Клеенный брус - конструктор "Лего", но по крайней мере "плюсов"уже гораздо больше, чем у оцилиндровки.
    Каркас - как я понимаю одни "плюсы", если не считать "раззорительной" вентиляции и того что мне тут же начнут говорить, что этот дом не экологичен, не продуваем и т.п.

Так что какой строить то?

3. starsh
    Благодарности:
    0

starsh

Участник

starsh

Участник

Благодарности:
    0
    Хм! Какой оптимальный автомобиль? Для кого-то - Кировец, большие тележки таскать может. Для кого-то - Икарус, много пассажиров перевезти может. Для кого-то - Феррари: девки западают. Для кого-то - Фольксваген от фюрера, меньше всего стоит, расход бензина низкий. Я уж не говорю о Формуле-1 и всяких гонках на выживание.
    Если программиста попросить оптимизировать программу, обязательно будет уточнять, по какому (одному!) параметру - по быстродействию, по занимаемому месту на диске, по занимаемой оперативной памяти, по сохранности данных или еще по чему.

Поэтически :)

Альтернативно всё
    В любом живущем мире,
    Выигрывая в скорости,
    Проигрываем в силе.

Абсолютен только Господь. Но и то - неабсолютно. :)

Ну а по сабжу:
    Ручная рубка - оптимальна по индивидуальному подходу к каждому бревнышку.
    Типа, можно первое положить комлем в одну сторону, второе - комлем в другую. Вроде и конические, но взаимно компенсируют. Неоптимальна по подбору рубщиков - должны быть с головой и опытом.
    Оцилиндровка - оптимальна по стандартизации. Оцилиндрованный брус уже вроде как кирпичик, один более-менее похож на другой, калиброванные. Если это использовать по максимуму, то сборкой может заниматься и не особо головастый/опытный. "Умную" часть можно перенести на этап проектирования, далее - получаешь готовый набор стандартизированных деталей - и собирай только правильно. Есть и минусы - если уж ошиблись на этапе проектирования... :) Да и какую-нибудь деталь может "повести". На изгиб или скручивание.

Запомним. :)

Отнюдь. Человек должен знать, на что он идет. Каждый строительный материал имеет свои особенности и ограничения. И от этого никуда не уйти.

Ну, такого я уже не понимаю. От технологии сильно зависит внешний вид. А ему - по фигу? Или это барак для гастрайбайтеров? :)

Хм! Барсучьим салом смазываете раз в неделю? ;) Или полная пересборка раз в месяц? ;)
    Когда оцилиндровка окончательно села и выстоялась - ни фига к ней лезть вообще не надо.

Вот тут и вспомним о том, что заказчики состоятельные. Им нужно заявлять о себе. Маркой машины, домом. Домом из квадратного бруса о себе не заявишь, как и Ладой-Калиной, согласны?

Нет, так и было. Зачастую - одним топором.

Кому какой надо, такой и строить. А лучше стать узким спецом, только по одному типу.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.185

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Тоже привет. Полностью присоединяюсь к starsh.
    И все же, если бюджет позволяет и особенно денег не считают: или хороший рубленый по всем канонам и традициям, или клееный брус от хорошего производителя ( желательно из-за бугра). Только без этих заморочек с сиюминутной отделкой ( в обоих случаях). Я бы даже остановился на рубленном, потому-что за эти деньги можно построить ВЕЩЬ!
    Считаю, что оптимальность дома определяется не столько оптимальностью материала, а наверное оптимальностью (продуманностью) проекта. Каркасник? Да не солидно как-то. Понимаю, что можно и на каркаснике эти деньги освоить, но тратить 0,5 лимона на дом, начинка стен которых будет служить максимум 50 лет?
    С Уважением.

5. starsh
    Благодарности:
    0

starsh

Участник

starsh

Участник

Благодарности:
    0
    Оптимум - производящему? Потребляющему бюджетнику? Или потребляющему, гнущему пальцЫ? Или потребляющему, видящему смысл жизни в возврате к древлянским истокам? :)

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Совершенно верно.
    Выбор технологии определяется прежде всего представлениями будущего владельца дома, каким он видит свой дом.
    Кому - арбуз, а кому и свиной хрящик ...

