1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сруб ручной рубки или оцилиндровка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Koncern, 15.03.10.

1. Sivka-burka
    Благодарности:
    75

Sivka-burka

Живу здесь

Sivka-burka

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Простых людей сложно запугать рублеными домами. В большинстве случаев выбор простых людей банально ограничен бюджетом. Мы тоже поначалу взяли проект дома из пенобетона с облицовкой кирпичом, с подвалом, а когда влезли на купленный участок с глиной и с грунтовыми водами по уши, то поняли, сколько нужно денег только на фундамент для такого дома на этих грунтах. У одного соседа с брусового дома, облицованного кирпичом, обвалился кирпич после первой зимы, а у второго соседа кирпичный дом треснул, и они его облицевали сайдингом, т. к. сделать уже ничего нельзя. Я не видела, как они строили фундаменты, но третий сосед строил на наших глазах фундамент ниже уровня промерзания с достаточным армированием, но не сделал боковую отсыпку песком, и фундамент (70 кубов бетона под небольшой дом!) зимой попёрло и появились небольшие трещины. Так мы сделали выбор в пользу деревянного дома на мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке. Хотели просто рубленый дом, но по случаю, коллеги свели с производителем оцилиндровки из Пензенской области и нам оцилиндрованный сруб обошелся значительно дешевле рубленного. Собирала бригада, которую нам прислал производитель, за очень скромную цену. Правда и собрали, как мы сейчас понимаем, не очень здорово. Но мы не пеняем, чудес не бывает, есть рыночная цена на работу профессионалов, а здесь был бригадир бывший военный и начинающие строители из бывших механизаторов. Хотя у соседа хоть и строили шабашники, но цены ломили, как за элитное строительство.
    А сруб еще хорош тем, что мы отделали одну комнату и уже обитаем в доме, потихоньку ведем отделку в остальных местах и вложения делаем постепенно. Хотя тем, кто заказывает строительство дома «под ключ» это совсем не актуально.

2. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Вы сталкивались с плохим цилиндром. Поднутрение делается обязательно. Только для 24 см, например, фреза нужна не 22, а 18.

И это самое правильное. Диаметра 38-42 хватит вполне. При дальнейшем увеличении потери площади большие.

3. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Специально для Уважаемого Concerna, поясняю:
    1. да - я совладелец деревообрабатывающей фирмы в МО (оборудование + земля и помещения все в собственности).
    2. да - учился (архитектура и дизайн) в Испании и Исландии, а потом работал там же. В Испанию экспортировал дома из оцилиндровки из Нижегородской губернии. Строил дома (под Барселоной г. Санта-Сюзанна и Лерида -1992-1994годы). В Исландию просто экспортировал дома. Сейчас Рублевка и т. п.
    3. По отделке – да – специалист (испанцы кстати говорят – «проблемы русских в мелочах – на мелкую отделку у них сил не хватает» – а это первое, на что смотрит заказчик в Европе), по отоплению – не специалист – скорее пользователь, а вот еще специалист по устройству фундаментов, бассейнов, саун, кровель, да еще и МАФ и клееным конструкциям, ЛКМ - это пожалуйста).
    4. Загруженность – так это люди на меня работают, чтобы времени на другое было.
    5. Вообще то этот заказчик в первую очередь уже вложил намного больше чем 22. Скоро вторая очередь начнется.
    6. На счет торопиться –не торопиться со въездом в новый дом - сложный вопрос - как правило так и бывает, но здесь уже я хочу торопиться как финансирование откроется и не хочу потом затягивать строительство и последующие работы по конопаткам-усадкам.
    7. По поводу каркасника - это была моя идея (долго в компании "Тверская" искушали) – предложил каркасник заказчику (ему один вариант понравился), но сейчас понял, что ошибался (кстати благодаря этому форуму), буду рекомендовать теперь заказчику или толстую (40см.) оцилиндровку или клееный брус.
    8. По отоплению – да он протянул ЛЭП к своей резиденции, а вот с газом проблемы - в округе его нет ни у кого. Основное отопление сейчас - солярка. В отопительный сезон сгорает около 10тонн. Этой зимой-весной все строения конопатили-герметизировали в последний раз + полная ревизия системы отопления – надеюсь, теперь расход снизится. И потом проблема не только в затратах на отопление, проблема в том что элементарно холодно в помещениях было. А кому хочется платить монеты и жить в холоде.
    9. Кстати – это еще не большой расход солярки – у другого моего заказчика – в неделю 8 тонн уходило этой зимой (правда участок 19Га – но это уже рядом с Москвой). Ему газ уже протянули.

Последнее редактирование модератором: 06.10.15
  4. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Сосед у меня (пенсионер) купил старый сруб 7х8м и ему надстроили каркасную мансарду вторым этажом. Работало двое рабочих, дал я им чертежи каркаса и сделали они все за 5 дней. Крышу шифером правда покрыли. Обошлась ему та мансарда в 1600р/м2. под ключ.

Конопатил он этот сруб потом долго, и снаружи и внутри, в общем через 2 зимы законопатил он его в последний раз и зашил его изнутри вагонкой и все.
    Сам сложил печь по книжке и у него этой зимой Ташкент.
    Так что конечно люди находят варианты и строятся.

Мое мнение - хороший сруб - это все таки для души. Дорогое удовольствие.

С оцилиндровкой - проще и работать и эксплуатировать. Да и подешевле она хорошего сруба будет.

Ну, а примитивный и дешевый сруб (с треугольным продольным желобом по бревну, изготовленным бензопилой) - ну да это бюджет конечно, но только потом конопать его конопать и дрожи зимой от холода и трать новые монеты и время.

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Все сводится к исполнению, в общем. Но вот вопрос; у нас строят каркасные дома, даже коттеджи. При этом забивают косую обшивку дюймовку гвоздями 50-60. Я как понимаю, это основной момент, придающий жесткость конструкциям. Сколько проживут эти гвозди? И каков срок жизни этих досок? Сомневаюсь, что их не то, что в достаточной мере, а вообще обработали.

6. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Конечно к исполнению все сводится - чем лучше, тем дороже (хотя бывают приятные исключения).

По каркасникам я не спец. Соседу в архикаде нарисовал стропильную конструкцию (прямая, не ломанная крыша) со всеми размерами - зарезками и подарил коробку гвоздевых пластин.

А на счет обработки дерева - это вообще обязательно, особенно несущие конструкции, их всегда замачиваю в 6-метровой ванне в цехе (на 6 часов).

Кстати (для бюджетников) могу совет дать - если хотите получить стены для своего дома из клеенного профилированного бруса практически бесплатно (только стоимость доставки оплатите) - обращайтесь на производства изготавливающие конструкторы домов из такого бруса.
    Обрезки 30-50см. даже с готовыми чашками и просто дефектные детали отдают бесплатно. Сам так набирал на второй этаж цеха.
    Если имеете хорошую торцовку, то можете ровно отторцевать эти куски в "кирпичики" и построить себе небольшой дом. Торцы "кирпичиков" - на клей.
    Конечно придется купить у них и длинный профилированный брус для первых 2-3 венцов - ну и последних. Но в результате серьезная экономия. Правда обычно в "нагрузку" достанется всякая мелочь - обрезки-срезки, так опять же - сухие дрова.

Я вообще против гвоздей

7. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Про СУХАРИ забыли ,они без усадки ,минимум трещин ,200 лет на камнях простояли, правда не знаю делают ли из них оцилиндровку.

8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Сухостой весь в трещинах еще на пне. Больше, наверное, эксклюзивный материал, чем массовый.. Набрать на хороший сруб.. .. в местах массового "произрастания")).

9. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    У нас рядом в Карелии продают из сухарника "kelo" лес от 5600 м3 и срубы готовые от 10000 за м3. Лиственница и та дороже от 13000 за м3.
    Не такой уж и эксклюзив.

10. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Я и говорю
    Все отработано.. Почему бы и нет?

11. AlexandrVV
    Благодарности:
    99

AlexandrVV

Живу здесь

AlexandrVV

Живу здесь

Благодарности:
    99
    После первого отопительного сезона оцилиндровка у нас выглядит вот так.
    Насколько это страшно.
    И еще, будем конопатить дом. Когда лучше это делать, сейчас весной или осенью. Спасибо.

Вложения:

• P4032069.JPG
    • P4032070.JPG
    • P4032071.JPG
    • P4032073.JPG
    • P4032075.JPG
  12. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    А сколько сушили перед включением отопления??

13. AlexandrVV
    Благодарности:
    99

AlexandrVV

Живу здесь

AlexandrVV

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Дом построили в октябре 2008 года. Это с чистовой отделкой.
    Потом он всю зиму простоял без отопления. Жить в нем начали в июне 2009 года.

14. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Рановато включили отопление, но говорят что со временем трешины немного прикроются.

15. AlexandrVV
    Благодарности:
    99

AlexandrVV

Живу здесь

AlexandrVV

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А когда все же лучше конопатить дом, сейчас или осенью.
    Кто что может сказать.