1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по планировке и ландшафту участка на берегу реки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Марфуша84, 20.11.24.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Такой способ посадки применяют иногда в лесных хозяйствах. При такой густой посадке сосны растут гораздо быстрее одиночных экземпляров. Потом их постепенно прореживают, частичной вырубкой. Не знаю, было ли так задумано

ps Автору: я вроде пока ничего не предлагала. Без нормального плана и бОльшего количества фото это делать довольно трудно

2. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.371

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @Марфуша84, здравствуйте!
    Если позволите, задам несколько вопросов по Вашему плану:
    1. Честно говоря, план не очень читаемый. У Вас в описании написано масштаб 1:200, это не очень удобно для оценки расстояния. Оптимально было бы нарисовать все в масштабе 1 см = 1 м или 1 клетка = 1 м и четко придерживаться такого масштаба (например, размер бани не понятен). Очень мелкие подписи на плане, многое не разобрать. Попробуйте нарисовать все в какой-нибудь программе: здесь на форуме есть тема, где разбираются многие из них.
    2. По поводу формы дома Вам уже сказали, что так не может быть. Кроме того, желательно отметить на плане дома имеющиеся помещения, окна и входы в дом
    3. С планом бани желательно тоже определиться заранее: с формой, размерами и помещениями
    4. Обязательно нужно измерить все расстояния на участке с максимальной точностью: от забора до дома со всех сторон, от дома до всех имеющихся растений, между самими растениями, периметр забора и так далее... Иногда даже +- 10 или 20 см могут иметь значение.
    5. По расположению бани. Почему именно в этом углу? Как туда будут проложены коммуникации: отдельная скважина и отдельный септик? На мой взгляд, логичнее было бы расположить баню в правом нижнем углу (где качели). Во-первых, рядом септик от дома (не вижу на плане, где расположена скважина/колодец или у Вас центральный водопровод?), во-вторых, рядом дорога - можно сделать калитку: удобно подвозить и разгружать дрова, а не таскать их через весь участок от въезда к бане.
    Но если располагать баню в это месте, надо понять, будет ли соблюдено безопасное расстояние от дома.
    6. Гараж и навес. Тоже не понятны форма и размер. Как там будут располагаться машины? По моим предположениям - параллельно дороге, тогда вся площадь перед навесом - это парковка? Иначе в гараж не заедешь.
    Кстати, коричневый кружок и что-то похожее на скамью справа от въезда зачем? С видом на гараж и ворота.
    Такой же вопрос по расположению качелей в углу - вид на дом получается.
    7. Огород и сад. Почему расположили его у въезда? На мой взгляд, логичнее убрать его вглубь участка, например на место бани (если, конечно, это место не затопляется) и туда же перенести компостный ящик, который у Вас тоже у въезда.
    Это на первый взгляд. Но я не профессионал, поэтому тоже могу ошибаться

3. Korolec
    Благодарности:
    4.679

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    @Марфуша84, нарисуйте дом в таком же масштабе на отдельном листе. Вырежьте и положите в нужном направлении на план участка. А дальше либо приклейте, либо обведите. Так будет хотя бы понятнее.

4. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Совершенно верно, посадили так специально, чтобы максимально закрыть угол, ну и понимая, что приживут не все, разрядить всегда успеем

5. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Ваши размышления помогли мне определиться с выбором), вроде интуитивно понимала чего хочется, а в каком направлении изучать материал не знала. Для меня сады Пита Удольфа стали открытием, даже не знала о таком направлении, так как далека от ландшафтного дизайна. Скандинавский стиль с элементами садов новой волны это именно то, чего я и хотела)

6. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    План дорабатываю и уже понимаю, что моя "картина мира" идет наперекосяк. Как буду готова, обязательно выложу для экспертной оценки. На самом деле, с каждой правкой у меня все четче вырисовывается картина того чего я хочу. Спасибо за замечания.