7. AlWo
    Благодарности:
    349

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Спасибо всем за ответы.

Уточню свою позицию.
    Данный конкретный заказчик хочет экологически чистый деревянный дом с интерьерами как в качественном городском доме.
    Оцилиндровка и рубка конкретно для этого дома исключена.
    Строительство дома и заезд в него должнен быть максимально быстрым (усадки дома и т.п. ждать не хочет).
    Внутри помещений должен быть чистый, свежий воздух.
    Пальцы ни перед кем он загибать не собирается (он не такой человек) - это его дальняя дача для себя и близких.
    Он любит комфорт, сервис городского дома - но на природе.

Ну и что в этом случае Господа посоветуете?

А оптимальным критерием жилища для меня является последующая эксплуатация жилища. Сколько времени потом, после строительства дома и расчетов, я буду возвращаться опять в этот дом, конопатить, герметизировать, подтягивать и перетягивать, думать как дополнительно снизить теплопотери и т.д.

8. DmitryTSK
    Благодарности:
    15

DmitryTSK

Живу здесь

DmitryTSK

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Остается клееный брус, т.к. считать каркасный дом деревянным можно только с большой натяжкой...

9. AlWo
    Благодарности:
    349

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да, кстати барсучьим салом я тот оцилиндрованный дом не смазываю и согласен, что когда он устоится - ничего ему уже не будет.
    Но, он реально устаивался 6 лет (сложная архитектура) и я все эти 6 лет выезжал на доп. работы (они конечно оплачивались), но клиент от этого был не в кайфе и когда захотел строить следующий дом, то первое что он сказал - только не из оцилиндровки.
    Вот такая история..

10. Петрович
    Благодарности:
    14.185

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Только бы я тоже особенно не обольщался насчет того, что отделку сразу можно проводить.

11. denlen
    Благодарности:
    322

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Может рубленный дом и есть индивидуальный подход к каждому бревну, но что-то я не слышу на форуме восторгов пользователей таких домов, а следовательно строителей с этим индивидуальным подходом не много, у большинства индивидуальный подход к кошельку клиента.

12. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Действительно, большинство бригад действуют по принципу - любой Ваш каприз за Ваши деньги. Сам принцип неплох, но при этом, к сожалению, не всегда этот принцип подкрепляется опытом и умением. "Вам нужен двухэтажный дом площадью 300 м2 с бревенчатыми фронтонами и ломанной крышей - нет проблем, мы тут недавно домик 6х8 с мансардой и каркасными фронтонами делали -заглядение, вот фото". Конечно учиться надо, но тогда надо пригласить умелого человека, который может научить.
    Ну а по существу темы. Я видел несколько очень хорошо собраных рубленных домов. С точки зрения красоты - мне кажется они все-таки смотрятся лучше, чем оцилиндровка, и, может быть стоять будут лучше. Но все это были выставочные образцы срвнительно небольших размеров, собранных именно для привлечения клиентов. Реальные рубленные дома в округе и на фото на этом форуме выглядят гораздо хуже. Согласен с теми строителями, которые здесь говорили, что хорошо срубленный вручную дом должен стоить дороже оцилиндровки. Но где найти мастеров-рубщиков. Мне кажется таких сейчас мало. Не очень технологично, наверное, не очень выгодно.

13. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Если не затруднит, приведите, пожалуйста, примеры.

14. Николаичь
    Благодарности:
    0

Николаичь

Участник

Николаичь

Участник

Благодарности:
    0
    Если честно не представляю себе деревянный дом, удовлетворяющий таким требованиям. Дерево в любом случае будет давать усадку, в данном случае стоит искать решения в отделке дома (материалы подрузамевающие при своей эксплуатации усадку), в ином случае я бы с точки зрения подрядчика не смог гарантировать должного качества.

Кстати на этот случай может подойти решение со шлифовкой внутренних стен.

15. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ссылки на форум давать не буду, не хочу никого обижать. Тем более это дело вкуса, во многом. Постараюсь сделать фото парочки домов на соседних улицах, но это, к сожалению только в выходные.
    Кстати, рубленые дома, приведенные в Вашем альбоме, смотрятся хорошо, даже сразу не поймешь - оцилиндровка или рубленные.