1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу помощи по планировке и ландшафту участка на берегу реки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Марфуша84, 20.11.24.

1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Не знаю, я как-то слабо представляю себе залить площадку без бортов и твердого основания водой так, чтобы получилось достаточно ровный и толстый слой льда. Скорее всего, вода растопит лед и уйдет в землю, причем неравномерно.
    У Вас же река под боком, может быть, имеет смысл просто расчистить там площадку рядом с берегом, когда хорошо промерзнет, и кататься там?
    Лед на реке однозначно дольше держится: у меня на участке в Подмосковье уже давно снега нет и земля хорошо копается, а недалеко есть река, так на ней до сих пор бессмертные рыболовы сидят, возможно, даже не проваливаются.
    Но это опять же только мое мнение, я никогда катки не организовывала.

2. Марфуша84
    Благодарности:
    26

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    26
    это пока только наши с мужем мысли вслух) практическую часть еще не изучали

Да, зима в этом году бьет все рекорды) у нас тоже на участке снег лежал от силы пару недель. А вот про каток на реке даже не подумала) это вообще возможно? я такая трусиха и для меня лед на реке табу, хотя понимаю, что глубина у нас небольшая. Нужно будет в следующем году мужа запустить) протестировать, это было бы идеальное решение

3. Марфуша84
    Благодарности:
    26

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    26
    Пока ломаю голову над планировкой участка, решила переключиться на зону за границей участка вдоль дороги, т. е. землю общего пользования.
    И тут я вспомнила что говорила Ольга про посаженные вдоль септика сирени и плотность их посадки. Сирень очень люблю, поэтому думала, что будет радовать глаз видом из окна гостиной, закрыв собой септик, но не учла что красота эта длится не долго и да и посадила слишком плотно (7 шт. белая и фиолетовая).
    Появилась мысль пересадить их за границу участка. Высокие они не вырастут, вид на реку не перекроют, но в тоже время закроют соседский забор и если их подстригать по линии, то со временем получится немного выровнять линию горизонта. А у септика посажу что-нибудь другое, гортензии например. Почитала, что с соснами они хорошо сочетаются, потом еще чем-нибудь дополню)
    Есть ли у кого опыт живой изгороди из сирени? Или это моя очередная утопия.

1.jpg план1а.jpg

Вложения:

• 4QDI2yKBvRE (1).jpg
    • xzgXBZOHy-c (1).jpg
    Последнее редактирование: 31.01.25 в 14:08
  4. Patrulya
    Благодарности:
    350

Patrulya

Живу здесь

Patrulya

Живу здесь

Благодарности:
    350
    С удовольствием прочитала прочитала тему, буду следить. У вас очень красивый вид на речку, просто мечта :love:! Удобно добираться от дома до участка?
    С моей ситуацией есть сходство. У меня тоже береговая линия с одной стороны, но вместо воды камышовые дАли, и над этими дАлями красивый закат (с редкой удачей, что никто и никогда не застроит этот вид и не втиснется туда). Можно вырыть пруд и также установить пирс на сваях.
    У берега я высадила ивы, березы, чуть далее липы. Тоже планирую костровую зону
    Дальше от берега хвойные (голубые ели, туи, сосны). Вдоль фасадного забора высадила 7 можжевельников виргинских, которые должны быть крупными. Это все высадила только прошлой весной. Эта зима первая, которую саженцы перезимуют. Пока мааааленькие ростки торчат из земли, не понятно когда и как вырастут :aga: А я очень хочу, чтобы они были высокие, раскидистые, как в лесу. Благо места хватает.
    Этой весной буду высаживать кустарники (тис, дерен, спирею и т. д.)

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    вам для начала надо определиться с концепцией, а потом уже планировать посадки. Вы же пока делаете все наоборот.
    почему? и какая высота должна быть в данном случае у сирени в реальности, чтобы они не закрыли вид на реку и чтобы получилась такая картина какую вы показали? надеюсь, вы понимаете мой вопрос?
    К тому же, у вас получится довольно длинная ж. изгородь и после цветения это зеленые кусты с коричневыми метелками. Подумайте, вы действительно хотите видеть такую картину в течении всего лета и осени, то есть большую часть времени? Ведь цветение продолжается обычно недели две, а если очень жарко, то еще меньше)

6. Cloudlen
    Благодарности:
    6.012

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.012
    У меня была ЖИ из сирени. Сажала не я и много лет назад. Мне она досталась высотой метра 3-4. Некоторые кусты уже в деревья превратилиь, так и все 5 метров высотой были.
    Стриженую ЖИ из сирени её видела никогда.
    У вас, мне кажется, на фоне воды лучше не стриженые кусты, так что сирень не подойдёт, надо искать что-то невысокое сразу.

7. Марфуша84
    Благодарности:
    26

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    26
    Спасибо, что заглянули) Соглашусь, вид нас и подкупил, даже несмотря на близкое расположение к воде и возможность поддотпления. По возможности, будем поднимать уровень и укреплять берег, но на это требуется время и очень большие затраты.
    Второй момент это расположение к городу, всего 30км. это 20 мин. на машине.
    В итоге вид+недалеко от города и цена на момент покупки была не космическая. Пазл сложился)

На выходных почитала вашу тему, прям подзависла) и правда, очень похожая история. Обязательно продолжайте делиться новостями, я тоже полный профан в дачной жизни, и абсолютно с вами согласна, что нужно получать удовольствие от процесса, а результат придет сам собой. Если не против, позадаю в вашей теме несколько вопросов

8. Марфуша84
    Благодарности:
    26

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    26
    Просто не хочется тратить время) не понравится выкопаю/спилю. Я понимаю, что подход неверный, спонтанные посадки к хорошему не приведут. Но за то время, пока я определяюсь с концепцией, у меня вырастит более менее нормальный посадочный материал, который можно будет пересадить в любое время.

Вот это именно то, что мне нужно было услышать) "зеленые кусты с коричневыми метелками", вы правы, совсем не вариант.
    Муж вообще хочет засадить все соснами, говорит нечего на соседей смотреть, а вида нам и так хватит, а еще и клен рядом с домом посадить) будь его воля он бы вообще весь участок кленами и дубами засажал) Как считаете это совсем бредовая затея?
    3.jpg 1.jpg

9. Марфуша84
    Благодарности:
    26

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    26
    вы правы, эту идею отмела. Будем рассматривать другие варианты. Спасибо!

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Что-то с масштабированием у вас не то :)
    Сосны и клен будут совсем не такими, причем клен быстрорастущее дерево.
    Сосны можно посадить на самом деле, две-три, только не в рядок, а более живописно. А вот соседский забор лучше кустами закрыть. Дереном, например, он хорошо у воды растет

11. Марфуша84
    Благодарности:
    26

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    26
    Это я пока только изучаю азы фотошопа, прошу пронять и простить)

если можно по подробнее для чайников)
    про дерен, кстати, тоже думала. Очень нравится дерен белый, особенно окрас молодых побегов зимой

12. Patrulya
    Благодарности:
    350

Patrulya

Живу здесь

Patrulya

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Опыт небольшой от слова совсем.
    Этой осенью я на своем участке высадила 4 куста сирени на тех местах, которые мне дендролог указал.
    И, болтая с соседками сельским, сказала им об этих посадках.
    Соседка стала сильно критиковать мой выбор растения и рассказала, как она все 20 лет как посадила у себя, боролась с сиренью как с агрессивным сорняком, пока решила не покончить с ним. В красках рассказывала, и в глазах читалось "вот дура молодая" :)]:aga:
    Другая соседка снисходительно при этом сказала: "ну хочет ребенок, пусть сажает"
    А я понимаю, что мне точно придется с нижней порослью бороться, чтобы не разрасталось беспорядочно. Вот и сделаю позже вывод - нужна ли сирень для малоуходного сада ?
    Для изгороди возможно и хорошо, что она разрастется, но с декоративностью все лето после отцветения большой вопрос

13. Korolec
    Благодарности:
    5.114

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Сажайте сортовую привитую, а не корнесобственную. Ни чего страшного в поросли сирени нет. Это же кустарник. Сирень как раз и красива массовостью цветения большого куста. Побеги не разбегаются (пардон за каламбур) как у сумаха или сливы на метры от основного ствола - вот уж где бороться, если растет в неудобном месте. Главное не запускать этот процесс, а удалять поросль можно в любое время - как обнаружили, так и срезали.

14. Марфуша84
    Благодарности:
    26

Марфуша84

Участник

Марфуша84

Участник

Благодарности:
    26
    повеселили от души) я точно так же себя ощущаю, когда читаю темы форума и понимаю, сколько всего еще нужно изучить и узнать.
    Про то, что сирень разрастается, мне неоднократно говорил муж, он вообще категорически против каких либо кустов, т. к. в одиночку выкорчевывал заросли ивы, которые были на участке, но я уперлась. В итоге ему пришлось сдаться со словами, что обрезка и пр. манипуляции по поддержанию их в приглядном виде теперь полностью ложатся на меня, а я и не против :)] секатор себе уже прикупила, теперь на очереди кусторез)

15. Korolec
    Благодарности:
    5.114

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Как в природе, не по линейке в ряд, а как бы хаотично, но в продуманных местах. И лучше нечетное число - 1, 3, 5 (больше уже лес получится). Наш глаз и мозг это лучше воспринимает.