1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

1. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177

От себя добавлю ... любой индивидуальный дом. Надо понимать, что часть проблем, которые решаются владельцами городских квартир посредством ДЕЗов и прочих, часто меняющих свое название контор, приходится решать самостоятельно собственнику индивидуального дома.

2. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за отзыв, это отборное бревно, вот например домик, сейчас крыша над ним "растет", но вопрос не в том. Занятно наблюдать, когда человек (заказчик) пытается получить качественный продукт за минимальные деньги.
    Например, для того, что бы срубить и выбрать лес на этот домик, пришлось "лопатить" около 100 кубов и выбирать из них около 20-25...ес-но, это стоит денег,(про рубку не говорю)а остальной лес идет на более "бюджетные" домушки и баньки.

Вложения:

• 3d7af27465a4.jpg
  3. Sivka-burka
    Благодарности:
    75

Sivka-burka

Живу здесь

Sivka-burka

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Примите мое мнение в копилку. У нас дом из оцилиндровки, стоит три года. Плюсы: быстро собрали сруб, красивые стены, видна структура дерева, очень комфортная атмосфера, дышится в нем как-то необыкновенно и легко.
    Минусы:
    1. Бревна сильно потрескались.
    2. Несмотря на качественное покрытие, его уже пора бы обновить (летом покрытию будет всего три года).
    3. Проблемы с усадкой.
    4. Зимой холодно (в этом году по выходным за три месяца сожгли 5 кубов дров в булерьяне, по ночам топились еще и электричеством, 110 кв. м.). Нужно утепляться. А как? Внутри собираемся проложить между бревен канатики, закрывать внутри бревна не будем ни за что! А снаружи облицовываться, как и чем? Дом еще усаживается. Сайдингом, ох, как не хочется, но другого ничего в голову не приходит.
    Если бы пришлось опять строить, то со срубами, навеное, не связались бы, хоть бревно рублено, хоть оцилиндровано.

4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    Печально. Какой диаметр бревна?

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    А, если не секрет, какие проблемы с усадкой.

У меня у соседей дома сделаны из разных материалов. Один дом из несъемной опалубки, один - из пенобетона, утепленного и облицованного кирпичем, один кирпичный. У всех в этом году были проблемы с теплом. Холодно.

6. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Я бы тоже, если довелось бы еще раз строиться, бревенчатый не рассматривал бы НИ КАКОЙ

7. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Из за чего? Можно более развернутый ответ?

8. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    У Вас дом сделан хорошо, но кстати тоже не очень большой.
    Но я как раз говорю о другом, мне самому нравятся рубленные дома, но реально в ближайших ко мне деревнях и поселках такие дома выглядят не очень хорошо (хотя вспомнил один весьма неплохой домик, но тоже где-то 7х9). Т. е., я так понимаю, рубщики не проявили терпения, как Freeman SPb, в отборе материала, может не хватило умения при сборке. Вот и боишься, как бы не нарваться. Хотя баньку себе хочу рубленную.

Последнее редактирование модератором: 06.10.15
  9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    дело в том, что в начале стройки, еще до того как было сделано первое действие на участке я проехал везде где смог и посмотрел какие они бывают срубы. Узнал стоимость не готового дома а именно сруба, потом вникал в технологию, искал различия и анализировал. Дальше искал исполнителя и приценивался. Когда нашел исполнителя, торговался до упора но снизиться за сруб ниже 1,3 млн. рублей не удалось. Можно было, но страдал как раз процесс отбора материала.

И даже сейчас находясь в состоянии подготовки к продолжению и надеюсь завершении проекта у меня есть мною созданный список запланированных работ и смета на их выполнение.

Итог: изучение вопроса, выбор, принятие решение, обязательная проработка финансирования проекта и четкое понимание того, что хочешь построить в итоге вплоть до того, как оно будет выглядеть и по функционалу.

PS Размеры обусловлены участком, больше места нет :(
    PPS Это начало, напртив дома будет стоять зеркало - банька и там же на територии много чего еще запроектировано, дай Бог погоды, что бы рук хватло и конечно же что бы не ошибся в рассчетах по деньгам :)

10. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Утеплить можно - сам так сделал утепление 2 года назад.
    Проверено этой зимой - ниже +17 не было - при включенном одном электрообогревателе 2 квт и включенном теплом поле (обитал в одной комнате дома - площадью 40 м2, смысла греть для одного весь дом - не было).
    Кстати дом из оцилиндровки диаметром 20см. (ширина шейки - 11,5 см.)
    Как я этого достиг :
    1. Сделал плотную конопатку снаружи и внутри дома полосками из льно-джутового полотна.

2. Герметизировал снаружи и внутри все межбревенные щели (прямо поверх слегка выступающей конопатки, особенно вокруг чашек в венцах. Использовал герметик "Соудал" (называется акриловый герметик для паркета).
    Продается в Леруа Мерлин. Если интересно технологию нанесения герметика чтобы красиво было - могу рассказать отдельно.

Снаружи дом темно-коричневый поэтому чтобы попасть в цвет - использовал герметик цвета "Махагон", потом снаружи покрасил Тикуриллой - "Сатин". Краска на герметик ложится нормально.
    Тоже самое изнутри - стены медового цвета (использовал герметик цвета дуб - медовый цвет не производится к сожалению). Потом покрасил и все.
    Этой зимой камин жег только для удовольствия.
    Дом 2 этажа, общая площадь около 300м2.

Да и еще - много холодного воздуха проникает через компенсационные пропилы (вдоль бревна) сверху оцилиндровки. Снаружи их надо обязательно законопатить и загерметизировать. Воздух холодный идет в дом по этому пропилу с улицы - потом во внутреннюю полость между чашками в венцах, а уже потом попадает внутрь.

Кстати на этот случай может подойти решение со шлифовкой внутренних стен.[/QUOTE]

Дом и баня уже давно отшлифованы изнутри полностью, а снаружи на высоту 2м.
    И еще ручным фрезером закруглены все торцы бревен в интерьере.

А может действительно использовать оцилиндровку диаметром 40-60см.?
    И все проблемы - по боку?
    Цены мне за такую оцилиндровку с чашками предлагают в районе 20.000 руб/м3?
    +3500 руб./м3 за укладку, ну и затраты на кран конечно.

Как думаете?

Да сказали, что у такого сруба трещины на бревне будут максимально 1,5см шириной и 8 см. глубиной. Усадка составит 1-1,5см. на венец.

11. Sivka-burka
    Благодарности:
    75

Sivka-burka

Живу здесь

Sivka-burka

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спасибо за совет про герметик, мы об этом тоже думали. А как он к межвенцовому утеплителю прилипает (у нас джутовое полотно)? Технология нанесения тоже очень интересна. Но, мне кажется, без утепления бревна двадцатки на зиму маловато, у нас тоже двацатка. Наверное, если очень хочется бревенчатый сруб нужно действительно строить из толстых бревен.

12. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    прилипает к джуту прекрасно - намертво после высыхания.
    20см. бревна - при такой герметизации отвечаю - достаточно. Дополнительного утепления не понадобится.

Герметик наносите за 2 приема.

1. Первый проход наносите в щель с выходом герметика наружу. Через полчаса после нанесения слегка влажной трепкой проводите вдоль шва - выравнивая геометрию профиля - на полукруг.
    Влага в тряпке придает гладкость поверхности герметика. На этом этапе герметик хорошо размывается водой) неровности герметика на бревне вы сможете легко смыть сильно влажной тряпкой.
    Через сутки после нанесения - герметик воды больше не боится. Дальше если его понадобится удалить- то только стамеской.
    Все дайте герметику окончательно высохнуть - неделю-две.
    После высыхания герметик станет по цвету насыщеннее, темнее и уменьшится в размерах (как бы усохнет).
    Трещин не будет - он вообще не растрескивается и остается внутри как-бы резиновым.
    2. Чисто декоративный (второй проход).
    Наносите новый слой герметика, чтобы подровнять шов и компенсировать "усыхание" герметика после первого прохода.

Работайте в резиновых перчатках, герметик на руках быстро согнет - неприятно. Легко смывается с рук водой (пока не подсох).
    И еще - герметизируйте когда суточная температура на улице не ниже +5

Удачи

13. Koncern

Koncern

Koncern

Гость

Уважаемый AIWO! Из ваших постов как я понял вы в одном лице являетесь: владельцем деревообрабатывающей фирмы, архитектором, проектировщиком, строителем, отделочником и специалистом по отоплению.
    При такой загружености удивительно как вы выкраиваете время посетить форум? На сколько я знаю естественно по наслышке состоятельных людей, готовых потратить на дальний дом около 22млн.руб (сумма взята из ваших постов)-Во первых не будут очень торопиться со строительством и торопиться въехать т. к не сидят на чемоданах и нигде у них не свербит. Во вторых даже краем глаза не будут смотреть в сторону каркасника. В третьих не будут столь придирчивы к затратам на отопление. Из ваших слов видно, что ваш клиент любит городские удобства. Следовательно у него должен быть газ. При наличии газа и описанной вами состоятельности при любом сооружении затраты на отопление будут непринципиальными. Предлагаю закончить про богатых клиентов и написать, что вас лично интересует

14. Николаичь
    Благодарности:
    0

Николаичь

Участник

Николаичь

Участник

Благодарности:
    0
    Про проблемы с усадкой я, наверное, сильно сказала. Скорее можно говорить о бОльших трудовых затратах в отделке сруба. Более тщательно делали окосячку оконных проемов, как дятлы все лето долбили. Дверь в комнате поставили осенью, оставили над ней зазор, запенили, за зиму дверь плохо стала открываться, сплющило. Нужно было и на межкомнатных дверных проемах окосячку делать. Делали выгородку санузла тоже все с учетом усадки и так везде и всегда нужно помнить об усадке.

Еще три копейки :) при заполнении проемов в деревянных домах не рекомендую использовать монтажную пену (по крайней мере первые 5 лет) особенно над проемом, т. к. стоит ожидать усадку сруба около 10см на 2 м, лучше воспользоваться минватой и проблемм с откруванием дверей удастся избежать.

15. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Поддерживаю. Как-то странно звучит, что состоятельного человека достали теплопотери в рубленом доме и поэтому он желает каркасный дом. Вообще, при начальной эксплуатации рубленого дома, он требует внимания. Но что за теплопотери такие страшные озвучивают некоторые авторы? У них, возможно, теплопотери в других местах (пол, потолок и пр.). Успевайте строить из массива дерева, пока лес еще стоит. Через лет 20 это, возможно, уже будет непозволительной роскошью для большинства людей. (В США куб простой доски стоит от 20 тыс.руб.) . P.S. Прекратите пугать простых людей рублеными домами.