А нас абиссинская скважина у дома, рядом с баней думаем выкопать такую же. Правый угол тоже рассматриваем как запасной вариант, с точки зрения логистики и коммуникаций он выигрышней, но с левой стороны открывается шикарный вид на реку и он подкупает больше.
    1.jpg

вы правы, с гаражом нужно подумать. Он в ооочень далекой перспективе. Единственное, что пока определились с мужем с размером площадки, а именно сколько ему нужно места, чтобы заехать в гараж

Хотелось места "ожидания". Посидеть/проводить кого-нибудь или подождать, даже элементарно сумки из машины выгрузить. Уж очень мне идея понравилась:
    2оон.jpg
    Даже клен Гиннала уже посадили, чтобы под него потом скамеечку поставить) А вот про вид на гараж, если честно, даже не подумала

Огород, это последнее, что я бы хотела видеть на участке. Но муж, смотря на план, заявил "А где же мы уроп с редиской для шашлыка будем сажать") Поэтому выделила несколько грядок и те, хотелось бы максимально прикрыть какой-нибудь живой изгородью.

Последнее редактирование: 25.11.24
  7. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Обязательно исправлю. Спасибо!

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Новая волна - это сложно и дорого.
    Вам же надо максимально использовать естественный травяной покров, если таковой имеется. Известный наверное всем здесь Александр Сапелин на своем личном участке применяет прием под названием «выборочное кошение». Рекомендую изучить

9. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, обязательно почитаю!

10. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Извиняюсь за задержку, залипла на темах форума.
    Наконец-то удалось сделать фотографии участка с разных ракурсов для лучшего понимания текущей ситуации.
    Вид с заезда на участок и на заезд со стороны дома. Это южная сторона участка.
    В этой зоне посадили клен Гиннала, под которым хотелось бы скамеечку, чтобы как писала раньше было "местечко ожидания" или посидеть "на дорожку", ну или просто вещи из машины разгрузить, кусты спиреи, чубушника и самшита. Теперь это место нужно правильно обыграть, так как как только после того, как растения были уже посажены и мысленно поставлена скамейка) пришло осознание того, что вид то будет не только на ворота, но и на гараж + будущий компост+мусорка.
    Еще напротив зимнего входа в дом посадили кривокосенькую сосну. Это моя любовь с первого взгляда) увидела в питомнике такую кривенькую, никому не нужную и решила, что будет у нас акцентным деревом. Бонсай и ниваки делать не планирую, пусть растет. Со временем, надеюсь, придет понимание нужны ли ей будут компаньоны или нет. Ну и с практической точки зрения, на нее надежда прикрыть вид со стороны соседей на окно нашего туалета (рядом с входной дверью).
    eZnLf_YbrXQ.jpg p9kHUUu5IrM.jpg yBXCFonv5IM.jpg DI6DvzpqzR0.jpg
    Вид с террасы дома. Это восточная сторона
    oa38TTaFVdc.jpg 9HAvzZk7a8I.jpg 4QDI2yKBvRE.jpg
    Вид из окна, это то, ради чего все и затевалось (это я про покупку участка в целом). Пока представляется лужайка и деревянный настил при спуске с террасы. Понимаю, что забор неизбежен, так как это береговая линия и пройти мимо, прийти порыбачить/покупаться может любой желающий. Одна надежда на то, что место не людное и большого количества отдыхающих не предвидится. Но в моем представлении это что-то невысокое 1-1,2 м высотой, просто для обозначения границы участка. А учитывая большой перепад высоты, почти 2 метра, то невысокий забор видно особо и не будет.

Угол посадок сосен (северная сторона).
    Посадили аж 23 штуки, предполагая, что не все могут прижить, но пока второй год полет нормальный. Теперь почитав темы понимаю, что для создания лесного островка нужно было бы скомпоновать с другими растениями, но пока сосны маленькие, есть время подумать как грамотно сбалансировать посадки в этой зоне.
    Y9yulweUU5Y.jpg

11. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Ну и основная «зона отдыха». Это место, где мы проводили большее количество времени пока строился дом. Оно прям как небольшой оазис, которое постоянно притягивает нас). Очень рады, что оставили ивы, когда расчищали береговую зону (было тоже самое, что и у соседнего участка, густые ивовые заросли) от них хоть какая- то тень (особенно в летние жаркие дни), + есть куда повесить гамак.

В будущем в этой зоне планируется разместить костровую зону (визуально нравится круглой формы, но насколько круг впишется в прямые линии дорожек, не знаю), в идеале обыграть место под ивами деревянным настилом с лежачками и подушками, поставить маленькую угловую баньку с терраской, и пристроить к ней летную кухню и летний душ и сделать небольшой пирс на сваях на границе береговой линии
    zZiS1ztDx0c.jpg q56nNmShUoI.jpg х.jpg хх.jpg ххх.jpg хххх.jpg

Вложения:

• ххххх.jpg
    Последнее редактирование: 05.12.24
  12. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Ну и подкорректированный план участка
    план.jpg

13. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Нарисовала мысли по дорожкам.
    Учитывая, что грунт в основном глина и в дождь в тех местах, где нет травы земля превращается в месево, хотим сделать деревянные дорожки, в проходных местах сплошные, в менее проходных - шаговые, а на спуске с террасы небольшой деревянный настил.
    Перечитали много информации, в том числе и о том, что это непрактично и скользко, но пока для нас это самый доступный вариант, т. к. есть возможность доставать бесплатный пиломатериал (поддоны, остатки от стройки и пр.).
    Хоть и понимаем, что дорожки из дерева недолговечны, все равно хотелось бы разместить их наиболее функционально, дабы от них все равно будем отталкиваться при выборе мест под посадку растений.
    Буду рада выслушать мнения по поводу размещения дорожек не только с точки зрения рациональности, но и эстетичности.
    Мысли как сбалансировать "всю эту красоту" с помощью растений, только приветствуются.

план1.jpg

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.539

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.539
    я отметила на вашем плане то, что сразу кажется совершенно неудачным: костровая зона в этом месте - ну ничем не оправдана - зачем, почему...? и дрова ностить от бани далеко и дым от костра весь на веранде будет и в доме план1а.jpg

вы уже довольно много растений понасажали, при этом не имея четкого представления что и где будет - слишком торопитесь.

Вокруг септика на плане показано семь кустов сирени! - вы хорошо представляете себе кусты сирени?
    @Марфуша84,и привязку дома к местности проверьте, если все в реальности окажется не совсем так, как вы рисуете, то вы зря потратите время.
    Вокруг дома есть отмостка на плане, а на расстоянии 1 м от отмостки проведена дорожка возникает вопрос: зачем? ведь посадить в этом месте можно будет только цветы, но такой узкий цветник будет смотреться здесь довольно уныло.

15. Марфуша84
    Благодарности:
    15

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    15
    Ольга, спасибо за корректировки. С дорожками соглашусь, что как-то угловато выходит, но как их разместить по уму, пока в голове не складывается. Хотя понимаю, что как только начнется весна, основные дорожки к дому и вдоль - это первое с чего начнем работу, так как надоело месить глину, не успев выйти из машины. Начну рисовать снова.
    Что касается костровой зоны, обвела кругом то место где на наш взгляд уместно было бы ее разместить. Во первых это самый лучший вид на реку с любого угла обзора, но и учитывая, что это место посиделок в вечернее время, то с него можно наблюдать великолепные закаты. Есть еще небольшая задумка, так как это глухая стена дома + еще и выкрашена в белый цвет, сделать в будущем уличный кинотеатр.
    С дровами проблем не вижу, так как небольшие дровники планируем разместить в нескольких местах, т. к. в доме будет печка буржуйка, а вот по поводу дыма от костра совсем не подумала.
    Была идея разместить костровую зону перед домом, тогда закаты отпадают, чего совсем не хотелось бы или попробовать сместить ближе к реке, но тут она будет практически примыкать к пирсу, и баня будет совсем рядом, получается слишком много всего на небольшом пяточке земли сосредоточено будет.
    rKGiSwCjA2E.jpg 2024-12-09_12-24-44.png
    Противоположный угол как-то совсем не рассматриваем, он самый низкий, да и дорога рядом
    Xk8OMe4Aok4 (1).jpg
    Каюсь) просто участку третий год, пока думали, пока строились, время идет, хочется уже какого-то развития. Учитывая что все насаждения небольших размеров, самые большие сосны 50-60 см., то есть шанс скорректировать посадки

Пока не особо) саженцы всего-то 20-30 см. высотой пока. Часть сортовых, часть обычная сирень. Хочется увидеть их во всей красе, а это будет года через 3-4, не меньше. А там уже решу кого оставить, кого нет.

Все измерила, сходится

Отмостки пока нет, но будет, пока планируем 60 см. от дома сделать на ширину свесов дома. Думала после нее небольшую лужайку (1 м. шириной) без посадок, а потом дорожку. Не хотелось бы дорожку вплотную к отмостке делать, но насколько это правильно, не знаю

Последнее редактирование: 09.12.24