1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по планировке и ландшафту участка на берегу реки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Марфуша84, 20.11.24.

1. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Согласна.
    В основном, мы ориентируемся на соседей. Участок на бывшем колхозном поле, которое находится между большими деревнями. У всех огромные сады, видели даже грецкий орех растет и отлично плодоносит, что несвойственно для нашей территории. Рядом клубничная ферма и питомник гортензий. Все неплохо растет и развивается.
    Мы начинающие садоводы любители и готовы к экспериментам) У меня нет больших переживаний, что что-то не прирастет. Не вырастит, значит не судьба, посадим что-то новое) Единственное жалко упущенного времени.
    Посмотреть вложение 9158833

2. Джипер
    Благодарности:
    34.957

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.957
    Конечно вам на месте всë виднее.
    И кое- какая статистика есть.
    Про зону подтопления подумайте- что бы разлив не приносил большие потери тому что окажется в этой зоне.
    С деревянными настилами будьте осторожнее- на мокром дереве можно неожиданно подскользнуться и упасть.

3. Джипер
    Благодарности:
    34.957

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.957
    "...На благоустройство бюджета нет от слова совсем, поэтому максимально справляемся своими силами, благо у мужа руки растут из нужного места и большую часть работ он делает сам...
    Остальное пока в воображении...

Приложила план имеющегося участка (цветом выделено то, что уже имеется/посажено), простым карандашом - наброски того, что и где возможно было бы разместить). Дальше тупик, все идеи закончились(... "
    . ..
    Не спешите с благоустройством.
    Примерный план у вас есть.
    Он еще и поменяться может в процессе проживания.
    Делайте всë сообразуясь с бюджетом (какой есть).

4. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Участок оканавлен по границам участка (кроме береговой линии), это сделали в первую очередь еще при покупке. Не знаю, за счет канав или нет, но на участке никогда нет застоя воды, даже после проливных дождей, но и сами канавы при этом всегда практически пустые

5. Medved35
    Благодарности:
    68

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Геотекстиль чтобы песок оставался иначе он уйдет в землю и на дне его не останется

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.756

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.756
    Отсутствие застоя воды на поверхности склона и в дренажных канавах (а они, как правило, не сильно глубокие) мало о чём говорит. Долины рек собирают воду не только путём её стекания по поверхности, но и в результате её постоянного движения по сформированным тысячелетиями путям в прибрежном грунте.
    Ну, а метод "тыка" применительно к посадкам плодовых деревьев на ещё не известном земельном участке на пологом склоне у реки чреват разочарованием. Если посадите, например, яблоню в точке, где верховодка или, ещё хуже, УГВ присутствуют в 1-1,5 м от поверхности, то дерево, конечно, вырастет и в первые пару лет даже может порадовать какими-то плодами. Но ствол с самого начала начнёт корёжить и ожидаемых качественных яблок не будет никогда.
    Тем более, если чувство вкуса говорит о предпочтительности естественного растительного ландшафта, то зачем возиться с разбивкой плодового сада? Используйте в основном то, что предпочла сама природа в этой местности.

Последнее редактирование: 21.11.24
  7. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Я живу на берегу реки, и все у меня прекрасно растет - и огромный дуб, и клены, и яблони, которым уже лет 60. А у соседей - отличные сосны.
    Река является естественным приемником воды, поэтому на подобных участках гораздо легче организовать ливневую и дренажную систему.
    Что касается скандинавского стиля садов, то в России под ним понимают скорее датскую «новую волну», на практике же, скандинавский дизайн подразумевает частенько его полное отсутствие. Обычно, если участок большой и находится в природном окружении, то благоустраивается лишь небольшая территория вокруг дома и хозпостроек. Остальное остается в первозданном виде.
    Но если там у вас раньше были колхозные поля, то это считается нарушенным биоценозом, и тут гораздо сложнее. Скорее всего территория у вас заполнена инвазивными видами - иностранными пришельцами, типа золотарника. И есть немалая вероятность, что это не очень живописно

8. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, хоть немного успокоили. Если выросли хотя бы клены и дубы, которые кстати самосевом каким то образом взошли у нас на береговой линии и растут уже второй год (правда совсем небольшие 15-20 см высотой) уже было бы отлично

9. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Наблюдаем за травой второй год, в основном растет клевер, одуванчики, что-то похожее на мятлик. Если своевременно косить, то выглядит очень даже прилично.

Вложения:

• HocEs5n1stA.jpg
  10. Medved35
    Благодарности:
    68

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Тоже от дома до реки немного около того и сейчас жалею что по началу экскаватор не загнал на формирование нормальной береговой линии. Сосны, кедры, туи все растет хорошо хоть вода совсем рядом под землей, угв очень высокий.

11. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    @Tuomi, @Tuomi,
    В том то и дело, что трактор нам участок и береговую линию разровнял изначально, что можно с берега поднатянул на участок, но все равно перепад очень большой, тут только навозной грунт спасет. Навозили сколько смогли, но это малая толика того, что необходимо.
    Рассматриваем разные варианты, вплоть до подпорных стенок, чтобы грунт при половодье по весне не стягивало с участка. Все упирается в финансы. Проблема есть и мы про нее знаем.

Хотелось бы все таки услышать идеи и предложения по планировке остальной части участка за домом, которая находится на возвышении. Как разделить зоны, разместить дорожки, чтобы преобладали прямые линии, при том что сам дом расположен под углом. Что можно было бы посадить, чтобы получился как Tuomi предложила минималистичный скандинавский сад с небольшими яркими акцентами. Пока есть только ивы, сосны, клены и сирень.
    Рассматриваю как вариант можжевельник, дерен, бересклет, вяз, рябину, а из плодовых возможно облепиху, черноплодку, иргу, шелковицу. Но как все это разместить и скомпоновать пока не представляю.

Последнее редактирование: 22.11.24
  12. мукуноки
    Благодарности:
    16.539

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.539
    Исправьте для начала дом на плане, выше я вам говорила. Как только вы его нарисуете нормальным, у вас все немного изменится возле него и дорожки в том числе. Обведите все строения ярче и подпишите их, на данный момент план не читается совершенно.

13. El-len
    Благодарности:
    45.616

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.616
    Вот интересно, как же на наших питерских болотах с нулевым угв то все растёт.:faq::)]

.

Последнее редактирование: 23.11.24
  14. El-len
    Благодарности:
    45.616

El-len

El-len

Благодарности:
    45.616
    @Марфуша84,
    Я тоже практически на берегу реки живу, в условно подтопляемой зоне. Два года утки даже плавали между деревьев. Правда подтопляет нас не в половодье весной, а в конце лета уровень реки сильно поднимается.
    В поселке растут и плодовые, и много очень больших взрослых деревьев.

15. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.255

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.255
    А зачем столько, так густо-часто, и в линеечку:faq: